Меню

Газ с труба вор

Сделка века «газ-трубы»

Из рубрики «Полезно знать».
Едва ли не каждый день мы слышим новости про Северный поток-2 (Nord stream-2). А меня не покидает стойкое ощущение дежавю. Ведь всё это уже было, почти 50 лет назад (прямо дежавюйный юбилей, да), как под копирку. Всё те же санкции американцев против нас. Всё такое же давление США на Германию, чтобы не вздумали с нами сотрудничать. И немцы, которые упёрлись рогом и ни в какую не хотят подчиняться своему старшему натовскому «брату». Всё те же постоянные разговоры про поставки природного газа, опять повсюду мелькают слова про трубы и трубопроводы… Газ, Германия, Россия, санкции, США, трубы (по алфавиту). Согласен, что ничего не поменялось, но кое-что таки изменилось. Есть, так сказать, некоторые отличия. Поэтому, думаю, нам стоит присмотреться повнимательнее к тому, что изменилось с той поры. Но, давайте, пойдём по-порядку.
Окунула меня в дежавю вот эта новость:

Проект «Северный поток-2» не сделает Берлин зависимым от Москвы, а лишь принесет экономическую выгоду для Германии. Такое мнение в интервью изданию Bild высказал министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.
«Мы не делаем себя зависимыми от Российской Федерации. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет. С выходом из угольного и атомного потоков мы будем полагаться на большее количество газовых электростанций в течение переходного периода», — пояснил министр.
Он отметил, что по этой же причине ФРГ уделяет значительное внимание строительству терминалов, предназначенных для приема сланцевого газа из США.
Министр также заявил, что немецкая сторона выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины. «Мы решительно выступаем за то, чтобы газотранспорт через Украину сохранялся», — подтвердил Альтмайер.
Проект газопровода, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Ввести в эксплуатацию объект планируется к концу 2019 года.
ТАСС

Это высказывание было пару дней назад (напомню, сейчас на дворе 2019 год). А вот как 50 лет назад откровенно высказывался Отто Вольф фон Амеронген (в 1952-2000гг. председатель Восточного комитета немецкой экономики):
«Американцы испытывали просто панический страх перед перспективой взаимозависимости немцев, их союзников по НАТО, и русских, потенциальных противников. Аргументы были иногда совершенно абсурдными. На полном серьёзе утверждалось, например, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Представьте себе: заправлять русские танки прямо из газопроводов!
Аргументы политиков были смесью инстинктивного страха, сознательной враждебности и полного неведения относительно экономического будущего Европы. Профессионалы в Америке оценивали ситуацию иначе. В те годы я был членом правления крупнейшей нефтяной компании Exxon Corporation, и мы, конечно, обсуждали последствия широкомасштабных закупок советского газа.
Нефтяные короли сказали мне: „Действуй, Отто, не обращай внимания на Вашингтон“. Дескать, у парней в Белом Доме свой бизнес, а у нас с тобой — свой. Они, как и мы, были убеждены, что политическая риторика — это чепуха. А газопровод через континент — это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам, но и, наоборот, ставящий их „кран“ в зависимость от Запада».

Неглупому Амеронгену (ну, и фамилия!) вторил его коллега Андреас Майер-Ландрут (в 80-е годы посол ФРГ в СССР):
«Американцы были очень заинтересованы в эмбарго против Советского Союза. При этом интересно, что американское лобби по экспорту зерна в 1981 году добилось-таки от Рейгана исключительного права на экспорт зерна в СССР, а бизнесмен Арманд Хаммер получил разрешение на поставки удобрений. На Германию оказывалось давление с целью добиться отказа от сделки „газ-трубы“, но Бонн твёрдо стоял на позиции, что этот договор был заключен раньше, и поэтому не подлежит эмбарго».

Ну как, что-то изменилось с тех пор? Амеры всё так же давят на немцев, но при этом активно наращивают торговлю с нами (санкции, ага).

Остроумные смартлабовцы шифруют обсценную лексику в слове «г-н» 🙂

Но не будем отвлекаться, и продолжим окунаться в историю. Идею контракта «газ-трубы» предложил наш министр иностранных дел А.Громыко на выставке в Ганновере в 1969 году. А контракт века был подписан 1 февраля 1970 года министром внешней торговли Николаем Патоличевым и министром экономики ФРГ Карлом Шиллером.
Дальше я подключу коллегу с другого форума, который глубоко в теме (мне лень было считать, а он не поленился).

