Меню

Для чего в титанике была 4 труба

Тайна 4-й трубы Титаника

Друзья, сегодня я бы хотел рассказать о одном интересном факте из знаменитого титаника Титаника. Как ни странно, о этом факте знают далеко не все. Мы все привыкли видеть на снимках Титаника четыре трубы. Но почему из них «дымят» всего три? Оказывается, на самом деле, как таковых труб и было всего три. Четвертая была поддельной, фиктивной. Но зачем и почему? Это мы как раз и узнаем из сегодняшней публикации.

На самом деле, пароходу было достаточно всего три трубы. Четвёртую же добавили уже потом, после первых трех и по сути она была сделана больше для виду, чтобы корабль казался крупнее. Она даже не была подключена к угольным печам, как первые три.

Однако, стоит заметить, что и четвёртая труба не была только декорацией, она так же выполняла технологические функции. Она была подключена к курительной первого класса и еще собирала газы с кухни, что сделало ее чем-то вроде огромной кухонной вытяжки.

  • Долгожителю и последней умершей пассажирке Титаника было 97 лет, она скончалась в 2009 году. На момент крушения малышке не было и трех месяцев.
  • Строительство Титаника обошлось в то время в 7,5 миллиона долларов, что в пересчете на наши дни составляет около 160 миллионов.
  • Титаник был не единственным. Крупнейшая судоходная компания начала XX века «Уайт Стар Лайн» построила три корабля — близнеца. «Олимпик», «Титаник», затем «Гигантик», который после трагедии был переименован в «Британик». Все они отличались лишь деталями.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать сегодня. До скорых встреч на страницах сайта Qbik! 😉

Понравилась публикация? Поделись ей с друзьями!

Понравился сайт? Подпишьсь на нас в соцсетях!

Комментарий успешно отправлен. Он будет опубликован после проверки модератором.

Нравится сайт? Поддержи проект!

Уважаемые посетители, на сайте работает система уведомлений о ошибках и опечатках. Если в Тексте сайта Вы нашли ошибку или опечатку, выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. Все мы люди, все мы ошибаемся! 😉

Уважаемые посетители, копирование информации с сайта разрешается только при условии сохранения прямой кликабельной ссылки на страницу — источник информации. Пожалуйста, уважайте чужой труд.

Источник

Титаник. Жизнь, любовь и смерть. | Форумная ролевая игра

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Титаник. Строительство, характеристики, конструкция и строение.

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться130.07.2012 08:50:56

  • Автор: Hellen-Rose Whittington
  • Админ всея лайнера
  • Откуда: Лимерик, Ирландия
  • Зарегистрирован : 27.07.2012
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 40
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 день 19 часов
  • Последний визит:
    29.07.2014 23:02:44

Юридические данные

Страна: Великобритания
Владелец: пароходная компания «White Star Line»
Верфь: «Harland & Wolff»
Физическое лицо-владелец: Джон Пирпонт Морган I
Генеральный и исполнительный директор компании «White Star Line»: Джозеф Брюс Исмей
Исполнительный директор компании «Harland & Wolff»: Томас Эндрюс-мл.
Главный инженер и конструктор «Титаника»: Томас Эндрюс-мл.
Начато строительство: 31.03.1909
Стоимость строительства, у. е.: $ 7,500,000
Спущено на воду: 31.05.1911
Введено в эксплуатацию: 10.04.1912
Выведено из состава флота: 15.04.1912
Капитан судна: Эдвард Джон Смит
Современный статус: затонувшее судно

Основные данные

Порт приписки: Ливерпуль
Маршрут: Саутгемптон — Нью-Йорк
Место катастрофы: 800 км от острова Ньюфаундленд.
Глубина затопления: 12600 футов (примерно 4 километра) на дне Атлантического океана под местом катастрофы.
Класс: «Олимпик»
Тип: пассажирское судно
Номер ИМО: 401
Позывной: MUC (MGY)

«Титаник» (RMS Titanic) — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. С него впервые в истории был послан сигнал S. O. S. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибло 1513. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по её сюжету снято несколько художественных фильмов.

