Меню

Что такое устройство ввода в здание в стальной трубе

Что такое устройство ввода в здание в стальной трубе

7.2.1 Подземный ввод кабеля в здание может быть выполнен одним из следующих способов:

а) к месту ввода кабеля от проходящей мимо кабельной канализации прокладывается трубопровод, по которому кабель вводится в подвальное помещение (техническое подполье) с последующим выходом его наверх, на лестничные клетки и прокладкой по их стенам открытой или в каналах – скрытой проводкой (рисунок 7.1,а);

б) кабель выводится из подземной канализации по трубопроводу на наружную стену дворового или бокового фасада здания и далее прокладывается открыто по стене между первым и вторым этажами, с ответвлениями через стену на лестничные клетки (рисунок 7.1,6);

в) бронированным кабелем к месту ввода кабеля в подвальное помещение или на наружную стену здания;

г) через коллекторы малого сечения (сцепки) (рисунок 7.1,в).

7.2.2 Трубопровод к вводу здания следует прокладывать от ближайшего колодца действующей кабельной канализации. В том случае, когда это невозможно, в месте отвода на канализации устанавливают дополнительный колодец (ККС-2). В этом случае при устройстве ввода в здание индивидуальной застройки можно установить дополнительный колодец ККС-1 с использованием его для устройства подземного ввода кабеля связи в два рядом стоящих здания индивидуальной застройки.

7.2.3 Для ввода кабеля в здания, расположенные в глубине квартала, допускается прокладка кабеля от других каблированных зданий. В этом случае от каблированного здания прокладывается подземный трубопровод-перемычка. При длине перемычки до 30 м трубопровод прокладывается без строительства колодца, при Длине более 30 м — у ввода в здание строится колодец ККС-2 (Рисунок 7.2,а). Ввод от каблированного здания может быть выполнен также через внутриквартальные коллекторы малого сечения (сцепки) (рисунок 7.2,6).

Рисунок 7.1 — Варианты устройства подземных вводов в здания

7.2.4 В качестве трубопровода от действующей канали­зации до ввода кабеля следует применять полиэтиленовые трубы с внешним диаметром 63 мм, поставляемые длинномерными отрезками (до 200 м), что позволяет производить их прокладку без стыков и этой же трубой выполнить ввод в подвальное помещение (техническое подполье) или вывод на наружную стену здания (ри­сунок 7.3) и далее через проходы в стенах на лестничные клетки (рисунок 7.4).

Рисунок 7.2 — Устройство вводов в здания, расположенные в глубине квартала
Рисунок 7.3 — Вывод кабеля на наружную стену здания и открытая прокладка его по стене
Рисунок 7.4 — Ввод кабеля на лестничную клетку и прокладка его по внутренним стенам

7.2.5 При отсутствии полиэтиленовых труб для прокладки трубопровода от действующей канализации до ввода в здание должны применяться асбестоцементные трубы.

7.2.6 В том случае, когда проектом предусмотрен ввод небронированного кабеля из кабельной канализации или бронированного кабеля непосредственно в технический коридор (рисунок 7.5,а) или в подвальное помещение (рисунок 7.5,6), прокладка кабеля может осуществляться:

а) по стенам подвала с креплением и защитой кабеля от механических повреждений металлическими желобами;

б) в стальных водогазопроводных или пластмассовых трубах диаметром в зависимости от диаметра кабеля, прокладываемых по стенам подвала;

в) в каналах железобетонных плит перекрытий;

д) на консолях или воздушных желобах (кабельростах);

е) на подвесных конструкциях к потолку;

Прокладка кабелей способами, указанными в пунктах г), д), е), ж) допускается только в тех случаях, когда подвальное помещение недоступно для входа посторонних лиц.

7.2.7 Трасса прокладки кабеля по подвалу должна быть выбрана с учетом кратчайшего расстояния от места, где находится ввод кабеля в подвал, до мест вертикальных подъемов кабелей по стоякам и наименьшего количества пробиваемых сквозных отверстий.

Рисунок 7.5 — Проход кабельного ввода

7.2.8 Прокладку кабеля по подвалу в стальных и водогазопроводных или пластмассовых трубах необходимо вести в следующей последовательности:

а) разметить места установки деталей для крепления труб;

б) пробить сквозные отверстия для прохода труб сквозь стены и перекрытия и гнезда для установки крепежных деталей;

в) установить крепежные детали для крепления труб;

д) затянуть кабель в трубы;

е) установить защитные металлические желоба на смонтированные разветвительные муфты;

Читайте также:  Контейнер из полипропиленовых труб

ж) произвести заделку всех проходов трубопроводов;

з) окрасить металлические трубы и желоба.