Читайте также:  Вреден ли доместос для пластиковых труб

Трубогаз
Выгода для ФРГ была двойная, если не тройная.
1. Во-первых, они загружали свои заводы колоссальным контрактом на производство 2,4 млн тонн труб большого диаметра для газопроводов в СССР:
«…Соглашения о поставках советского газа в ФРГ были подписаны в феврале 1970 и июле 1972 года «Рургазом» и «Союзнефтеэкспортом»… СССР в течение 20-летнего срока контракта поставит в ФРГ в общей сложности 120 млрд.м.куб. В обмен на это СССР получит 2,4 млн.тонн стальных труб большого диаметра. Эту крупнейшую за всю историю экономических отношений между СССР и ФРГ сделку будет финансировать консорциум западногерманских банков.» — «Известия» 01.10.1973 г.
.
В докладе для Министерства экономики ФРГ (Bethkenhagen J., Clement H. Forschungsauftrag des Bundesministers für Wirtschaft. Möglichkeiten der deutsch-sowjetischen Energie- und Rohstoffkooperation vor dem Hintergrund der sowjetischen Produktions- und Verbrauchsentwicklung. Berlin-München, „Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung Berlin“-“Osteuropainstitut München“, 1984) было сказано, что сделка века была вовсе не разовым контрактом, а была началом целой системы долгосрочных контрактов, подписанных в 1970, 1972 и 1974 годах. Они предусматривали поставки из СССР в ФРГ 11-12 млрд. кубометров ежегодно газа до 2000 года. В том числе 700 млн. кубометров газа для Западного Берлина. Впрочем, Брежневу это оказалось мало, и в 1981 году был подписан еще один контракт, действительный до 2008 года. Впоследствии, годовой объем вырос до 22-23 млрд. кубометров газа».

2. Во-вторых, в обмен на эти 2,4 млн т труб, СССР обязался поставить 120 млрд м3 газа. Это очень много газа и очень выгодно для Германии в плане цены.
1 тонну труб немцы меняли на 50 тысяч м3. Дёшево это было или дорого для Германии?
Средняя цена экспорта газа «Газпрома» в 2018 составила $248 за тысячу м3. Таким образом, 50 тысяч м3 газа сейчас стоят около $12400 долларов или 787 тысяч рублей.
Недавно «Газпром» закупил для участка «Силы Сибири» 602 тыс. тонн труб большого диаметра за 47,4 млрд руб. Получается, 1 тонна таких труб сейчас стоит 78,76 тыс. рублей. Или эквивалент 5 тысяч м3 газа. А не 50 тыс. м3 как отдавал СССР в обмен на 1 тонну труб.
Если предположить, что соотношение цены тонны труб к цене тысячи кубов газа не сильно поменялось с тех пор, то получается, что в 70-е и 80-е СССР продавал газ в ФРГ по цене в 10 раз ниже его рыночной стоимости!

3. Во многом благодаря этой мегасделке Германия сразу получила огромный бонус в экономическом развитии. Тут тебе и долговременная загрузка своих металлургических предприятий, и халявный газ в огромных количествах. Возможно и бесплатное для ФРГ объединение с ГДР тоже было последствием мегасделки Брежнева.
Первые поставки газа из СССР в НАТОвскую ФРГ пошли как раз накануне мирового нефтяного кризиса. Причем всё уже было законтрактовано на 20-30 лет вперед и СССР не имел права повысить цену на газ, как отдавал почти даром (1 тонна труб в обмен на 50 тыс. м3), так и отдавал. И это в то время, когда для всех остальных стран цены на газ и нефть выросли сначала в 3 раза, а потом в 6 раз, Западная Германия получала почти бесплатный газ. Благодаря этой выгоде экономика и промышленность ФРГ росла намного быстрее чем экономика/промышленность соседней ГДР.

Швы, швы, всюду швы.
Зачем вообще понадобился такой странный и казалось бы невыгодный для СССР (но архивыгодный для НАТОвской ФРГ) контракт?
Дело в том, что до самого своего распада СССР так и не научился делать прямошовные одношовные трубы высокого давления большого диаметра. Это достаточно сложная и высокотехнологичная продукция. Более простые технологически спиралешовные-одношовные и прямошовные-двухшовные умел делать, помогли специалисты из Чехословакии. Одношовные-прямошовные трубы небольшого диаметра и невысокого давления — умел делать. А вот чтобы всё сразу — одношовные прямошовные высокого давления большого диаметра (которые как раз и нужны для больших трубопроводов) в СССР производить не умели вообще. Вынуждены были импортировать эту стратегически важную продукцию из-за рубежа, из Германии, в колоссальных количествах. Причем не из социалистической ГДР (там тоже не умели делать такие трубы), а из более развитой в техническом плане НАТОвской ФРГ.

