Меню

Эксплуатация колонн насосно компрессорных труб

Эксплуатация НКТ. В процессе эксплуатации следует соблюдать следующие правила

Насосно-компрессорные трубы, их назначение и маркировка.

Насосно-компрессорные трубы (НКТ) служат для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания воды, сжатого воздуха (газа) и производства различных видов работ по текущему и капитальному ремонту скважин. Изготавливают их двух типов: с гладкими и с высаженными наружу концами, на которых нарезают наружную резьбу, а на один конец навинчивают соединительную муфту. На расстоянии 0,4 — 0,6 м от конца труб, со стороны муфт, выбивают клеймо — маркировку. Она указывает на: условный диаметр трубы, мм; группу прочности стали; толщину стенки, мм; товарный знак; месяц и год выпуска. Трубы гладкие и муфты к ним изготавливают из стали групп прочности К, Е, Л, М, а трубы с высаженными концами — из стали групп прочности Д, К, Е, Л, М. поверхность их резьбы покрывают смазкой, обеспечивающей герметичность соединения и предохраняющей от задиров и коррозии.
Безмуфтовые насосно-компрессорные трубы (НКБ) обеспечивают герметичность соединений при давлении до 50 мПа. Концы их имеют высадку наружу; соединение обладает большой прочностью. Герметичность соединений обеспечивается коническими уплотнительными поверхностями, расположенными за резьбой со стороны меньших диаметров. В соединении труб применена трапецеидальная резьба.

Муфтовые насосно-компрессорные трубы (НКМ) обеспечивают герметичность соединений при давлении до 50 мПа. Прочность соединений составляет до 90% прочности тела трубы. В соединении труб применена трапецеидальная резьба.
Насосно-компрессорные трубы из алюминиевых сплавов. Устойчивы к воздействию сероводородной коррозии, что исключает применение ингибиторов коррозии. Благодаря небольшой массе, удельная прочность алюминиевых труб в 2,5 раза выше, чем стальных. Это позволяет составлять колонну в 2,5 раза длиннее, по сравнению с колонной из стальных труб.
Насосно-компрессорные трубы с защитными покрытиями применяют для предотвращения отложений в них парафина, солей и гипса, а также для защиты от коррозии. При использовании этих труб уменьшается число потребных текущих ремонтов скважин, увеличивается срок их службы. Внутреннюю поверхность НКТ покрывают жидким стеклом, эмалями, эпоксидными смолами или лаками. Наиболее распространено остекловывание труб.

Стеклопластиковые НКТ.Применяются в нагнетательных скважинах системы ППД; утилизационных скважинах;газлифтных скважинах;добывающие скважины с УЭЦН.

Эксплуатация НКТ. В процессе эксплуатации следует соблюдать следующие правила.

Для погрузки, перевозки и разгрузки труб следует применять механизированные трубовозы. Запрещается перевозить трубы волоком, нельзя допускать, чтобы при перевозке они провисали и изгибались. Также нельзя сбрасывать их на землю, необходимо пользоваться краном.
Трубы следует укладывать на площадке, подложив под них деревянные бруски (прокладки) для предохранения от провисания и загрязнения. Нельзя укладывать НКТ на землю. На резьбовую часть каждой трубы должно быть навинчено предохранительное кольцо (колпак).
С целью проверки состояния проходимости внутреннего диаметра труб, перед подъемом с мостков через трубу необходимо пропустить шаблон длиной не менее 1,25 м. и диаметром на 2 — 3 мм меньше внутреннего ее диаметра. Нижний конец трубы нужно поддерживать, следя за выходом шаблона. В случаи не прохода шаблона, его нужно удалить из НКТ, определить причину не прохода шаблона и переложить на другую сторону мостков для отбраковки. На трубе пишется из-за чего отбракована труба.
Перед свинчиванием трубы необходимо металлической щеткой тщательно очистить от грязи резьбу, как муфты, так и ниппеля и смазать резьбы специальной смазкой.
производить удары кувалдой по муфте в целях облегчения свинчивания или отвинчивания труб не разрешается.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

С целью предотвращения отложений парафина и солей в трубах, а также защиты от коррозии внутреннюю поверхность НКТ покрывают эмалями, эпоксидными смолами, лаками, а также производят остеклование труб. Испытание труб на изгиб показало, что лаковые покрытия при этом не разрушаются, в эпоксидных смолах образуются трещины, а эмаль и стекло разрушаются до полного откалывания. По износостойкости силикатные покрытия (эмали и стекла) превосходят полимерные (смолы и лаки). Термостойкость полимерных покрытий составляет 100 — 150 °С, силикатных 200 — 600 °С. В связи с этим конкретные меры, позволяющие предотвратить коррозионные поражения труб, могут быть выработаны только путем опробования на каждом месторождении различных методов борьбы с коррозией и выбора наиболее оптимальных.

