Меню

Что такое сечение маточных труб

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб – женская стерилизация

Перевязка маточных труб является одним из методов контрацепции наряду с приемом таблеток и введением внутриматочной спирали.
Суть этого метода заключается в искусственном создании непроходимости просвета маточной трубы. Ведь, как известно, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной (фаллопиевой) трубе, откуда уже потом эмбрион мигрирует и внедряется в слизистую оболочку тела матки. При перевязке маточных труб просвет их закрывается, и сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой.

Плюсы и минусы метода

Идеального метода контрацепции не существует. Это в полной мере относится и к перевязке маточных труб, которая имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам следует отнести:

  • 100% надежность
  • Отсутствие влияния на гормональный фон и менструальный цикл
  • Внешний вид женщины не меняется, она остается по-прежнему привлекательной
  • Сравнительно небольшая травматичность операции

Но есть и недостатки:

  • Относительная дороговизна
  • Вероятность послеоперационных осложнений (инфекции, кровотечения, перитонит)
  • Необратимость

Показания

Последний из указанных выше недостатков является, пожалуй, самым весомым аргументом против перевязки фаллопиевых труб. Ведь недаром ее называют женской стерилизацией. Женщина, решившаяся на этот шаг, должна знать, что впредь беременеть она не сможет – проходимость фаллопиевых труб после перевязки утрачивается безвозвратно. Как правило, на стерилизацию решаются женщины по медицинским показаниям, когда беременность и роды однозначно таят угрозу для жизни женщины.

Некоторых привлекает абсолютная надежность стерилизации, особенно женщин, уже имеющих детей. Но здесь не следует забывать, что после вероятной гибели ребенка или повторного вступления в брак беременность невозможна. Таким образом, женская стерилизация – это не только медицинская, но и социально — психологическая проблема.

Методики

Помимо перевязки осуществляют прижигание, накладывание зажимов, обвязку и резекцию маточных труб. При этом возможны два основных метода хирургического вмешательства – лапароскопия и микролапаротомия. В первом случае используется специальный гибкий инструмент – лапароскоп, а во втором – делается небольшой (5-10 мм.) разрез в надлобковой области. Иногда по желанию пациентки маточные трубы перевязывают во время кесарева сечения. Во всех этих случаях необходим наркоз.

Иногда закупорка маточных труб проводится путем внедрения в их просвет специальных имплантатов. Внедрение имплантатов производится трансвагинальным доступом – имплантат с помощью специального гибкого катетера вводится в просвет трубы через влагалище, шеечный канал и полость матки. Операция кратковременна и проводится под местным обезболиванием. В течение ближайшей недели после проведения женской стерилизации одним из вышеуказанных способов следует воздержаться от приема алкоголя, физических нагрузок и интимной близости.

Источник

Операции по восстановлению проходимости труб

Фаллопиевы (маточные) трубы играют важнейшую роль в репродуктивной функции женщины, обеспечивая транспорт сперматозоидов, процесс оплодотворения и транспортировку оплодотворенной яйцеклетки назад в полость матки.

Рис. 1. Краткая анатомия внутренних половых органов женщины, включая маточные трубы

Длина маточной трубы зависит от индивидуальных особенностей организма, в среднем она составляет 10-12 см. Нередко можно встретить аномальное расположение маточных труб и их недоразвитие, что в большинстве случаев приводит к бесплодию. Однако, наиболее часты приобретенные причины трубного бесплодия, такие как последствия инфекций, прежде всего, хламидиоза, относящегося к заболеваниям передающимя половым путем и эндометриоз, которые приводят к спаечному процессу (рис. 3) и, в ряде случаев, необратимым изменениям маточных труб.

Читайте также:  Как скрыть трубы в ванной в хрущевке

Рис. 2. Сперматозоид ловко передвигается по реснитчатому эпителию маточной трубы

Заболевания маточных труб идентифицируются у до 30% пар, проходящих обследование по поводу бесплодия. В последние десятилетия успехи ЭКО увеличились с 10% в 1980-е годы до более чем 30% в последнее время. В отличие от ЭКО, показатели успешности для большинства операций по восстановлению маточных труб остаются относительно постоянными в течение того же интервала времени. С учетом значительного прогресса вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) стали методом лечения первого выбора для многих типов патологии маточных труб, особенно для семейных пар с несколькими причинами бесплодия. Хирургия, однако, остается одной из опций для семейных пары с этическими, религиозными или финансовыми факторами, связанными с процессами искусственного оплодотворения, а также с патологией, однозначно требующей оперативного лечения, такой как гидросальпинкс (рис. 4).

