Меню

Диаметр футляра для трубы 300

Разборные стеклопластиковые футляры защитные для газопроводов, нефте- и трубопроводов, кабельных сетей

С 2007 года мы разработали, изготавливаем и поставляем разъемные стеклопластиковые защитные футляры нашим Заказчикам.

На 1 января 2020 года более 3300 защитных футляров САФИТ установлены на газопроводах России, Белоруссии и Казахстана, что подтверждает их надежность и высокое качество!

Футляры изготавливаются по ТУ 22.21.10-010-71653326-2017 (полностью идентичному ТУ 2296-010-71653326-2011).

Делаем футляры любой конфигурации и длины (кратно 0,1 метра) согласно проекту Заказчика!

Группа компаний САФИТ является патентообладателем на производство защитных композитных футляров для трубопроводов, нефте- и газопроводов, кабельных и оптоволоконных линий.

Защитный футляр газовой трубы (ЗФГТ) предназначен для защиты трубопроводов, нефте- и газопроводов и кабельных линий от внешних нагрузок и механических повреждений в местах пересечения с подземными сооружениями, а так же для возможного обнаружения и отвода газа в случае повреждения газопровода в пределах защитного футляра.

Материал футляра – стеклопластик. Футляры САФИТ выпускаются двух типов. Первый — стандарт, представляющий собой разъемный вдоль оси моноблок с двумя горловинами под определенный диаметр трубы. Второй — разъемный вдоль оси составной секционный футляр любой согласованной Заказчиком длины. Секции футляров, в этом случае, стыкуются друг к другу при помощи фланцевого соединения.

Все защитные футляры проходят полный цикл испытаний на прочность и герметичность и обладает 4-х кратным запасом прочности.

Футляры изготавливаются по ТУ 22.21.10-010-71653326-2017 (полностью идентичному ТУ 2296-010-71653326-2011), в соответствии с требованиями СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002, прошли сертификацию «ГАЗСЕРТ» и экспертизу промышленной безопасности Федеральной службы по Экологическому, Технологическому и Атомному надзору.

Источник

Композитный футляр защитный FT-300

  1. Тип материала композитный футляр
  2. Страна производства Россия
  3. Диаметр трубы 200-235 мм

Композитный футляр FT-300 — это защитный композиционный футляр для трубопроводов диаметром 200-235 мм. Изготавливаются по ТУ 2296-056-38276489-2017.

Футляр представляет собой сборную конструкцию, состоящую из сегментов, крепление между частями происходит при помощи фланцев.

Точность производимых деталей позволяет центральные части футляра без проблем производить взаимную замену. Длина сегментов, не превышающая 3-х метров, позволяет производить доставку небольшим автомобилем.
Композитные футляры прошли испытания и имеют сертификат ГАЗСЕРТ.

Применение

Композитные футляры применяются для защиты трубопровода от внешних нагрузок и механических повреждений в местах пересечения с подземными сооружениями, автодорогами, железнодорожными и трамвайными путями, а также для возможности обнаружения и отвода газа в случае повреждения газопровода в пределах защитного футляра.

Вся продукция проходит испытания на внешнее давление (имитация давления грунта) и на внутреннее давление (проверка герметичности)

Преимущества

  • Срок эксплуатации 40-50 лет
  • Температура эксплуатации от – 50 С до +100 С
  • Стойкость к агрессивным средам
  • Стойкость к ультрафиолету
  • Защита от блуждающих токов
  • Не электропроводен
  • Не требует сварки
  • Легче стали
  • Не требует коррозионной защиты
  • Простота сборки

Примечания

В стоимость входит полный комплект (уплотнительные элементы, нержавеющий крепеж, центраторы, врезанная муфта под контрольную трубку).