При эксплуатации нефтяных и газовых скважин, продукция которых содержит сероводород или другие коррозионно-активные вещества, трубы подвергаются сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением. Для исключения указанного вида разрушения необходимо производить выбор марок труб и расчет лифтовых колонн с учетом опасности его проявления. В скважинах, продукция которых содержит сероводород, даже при незначительных его концентрациях применение отечественных труб групп прочности Е, Л и М и зарубежных из сталей марок N -80, Р-110, Q -125, V -150 не рекомендуется из-за опасности сульфидного растрескивания. В этих условиях целесообразно применение отечественных стальных труб группы прочности Д и зарубежных труб из стали марок С-75, L -80, С-95.

Читайте также:  Прокладка приемной трубы geely mk артикул

При наличии в пластовой продукции коррозионно-активных компонентов рекомендуется применять трубы с покрытиями или использовать для их защиты ингибиторы коррозии.

ПОДГОТОВКА К СПУСКУ В СКВАЖИНУ

1. Подготовка новых и бывших в эксплуатации труб должна производиться на трубных базах в соответствии с РД 39-1-592-81 [ 12] и РД 39-2-197-79 [ 13].

2. Перед спуском труб в скважину следует проводить контроль качества труб, который включает в себя проверку резьб ниппеля и муфты, а также целостности тела трубы. При визуальном контроле обнаруживают внешние дефекты, при необходимости производят инструментальный (например, с помощью калибров) или дефектоскопический контроль.

С целью проверки на герметичность каждую трубу с навинченной на нее муфтой подвергают испытанию внутренним гидравлическим давлением. Продолжительность испытания должна быть не менее 10 с.

Трубы, при гидроиспытании которых обнаружена утечка испытательной жидкости в резьбовом соединении, подвергают восстановлению, а в теле — отбраковывают.

3. Перед спуском в скважину трубы комплектуют по типам и размерам. При необходимости их соединяют между собой переводниками. Поднимаемые с мостков трубы должны иметь навинченные на ниппельных концах предохранительные кольца.

4. Подняв трубу, следует отвинтить предохранительное кольцо, тщательно очистить резьбу ниппеля, а также резьбу муфты (раструба) ранее спущенной трубы волосяной щеткой и смазать резьбовой смазкой.

5. Перед спуском в скважину длина каждой трубы должна быть измерена с помощью стальной рулетки. Точность измерений обусловлена планом работ.

Длина трубы определяется расстоянием между свободным торцом муфты (муфтовой части) и предполагаемым положением торца муфты, навинченной на противоположный конец трубы. Для труб по ГОСТ 633-80 и стандартам АНИ, труб с соединениями VAM (фирма «Валлурек»), TDS (фирма «Маннесман»), IJ -4 S и ТС-4 S (фирма «Атлас Брэдфорд») это положение соответствует концу сбега наружной резьбы (рис. 18).

Для труб типа НКБ, с соединениями А-95, CS , PH -6 (фирма «Хайдрил»), DSS — HT , IJ -3 SS (фирма «Атлас Брэдфорд») это положение соответствует месту нахождения уплотнительного торца наружной резьбовой части по большему диаметру (рис. 19.

6. При суммировании результатов измерений длины отдельных труб получаем теоретическую длину колонны. Для определения ее истинного значения необходимо ввести поправки, связанные с удлинением колонны под действием растягивающих сил.

7. Для обеспечения герметичности соединений в скважинах с высоким давлением, особенно в газовых и газоконденсатных, необходимо:

— при свинчивании труб с муфтами их резьбы покрывать смазкой (можно применять ленту ФУМ), обеспечивающей герметичность соединения и предохраняющей резьбу от задиров и коррозии;

— при подъеме НКТ с мостков предохранять от ударов концы трубы о фланец колонны или о другие металлические предметы.