Строительство

«Титаник» относится к классу трёх пароходов-«близнецов» типа «Олимпик», которые принадлежали компании «White Star Line». Первым был «Олимпик», копией которого через два года стал «Титаник». Третьим пароходом был «Британник», первоначально строившийся под именем «Гигантик». (Подробнее об этих пароходах смотреть в теме «Братья-близнецы»).
«Титаник» был заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Harland & Wolff» в Куинс-Айленд (Белфаст, Северная Ирландия). С этой верфью у Уайт Стар Лайн были давние и тесные отношения. Строительство длилось более двух лет. 31.03.1909 был заложен его киль. Лайнер строился с помощью самого большого на тот момент в мире портального крана. Около трех тысяч человек усердно трудились над самым большим судном в мире. Когда был построен основной корпус, «Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911 года. Для спуска судна на воду потребовалось рекордное количество жира, паровозного масла и жидкого мыла для смазки направляющих сходней — 23 тонны. По такому торжественному случаю на церемонии спуска присутствовали власти города Белфаста и фактический владелец судна Дж. Пирпонт Морган.
После того, как «Титаник» был спущен на воду, работы над судном были продолжены. Требовалось установить множество различного оборудования: паровые машины, конденсаторы, турбины. Также нужно было заняться внутренней отделкой корабля — каюты, обеденные залы, коридоры и другие многие помещения.
2 апреля 1912 года «Титаник» проходил ходовые испытания, во время которых проверялась исправность всего оборудования, находившегося на судне. Испытания продлились всего несколько часов, и, по мнению некоторых специалистов, этого было явно недостаточно.

Читайте также:  Норма прокладки газовой трубы под землей

Характеристики:

— длина — 268,98 м;
— ширина — 28,2 м;
— расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы — 18,4 м;
— расстояние от киля до верхушек труб — 53,3 м.
— водоизмещение — 52 310 т при осадке 10,54 м (при полной загрузке — 66 тыс. тонн);
— машинное отделение — 29 котлов, 159 угольных топок;
— силовая установка — 2 четырёхцилиндровые паровые машины тройного расширения (крайние винты) и паровая турбина, вращающая средний винт;
— номинальная мощность установки — 50000 л. с., максимальная — 55000 л. с.;
— винты — 3 винта (ок. 75 оборотов в минуту при максимальной скорости);
— мощность — 55 тыс. л. с.;
— максимальная скорость — 24-25 узла;
— потребление топлива — 825 тонн угля в день;
— пассажировместимость — 2556 пассажиров;
— грузовместимость — 46 328 регистровых тонн;
— валовая вместимость — 46328 регистровых тонн;
— экипаж — 908 человек;
— пассажиры — 1316 человек;
— суммарно всего экипаж + пассажиры — 2224 человека;
— спаслось человек — 711, среди них 58 детей (половина всех детей на «Титанике»);
— погибло человек — 1 513 (большинство из них умерло от переохлаждения в океанской воде);
— шлюпки — 20 шт.;
— общая вместимость шлюпок — 1178 человек (половина пассажиров);
— водонепроницаемые отсеки — 16 отсеков;
— палубы — 8 стальных палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5—3,2 м.

«Титаник» был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Непотопляемость корабля обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков; пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков.

Конструкция и строение

Для полноценного просмотра этой картинки щёлкните правой кнпкой мыши и нажмите «Открыть изображение».

Водонепроницаемые переборки, обозначенные от носа к корме буквами от «A» до «P», поднимались от второго дна и проходили через 4 или 5 палуб: первые 2 и последние 5 доходили до палубы «D», 8 переборок в центре лайнера достигали только палубы «Е». Все переборки были настолько прочными, что должны были выдержать значительное давление при получении пробоины.
«Титаник» был построен так, что мог оставаться на плаву при затоплении любых 2 из его 16 водонепроницаемых отсеков, любых 3 из первых 5 отсеков, или же всех первых 4 отсеков.
Первые 2 переборки в носовой и последняя в кормовой части были сплошными, во всех остальных имелись герметичные двери, позволявшие команде и пассажирам передвигаться между отсеками. На настиле второго дна, в переборке «К», были единственные двери, которые вели в холодильную камеру. На палубах «F» и «E» почти во всех переборках имелись герметичные двери, соединявшие используемые пассажирами помещения, все их можно было задраивать как дистанционно, так и вручную, при помощи устройства, расположенного непосредственно на двери и с той палубы, до которой доходила переборка. Для задраивания таких дверей на пассажирских палубах требовался специальный ключ, который имелся только у старших стюардов. Но на палубе «G» двери в переборках отсутствовали.
В переборках «D» — «O», непосредственно над вторым дном в отсеках, где располагались машины и котлы, находилось 12 вертикально закрываемых дверей, с помощью электрического привода ими управляли с ходового мостика. В случае опасности или аварии, либо тогда, когда так сочли необходимым капитан или вахтенный офицер, электромагниты по сигналу с мостика освобождали защёлки, и все 12 дверей под действием собственной тяжести опускались и пространство за ними оказывалось герметично закрытым. Если двери закрывались по электросигналу с мостика, то открыть их можно было только после снятия напряжения с электропривода.
В подволоке каждого отсека находился запасной люк, обычно ведущий на шлюпочную палубу. По его железному трапу могли подняться те, кто не успел покинуть помещение до закрытия дверей.