7.2.9 Крепление труб диаметром 3/4″ на прямых участках Должно быть не реже, чем через 1,5 м, труб диаметром от 1″ и выше — не реже, чем через 2,5 м. На поворотах трубы крепятся через 0,25 м от вершины угла в обе стороны.

В качестве деталей для крепления труб следует применять крюки-«костыли», стальные полоски, скобы однолапковые и Авухлапковые. Крюк-«костыль» устанавливается в пробитое в стене гнездо и закрепляется строительным гипсом или цементным раствором. Стальные полоски пристреливаются к стене с помощью строительно-монтажного пистолета или прибиваются вручную дюбелями-гвоздями (рисунок 7.6). При креплении трубы она обжимается полоской, концы которой заделываются в замок

Рисунок 7.6 — Крепление трубы с помощью стальных полосок

При креплении труб однолапковыми или двухлапковыми скобами последние следует закреплять на стене с помощью шурупов и дюбелей или спиралей, устанавливаемых в просверленные (пробитые) гнезда, или пристреливать к строительному основанию с помощью стрительно-монтажного пистолета. Проложенную металлическую трубу необходимо окрасить масляной краской любого цвета или битумным лаком.

7.2.10 Прокладку кабеля в канале плит перекрытия следует производить в следующей технологической последовательности:

а) простукиванием молотком по плитам перекрытия уточнить место нахождения пустотного канала плиты;

б) ручной электросверлильной машиной или зубилом шлямбуром) пробить отверстие в канал перекрытия на входе и выходе кабеля;

в) произвести протяжку кабеля через канал каждой плиты перекрытия;

г) после монтажа кабель в местах выхода на поверхность консольных колонн, а также разветвительные муфты защитить металлическими желобами.

7.2.11 Кабели по подвальному помещению могут про­кладываться по консольным крюкам, приведенным в разделе 3.

7.2.12 Прокладку кабеля в подвальном помещении на стальном канате необходимо производить с соблюдением следующей технологической последовательности:

а) в стену, через которую выполняется ввод кабеля, закрепить анкер проходной (рисунок 7.7)или крюк;

Рисунок 7.7 — Анкер проходной

б) на проушину надеть головку болта винтовой стяжки (тальрепа) (рисунок 7.8);

Рисунок 7.8 — Винтовая стяжка (тальреп)

в) на одном конце стального каната диаметром от 6 до 9 мм выполнить оконечную заделку, которую надеть на головку другого болта винтовой стяжки;

г) в противоположной стене подвального помещения также закрепить анкер или болт с проушиной, через которую пропустить второй конец стального каната. Канат натянуть и закрепить оконечной заделкой;

д) винтовой стяжкой отрегулировать необходимую стрелу провеса стального каната, после чего отмерить необходимую Длину кабеля, равную длине подвального помещения плюс запас на вывод в кабельную канализацию, плюс запас на прокладку кабеля вверх на лестничную клетку до оконечного устройства;

е) кабель проложить по полу подвального помещения и подвесить на стальном канате со стремянки с помощью стальных подвесов, оставляя в бухтах запасы кабеля, указанные в 7.2.12 д).

Для прокладки кабелей связи в коридорах общественных зданий и технических помещениях при строительстве здания оборудуются подпольные каналы с металлическими коробами (рисунок 7.9) или деревянные, обитые изнутри оцинкованной тонколистовой сталью (для защиты канала от грызунов). Каналы накрываются крышками. Кабели прокладывают параллельно друг другу (пакетом) при снятых крышках на деревянные планки («скалки»), укладываемые на дно канала на расстоянии 500 мм друг от друга.

Рисунок 7.9 — Подпольные каналы из металлических коробов со съемными крышками

7.2.13 Прокладка кабелей открыто по стенам подвального помещения производится так же, как указано в приведенных далее 7.4.1-7.4.12 и 7.7.1-7.7.7.

7.2.14 В том случае, когда ввод кабеля предусмотрен на наружную стену здания и отсутствуют полиэтиленовые трубы, кабель следует вводить при помощи изогнутой стальной трубы, сопряженной с трубопроводом, проложенным от кабельной канализации (рисунок 7.10).

7.2.15 Выводную трубу с подземным трубопроводом соединяют с помощью переходной бетонной или полиэтиленовой пробки с заделкой стыка цементным раствором.

Конструкция переходной пробки показана на рисунке 7.11. Ее размеры определяются наружным и внутренним диаметрами соединяемых труб.

