Меню

Диета при лапароскопии маточной трубы

Восстановительное лечение после гинекологических операций

Негативные факторы могут отрицательно влиять на течение как раннего, так и отдаленного послеоперационного периода. Они нередко существенно снижают результативность хирургического вмешательства, затрудняют адаптацию женщины к производственной деятельности и сложным бытовым условиям. Поэтому операция не должна быть завершающим этапом лечения гинекологических заболеваний.

Для полного выздоровления больной необходима специальная восстановительная терапия, являющаяся в современных условиях обязательным заключительным компонентом любого хирургического вмешательства на органах малого таза.

Она должна быть направлена на профилактику послеоперационных осложнений, предупреждение рецидивов болезни и устранение расстройств, вызванных основным патологическим процессом.

В восстановительном лечении нуждаются все больные, — при спаечном процессе в малом тазу и брюшной полости после предыдущих чревосечений, при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем, нарушениях жирового обмена, очагах хронической инфекции, большом объеме и травматичности данной операции, а также после хирургических вмешательств на внутренних половых органах (большая вероятность образования обширных спаек в зоне правых придатков матки) и аппендиксе у детей и подростков.

Первые сведения о целесообразности, задачах и сущности восстановительной терапии больная должна получить еще до операции и затем перед каждым новым назначением с обязательной оценкой (в мажорных тонах, но без очевидной лжи) результатов предшествовавших воздействий. Клинические задачи восстановительного лечения во многом обусловлены объемом операции и возрастом женщины.

Виды операций и их особенности

Восстановление после оперативного вмешательства зависит от ряда объективных факторов:

  • была ли операция экстренная или плановая;
  • состояние общего здоровья женщины до операции;
  • объем и сложности оперативного вмешательства. Сложность операции определяет ее длительность, а, значит, время, проведенное под наркозом;
  • была ли лапароскопическая или лапаратомическая операция или использовался подход со стороны промежности и влагалища;
  • какой вид наркоза был использован: эндотрахеальный или эпидуральная анестезия.

При лапароскопии операция проводится небольшими изящными инструментами, введенными в брюшную полость через несколько небольших отверстий на животе. В одно из них вводится камера, которая выводит изображение на большой экран. Руки врачей двигаются снаружи, приводя в действие инструменты внутри живота.

Такой подход позволяет значительно снизить травматизм тканей, кровопотерю во время операции, риск образования спаек.

Дырочки на животе быстро заживают и становятся незаметными через 2–3 месяца. И никто, глядя на вас в бикини, не догадается, что вы перенесли операцию.

Лапаротомия – это операция через разрез на животе, который в современной медицине проводится по линии роста лобковых волос.

Лапаротомический подход используется при операциях, требующих удаления значительной части органов и в экстренных ситуациях, которые предполагают наличие в животе большого количества крови. Например, разрыв трубы при внематочной беременности.

Гинекологические операции, которые проводят «снизу» – это операции при опущении тазовых органов или пластики промежности при расхождении ее мышц.

В последнее 10-летие сюда добавилась гинекологическая косметология – создание интимной красоты по запросу пациентки.

Легче всего проходит восстановление после удаления небольших доброкачественных опухолей яичников. Самые частые из них – простые серозные цистаденомы, эндометриоидные кисты и тератомы. Операция выполняется лапароскопически, занимает 30–40 минут. Сюда же можно отнести гинекологическую косметологию.

На следующий день пациентка уже будет дома. При соблюдении рекомендаций хирурга, восстановление в этом случае происходит быстро.

Намного тяжелее восстановиться после удаления матки и ее придатков, в том числе, возможно, яичников. И здесь могут быть различные варианты событий.

Восстановлении после сложных гинекологических операций

Первое. «Я больше не смогу иметь детей»

Это касается единичных случаев. Современная гинекологическая хирургия направлена на органосохраняющие операции. И изо всех сил бьется за возможность материнства для женщин. И даже при необходимости большой операции у пациенток репродуктивного возраста есть возможность сохранить яйцеклетки, криоэмбрионы, использовать донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.

Читайте также:  Труба с внутренней полировкой

Второе. «А если у меня начнется преждевременный климакс?»

Если яичники во время оперативного вмешательства сохранены, то все физиологические изменения менструального цикла сохраняются, только отсутствуют менструации. Удаление матки не приближает климакс. Он наступает в соответствии с биологией организма.

Я бы рекомендовала пациенткам подробно расспросить хирурга после операции, насколько сохранны остались яичники? При необходимости через 2 – 3 месяца после операции можно проверить гормональный фон.

Если он начинает меняться в худшую сторону или, если яичники во время операции были удалены, имеет смысл обсудить с гинекологом переход на заместительную гормональную терапию. Благо сейчас современная фармакология предоставляет большое количество достаточно эффективных и безопасных гормональных препаратов.

Третье. «А как же секс после?»