Читайте также:  Труба квадратная 20х20х2 гост 8639 82

В формальном соответствии с действовавшими требованиями Британского кодекса торгового мореплавания пароход имел 20 спасательных шлюпок, которых было достаточно для посадки 1178 человек, то есть для 50 % людей, находившихся в этот момент на борту и 30 % от плановой загрузки. В одной шлюпке помещалось 65 человек, но матросы Титаника в первые минуты после столкновения отправляли шлюпки только с 20 пассажирами. Главный инженер корабля, увидев это, сказал матросам, что в шлюпке помещается 65 человек. Команда не соглашалась, опасаясь, что шлюпка может не выдержать перегруз. Лишь после того, как инженер убедил команду в надёжности лодок (которые по результатам всех проверок могли выдерживать вес 70 взрослых мужчин), лодки стали заполняться полностью. Также были и «складные шлюпки», которыми воспользовались некоторые офицеры (Чарльз Лайтоллер был в их числе).

На «Титанике» имелось 8 стальных палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5—3,2 м[5]. Самая верхняя была шлюпочная, под ней находилось 7 остальных, обозначенных сверху вниз буквами от «A» до «G». Только палубы «C», «D», «E» и «F» проходили по всей длине судна. Шлюпочная палуба и палуба «А» не доходили ни до носовой части, ни до кормы, а палуба «G» располагалась только в передней части лайнера — от котельных отделений до носа и в кормовой части — от машинного отделения до среза кормы. На открытой шлюпочной палубе размещались 20 спасательных шлюпок, вдоль бортов находились прогулочные палубы.
Палуба «A» длиной 150 м почти вся предназначалась для пассажиров первого класса. Палуба «В» прерывалась в носовой части, образуя открытое пространство над палубой «С», а затем продолжалась в виде 37-метровой носовой надстройки с оборудованием для обслуживания якорей и швартовным устройством. В передней части палубы «C» располагались якорные лебёдки для 2 главных бортовых якорей, там же находился камбуз и столовая для матросов и кочегаров. За носовой надстройкой размещалась прогулочная (так называемая межнадстроечная) палуба для пассажиров третьего класса длиной 15 м. На палубе «D» была ещё одна, изолированная, прогулочная палуба третьего класса. По всей длине палубы «Е» шли каюты пассажиров первого и второго классов, а также каюты стюардов и механиков. В первой части палубы «F» располагались 64 каюты пассажиров второго класса и основные жилые помещения пассажиров третьего, протянувшиеся на 45 м и занимавшие всю ширину лайнера. Тут было 2 больших салона, столовая пассажиров третьего класса, судовые прачечные, бассейн и турецкие бани.
Палуба «G» захватывала только носовую и кормовую часть, между которыми размещались котельные отделения. Носовая часть палубы длиной 58 м была на 2 м выше ватерлинии, к центру лайнера она постепенно понижалась и на противоположном конце была уже на уровне ватерлинии. Здесь было 26 кают для 106 пассажиров третьего класса, остальную площадь занимали багажное отделение для пассажиров первого класса, судовая почта и зал для игры в мяч. За носовой частью палубы располагались бункеры с углём, занимавшие 6 водонепроницаемых отсеков вокруг дымоходов, за ними шли 2 отсека с паропроводами поршневых паровых машин и турбинное отделение. Далее следовала кормовая часть палубы длиной 64 м со складами, кладовыми и 60 каютами для 186 пассажиров третьего класса, которая находилась уже ниже ватерлинии.

Одна находилась на корме, другая — на полубаке, каждая была стальной с верхней частью из тика. На передней, на высоте 29 м от ватерлинии, размещалась марсовая площадка («воронье гнездо»), добраться до которой можно было по внутреннему металлическому трапу.

В передней части шлюпочной палубы находился ходовой мостик, удалённый от носа на 58 м. На мостике располагалась ходовая рубка со штурвалом и компасом, сразу за ней помещение, где хранились навигационные карты. Справа от рулевой рубки были штурманская рубка, каюта капитана и часть кают офицеров, слева — остальные каюты офицеров. Позади них, за передней трубой, была рубка радиотелеграфа и каюта радиста. В передней части палубы «D» располагались жилые помещения для 108 кочегаров, особый винтовой трап соединял эту палубу непосредственно с котельными, так что кочегары могли уходить на рабочие места и возвращаться, не проходя мимо кают или салонов для пассажиров. В передней части палубы «Е» находились жилые помещения для 72 грузчиков и 44 матросов. В первой части палубы «F» располагались кубрики 53 кочегаров третьей смены. На палубе «G» находились помещения для 45 кочегаров и смазчиков. RMS в названии означает Королевское Почтовое Судно. На судне был почтамт и склад на палубах «F» и «G», где работали 5 почтовых работников.

