Меню

Газовая труба через турцию

Газопровод о двух концах: Причины временного отказа Турции от «Газпрома»

С понедельника, 27 июля, Турция впервые за почти 35 лет полностью остановит импорт российского газа. «Турецкий поток» переведут на профилактический ремонт на две недели, а «Голубой поток» стоит уже с мая. У Анкары может быть достаточно причин, чтобы временно отказаться от российского газа, полагают эксперты. Кроме более высоких цен на газ, чем у конкурентов, между Турцией и Россией стоят разные подходы к конфликтам в Сирии, Ливии и пустые курорты на Средиземном море, куда самолеты из России пока не летают.

С 27 июля по 13 августа турецкая нитка «Турецкого потока» встанет на профилактический ремонт. На это время поставки российского газа в страну полностью прекратятся. С середины мая, по данным Reuters, не работает «Голубой поток». При этом одни профилактические работы уже на «Турецком потоке» проводились — по плану «Газпрома». На этот раз инициатором остановки выступила турецкая Botas.

Параллельно этому госкомпания заявила, что увеличила причальную стенку на терминале СПГ в Мраморном море и уже принимает большие танкеры СПГ из Катара.

Начиная с прошлого года, рыночные цены на газ упали, и Турции стало невыгодно получать российский газ по долгосрочным контрактам. Его цена, привязанная к нефтяным котировкам, выше. Поэтому еще в прошлом году экспорт российского газа в Турцию упал на 35% — до 15,5 млрд кубометров. А в этом продолжил снижение. Так, по данным регулятора EPDK, в январе—апреле поставки топлива снизились еще на 29,5% — до 4,2 млрд. Этого объема было бы достаточно, чтобы загрузить или «Голубой поток» или одну нитку «Турецкого потока». Тем временем поставки СПГ из Катара выросли вдвое — до 2 млрд. И общее увеличение закупок СПГ на 2 млрд произошло в основном за счет «Газпрома».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что избыток предложения газа на рынке во время спада в экономике Турции и низкие цены на газ на европейском рынке спот лишают турецких партнеров какой-либо мотивации продолжать закупку газа по ценам «Газпрома». «А остановка на „профилактические работы“ — это обоснование возможности приостановить поставку и приемку газа, не создавая при этом ситуации для спора или конфликта», — говорит эксперт. По условию контракта, турецкая Botas обязана выкупать около 13 млрд кубометров в год. В то же время частные трейдеры условие «бери или плати» не выполняют еще с прошлого года.

Осенью ситуация существенно изменится, так как стоимость российского газа привязана к цене нефти с лагом в полгода, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Сейчас Турция закупает много СПГ, который можно приобрести довольно дешево, так как в 2019 году в мире было введено рекордное количество СПГ-заводов. Но не исключено, что, сокращая закупку российского газа, Турция готовится к подписанию новых контрактов, — говорит Игорь Юшков. — В 2020 году у „Газпрома“ и ряда турецких компаний контракты заканчиваются. И те могут намеренно создавать конфликт, чтобы в качестве компромисса выторговать выгодные условия».

Несовпадение взглядов на ценообразование между «Газпромом» и Турцией подтверждал и президент России Владимир Путин. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал Владимир Путин после переговоров с Реджепом Эрдоганом еще в апреле прошлого года.

Ведущий аналитик ФНЭБ считает, что политическая составляющая также может играть важную роль в закупках российского газа. «Власти Турции вполне позитивно могут относиться к сокращению закупок газа именно у России. Турция может пытаться использовать этот рычаг давления на Россию по вопросу Сирии и Ливии. Не секрет, что у нас с Турцией есть разный взгляд на ситуацию в этих странах», — замечает Игорь Юшков.

Читайте также:  Была внематочная беременность удалили трубу какова вероятность забеременеть

«Если за сокращением экспорта российского газа скрывается какой-то „второй план“ в сфере иных отношений Турции и России, то в этом случае „Газпром“ и российские власти становятся жертвами своей же собственной газовой политики, которая в новых условиях работает в обратную сторону», — полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «В отличие от рынка СПГ, труба, как палка, имеет два конца. К ней привязан и потребитель, и поставщик. Пока газ был в дефиците, политика „проложить трубу и диктовать условия“ отлично работала. Но в условиях, когда поставки газа в страну хорошо диверсифицированы, а предложение СПГ на рынке продолжает расти, теперь уже поставщик газа зависит от покупателей, и ему приходится больше считаться с их интересами», — замечает Алексей Калачев.

Источник

«Турецкий поток»: Эрдоган оставил Путина и Миллера с полупустой трубой

Еще один мегапроект «Газпрома» проиграл конкуренцию американскому СПГ

Российские газопроводы оказались не нужны не только Европе, но и Турции. В 2020 году РФ по поставкам газа в Турцию опустилась с первого места на пятое: ее обошли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. Это следует доклада турецкого энергетического регулятора EPDK.