Рис. 18. Схема измерения длины трубы:

1 — коней сбега наружной резьбы; 2 — измеряемая длина; 3 — муфта или муфтовая часть; 4 — труба

Рис. 19. Схема измерения длины трубы

1 — уплотнительный торец по большому диаметру наружной резьбовой части; 2 — труба; 3 — измеряемая длина; 4 — муфта или муфтовая часть

ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ПРИ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

1. Для захвата колонны труб и удержания их на весу при спуско-подъемных операциях, осуществляемых без применения механизмов для свинчивания и развинчивания труб, необходимо использовать трубные элеваторы типа ЭХЛ, ЭТАР, ЭТАД и др. (диаметры захватываемых труб от 48 до 114 мм, грузоподъемность от 10 до 125 т).

2. При механизированном свинчивании и развинчивании труб, а также при работе с клиновым захватом-спайдером рекомендуется использовать элеваторы типа ЭГ (диаметры от 33 до 114 мм, грузоподъемность от 16 до 80 т), ЭТА (диаметры от 48 до 89 мм, грузоподъемность от 32 до 80 т).

3. Для спуска и подъема безмуфтовых труб и труб с муфтами уменьшенного диаметра рекомендуется применять клиновые элеваторы типа ЭНКБ-80, разработанные АзИНМАШем.

4. Элеваторы должны быть исправными, иметь штропы одинаковой длины.

5. Для захвата и удержания на весу колонны безмуфтовых насосно-компрессорных труб в процессе их спуска и подъема при ремонте скважин применяют спайдеры-элеваторы ЭС33-52 ´ 28 (диаметры от 33 до 52 мм, грузоподъемность 28 т).

6. Для автоматизации операций по захвату, удержанию на весу, освобождению и центрированию колонны НКТ в процессе спуско-подъемных операций при ремонте скважин используют спайдер АСГ-80 (диаметры от 60 до 89 мм, грузоподъемность 80 т). Насечки клиньев спайдеров и клиновых элеваторов во время работы необходимо регулярно очищать.

Читайте также:  Квадратная вытяжная труба металлическая

7. Для ручного и механизированного свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб и муфт к ним предназначены соответственно:

— ключ КТНМ (диаметры от 20 до 132 мм);

— ключи КТГУ (диаметры от 33 до 89 мм) и КТД (диаметры от 33 до 114 мм);

— ключ КСМ (диаметры от 48 до 89 мм).

8. Для механизации операций по свинчиванию и развинчиванию НКТ при текущем ремонте скважин предназначены ключ механический КМУ (диаметры от 48 до 73 мм) и автомат АПР-2ВБ (диаметры от 48 до 114 мм).

9. Размер зажимных плашек ключа должен соответствовать размеру трубы. Ключи необходимо правильно устанавливать на трубу, сухари должны быть целыми, без механических повреждений и чистыми.

СПУСК В СКВАЖИНУ

1. При монтаже подъемного агрегата, установки, вышки, мачты необходимо обеспечить строгое центрирование талевой системы по оси скважины.

2. Перед спуском в скважину трубы должны быть уложены на мостках муфтами к устью скважины (резьба трубы и муфты защищается с помощью предохранительных деталей) или установлены муфтами вверх на деревянных подкладках.

3. При спуске необходимо тщательно осматривать тело и резьбовые части каждой трубы во избежание попадания в колонну аварийно-опасных труб.

4. Все трубы при спуске в скважину проверяются шаблоном-оправкой. Длина оправок не менее 1250 мм.

5. После того, как труба поднята над устьем скважины, необходимо удалить с резьбы предохранительные детали, тщательно очистить и смазать резьбы муфты и трубы.

6. Трубу следует направлять в муфту вертикально. Посадку трубы в муфту необходимо производить осторожно, чтобы не повредить резьбу.

7. При сильном ветре, вызывающем раскачивание талевой системы, а вместе с ней и трубы, поднятой над устьем скважины, необходимо использовать центрирующие приспособления, а при их отсутствии операции свинчивания и развинчивания резьб труб и муфт производить без применения механизмов.