Источник

Система нормативных документов в строительстве свод правил проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб диаметром до 300 мм сп 42-101-96 ао «вниист» ао «гипрониигаз»

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Рекомендуемые диаметры футляров из стальных труб, мм

Толщина стенки футляра при способе прокладки

для размещения фланцевых разъемных соединений

Читайте также:  Средство от засоров труб сухое

для размещения неразъемных соединений

открытом или горизонтальным бурением

продавливанием или проколом

Рекомендуемые диаметры футляров из неметаллических труб для полиэтиленовых газопроводов приведены в табл. 3.

Рекомендуемые диаметры футляров из неметаллических труб, мм

d е футляра из полиэтиленовых труб типа «Т»

d е футляра из асбестоцементных труб

4.27. С целью избежания повреждения поверхности полиэтиленовой трубы при протаскивании ее через металлический или асбестоцементный футляр следует предусматривать защиту ее поверхности с помощью колец изготавливаемых из труб того же диаметра, длиной 0,5 d е , путем разрезки их по образующей и установки (после нагрева) на протягиваемую трубу на расстояниях 2-3 м друг от друга и закрепления на трубе липкой синтетической лентой.

4.28. В местах выхода полиэтиленовых труб над поверхностью земли (до высоты 0,8 м) и местах расположения полиэтиленовых цокольных вводов надземные участки полиэтиленовых труб вместе с узлом соединения «полиэтилен-сталь» должны быть заключены в защитные металлические футляры.

При расположении цокольных вводов непосредственно у стен зданий (сооружений) в защитный футляр должен заключаться как вертикальный, так и горизонтальный участки ввода. Расстояние от наружной стены здания до конца горизонтального участка футляра должно быть не менее 1 метра.

В футлярах надземных выходов и цокольных вводов могут размещаться (как разъемные, так и неразъемные узлы соединений «полиэтилен-сталь».

Диаметр футляров принимается по данным табл. 2 .

Фланцы узлов разъемных соединений и стальные патрубки узлов неразъемных соединений должны жестко фиксироваться внутри металлических футляров для исключения воздействия на узлы соединений нагрузок от веса кранов, задвижек, температурных деформаций стальных участков и пр.

В целях предохранения наземного полиэтиленового газопровода от механических повреждений внутри металлического защитного футляра должен устанавливаться полиэтиленовый или полипропиленовый патрубок.

Надземный стальной участок газопровода до места присоединения к домовому регулятору давления или ввода в дом, в этом случае должен иметь угловой или П-образный компенсатор ( рис. 8 ). Размеры компенсатора должны определяться расчетом, на основании учета перемещений газопровода (включая надземный и подземный участки) от температурных воздействий и давления газа.

На рис. 8 показаны возможные варианты конструкций футляров для цокольных вводов и надземных выходов полиэтиленовых труб, монтируемых в простых геологических условиях, при отсутствии:

— пучинистых, просадочных, набухающих, неслежавшихся насыпных грунтов;

— возможности развития опасных геологических процессов (карст, оползни и др.);

Конструкция цокольных вводов и надземных выходов полиэтиленовых труб, монтируемых в сложных геологических условиях, должна определяться специально разработанными техническими решениями, утвержденными в установленном порядке.

4.29. Размеры колодцев, рекомендуемых для полиэтиленовых газопроводов, должны соответствовать типовому проекту 905-7 «Унифицированные колодцы для подземных газопроводов».

Колодцы, предусматриваемые в пучинистых грунтах, должны быть сборными железобетонными или монолитными.

4.30. Контрольные трубки следует предусматривать на одном конце футляров при пересечении газопроводом автомобильных и железных дорог, подземных коллекторов и каналов, водостоков, канализации и тепловых сетей, а также на стальных футлярах в местах выхода полиэтиленовых труб над поверхностью земли и в местах бесколодезного расположения разъемных соединений.

Рис. 8. Конструкция футляров цокольных вводов и надземных выходов

а — выход надземный с узлом разъемного соединения

б — цокольный ввод газопровода среднего давления для подключения шкафного регуляторного пункта

в — цокольный ввод газопровода низкого давления;

1 — стальной газопровод, 2 — металлический футляр, 3 — полиэтиленовый футляр, 4 — полиэтиленовый газопровод, 5 — контрольная трубка, 6 — компенсатор.

