Меню

Газовая труба в нагорном карабахе

Argus: Бои за Карабах идут слишком близко от трубопроводов из Азербайджана

Боевые действия на северной границе Нагорного Карабаха представляют собой угрозу работе нефтепроводов и газопроводов из Азербайджана, полагает агентство Argus.

«Неожиданная эскалация военного конфликта между Азербайджаном и Арменией несет потенциальную угрозу ключевой нефтегазовой инфраструктуре. Вооруженные силы двух стран вовлечены в столкновения на контактной линии между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. А это всего лишь 30−40 километров от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан мощностью 1,2 млн баррелей в сутки и „Южного газового коридора“ мощностью 22 млрд кубометров в год», — сообщает Argus.

Судя по сообщениям, бои идут на северной границе Нагорного Карабаха, а она действительно расположена на расстоянии до 40 километров от инфраструктуры по экспорту нефти и газа из Азербайджана. Участок проходит между Гянджой и Евлахом.

Иллюстрация: google.com. «Южный газовый коридор». Иллюстрация: sgc.az. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Иллюстрация: wikimedia.org.

Агентство сообщает со ссылкой на оператора BP, что нефте- и газопровод работают сейчас в обычном режиме. По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в январе—августе подали на экспорт и загрузили в танкеры 146 млн баррелей каспийской нефти.

Азербайджанская Socar сообщает, что ничего не изменилось и в поставках нефти по нефтепроводу Баку-Супса.

Как сообщало EADaily , вчера утром, 27 сентября, Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. Ереван ранее указывал, что Азербайджан несёт большие потери в личном составе и технике: около 200 погибших военных, 4 вертолёта, 33 единицы бронетехники и 27 беспилотников. Известно также о захвате армянскими военными 11 единиц бронетехники с боекомплектами, в том числе и БМП-3 противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей, ранены более ста человек. Ранее Минобороны Азербайджана распространил свои данные о потерях противника с момента начала масштабных боёв по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Армении распоряжением премьер-министра Никола Пашиняна объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.

Источник

Южный газовый коридор как фактор карабахского конфликта — что дальше?

Азербайджану пока сулят трудности с решением вопроса о наполнении Южного газового коридора, но в перспективе — хоть и туманной — к проекту может присоединиться ирано-иракский газовый тандем. Это сулит проблемы уже России.

В торжественной обстановке, со всеми полагающимися церемониями, в Азербайджане прошли мероприятия по запуску первого этапа проекта Южный газовый коридор (ЮГК) — по нему, как предполагается, азербайджанский газ пойдет в Европу.

Топливо устремится через Южно-Кавказский трубопровод, который проходит по территории Азербайджана и Грузии. Потом подключается Трансанатолийский газопровод (TANAP) по Грузии и Турции, и, наконец, Трансадриатический газопровод (TAP) по территории южно-европейских стран. В этой связи уместно заметить, что ныне Юго-Восточная Европа практически стопроцентно зависит от российских трубопроводов.

Запуск TANAP состоится 12 июня нынешнего года в Турции, а введение в строй TAP запланировано на 2020 год.

Перспективы обеспечения наполнения упомянутых газопроводов нельзя назвать абсолютно безоблачными — добыча газа в Азербайджане снижается, а подключение среднеазиатских стран неизбежно повлечет дополнительные проблемы. Тем не менее, эти проекты несут определенные риски для российских поставщиков.

Для «Газпрома», в частности. Специалисты отмечают, что европейцы в любом случае не потеряют заинтересованности в поставках российского газа. Об этом свидетельствуют слова и действия некоторых европейских стран, например, Германии и Австрии, лоббирующих продвижение проекта «Северный поток-2».

А если воспринимать ЮГК как нормальную рыночную конкуренцию, то, по словам экспертов, коридор не представляет немедленной угрозы для России, однако в будущем, если подсоединятся другие поставщики по этому маршруту, то это будет серьезная конкуренция российским поставкам. В случае реализации Азербайджан не будет способен экспортировать более 10 миллиардов кубических метров газа в год, но в случае подключения к проекту таких стран, как Иран, Туркменистан, Ирак объем экспорта составит 30 миллиардов кубометров в год.