8. Если ниппель свободно, с моментом, меньшим минимального, ввинчивается в муфту до последнего витка резьбы или если после свинчивания с максимальным моментом остается более двух свободных, не вошедших в муфту витков, следует забраковать обе трубы: спущенную в скважину и следующую за ней.

9. При спуске необходимо предохранять резьбовые соединения насосно-компрессорных труб от ударов.

10. Во избежание повреждения тела трубы в месте захвата клиньями спайдера рекомендуется применять стопорные ключи, особенно в тех случаях, когда в скважину опущено менее 10 труб.
11. Спуск колонны НКТ на забой необходимо выполнять плавно, на минимальной скорости.

ПОДЪЕМ ТРУБ

1. Подъем колонны насосно-компрессорных труб и посадку ее на фланец следует производить плавно, без ударов и рывков.

2. Трубные ключи необходимо устанавливать на тело трубы вблизи муфты (муфтовой части).

3. При развинчивании соединений, не рекомендуется наносить удары по муфте тяжелым молотком (кувалдой).

4. После окончания развинчивания резьбового соединения трубу следует плавно вывести из муфты.

5. Для предохранения от прогиба труб диаметром менее 60,3 мм, поднимаемых свечами, и труб большого диаметра в том случае, когда длина свечи превышает 18 м, рекомендуется устанавливать на вышке промежуточные опоры.

6. В вертикальном положении трубы устанавливаются на прочную эластичную прокладку.

7. Для выявления дефектов, препятствующих дальнейшему использованию труб, при подъеме их тщательно осматривают.

8. Для равномерного износа труб целесообразно при проведении спуско-подъемных операций периодически менять местами трубы верхней и нижней частей колонны. При применении многосекционных лифтовых колонн перестановку труб производить внутри каждой секции.

9. После сильного натяжения колонны при срыве пакера или освобождении ее от прихвата все резьбовые заводские соединения следует докрепить.

10. Для выявления причин, приведших к аварии, все поднятые из скважины поврежденные трубы следует сложить отдельно так, чтобы не нанести им дополнительных повреждений.

Источник

Насосно-компрессорные трубы, их назначение и маркировка. Эксплуатация

НКТ служат для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания воды, сжатого воздуха (газа).

  • при добыче нефти, газа и газового конденсата,
  • при поддержании пластового давления,
  • при утилизации пластовых вод,
  • при КРС и текущем ремонте скважин (ТРС).

НКТ применяются в суровых условиях эксплуатации: постоянное давление, высокие механические нагрузки, воздействие на стенки агрессивных сред, что приводит к коррозии и эрозии.

Для обеспечения герметичности и надежности скрепление НКТ производится резьбовым соединением.

  • гладкие,
  • гладкие по ГОСТ 633-80,
  • гладкие высокогерметичные,
  • гладкие высокогерметичные по ГОСТ 633-80,
  • гладкие с узлом уплотнения,
  • гладкие высокогерметичные,
  • с высаженными наружу концами АРИ 5СТ, на которых нарезают наружную резьбу, а на один конец навинчивают соединительную муфту,
  • с повышенной пластичностью,
  • с повышенной хладостойкостью.
Читайте также:  Чем крепят гофрированную трубу

На расстоянии 0,4 — 0,6 м от конца труб, со стороны муфт, выбивают клеймо — маркировку.

Она указывает на: условный диаметр трубы, мм; группу прочности стали; толщину стенки, мм; товарный знак; месяц и год выпуска.

Трубы гладкие и муфты к ним изготавливают из стали групп прочности К, Е, Л, М, а трубы с высаженными концами — из стали групп прочности Д, К, Е, Л, М.

Поверхность их резьбы покрывают смазкой, обеспечивающей герметичность соединения и предохраняющей от задиров и коррозии.

Безмуфтовые насосно-компрессорные трубы (НКБ) обеспечивают герметичность соединений при давлении до 50 мПа.

Концы их имеют высадку наружу; соединение обладает большой прочностью.

Герметичность соединений обеспечивается коническими уплотнительными поверхностями, расположенными за резьбой со стороны меньших диаметров.

В соединении труб применена трапецеидальная резьба.

Муфтовые насосно-компрессорные трубы (НКМ) обеспечивают герметичность соединений при давлении до 50 мПа.