Рис. 3. Спаечный процесс в области яичника и маточной трубы. Фимбриальный отдел трубы сохранен — ситуация благоприятная для хирургии

Рис.4. Типичный левосторонний гидросальпинкс. Видно, что фимбрии сохранены (один из благоприятных признаков).

Реанастомоз маточных труб

Около 1% женщин, которым была выполнена добровольная хирургическая стерилизация (рис. 5), будет позже нуждаться в восстановлении проходимости маточных труб (а 7% сожалеют о стерилизации). В данном случае делается операция реанастомоз маточной трубы.

Рис. 5. Хирургическая стерилизация

Успешность процедуры реанастомоза зависит от методики, которая применялась при хирургической стерилизации. Сейчас популярны надежные операции по полному удалению маточных труб, что снижает риск рака яичника в будущем и является дополнительным преимуществом. Естественно, что после тубэктомии невозможно говорить о какой-либо восстанавливающей операции органа, которого уже нет. Кроме того, операции с удалением большого сегмента маточных труб, также имеют неблагопритный для реанастомоза прогноз. Определиться с тем насколько вероятен успех реанастомоза маточных труб можно на основании известных данных об используемой методике хирургической стерилизации, иногда данных ГСГ и диагностической лапароскопии.

Рис. 6. Реанастомоз маточной трубы

Операция реанастомоз маточной трубы считается сложной и довольно длительной лапароскопической процедурой, поскольку требует очень точных движений, минимального использования хирургических энергий, умения накладывать лапароскопический шов иглами и нитями малых размеров (6-0). Успешность таких операций по данным разных зарубежных авторов варьирует и составляет 25-50% для рождения детей, 2-7% для внематочной беременности. Использование реанастомоза маточных труб у женщин старше возраста 40 является спорным. Такие женщины рожают после подобной успешной операции не более чем в 14% случачев, а старше 43 лет не рожают вообще. Таким образом, реанастомоз — хирургия для молодых пациенток после хирургической стерилизации с незначительной травматизацией маточных труб, которые не настроены делать ЭКО.

Читайте также:  Работа с фитингами своими руками полипропиленовыми трубами

При восстановлении проходимости маточных труб ключевым моментом является информация об уровне на котором происходит закупорка (окклюзия) маточных труб. Для уточнения этой информации иногда необходимо перед лапароскопией сделать рентген-контрастное исследование — гистеросальпингографию (ГСГ).

Рис. 7. Уровни непроходимости маточных труб

Фимбриопластика (фимбриолизис)

Фимбриолизисом называют разделение слипшихся фимбрий или фимоза воронки маточной трубы. Фимбриопластика включает в себя восстановление проходимости полностью закупоренной маточной трубы (гидросальпинкса). Результаты данных операций обратно пропорциональны степени тяжести заболевания маточных труб. Например, в случае легкой степени заболевания шанс на беременность может превышать 50%, при тяжелых поражениях маточных труб — не более 25%, а риск внематочной беременности — на уровне 12%.

Неосальпингостомия

Неосальпингостомия выполняется при полной дистальной окклюзии маточных труб — закупорке фимбриального отдела маточных труб (рис. 7, 8). Суть операции заключается в крестовидном рассечении маточной трубы в месте, где раньше располагалось наружное отверстие (воронка) и последующем формировании «неофимбрий» с помощью точечной биполярной коагуляции либо (сейчас предпочтительнее) подшивания фимбрий с помощью тончайших нитей.

Рис. 8. Вид маточных труб после неосальпингостомии с помощью микрохирургического шва. Трубы проходимы

В случае легкой формы заболевания, которая характеризуется гидросальпинксом диаметром менее 15 мм с не очень выраженным спаечным процессом, наличием сохраненных фимбрий, показатели беременности приближаются к 80%. При тяжелой форме заболевания, которая характеризуется большими гидросальпинксами, превышающими 30 мм в диаметре с плотными хорошо кровоснабжаемыми спайками и без видимых фимбрий, показатели наступления беременности не превышают 10%-15%. Также важными параметрами являются характеристика слизистой трубы (плохой признак — бледная слизистая, не выраженная «зернистость»), а также толщина стенки трубы — иногда гидросальпинкс совершенно небольшой толщины, но стенка трубы «хрящевидная», что является крайне неблагоприятным признаком, свидетельствующим о тотальном поражении стенки трубы. При наличии совокупности неблагоприятных признаков прогноз очень плохой и таким пациенткам рекомендуется тубэктомия с последующим ЭКО. Тубэктомия более чем в 3 раза улучшает результаты ВРТ, поэтому абсолютно необходима пациенткам с бесплодием и необратимыми изменениями маточных труб.