Это теоретически может привести к тому, что проект начнет составлять серьезную конкуренцию России в вопросе экспорта энергоресурсов в Европу. При этом стоит отметить, что присоединение Ирака и, с учетом сложившихся реалий, Ирана все же очень проблематично.

Читайте также:  Переходники с наружной резьбой для труб rehau

Есть еще один деликатный момент. Большинство основных нефтегазопроводов, которые доставляют энергоресурсы из Каспийского региона в Европу, проходят через районы, расположенные в непосредственной близости от передовых позиций сторон нагорно-карабахского конфликта. А это означает, что любая крупная вспышка военного противостояния поставит эти энергетические магистрали в чрезвычайно опасное положение.

Полное обеспечение безопасности газовых и нефтепроводов достижимо при двух условиях или совмещении этих условий: исключение военных действий в зоне конфликта и нахождение взаимоприемлемого его решения. Выполнение второго условия в силу совершенно неконструктивной позиции азербайджанской стороны на нынешнем этапе маловероятно, а вот исключение широкомасштабных боевых действий реально вполне.

Собственно, вопрос безопасности трубопроводов, среди иного прочего, играет роль сдерживающего Азербайджан фактора. Карабах же — принципиально — совершенно не заинтересован в инициировании вооруженных столкновений — ни локальных, ни широкомасштабных.

Не секрет, что существование авторитарного режима в Азербайджане полностью зависит от тотального контроля над энергоресурсами страны. Курицу, несущую золотые яйца (в облике газопровода, в данном случае) резать никто никогда не будет. Наоборот, следят за каждым перышком, тем более, когда эта курица — единственное, что кормит и поддерживает на плаву политическую элиту целой страны.

Источник

В Карабахе пахнет кровью и газом

Это опасно большим взрывом

Всего несколько недель осталось до того момента, когда Трансадриатический трубопровод (TAP) начнёт поставлять азербайджанский газ в Южную Европу – Грецию, Италию, Болгарию. И это не единственный повод думать о том, что вспыхнувший конфликт в Нагорном Карабахе – не очередная межэтническая разборка, а начало войны в интересах государств, даже не граничащих с Арменией и Азербайджаном. Именно это имел в виду Никол Пашинян, заявивший на встрече с генсеком НАТО, что не видит перспективу долгосрочного урегулирования с помощью переговоров. «С помощью дипломатии кризис в Нагорном Карабахе разрешить в долговременной перспективе невозможно», – цитирует Пашиняна Euronews.

Азербайджан не ищет оправдания для применения силы: «Противник, который оккупирует наши земли вот уже почти 30 лет, – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, – видит, что наши вооруженные силы могут отражать нападения. Мы воюем за наши территории, мы защищаем их, и мы продолжим это делать, мы продолжим изгнание тех, кто захватил наши земли». При этом в зоне застарелого межэтнического конфликта, где почти месяц каждый день убивают сейчас десятки людей, запахло газом.

Трансадриатический трубопровод, пишет канадский центр Global Research, имеющий протяжённость 878 километров и пропускную способность 10 миллиардов кубометров в год, вступит в строй в ноябре – совсем скоро. Он уже заполнен азербайджанским газом, который будет поступать в Грецию, Болгарию и Италию. До греческой границы с 2018 года газ доставляет другая труба – Трансанатолийский трубопровод (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP), протяжённость которого от грузино-турецкой границы до западных границ Турции составляет 1850 километров (пропускная способность – 16 миллиардов кубометров газа в год). И оба эти трубопровода запитывает Южно-Кавказская трубопроводная магистраль из Азербайджана, проложенная намеренно в обход Армении, через Грузию до границы с Турцией. Все вместе – это так называемый Южный газовый коридор (ЮГК) от Каспия до Европы в обход России (что принципиально).