Прочность соединений составляет до 90% прочности тела трубы.

В соединении труб применена трапецеидальная резьба.

Насосно-компрессорные трубы из алюминиевых сплавов.

Устойчивы к воздействию сероводородной коррозии, что исключает применение ингибиторов коррозии.

Благодаря небольшой массе, удельная прочность алюминиевых труб в 2,5 раза выше, чем стальных.

Это позволяет составлять колонну в 2,5 раза длиннее, по сравнению с колонной из стальных труб.

Насосно-компрессорные трубы с защитными покрытиями применяют для предотвращения отложений в них парафина, солей и гипса, а также для защиты от коррозии.

При использовании этих труб уменьшается число потребных текущих ремонтов скважин, увеличивается срок их службы.

Внутреннюю поверхность НКТ покрывают жидким стеклом, эмалями, эпоксидными смолами или лаками.

Наиболее распространено остекловывание труб.

Стеклопластиковые НКТ. Применяются в нагнетательных скважинах системы ППД; утилизационных скважинах;газлифтных скважинах;добывающие скважины с УЭЦН.

Эксплуатация НКТ. В процессе эксплуатации следует соблюдать следующие правила:

Для погрузки, перевозки и разгрузки труб следует применять механизированные трубовозки.

Запрещается перевозить трубы волоком, нельзя допускать, чтобы при перевозке они провисали и изгибались.

Также нельзя сбрасывать их на землю, необходимо пользоваться краном.

Трубы следует укладывать на площадке, подложив под них деревянные бруски для предохранения от провисания и загрязнения.

Нельзя укладывать НКТ на землю.

На резьбовую часть каждой трубы должно быть навинчено предохранительное кольцо.

С целью проверки состояния труб перед подъемом с мостков через трубу необходимо пропустить шаблон длиной 0,5 — 1,0 м и диаметром на 2 — 3 мм меньше внутреннего ее диаметра.

Нижний конец трубы нужно поддерживать, следя за выходом шаблона.

Перед свинчиванием трубы необходимо металлической щеткой тщательно очистить от грязи резьбу, как муфты, так и ниппеля и смазать резьбы специальной смазкой.

Ударять ручником (кувалдой) по муфте в целях облегчения свинчивания или отвинчивания труб не разрешается.

При подъеме из скважины трубы следует укладывать на мостки с деревянными подкладками между рядами.

В СССР в разных республиках изготавливались НКТ следующих конструкций:

муфтовые гладкие с конической резьбой треугольного профиля (ГОСТ 633-80) (рисунок);

муфтовые гладкие высокогерметичные с конической резьбой трапецеидального профиля (тип НКМ по ГОСТ 633-80) (см. рисунок);

муфтовые гладкие с конической резьбой треугольного профиля с повышенной пластичностью и хладостойкостью (ТУ 14-3-1282-84) (см. рисунок);

муфтовые гладкие с конической резьбой треугольного профиля с узлом уплотнения из полимерного материала (ТУ 14-3-1534-87) (см. рисунок).

Синарский трубный завод (СинТЗ), 623401, г. Каменск-Уральский, Свердловской обл.;

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), 623112, г. Первоуральск, Свердловской обл., ;

Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НДТЗ), 320060, г. Днепропетровск-60, ул. Столетова, 21;

Азербайджанский трубопрокатный завод (АзТЗ), 373200, г. Сумгаит, Азербайджан;

Руставский металлургический завод (РМЗ), 383040, Грузия, г. Рустави, ул. Гагарина, 12.

Насосно-компрессорные трубы и муфты к ним изготавливаются из сталей групп прочности Д, К и Е, механические свойства которых приведены в табл.

СинТЗ — трубы размерами 60 и 73 мм;

Геометрические параметры труб приведены в табл, предельные нагрузки, соответствующие пределу текучести материала — в табл. 98.

Предельные нагрузки для НКТ типа НКМ, соответствующие пределу текучести материала труб, приведены в табл. 99.

Трубы насосно-компрессорные гладкие с резьбой треугольного профиля с повышенной пластичностью и хладостойкостью ТУ 14-3-1282-84) изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 633-80 (исполнение Б) из стали группы прочности Д, обработанной (рафинированной) синтетическим шлаком.

Источник

Adblock
detector