Меню

Что такое самовар с трубой

Трубы для самоваров. Как выбрать и какую трубу купить

Зачем нужна труба для самовара?

Если в доме есть самовар, а вы не знаете, как его растопить, мы обязательно поможем и расскажем! Для начала изучим его устройство. Конструкция предельно проста и понятна. Внутри корпуса располагается труба на некотором основании. Труба предназначена для топлива, в частности для угля, который горит на решётке. Горение происходит за счёт поступления воздуха в отверстиях у основания самовара. Горячий воздух поднимается вверх по трубе, что способствует закипанию воды. Нужно учесть, что зоны высокой температуры при топке дровами и углём различны.

Топка в основании самовара находится на достаточно безопасном расстоянии от стола, предотвращая возгорание. В 19-20 веках в избах жаровая труба соединялась с дымоходом при помощи другой Г-образной трубы. Всё для тяги. Если таковой не имелось или топливо было сырым использовался сапог для розжига и увелечения тяги. Его надевали на трубу и нажимали на него несколько раз. При закипания воды на комфорку ставится заварник. Тяга замедляется, а вода постепенно закипает, заваривая чай.

Принцип работы трубы для самоваров

Итак, труба — важная составляющая часть любого самовара, так как при растопке тяга увеличивается в разы, тем самым облегчая розжиг топлива.

Угли горят при наличии тяги, которая возникает при нагреве воздуха в одном конце трубы и охлаждении в другом. Внизу труба расширяется, а к верху, наоборот сужается ввиду уменьшения потери тепла. В газовой динамике это называется эффектом теплового и геометрического сопел.

Материалы труб для самоваров

В нашем магазине представлены трубы для самоваров, изготовленные из:

Выбор трубы зависит от двух параметров:

  1. гармония цветов
  2. свойства материала

Если у вас самовар золотистого цвета и выполнен из латуни, Вы наверняка в дополнение приобретёте латунную трубу. Плюсом материала является легкоочищаемость: Вам не составит труда натереть и самовар, и трубу из латуни до блеска даже после нескольких лет эксплуатации.

Для серебристых самоваров выбор побольше: трубы из нержавеющей или оцинкованной стали. Цинковый слой защищает от коррозии металла. Однако, оцинкованная сталь уступает по своим антикоррозионным качествам нержавеющей.

Формы трубы для самовара

Наиболее распространенная форма — Г-образная: выходящий дым из трубы (находится на уровне головы человека) будет направлен в другую сторону, тем самым не создавая проблем. Для удобства каждая модель оснащена ручкой для регулирования трубы.

  1. Самовар растапливать легко и просто, так как в этом поможет труба для самоваров.
  2. Самовар придает особую уютную атмосферу: потрескивание угольков и приятный аромат чая с дымком (а если в топливо подложить еловых шишек. красота!).

Какую трубу для самовара приобрести? — Выбор за Вами. Обратите внимание, что в Самоваров град при покупке любого угольного самовара — оцинкованная труба со скидкой 50% !

Источник

Принцип работы самовара

Принцип работы самовара

Самовар — уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров.

Устройство самовара

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и поднимается, отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.

Как устроен жаровой самовар на дровах

В классическом исполнении он состоит из нескольких частей.

«Лицом» самовара является основной резервуар для воды, или тулово, как его еще называют. Сначала корпус самовара изготавливали из чистой меди, а затем из её сплавов — латуни и томпака.

Внутри через все тулово проходила труба для топлива — кувшин. Уголь или дрова засыпались в эту трубу и растапливались в ней.

Дно кувшина представляло собой решетку, через которую он соединялся с основанием. Отверстия-поддувала в основании предназначались для непрерывного доступа воздуха и поддержания горения.

Читайте также:  Дорожные гофрированные трубы в вологде

Крышка тулова имела форму своеобразного кольца и закрывала только резервуар с водой, оставляя трубу кувшина открытой. В ней были предусмотрены закрывающие отверстия, отводящие пар после закипания воды.

Конфорка представляла собой декоративную подставку под заварочный чайник. Она устанавливалась на крышку в месте соединения ее с трубой кувшина и снималась при необходимости.

После прогорания топлива труба кувшина накрывалась заглушкой, тяга прекращалась, угли тухли, а весь жар сохранялся в трубе и начинал еще быстрее нагревать содержимое.

Кран располагали в нижней части тулова, но не у самого дна. Так как при кипячении тяжелые соли выпадают в осадок на стенках кувшина и дне резервуара.

По форме самовара можно определить срок «жизни» изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой – это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический — наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный — это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Этимология

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова «самовар». Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали «самокипцем», в Ярославле — “самогаром”, на Вятской земле — «самогреем”. Однако идея наблюдается единая — «сам варит».