Добавим, что и Турция в этом году в разы уменьшила закупки российского газа через «Турецкий поток», поскольку его цена, привязанная к стоимости нефти, по контракту составляет 228 долларов за тысячу кубометров, а цена СПГ из Катара, Нигерии и США упала до 55-70 долларов. В следующем году, когда истечёт срок некоторых контрактов на поставку российского газа в Турцию, следует ожидать, что газовые объятья между Анкарой и Баку станут еще крепче, учитывая провалившиеся в апреле переговоры по газу между Анкарой и Москвой. Тем более что уже в ноябре Южный газовый коридор, как ожидают в Анкаре, сделает Турцию «главными газовыми воротами Европы».

Факт налицо: в начавшейся позиционной войне в Нагорном Карабахе ракеты рвутся в нескольких метрах от жизненно важных для Азербайджана нефте- и газопроводов. Пока случайно, но это вполне может подвигнуть Азербайджан и союзную ему Турцию на полномасштабные боевые действия для защиты жизненно важного объекта.

Есть и ещё одна версия событий, считает Global Research. Пока остается неясным, пишет издание, что стало причиной возобновления конфликта, но, похоже, Армения сыграла роль в возрастании напряженности. Она недавно построила новый военный форпост, который может дать армянским вооружённым формированиям тактическое превосходство, что подтолкнуло Азербайджан атаковать. При этом Южный газовый коридор значительно повышает конкурентоспособность азербайджанского газа в Турции и Южной Европе, а все турецкие правительственные информационные издания пишут сейчас о «руке Москвы».

Читайте также:  Какие нужны трубы под ворота

Стоит взглянуть на карту газопроводов Средиземноморья, чтобы понять, сколько возможностей влиять на европейскую политику получает Анкара, становясь транзитёром азербайджанского газа. Делиться этими возможностями Эрдоган едва ли намерен. Может быть, поэтому он так настойчиво вмешивается во внутренние дела государств, составляющих конкуренцию «турецкому газу» в Европе, – Ливии, Сирии, Ирака, Кипра, Греции на её шельфе. Как полагает Asia Times, «скооперировавшись с Москвой и ее «Турецкими потоками», Анкара испугалась попасть под антироссийские газовые санкции США. Это подняло акции турецкого союзника Азербайджана в соревновании с Россией на европейском рынке».

Не боящийся рисковать во внешней политике Эрдоган подогрел настроения в Баку, используя очень опасную карту. Ведь войну не остановишь в пределах собственно Нагорного Карабаха. Тот же нефтепровод БТД (Баку – Тбилиси – Джейхан) на 30,1 процента принадлежит British Petroleum (ВР); в доле ещё несколько европейских государств. Турции и Азербайджану он принадлежит только на 31,5 процента. Та же ВР держит 28,8 акции Южно-Кавказского газопровода, а у Государственной нефтяной компании Азербайджана там только 10 процентов.

Сейчас в благополучии Кавказского региона, ставшего «газовым краном» для Европы, заинтересованы Россия, Иран и все центральноазиатские государства, формирующие энергетический рынок.

В окружении Эрдогана часто удивляются тому, что европейские союзники не поддерживают действия Анкары на Кавказе. «Турция должна быть вашим естественным союзником!» – упрекает Евросоюз директор европейских исследований турецкого аналитического центра SETA Энес Байракли (Enes Bayraklı). Не поддерживают потому, что политика, «пахнущая газом», опасна большим взрывом.

Заглавное фото: последствия обстрела Степанакерта 24 октября, @atmtoday

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

Дневник (Болгария): маршрут важного для Европы газового проекта лежит недалеко от сражений за Нагорный Карабах

Южный газовый коридор стоимостью 40 миллиардов долларов начнет заполняться огромным азербайджанским месторождением «Шах-Дениз II» в Каспийском море. Проект пользуется поддержкой Европейской комиссии, поскольку она стремится ограничить зависимость Европы от российских энергоресурсов.