Читайте также:  Прокладка приемной трубы ниссан максима

Дальше действовать будем мы
Начиная с 2005 года в России открылось сразу несколько новых цехов по производству этой сложной высокотехнологичной продукции — прямошовных одношовных труб высокого давления большого диаметра.
Сейчас их производят на как минимум 6 заводах в России — Выксунский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод, Волжский трубный завод, Ижорский трубный завод, Загорский трубный завод, Череповецкий трубопрокатный завод.
Сами роботизированные цеха по производству такой высокотехнологичной продукции часто разительно отличаются от обычных металлургических предприятий, поэтому производство труб высокого давления большого диаметра относят к «белой» металлургии, а не черной, мол, там работают люди в белых халатах и белых воротничках.

Вот пример одного из таких новых российских цехов — «Высота 239», трубоэлектросварочный цех Челябинского трубопрокатного завода:

239 метров — отметка над уровнем моря

Кому интересно, можете полюбопытствовать — Челябинск. Высота 239 (72 фото)

Резюме
Сейчас Россия полностью самообеспечена своими трубами большого диаметра и даже поставляет их на экспорт. «Сила Сибири», «Турецкий Поток», «Северный Поток-2» и многие другие газопроводы строятся именно из российских труб. Это, кстати, дополнительная польза от любого строящегося трубопровода — они обеспечивают заказами десятки высокотехнологичных промышленных предприятий по всей России.
Строили, строим и будем строить!

Источник

Авария на заводе «Газпрома». Что важно знать

Пожар на заводе «Газпрома», который расположен в 28 км от Нового Уренгоя и занимается подготовкой газового конденсата к транспортировке, начался в ночь на 5 августа, спасательные службы сообщили о его локализации к полудню того же дня, однако полностью справиться с огнем удалось только к утру 6 августа. Об этом сообщило Главное управление МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу.

«В результате произошедшего погибших и пострадавших нет, огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. кв. м и находящееся внутри оборудование», — сообщили в МЧС. Причины пожара устанавливаются. В пресс-службе «Газпрома» РБК сказали, что компания анализирует причины и последствия аварии. Ростехнадзор создал комиссию по расследованию причин аварии на заводе, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

После сообщений о пожаре прокачка газа по газопроводу Ямал — Европа снизилась вдвое, с 1,9–2,1 млн до 1 млн куб. м в час. Однако к утру 6 августа объемы прокачки подросли до 1,5–1,6 млн куб. м газа в час.

По информации Bloomberg, после аварии «Газпром» также приостановил поставки сырья на свой завод стабилизации газового конденсата в Сургуте (мощность — 12 млн т в год).

Завод, на котором произошла авария, входит в дочернюю компанию «Газпрома» «Газпром переработка». Как говорится на сайте предприятия, он является крупнейшим по переработке углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера и частью Уренгойского газодобывающего комплекса, «обеспечивающего бесперебойный прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона». Завод занимается первичной переработкой газового конденсата, организацией транспортировки газового конденсата в магистральный конденсатопровод Уренгой — Сургут, а также производит нефтепродукты.

Как это сказалось на ценах на газ

По состоянию на утро 6 августа спотовые цены на газ в Европе на голландском хабе TTF поднимались почти до $550 за 1 тыс. куб. м, что более чем на 6% превышает цену на момент закрытия накануне. Но позже стоимость снизилась до $540, по мере восстановления экспортных поставок ожидается дальнейшая коррекция цен на газ вниз, считает Кирилл Бахтин, старший аналитик инвестиционного банка «Синара». К концу торгового дня пятницы, 6 августа, цены на газ скорректировались до $526 за тыс. куб. м., по данным ICE.

Достигнутый уровень цен — рекорд 2021 года. Ранее, 3 августа, на фоне сезона закачки газа в подземные газовые хранилища и отказа «Газпрома» от бронирования дополнительных мощностей на прокачку газа через Польшу и Украину стоимость газовых фьючерсов на лондонской бирже ICE достигала $520 за 1 тыс. куб. м. По данным замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, за последние 30 дней цены на газ выросли примерно на 30%, или на $130 за 1 тыс. куб. м, по сравнению с началом июля 2021 года.

«Газпром» отказался резервировать дополнительные мощности газопровода Ямал — Европа через Польшу на четвертый квартал текущего года и три квартала следующего в объеме 89 млн куб. м в сутки. Заполняемость газохранилищ (ПХГ), в том числе принадлежащих «Газпрому», в текущем году отстает от прошлогодних объемов: в австрийском Баумгартене они заполнены всего на треть (хотя привычный для начала августа уровень составляет примерно две трети), а в Германии — примерно наполовину, свидетельствует европейская статистика.