Цифры доклада для «Газпрома» просто убийственные. По поставкам СПГ на турецкий рынок Россию практически догнали США, увеличившие в этом году свои поставки на 300%. А в целом, по сравнению с прошлым годом, поставки «Газпрома» в Турцию сократились на 72%.

Эта новость не стала громом среди ясного неба. В конце мая федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла данные экспорта «Газпрома» за первый квартал 2020 года: он упал на 24,2%, до 46,6 млрд. кубометров.

Однако на отдельных рынках падение было еще более сильным. Так, в марте потребление российского газа в Германии — на главном рынке «Газпрома» — снизилось на 45%, до 2,67 млрд. кубометров.

Но самым впечатляющим стал обвал на третьем по размеру рынке сбыта российского газа в Турции. Экспорт «Газпрома» в страну, по данным ФТС, рухнул почти в семь раз — до 0,2 млрд. кубометров. И это несмотря на ввод в начале 2020 года второго морского газопровода «Турецкий поток».

Аналитики отмечают, что в целом Турция потребляет все меньше уже третий год подряд из-за внутреннего экономического кризиса, доступности СПГ и альтернативных поставок из Азербайджана. Так, если в 2017 году страна купила у «Газпрома» 29 млрд. кубометров, то в 2018-м импорт составил 24 млрд. кубометров, а в 2019-м достиг самого низкого уровня за последние 15 лет — 15,5 млрд. кубометров.

Что вдвойне неприятно, в перспективе роста поставок в Турцию ожидать не приходится. Это связано с разницей в цене между трубопроводным и сжиженным газом. Так, цена на СПГ с поставкой в Турцию на спотовом рынке во втором квартале, по оценке Rystad Energy, будет в пределах $ 1,5−2 за MMBtu (британская тепловая единица), а на российский трубопроводный газ — $ 6,5 за MMBtu. Именно поэтому, сокращая закупки у «Газпрома», Турция наращивает закупки СПГ. По оценкам турецкого Минэнерго, около трети импорта газа в страну в 2020 году придется именно на СПГ, а за первые четыре месяца года эта доля составила 44%.

В такой ситуации трубопроводный газ «Газпрома» оказался неконкурентным. В конце мая котировки спотового рынка в Европе обвалились до $ 45 за 1 тыс. кубометров на голландском хабе TTF, и до $ 63 в австрийском Баумгартене. Такой уровень находится уже за чертой доходности для «Газпрома», который показывает нулевую рентабельность при $ 100 за 1 тыс. кубометров — это с учетом себестоимости добычи, НДПИ, транспортировки и таможенной пошлины.

Сказанное означает, что вслед за полупустым недостроенным «Северным потоком-2» (его смета, напомним, приближается к 10 млрд евро) мы получили еще и полупустой «Турецкий поток». Спрашивается, зачем тогда Россия прокладывала эти газопроводы — в одностороннем порядке, за собственные деньги?!

Читайте также:  Соединители обжимные для металлополимерных труб

Что поразительно, «Газпром» какие-то выводы из ситуации делать не собирается: он с энтузиазмом планирует новый экспортный газопровод — в Китай через Монголию. Стоимость проекта «Сила Сибири-2» эксперты оценивают в 1,3−1,5 трлн. рублей — их компания также выложит из собственного кармана.

И остается только один вопрос: куда нас заведет политика «Газпрома»?

— Политика «Газпрома» уже долгое время оторвана от реальности, и подчинена собственным узкокорыстным интересам, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Компания рассказывает об исключительной важности различных «потоков», которые она строит, и своих блестящих победах. А на поверку оказывается, что позитивный пиар прикрывает невыгодные для России проекты, на которых мы теряем огромные деньги.

Мы тратим безумные деньги, сооружая экспортные газопроводы, и из-за этого не имеем возможности развивать перспективные технологии в газовой индустрии. А потом проложенные «нитки» приносят текущие операционные убытки.

Причем, никто в правительстве РФ не анализирует эту ситуацию, и не считает сроки окупаемости газпромовских проектов — это табу. На деле, строительство газопроводов противоречит и технологическим трендам в мире, и геополитической обстановке. История с «Турецким потоком» — наглядное тому доказательство.

При этом «Газпром» собачится с Белоруссией — задирает для республики цену на газ. Согласно данным ФСТ, средняя стоимость газа в марте 2020 года при поставках в Европу снизилась до $ 125 за 1 тыс. кубометров, тогда как льготная цена для Белоруссии осталась на уровне $ 127 за 1 тыс. кубометров. Получается, компания продает белорусам газ дороже, чем европейцам, хотя в наших интересах поддерживать с Минском тесные отношения.