Читайте также:  Водорозетка для полипропиленовых труб расценка в смете

При наличии на поверхности земли твердого асфальтового или бетонного покрытия (в частности, на территории населенных пунктов) контрольная трубка должна выводиться под защитное устройство (ковер). Если твердое покрытие отсутствует, контрольная трубка должна выводиться над поверхностью земли на высоту не менее 0,5 м. При этом диаметр контрольной трубки должен быть не менее 32 мм, а ее конец, выступающий над поверхностью земли, плавно изогнут на угол 180°.

Варианты расположения контрольных трубок приведены на рис. 9 .

При установке контрольных трубок концы футляров должны быть заделаны пенькой или канатом и загерметизированы раствором низкомолекулярного полиизобутилена или битумом.

Стальные участки на полиэтиленовых газопроводах

4.31. Для стальных участков на полиэтиленовых газопроводах применяются трубы, соответствующие требованиям раздела II СНиП 2.04.08-87*.

4.32. Защита от коррозии стальных участков подземных газопроводов должна выбираться и устанавливаться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87*, СНиП 2.05.06-85 и настоящего свода правил, исходя из условий прокладки газопровода, данных о коррозионной агрессивности грунтов, наличия блуждающих токов, требуемого срока службы газопровода.

При прокладке в грунтах с высокой коррозионной агрессивностью стальных участков небольшой протяженности (до 2 м) возможно, исходя из результатов технико-экономических обоснований, вместо устройства катодной поляризации произвести замену на данном участке грунта c высокой коррозионной агрессивностью грунтами с низкой или средней коррозионной агрессивностью (например, засыпка песком).

Рис. 9. Варианты устройства контрольных трубок

а — контрольная трубка над стальным футляром при отсутствии твердого покрытия

б — контрольная трубка над стальным футляром — при наличии твердого покрытия

4.33. Стальные участки узлов неразъемных соединений и другие стальные вставки должны быть покрыты весьма усиленной изоляцией на основе битумных мастик с армирующими слоями. Возможно использование для изоляции стальных вставок липких полимерных лент или других материалов, соответствующих требованиям ГОСТ 9.602-89.

Неразъемные соединения «полиэтилен-сталь» должны укладываться на песчаное основание высотой не менее 10 см и присыпаться слоем песка на высоту не менее 20 см.

4.34. На вводных газопроводах должна предусматриваться установка изолирующих фланцевых соединений или изолирующих муфт (ИМ) из стеклопластика по ТУ 243 РСФСР 3.097-90 или других типов, разрешенных к применению в газовом хозяйстве.

Размещение ИФС и ИМ на вводных газопроводах должно предусматриваться на высоте не более 2,2 м и на расстоянии от дверных и оконных проемов не менее 0,5 м.

5. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

5.1. Проект газоснабжения населённого пункта должен обеспечивать рациональное использование полиэтиленовых и стальных труб.

На выбор варианта существенное влияние оказывает характеристика объекта газоснабжения, т.е. планировка населенного пункта, плотность и этажность застройки, объемы потребляемого газа, наличие и характеристика газопотребляющих установок, стоимость труб, оборудования и другие факторы.

При выборе трассы полиэтиленового газопровода необходимо учитывать также расположение в районе трассы тепловых сетей, водоводов и других подземных коммуникаций, проведение ремонтных работ на которых может привести к повреждению полиэтиленовых труб.

Классификация газопроводов населенных пунктов приведена в Приложении 14 .

5.2. При выборе схем газоснабжения населенных пунктов возможны следующие варианты применения полиэтиленовых труб:

все подземные распределительные сети низкого давления, включая подземную часть газопроводов-вводов для каждого отдельного потребителя;

все подземные распределительные сети среднего давления с установкой перед каждым потребителем индивидуальных регуляторов давления газа;

Читайте также:  Колпак для газовой трубы

все подземные распределительные сети среднего давления с установкой шкафных блочно-комплектных газорегуляторных пунктов на группу потребителей газа и последующим переходом на стальные газопроводы низкого давления.