Очень часто женщины беспокоятся о половой жизни после большого оперативного вмешательства. Отвечу из своего большого опыта общения с пациентками после больших гинекологических операций. Либидо не снижается. Более того, исчезновение связанных с гинекологическим заболеванием симптомов, например межменструальных кровяных выделений, исчезновение страха беременности делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Ни один мужчина во время секса никогда не почувствует вашу «внутреннюю анатомию». Сомнения партнера в его ощущениях в сексе могут начаться только, если женщина подробно опишет ему операцию, через которую она прошла.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Любая, даже малоинвазивная гинекологическая операция представляет собой серьезное вмешательство в организм женщины. Значительное время после нее организм находится в состоянии сильного стресса. Задача врачей в это время – способствовать восстановлению пациентки, предотвратить развитие послеоперационных осложнений, помочь вернуться в нормальную физическую и психическую форму.

С этими задачами великолепно справляются методы реабилитационной медицины. Как правило, у врачей принято делить послеоперационный период на первичный и вторичный. Если первичный период начинается непосредственно после выхода пациентки из операционной и проходит в стационаре того лечебного учреждения, где ей делали операцию, то проходить вторичную реабилитацию лучше в учреждениях, специализирующихся на немедикаментозной восстановительной терапии.

Естественные природные средства – лечебные грязи и ил (бальнеологическое лечение), минеральные воды, соли, фитосредства и др. бережно, но сильно воздействуют на организм, восстанавливая его. Физиотерапия в несколько курсов активно влияет на гормональный баланс, оказывает чудесный антитоксический, антисептический, расслабляющий и болеутоляющий эффект. Физиотерапия в более поздние сроки (1-2 месяца), благодаря разнообразному воздействию на кожу, активизирует ресурсы организма, стимулирует; а уникальное положительное влияние массажа и рефлексотерапии заключается в активации через кожные покровы нервных окончаний, что позволяет усилить кровообращение, «подхлестнуть» иммунитет, ускорить регенерацию тканей.

В отличие от медикаментозных методов лечения, большинство методов реабилитационной терапии не только более мягки и деликатны, но и гораздо более комфортны. Согласитесь, что физиопроцедуры и сеансы массажа приятнее, чем таблетки, болезненные уколы и капельницы. А если выбор очевиден, то не стоит откладывать решение.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ

Не менее сложная задача, чем успешное проведение хирургической операции – это реабилитация больного после хирургического вмешательства. В течение первичного реабилитационного периода организм больного, перенесшего операцию, находится в состоянии сильнейшего стресса. Даже по истечению времени, врачи утверждают, что вторичный реабилитационный период отличается повышенным риском послеоперационных осложнений, сильно пониженным иммунитетом, дисфункциями органов и систем в связи с их неполным восстановлением.

На помощь приходят методы из арсенала реабилитационной медицины. Используя немедикаментозные средства, преимущественно природные и проверенные временем . Большинство техник реабилитационной терапии совершенствуется веками. Врачи помогают организму больного добиться полной регенерации, предотвращают риск осложнений, стабилизируют физическое и психологическое состояние и повышают резистентность (сопротивляемость) болезням.

Читайте также:  Котел с горячей водой в бане в трубе

Например, гирудотерапия (лечение пиявками) незаменима для восстановления кровообращения, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Целебные минеральные воды и грязи балансируют организм на клеточном уровне, демонстрируют чудесный очищающий и антитоксический эффект. Многие пост-эффекты операций поддаются лечению физиотерапией, массажем и лечебной физкультурой, благодаря их многообразному позитивному воздействию на организм.

В нашей клинике успешно прошли послеоперационное восстановительное лечение тысячи женщин. Благодаря комплексному, щадящему и в то же время мощному воздействию восстановительной медицины, быстро улучшается самочувствие и качество жизни больного, регенерируются ткани и устраняются функциональные дефекты, вызванные оперативным вмешательством, пациент возвращается к нормальной, полноценной жизни. Реабилитационная медицина это разумный выбор лечения без отрицательных последствий.

Источник

Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций

Лапароскопией называют вид малоинвазивной операции, отличающейся небольшим травмированием органов, тканей и коротким реабилитационным периодом. Несмотря на ряд преимуществ этого метода перед обычными полостными операциями, он все же является хирургическим и требует соблюдения правил, способствующих быстрой реабилитации. Диета после лапароскопии направлена на общевосстановительный результат.

Что представляют из себя лапароскопические операции по гинекологии

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением. Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом. По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ). При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника. Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Предоперационное диетпитание

Диета является важной составляющей как подготовительного, так и восстановительного периодов при любом хирургическом вмешательстве..

Диетпитание способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, понижает риски гипертонических скачков при операции.