На мой взгляд, политика «Газпрома» — внешнеэкономическая, финансовая, инвестиционная, торговая — просто не выдерживает критики. Напомню, летом 2008 года глава компании Алексей Миллер уверял, что уже в 2009 году цена на газ может превысить $ 1 тыс. за 1 тыс. куб. м — особенно в случае, если цена на нефть превысит $ 250 за баррель. И что «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет, поскольку к тому времени капитализация «Газпрома» достигнет триллиона долларов против $ 360 млрд. на 2008-й год.

Все это, с позиций сегодняшнего дня, оказалось блефом. Но именно под этот блеф «Газпром» набирал астрономические кредиты, и финансировал бессмысленные мегапроекты.

«СП»: — Но какое-то время эти проекты приносили прибыль, разве нет?

— На мой взгляд, практически все экспортные газопроводы, построенные «Газпромом», являются стратегически убыточными для России. Хотя бы потому, что из-за этих мега-строек концерн проигнорировал развитие индустрии сжиженного газа, которая возникала на наших глазах.

На деле, я считаю, газопроводы были наилучшим способом — с точки зрения менеджмента «Газпрома» — списать деньги, «отжать» их у государства как главного акционера. Для менеджеров, руководящих компанией в текущий момент, стратегические убытки не имеют значения — им нужны большие деньги здесь и сейчас.

«СП»: — Риски, что «Турецкий поток» окажется полупустым, можно было просчитать?

— Конечно. Турки никогда не скрывали, что будут ориентироваться на сжиженный газ — и посмотрите, как быстро они это сделали. Плюс, они не скрывали, что у Анкары есть альтернативные варианты поставок: под боком у турок, напомню, Иран, где природного газа полно.

В такой ситуации нельзя было делать ставку на Турцию в таком объеме, как это сделал «Газпром». Строительство «Турецкого потока» за счет компании стало неравномерным распределением рисков — де-факто, поставщик взял на себя вообще все риски по этому проекту. Сейчас было бы интересно посчитать убыточность «Турецкого потока» с учетом, что деньги, затраченные на строительство, могли быть применены иначе — например, могли бы приносить проценты.

Читайте также:  Герметик для ремонта канализационных труб

«СП»: — Можно ли сказать, что за вытеснением «Газпрома» с энергетического рынка стоят стратегические интересы США?

— Это не вызывает сомнений. Вся история с Украиной, я считаю, придумана Вашингтоном, чтобы максимально вытеснить нас из энергетической системы ЕС, и тем самым кардинально уменьшить наше влияние на Европу.

С Турцией история похожая: американцы заинтересованы в том, чтобы подмять под себя рынки сбыта и на этом направлении. Тем более, им политически проще решать вопросы со странами, которые являются военными партнерами США.

По сути, главная цель энергетической политики Америки — выталкивать Россию отовсюду, откуда можно.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Берлин и Вашингтон намерены требовать от Москвы сохранения украинского транзита до 2034 года

Москва не должна позволять США и ФРГ решать, как и кому поставлять энергоресурсы

Украинской ГТС без Газпрома не выжить, но Россия уже построила альтернативу

Источник

«Турецкий поток»

«Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Мощность

Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка).

Компрессорная станция «Русская»

Маршрут

Отправная точка для подачи газа в «Турецкий поток» — компрессорная станция (КС) «Русская», входящая в ЕСГ России и построенная в районе г. Анапы. Она обеспечивает необходимое давление для транспортировки газа по двум ниткам газопровода на расстояние более 930 км до побережья Турции, где газ поступает на приемный терминал.

История проекта

1 декабря 2014 года «Газпром» и Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.

Алексей Миллер и генеральный директор Botas Мехмет Конук подписывают меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции. Фото «РИА Новости»

В сентябре 2016 года «Газпром» получил первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и Алексей Миллер во время облёта планируемой трассы сухопутной части газопровода. Фото Anadolu Agency

10 октября 2016 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток».

Во время подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток», 10 октября 2016 г. Фото «РИА Новости»

В декабре 2016 года подписан контракт между South Stream Transport B.V. и Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки.

В феврале 2017 года South Stream Transport B.V. заключила с компанией Allseas Group контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода «Турецкий поток».

7 мая 2017 года в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Работа стартовала у российского побережья.

Трубоукладочное судно Audacia

Для строительства глубоководного морского участка газопровода «Турецкий поток» используется крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit

19 ноября 2018 года завершена укладка газопровода в Черном море.

В январе 2020 года начались поставки газа по «Турецкому потоку».

Торжественная церемония открытия газопровода «Турецкий поток» в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайип Эрдогана, Президента Республики Сербия Александра Вучича, Премьер-министра Республики Болгария Бойко Борисова, Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, Министра энергетики Турецкой Республики Фатиха Денмеза и Алексея Миллера. Фото РИА «Новости»

Источник

Adblock
detector