На рис. 10 приведены примеры использования полиэтиленовых труб для внутрипоселковых газопроводов.

5.3. Соединение стальных и полиэтиленовых участков газопроводов-вводов целесообразно осуществлять при помощи неразъемных соединений «полиэтилен-сталь».

Присоединения ответвлений от распределительных (уличных) газопроводов к индивидуальным потребителям должны предусматриваться при помощи литых соединительных деталей (тройников, отводов), в т.ч. с закладными нагревателями.

Для газопроводов из ПЭ 80 (ПСП) присоединение ответвлений рекомендуется осуществлять при помощи седловых отводов с ЗН.

Для газопроводов из ПЭ 63 (ПНД) присоединение ответвлений может производиться при помощи узлов врезок, самостоятельно изготавливаемых строительными организациями на базе стандартного тройника, врезаемого в газопровод. Изготовление такого тройникового узла врезки и его монтаж должна производиться по специальной технологической карте, утвержденной в установленном порядке, при этом должны быть предусмотрены тщательная подсыпка и уплотнение грунта в местах их расположения.

На рис. 11 приведен общий вид присоединения стального газопровода-ввода низкого давления к распределительному полиэтиленовому газопроводу при помощи тройникового узла врезки.

5.4. Расстояние от вертикальной оси трубопровода цокольного ввода до стены зданий должно устанавливаться с учетом ширины фундаментов; но не менее:

для труб d у 50 мм — 175 мм;

для труб d у 80 мм — 220 мм;

для труб d y 100 мм — 250 мм.

— полиэтиленовый газопровод;

— стальной газопровод;

— соединение «полиэтилен-сталь»;

— переход; ПГ-4 — индивидуальный потребитель газа.

а — пример использования полиэтиленовых труб для внутрипоселкового газопровода среднего давления; б — пример использования полиэтиленовых труб для подземной части внутрипоселкового газопровода низкого давления

Рис. 10. Схемы использования полиэтиленовых труб для строительства внутрипоселковых газопроводов

Рис. 11. Присоединение стального газопровода-ввода к распределительному полиэтиленовому газопроводу при помощи тройникового узла врезки

1 — заглушка, 2 — фреза, 3 — тройник, 4 — переход, 5 – полиэтиленовый патрубок газопровода-ввода, 6 — труба распределительного газопровода, 7 – стальной цокольный ввод, 8 — соединение «полиэтилен-сталь»

5.5. Для предотвращения скапливания конденсата в газопроводных системах низкого давления следует, при необходимости, предусматривать конденсатосборники с уклоном к ним не менее 2%. Если по условиям рельефа местности не может быть создан необходимый уклон, допускается предусматривать прокладку газопровода с изломом в профиле с установкой конденсатосборника в низшей точке ( рис. 12 ).

5.6. Трасса газопровода на территории населенного пункта должна обозначаться в местах поворотов и через каждые 200 м на прямолинейных участках с помощью привязки к зданиям, каменным оградам и т.д.

Расстояние от газопровода до места привязки определяется рабочим проектом. Образец опознавательного знака приведен в Приложении 15 .

Для вновь проектируемых участков газопроводов на территории городов, как правило, должны предусматриваться технические решения, предупреждающие при выполнении земляных работ о прохождении на данном участке полиэтиленового газопровода. Например, укладка на расстоянии 0,25 м от верха трубопровода полиэтиленовой сигнальной ленты шириной не менее 0,2 м с несмываемой надписью «Газ». Для участков пересечений со всеми инженерными коммуникациями это требование обязательно. Лента должна быть уложена вдоль газопровода на расстояние не менее 2 м в обе стороны от пересекаемого сооружения.

Рис. 12. Схемы удаления конденсата

1 — фильтр, 2 — газопровод для удаления конденсата, 3 — емкость переходная

Источник

Adblock
detector