К особенностям анатомии женского организма относится близкое соседство яичников и кишечника. В связи с этим любые дисфункции, вызванные нарушениями работы последнего, оказывают влияние на яичники до и после операции

Диета перед лапароскопией кисты яичников направлена на нормализацию стула, функций кишечника и максимальную его разгрузку и предполагает употребление легкоусвояемых продуктов. К рекомендациям по предоперационному питанию относят также дробные и частые приемы пищи без перееданий. За несколько дней до операции организму будет легче перестроиться на разгрузочное меню, ведь диета перед операцией лапароскопии по гинекологии доводит калорийность рациона до необходимого физиологического уровня. Перед операцией прием пищи рекомендован до 18 ч.

Правила питания после разных видов лапароскопии по гинекологии

В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентка проходит адаптацию после наркоза. Поэтому диета после лапароскопии кисты яичника предполагает запрет на жидкости в первые 4 ч после операции, после чего разрешается пить негазированную воду в небольшом количестве. Это связано с тем, что даже самая легкая пища способна в это время вызывать рвотный рефлекс. В случае нормального протекания адаптационного периода через 8 ч после операции позволяется пища в жидком виде.

Читайте также:  Как усилить профильную трубу по длине

Диета после операции по удалению кистомы яичника направлена на скорейшее заживление раны и предупреждение запоров, что крайне нежелательно после операции. На вторые сутки допускается употребление небольшими порциями в теплом виде нежирных бульонов из телятины, курицы, супов-пюре, киселей, йогурта, кефира. На 3-4 сутки разрешается введение в рацион паровых мясных и овощных блюд, соков, протертых каш.

Питание после лапароскопии маточных труб аналогично вышеприведенной диете и состоит из отварных и паровых блюд. Обязательно употребление около 1,5 л жидкости в сутки.

Какие продукты разрешены к употреблению

Диетологи рекомендуют вводить в рацион следующие продукты:

– мясо нежирных сортов (телятины, курицы, говядины) и бульоны из них;

– блюда из рыбы (судака, хека, минтая), приготовленные на пару либо отварные;

– овощи в виде супов-пюре, отварном и запеченном виде;

– каши из гречки, овсянки, риса;

– нежирные кисломолочные продукты;

– хлеб с отрубями или цельнозерновой;

– воду минеральную негазированную, чай некрепкий, кисели, компоты, морсы, соки.

Как питаться после лапароскопии правильно, расскажет врач. Питание организовывается частыми и дробными приемами пищи до шести раз в день с включением продуктов, нормализующих работу кишечника и обеспечивающим ежедневный стул. Соблюдение правил диетпитания снизит вероятность послеоперационных осложнений и поможет восстановлению менструального цикла женщины и организма в целом.

Какие вводятся ограничения на продукты

Меню диеты после лапароскопии не рекомендует употребление ряда групп продуктов питания:

– рыбы и мяса жирных сортов;

– копченостей, сала, консервов;

– продуктов, содержащих пряности, приправы, а также способствующих газообразованию (капусту, бобовые);

– блюд жирных, жаренных, острых, маринованных и соленых;

– изделий кондитерских, шоколадных и сдобы;

– кофе, алкоголя, напитков с газами, напитков из кислых ягод и фруктов.

Диета после удаления яичника требует исключения продуктов, способствующим газообразованию. Присутствие газов в петлях кишечника, расположенного рядом с яичниками, негативно воздействует на заживление ран и может спровоцировать расхождение швов

Как расширяется рацион после снятия швов

На 7-10 сутки швы обычно удаляют, продолжая лекарственную терапию. Это говорит о том, что восстановительный процесс проходит нормально и можно расширить свой рацион, обогатив его хлебобулочными изделиями, сухофруктами, овощами и фруктами в сыром виде.

Диета после удаления кисты яичника соблюдается 1,5 месяца после лапароскопии и затем постепенно противопоказанные продукты возвращаются в меню. О полном восстановлении можно говорить через восемь недель после операции.

Несколько рецептов диетических блюд

Методы реабилитации после лапароскопического вмешательства

К основным показаниям для назначения физиотерапевтических процедур после лапароскопии относят восстановление функций тканей, рассеченных при операции, ускорение процесса рассасывания рубцовых образований и спаек; обезболивание, противовоспалительное лечение.

После гинекологических операций возможно назначение электрофореза и гальванизации. Широко используется ультразвуковая терапия. Теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций применяют при непроходимости МТ. Противовоспалительный эффект дает использование синусоидальных модулированных токов и магнитотерапии.

Важная роль в комплексном лечении гинекологических заболеваний отводится санаторно-курортной терапии, которая способствует восстановлению проходимости маточных труб, уменьшению, исчезновению инфильтратов воспалительного типа, нормализации секреторных функций и общему улучшению состояния женщины.

Важен комплексный подход

Как упоминалось выше, процесс реабилитации после лапароскопической операции требует четкого выполнения всех назначений врача. Это затрагивает не только сферу лечебных рекомендаций по приему медикаментов и ограничению физических нагрузок. Изменение рациона – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, способствующих быстрому восстановлению.

Реабилитация после лапароскопии: Видео

Источник

Adblock
detector