7.2.16 Стальная изогнутая труба должна иметь следующие размеры, мм:

длина горизонтальной части 600-700

длина вертикальной части 1100

Изогнутая труба должна быть выведена на высоту 0,7 м от поверхности земли и утоплена в стене не менее, чем на половину своего наружного диаметра

Читайте также:  Компрессионные фитинги для полиэтиленовых труб 110мм
Рисунок 7.10 — Вывод трубопровода на наружную стену здания при устройстве кабельного ввода
Рисунок 7.11 — Конструкция переходной пробки

7.2.17 Кабель, проложенный по стене выше выводной трубы, должен быть защищен от возможных механических повреждений на высоту не менее 3 м от земли. Защита должна осуществляться желобами из тонколистовой стали толщиной от 0,8 до 1,0 мм. Звенья желобов наращивают и крепят к стене в местах сочленения желобов стальными накладками с помощью шурупов на дюбелях (проволочных спиралях), устанавливаемых в высверленные в стене гнезда на строительном гипсе (алебастре) Применение для этой цели деревянных пробок запрещается.

Нижний конец желоба следует наложить на выводную трубу и закрепить переходной накладкой.

Труба, желоба и накладки должны плотно прилегать к стене, для чего допускается их изгибание и подштроблирование стены.

Верхние отверстия трубы и желоба после прокладки кабеля должны быть заделаны просмоленной паклей и цементным раствором или строительным гипсом.

Допускается заделка выходов кабелей из труб с помощью ТУТ и материалов для «холодной» герметизации (ЛГ-2, МГ-14-16, «Армопласт»)

7.2.18 Штробы в стенах из кирпича, шлакоблоков, гипсолита и т.п. рекомендуется выполнять с помощью механизма для выборки борозд или электромолотка. При отсутствии средств , механизации штробление следует производить с помощью зубила и кувалды.

7.2.19 В том случае, когда стена выполнена из материала, трудно поддающегося штроблению, например, бетона, трубу необходимо крепить к стене скобами, пристреливаемыми с помощью строительно-монтажного пистолета. Сочленение верхнего конца трубы с защитным желобом рекомендуется выполнять с помощью переходной накладки, изготовленной из тонколистовой стали.

Источник

Что называется вводом водопровода в здание

Вводом называется часть трубопровода, который соединяет внешний водопровод с водоизмерительным узлом в доме либо в центральном тепловом пункте. Знание правил обустройства вводного участка необходимо для функционального объединения элементов водоснабжающей сети, находящихся внутри и снаружи здания.

Устройство и схема вводов водопроводной сети

Ввод трубопровода через кирпичную стену

Вводный участок соединяет внешнюю водопроводную сеть от точки подключения до водоизмерительного узла или перекрывающего элемента. В комплекс входит и заделка прохода труб в дом.

Существует два вида введения магистрали водообеспечения в здание: от центральной сети либо от локального источника воды. Децентрализованный способ применяется, когда водоснабжающие системы располагаются далеко от построек. Подсоединение выполняется от скважины либо колодца. Таким способом обычно запитываются частные дома, в них обустраивают единственный ввод.

В высотных зданиях каждое подсоединение водоснабжающей магистрали приходится на 400 и меньше квартир. Количество вводных участков зависит от режима предоставления влаги потребителям:

Число вводов Возможность установки
Один В строениях, внутри которых есть тупиковые магистрали и меньше 12 пожарных кранов.
Два и больше Внутри зданий больше 16 этажей, а также в постройках, оснащенных зонной водопроводной системой и там, где предусмотрено больше дюжины пожарных гидрантов.

Общее число вводов определяется выбранной схемой водопровода. В жилых и общественных зданиях стандартной постройки обычно один вводный узел.

В месте соединения ввода и внешней части водопроводной сети обустраивают колодезный резервуар диаметром не меньше 70 см для размещения запорной арматуры. Это может быть вентиль или задвижка, позволяющие в любой момент перекрыть водный поток.

При установке двух и более вводов их подсоединяют к разным участкам внешней кольцевой магистрали, монтируя на ней разделительную задвижку. Если дополнительно установлено напорное оборудование, которое повышает давление внутри водоподающей сети, вводы организуют перед насосами. При этом на объединяющей монтируют запирающие элементы. Они позволят обеспечить влагой все насосное оборудование. Вводы не соединяют, если каждый из них оснащен самостоятельной напорной станцией.

Если дом подключен к централизованной сети, обязательна установка водосчетчика.