Также проект пользуется поддержкой Турции, вставшей на сторону Баку в самых смертоносных сражениях с 90-х годов прошлого века между Азербайджаном и этническими армянами в Нагорном Карабахе.

Боевые действия охватили азербайджанские города рядом с Южным газовым коридором, однако British Petroleum (BP) в Азербайджане, входящая в консорциум компаний, участвующих в проекте, заявила Reuters, что продолжает работу в соответствии с намеченным планом. «В настоящее время все наши бизнес-операции в регионе продолжают работать в обычном режиме, и наши планы остаются неизменными», — сказал представитель BP.

Сегодня Баку заявил, что начинает судебный процесс из-за нанесения Арменией ударов по экспортной инфраструктуре страны на территории, где проходит Южно-Кавказский газопровод — составная часть Южного газового коридора.

Амбиции России по увеличению объема поставок природного газа в Европу могут сорвать санкции США. По мнению аналитиков, у Москвы хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, а также прагматичные отношения с Турцией — страны смогли преодолеть прошлые кризисы и разницу позиций по Сирии.

Однако конкуренция за продажу газа особенно нежелательна, поскольку российская экономика пострадала из-за падения спроса на нефть и газ из-за пандемии covid-19. Примечательно, что чуть более чем за 10 дней с начала эскалации президент России Владимир Путин успел уже несколько раз обсудить ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым поговорил впервые.

«Азербайджанский газ — серьезная угроза»

Центральный банк России сообщает, что в первой половине этого года экспорт газа упал до 11, 44 миллиарда долларов по сравнению с 18, 65 миллиарда долларов за соответствующий период 2019 года. В этом году Газпром планирует поставить в Европу не менее 170 миллиардов кубометров (в 2019 году экспорт составил 199 миллиардов).

В первом полугодии экспорт природного газа Газпрома в Европу, включая Турцию, упал на 18 процентов до 78,94 миллиарда кубометров. Только по Турции он упал более чем на 40 процентов (до 4,7 миллиарда кубометров).

Читайте также:  Гофра выхлопной трубы фиат альбеа

Тем временем, за последние два года Азербайджан поставил в Турцию почти 7 миллиардов кубометров газа по уже существующему трубопроводу TANAP, части Южного газового коридора. По полностью завершенному Южному газовому коридору, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце этого года, Турция будет получать 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, 10 миллиардов кубометров будут направлены в Европу.

Контекст

Yeni Şafak: Южный газовый коридор — еще один шаг к реализации проекта

DN: Германии пора заметить, что российский газ плохо пахнет

«Северный поток — 2»: кто делает Европу заложником? (Хуаньцю шибао)

Между тем российский Forbes опубликовал комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, считающего, что «одно из возможных последствий [нагорно-карабахского конфликта], которое будет иметь глобальное значение, — нарушение транзита газа через Турцию», для которой передача энергии — один из важнейших инструмент давления на ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

liova01

mellon37

liova01

mellon37

Нонконформист

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Японские читатели: Дину Аверину явно засуживали с «подачи» американцев! (Yahoo News)

Голландский ученый: болгары — самый гнилой народ среди балканских аборигенов (Труд)

Комментарии американцев: русские в борьбе — крепкий орешек (WSJ)

Россия в гневе: ее олимпийскую гегемонию прервал Израиль (Haaretz)

TNI: СССР оказался не по зубам нацистской Германии, недооценившей силы советского государства

TNI: СССР оказался не по зубам нацистской Германии, недооценившей силы советского государства

В лагере беженцев в Литве: даже к животным относятся лучше (Postimees)

Японские читатели: Дину Аверину явно засуживали с «подачи» американцев! (Yahoo News)

Россия в гневе: ее олимпийскую гегемонию прервал Израиль (Haaretz)

The Atlantic Council: пора напомнить России, что Крым — это Украина

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Adblock
detector