Следует помнить, что у таких пациенток сохраняется стабильно высокий риск внематочной беременности, который возрастает с увеличением степени изменений в маточных трубах и составляет от 5% до 12%.

Рис. 9. Благопритная ситуация для лапароскопии — труба расширена незнаачительно и проходима, фимбрии сохранены, виден нормальный эпителий, спайки еиничные

Следует понимать, что на современном этапе лапароскопический доступ позволяет провести наиболее качественный обзор органов малого таза и брюшной полости, что крайне важно для репродуктивной хирургии — у женщин, желающих сохранить либо восстановить фертильность. Лапароскопия является идеальным доступом для лечения эндометриоза, спаечного процесса, оценки проходимости маточных труб. За счет значительного увеличения процедура выполняется более деликатно, с минимальным травматизмом.

Читайте также:  Безраструбные пластиковые канализационные трубы

Противопоказания для органосохраняющих операций на маточных трубах

  • Тяжелые поражения маточных труб
  • Проксимальная непроходимость (труба не проходима у места отхождения от матки)
  • Уже была операция на маточных трубах ранее
  • Наличие острого воспалительного процесса
  • Туберкулез маточных труб
  • Сочетанные причины бесплодия — низкий фолликулярный резерв, мужской фактор

Как я уже писал ранее, роль реконструктивной хирургии на маточных трубах ограничена у женщин старшего репродуктивного возраста (40 лет и старше). У такиж женщин, при наличии гидросальпинкса, выполняется тубэтомия и затем ЭКО. Если гидросальпинкса нет — сразу ЭКО.

Метод обезболивания при лапароскопических операциях на трубах:

  • исключительно общее в/в обезболивание с ИВЛ либо эндотрахеальный наркоз (севофлуран)

Длительность пребывания в больнице:

Г де проводят лапароскопическую операцию:

  • исключительно в стационаре

Какие осложнения возможны:

  • конверсия на лапаротомию (исключительно редко)
  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • тромбоэмболические осложнения
  • травма мочеточника, мочевого пузыря, кишечника
  • травма крупных сосудов
  • смертность менее 0,1%

Какие анализы необходимы перед лапароскопической миомэктомией (приказ №620 МЗ Украины):

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови + тромбоциты
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV
  8. ЭКГ, терапевт
  9. Флюорография
  10. Мазок из влагалища
  11. Цитограмма шейки матки
  12. Кольпоскопия

Часто во время таких операций делается гистероскопия — очень ценный метод обследования и лечения женщин с бесплодием.

Следует помнить, что вопросы о целесообразности и методе оперативного лечения решается исключительно на очной консультации.

Источник

Маточные трубы (фаллопиевы трубы)

Маточные трубы — две полые трубки, которые называют также яйцеводами или фаллопиевыми трубами. Как и матка, маточные трубы состоят из трех слоев: слизистой оболочки, мышечной стенки и серозного покрова. Каждая маточная труба имеет длину 10-12 см и разделяется на три отдела. Первый отдел (интерстициальный) расположен в толще матки. Диаметр просвета в этой части трубы равен 1 мм. Второй отдел перешеечный (истмический) составляет среднюю часть трубы. Диаметр его просвета варьирует от 1 до 3 мм. Конечный, расширенный отдел трубы, называется ампулярным. Он заканчивается широким отверстием, открывающимся в брюшную полость. Диаметр последней части трубы составляет 5-8 мм. Отверстие ампулярного отдела окружено бахромчатыми выростами — так называемыми фимбриями. Самая большая фимбрия обращена к яичнику и называется яичниковой. Внутренняя слизистая оболочка маточной трубы покрыта эпителием, который имеет реснички.

Основная функция маточных труб состоит в обеспечении оплодотворения яйцеклетки и транспорта эмбриона. С помощью фимбрий труба как бы «захватывает» яйцеклетку после ее выхода из яичника. Сперматозоиды к этому моменту должны быть уже в просвете ампулярного отделе. Именно здесь происходит их встреча с яйцеклеткой. Благодаря движениям ресничек эпителия слизистой и волнообразным (перестальтическим) сокращениям мускулатуры маточных труб осуществляется транспорт эмбриона в полость матки.

Источник

Adblock
detector