Подключение водопроводных вводов

Вводный участок подсоединяется к внешней сети водопровода одним из следующих методов:

  • напрямую к оставленным при сооружении городской магистрали тройникам, крестовинам либо заглушенным отверстиям;
  • подсоединением трубы к магистрали сваркой либо врезкой тройника;
  • посредством седелки.
Читайте также:  Кольца для чугунных труб бх ту 38105895 90

В последнем случае используют чугунную фасонную деталь, закрепляя ее на водопроводе хомутом на резиновой прокладке. Седелка применяется, когда нет возможности перекрыть внешний водопровод. На ней закрепляется запирающая арматура – проходной кран либо задвижка – посредством резьбового или фланцевого соединения. Для просверливания в трубе отверстия к запорному элементу крепится сверлильное устройство.

Вентиль либо задвижка также устанавливается в месте подключения ввода сечением более 50 мм к внешней водопроводной системе. Вводные узлы оборудуются упорами на участках поворотов по вертикальной либо горизонтальной плоскости.

При монтаже на внутренней магистрали нескольких вводов с измерительными приборами, соединенных трубными отрезками, требуется предусмотреть установку обратных клапанов

Материалы изготовления труб и их размер

Для обустройства вводов сечением 50 мм и более выбирают преимущественно чугунные трубы, при диаметре меньше – трубопроводы из стали, оцинковки либо полимеров. Стальные изделия без цинкового покрытия с битумной изоляцией против ржавчины используют при давлении в магистрали более 1 МПа и сечении вводов больше 50 мм.

При подборе трубных отрезков по размеру сечения отталкиваются от двух критериев: скорость водного потока, а также общая длина водопроводной магистрали. Первый показатель, как правило, стандартный: вода продвигается со скоростью приблизительно два метра в секунду. Второй изменяется в зависимости от площади здания и удаленности сантехнических приборов. Например, при предполагаемой длине водопровода менее десяти метров вполне хватит трубных отрезков сечением 20 мм, от 10 до 30 м – 25 мм и больше 30 м – 32 мм.

Строительные нормы и правила

Схема монтажа ввода водопровода в дом

Узел ввода водопровода в здание обустраивают под нежилым помещением, к примеру, под лестничной клеткой, поскольку рядом может располагаться станция из двух насосов: рабочего и запасного. Нахождение насосного оборудования под жилыми помещениями запрещено Строительными нормами и правилами 2.04.01-85.

Прокладка вводного трубопровода выполняется по минимальному расстоянию под углом в 90 градусов к стенке дома и с наклоном 0,005 к общегородской магистрали. Это позволит сливать лишнюю влагу.

Вводный участок в месте прохождения сквозь стенку либо фундамент строения требуется защитить от механических повреждений. Для этого трубные отрезки в сухих грунтах укладывают в футлярах из стальных гильз с заделыванием кольцевого зазора просмоленным волокном и размятой глиной, а на внешней стороне — цементным раствором для герметизации. В насыщенных влагой почвах для обустройства вводов, проходящих сквозь стенки и фундаментные основания, применяют ребристые патрубки, а при близости подпочвенных источников используют сальники или заделывают цементом, бетонной смесью.

Размер отверстия для ввода в стенке фундаментного основания либо подвала здания должен быть на 40 мм больше сечения трубы ввода.

Минимальные расстояния в горизонтальном направлении от труб вводов до прочих подземных коммуникаций установлены строительными нормативами:

  • до теплотрассы – 1,5 м;
  • до канализационной магистрали при сечении ввода до 20 см – 1,5 м, более 20 см – 3 м;
  • до газопроводных сетей низкого давления – 1 м, среднего – 1,5 м;
  • до электрокабелей и телефонных проводов – 0,75–1,0 м.

При пересечении со сточной магистралью водопроводную сеть прокладывают выше на 40 см. Входной участок в идеале также располагается над трубами канализации. Если же ввод водоснабжения можно устроить лишь ниже вывода сточных вод, перечисленные выше дистанционные критерии нужно увеличить на разницу глубинных показателей прокладки трубопроводов. При этом обязательно используют трубы из стали, помещенные в футляр с вылетом в обе стороны до метра.

Глубина заложения входа водопроводной магистрали зависит от того, как проходит внешний водообеспечивающий трубопровод. Важно, чтобы вводные участки располагались ниже уровня замерзания почвы. Минимальный глубинный показатель прокладки – метр, но только если температура земли на этой отметке выше нуля. Обязательно учитывайте, что для обеспечения свободного слива с системы ввод устанавливают с уклоном 0,005 в сторону внешней водоподающей сети.

Обустройство вводного участка стоит предусмотреть еще до строительства здания. Если при самостоятельном создании схемы этого узла возникли трудности, надо обратиться в проектное бюро.

Источник

Adblock
detector