Читайте также:  Как накачать колесо через выхлопную трубу

Два года назад европейские газохранилища заполнились с рекордным объемом на фоне ожидания разрешения конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» во время судебных процессов в Стокгольме. По итогам 2019 года был заключен новый пятилетний контракт на прокачку газа «Газпрома» через Украину в Европу начиная с 1 января 2020 года. По условиям этого контракта, «Газпром» должен прокачать через Украину как минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд куб. м — в 2020-м и по 40 млрд куб. м ежегодно в течение последующих четырех лет.

В мае 2020 года цена на газ в Европе снижалась до $34 за 1 тыс. куб. м на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

По итогам 2020 года доля «Газпрома» в потреблении Европы и Турции снизилась на 3 п.п. — до 33%, или 175 млрд куб. м, сообщала 14 января глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье $170 за 1 тыс. куб. м. Однако в июне 2021 года, по данным аналитиков «Ренессанс Капитала», «Газпром» повысил этот прогноз до $240 за 1 тыс. куб. м. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Какие могут быть последствия у инцидента

Как говорится в обзоре банка ВТБ, если «Газпром» не сможет быстро ликвидировать последствия аварии, то может потерять до 0,5% EBITDA в год в случае сохранения уменьшенных вдвое поставок по маршруту Ямал — Европа (экспортная мощность — около 33 млрд куб. м в год) до конца августа.

В отчете «Ренессанс Капитала», на который ссылается «Интерфакс», говорится, что авария на Новоуренгойском ГПЗ «Газпрома» приведет к снижению добычи концерном газа на 8 млрд куб. м и газового конденсата на 5 млн т в 2021 году (29% от ожидаемой добычи группы за этот год), приводят расчет аналитики.

По данным аналитиков, поврежденное оборудование уже планировалось заменить. В марте 2021-го правление компании приняло Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов на 2021–2025 годы с вводом нового оборудования на заводе в Уренгое в 2022 году. Эксперты полагают, что компания не будет ремонтировать поврежденное оборудование, а введет в эксплуатацию новые мощности в следующем году.

Два источника в «Газпроме» сообщили РБК, что из-за аварии на заводе пока не удается добывать на ключевых промыслах «Газпрома» в Уренгое и Ямбурге и газ, и конденсат одновременно. Именно поэтому пришлось снизить поставки газа по газопроводу Ямал — Европа и приостановить добычу всего сырья. «Процессы добычи газа и конденсата связаны: при работающем заводе под Новым Уренгоем конденсат уходил туда, перерабатывался и поставлялся затем на завод в Сургуте. «Жирный» газ (то есть с конденсатом в составе) технологически невозможно экспортировать в Европу: в газопровод Ямал — Европа идет только «сухой» газ, то есть очищенный от конденсата», — поясняет один из собеседников РБК в «Газпроме».

О сроках полной ликвидации последствий аварии и стоимости ремонта завода пока не сообщается. РБК направил запрос в пресс-службу ГХК Нового Уренгоя.

По словам директора отдела корпораций агентства Fitch Дмитрия Маринченко, падение транзита по газопроводу Ямал — Европа может быть связано не только с аварией, но и с нежеланием «Газпрома» увеличивать поставки газа в Европу накануне запуска «Северного потока-2». По его мнению, у «Газпрома» есть возможность в случае необходимости переориентировать поставки на альтернативные маршруты, в том числе через Украину.

По мнению Гривача, если предложение газа на европейском рынке из-за аварии сократится, это даст дополнительный толчок ценам в Европе, поскольку придется перекупать партии СПГ у азиатских импортеров. Экстренно заместить поставки «Газпрома» газом конкурентов (от Норвегии до Алжира) с поставкой по трубопроводам оперативно не получится.

Кто может заместить поставки газа в Европу

Основными конкурентами «Газпрома» по поставкам трубопроводного газа в Европу являются Норвегия и Алжир. В 2020 году, по оценкам Platts, они поставили около 102,55 млрд и 22 млрд куб. м газа соответственно. Также газ в Европу поставляют Нидерланды, Великобритания, Азербайджан, Нигерия, Ливия, Иран и др. Основной поставщик СПГ в Европу — Катар, но также туда поступает сжиженный газ из США и других стран мира. Одним из российских поставщиков СПГ в Европу является НОВАТЭК.

Источник

Adblock
detector