Читайте также:  Труба для зонта садового

Второе дно располагалось примерно в полутора метрах над килем и занимало 9/10 длины судна, не захватывая лишь небольшие участки в носовой части и корме. На втором дне были установлены котлы, поршневые паровые машины, паровая турбина и электрогенераторы, всё это было прочно закреплено на стальных плитах, оставшееся пространство использовалось для грузов, угля и цистерн с питьевой водой. На участке машинного отделения второе дно поднималось на 2,1 м над килем, что увеличивало защиту лайнера при повреждении внешней обшивки.

Зарегистрированная мощность паровых машин и турбины составляла 50 тыс. л. с. (фактически 55 тыс. л. с.). Турбина размещалась в пятом водонепроницаемом отсеке в кормовой части лайнера, в следующем отсеке, ближе к носу, располагались паровые машины, другие 6 отсеков были заняты двадцатью четырьмя двухпроточными и пятью однопроточными котлами, вырабатывавшими пар для главных машин, турбины, генераторов и вспомогательных механизмов. Диаметр каждого котла был 4,79 м, длина двухпроточных равнялась 6,08 м, однопроточных — 3,57 м. У каждого двухпроточного котла имелось 6 топок, а у однопроточного — 3. Кроме того, «Титаник» был оснащён четырьмя вспомогательными машинами с генераторами, каждый мощностью 400 киловатт, вырабатывавшими электричество напряжением 100 вольт. Рядом с ними были ещё два 30-киловаттных генератора. Пар высокого давления из котлов шел в 2 паровые машины тройного расширения, вращавшие боковые винты. Из машин пар далее поступал в турбину низкого давления, приводившую в движение средний гребной винт. Из турбины отработанный пар попадал в конденсаторы, откуда пресная вода шла обратно в котлы по замкнутому циклу. «Титаник» развивал приличную для своего времени скорость, хотя и уступал турбоходам конкурента — Cunard Line.

Лайнер имел 4 трубы, диаметр каждой из которых был 7,3 м, высота — 18,5 м. Три первые отводили дым из топок котлов, четвёртая, расположенная над отсеком турбины, выполняла функции вытяжного вентилятора, к ней был подведён дымоход для судовых кухонь. Продольный разрез судна представлен на его макете, экспонируемом в Немецком музее Мюнхена, где со всей очевидностью видно, что последняя труба не была связана с топками. Четвёртая труба была исключительно косметичной, чтобы судно выглядело более мощным.

К распределительной сети было подключено 10 тысяч лампочек, 562 электрообогревателя, главным образом в каютах первого класса, 153 электромотора, в том числе электроприводы для восьми кранов общей грузоподъёмностью 18 тонн, 4 грузовые лебёдки грузоподъёмностью 750 кг, 4 лифта, каждый на 12 человек. Помимо этого, электричество потребляли телефонная станция и радиосвязь, вентиляторы в котельном и машинном отделениях, аппараты в гимнастическом зале, десятки машин и приборов в кухнях, в том числе холодильники.

Телефонный коммутатор обслуживал 50 линий. Радиооборудование на лайнере было самым современным, мощность основного передатчика составляла 5 киловатт, питание поступало от электрогенератора. Второй, аварийный передатчик, питался от батарей. Между двумя мачтами были натянуты 4 антенны, некоторые длиной до 75 м. Гарантированная дальность прохождения радиосигнала составляла 250 миль. Днём при благоприятных условиях возможна была связь на расстоянии до 400 миль, а ночью — до 2000.
Радиооборудование поступило на борт 2 апреля от фирмы «Маркони», к этому времени монополизировавшей радиопромышленность Италии и Англии. Два молодых офицера-радиста весь день собирали и устанавливали станцию, для проверки сразу же была проведена тестовая связь с береговой станцией в Мэлин Хед, на северном побережье Ирландии, и с Ливерпулем. 3 апреля радиоаппаратура работала как часы, в этот день была установлена связь с островом Тенерифе на расстоянии 2000 миль и с Порт-Саидом в Египте (3000 миль). В январе 1912 «Титанику» были присвоены радиопозывные «MUC», потом они были заменены на «MGY», ранее принадлежавшие американскому судну «Йель». Как доминирующая радиокомпания, «Маркони» ввела свои собственные радиопозывные, большинство из которых начинались на букву «М», вне зависимости от её расположения и страны приписки судна, на котором она была установлена.

Каюты для первого, второго и третьего классов, 2 прогулочные палубы с выходом из апартаментов, обеденный зал первого класса, обеденный зал второго класса, обеденный зал третьего класса, спортзал, библиотека, бассейн, капитанский мостик, машинное отделение.

Источник

Adblock
detector