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке «чайник» звучит как «снабар». Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое «Хо-Го». Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии, самовар создал кузнец Демидов. Сам он был тульским жителем, но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды.

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

  • Дань традициям. Жаровой самовар — символ России. Это тот вариант, которым пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остаётся горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дымка.

Минусы угольного самовара:

  • Цена. Стоит угольное устройство дороже электрического. Хотя если вы обожаете антиквариат, то цена не станет помехой.
  • Ограничение мест использования. Такой аппарат разжигают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Трудности в процессе. Если устройство потухло, то вам придётся вылить воду, убрать угли, снова залить воду и только после этого снова начинать растапливать.

Рекомендации по выбору и стоимость

Если вы решили купить дровяной самовар, то запомните несколько рекомендаций.

  • Проверьте все комплектующие товара, особенно трубу.
  • Выбирайте изделие с кувшином из толстого железа. Неподходящий металл не выдержит долгого воздействия высоких температур.
  • Отдавайте предпочтение рельефным формам изделия. Шарообразные конструкции легко повредить.

Цена товара зависит от трёх показателей: материал, форма и объём.

История русского самовара

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий.

В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

Жданов Владимир Юрьевич “Мартовское солнце”

Первый самовар

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

В. Нестеренко «Конфетки бараночки»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Читайте также:  Поставки труб для судов

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

Корзухин А. Воскресный день

А ещё теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар очень быстро стал популярен среди народа, даже несмотря на высокую цену.

Изготовление самовара

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Морев Андрей «Натюрморт с самоваром»

Н. Богданов-Бельский «Новые хозяева (Чаепитие)»

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Кузнецов Валерий «Натюрморт с самоваром»

• Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота.

• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

• На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров. Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.

• Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм, изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

1.При покупке самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.

2. Обратить внимание, из какого материала сделаны ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из термостойкого материала.

3. Важен и материал, из которого изготовлен самовар. Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет. Поэтому никелированный считается лучше.

4. При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.

В. Нестеренко «Конфетки бараночки»

Краткая история русского самовара

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.

Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.

300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление

История этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, — аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар «Хо-Го»

Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом — вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.

Когда появился первый самовар на Руси

Первый сбитенник и самовар в России

По одной из легенд, самовар впервые появился на Руси в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Читайте также:  Труба из черного металла это

Уральский и тульский самовар

Массовое производство в России чудо-приспособления

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России, и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой.

Само же производство самоваров — дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

К.В. Дацук Натюрморт с самоваром и рябиной

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками.

Самоварчики для детей императора Николая II

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Алексеич. Автор: Маковский К.Е.

Самовар — душа каждого дома

Чаепитие. Н.П. Богданов-Бельский.

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству — из поколения в поколение.

У самовара. Автор: Владимир Стожаров

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве.

Самовар на столе. Автор: Владимир Жданов.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

Чаепитие. Автор: Анна Боганис

Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки.

На пикнике. Автор: Алексей Корзухин

Чаепитие. Автор: Борис Кустодиев

В гостях у бабушки. Автор: И. М. Кугач

Купчиха, пьющая чай. Автор: Борис Кустодиев

Русская банька. У самовара. Автор: Виктор Ляпкало

На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов

Самовар. Автор: Наталья Павлусенко

Дачный самовар. Автор: Владимир Жданов

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар — истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)/ Ван (Турция)

Как понять, какой самовар вам нужен?

Самовары возвращаются в нашу жизнь на новом витке развития. Теперь это уже не единственный и безальтернативный вариант приготовления чая, как было в XIX веке. Сегодня самовары – выбор тех, кто умеет выбирать и наслаждаться каждой минутой жизни.

Типы самоваров

Современные самовары делятся на три основных типа – электрические, жаровые (они же – угольные) и комбинированные .

Электрические самовары – наиболее экономичный и практичный вариант. Это самовар, предельно адаптированный к условиям современной жизни в городе.

Жаровые (угольные) самовары – для тех, кто никуда не спешит и ценит каждую минуту непреходящего удовольствия. Приготовление чая в таком самоваре сродни медитации и, в то же время, не представляет особого труда. Не спеша, наколите щепок, не спеша, соберите шишек в ближайшем сосновом бору, разогнав забаловавшихся медведей. Разожгите вместе со щепками затаенный огонек желания. Насладитесь горьковато-миндальным дымком из трубы и нежным журчанием струи из свеже отвинченного крантика.

Комбинированные самовары – сочетают в себе достоинства жаровых и электрических. Хочешь, взял на дачу и растопил шишками. Лень куда либо ехать, не охота возиться – воткнул в розетку.

Устройство самовара

Если вам достался не новый, а видавший виды антикварный самовар, его кувшин может быть покрыт толстым слоем накипи, а часть деталей на нем может отсутствовать.

Одна из не всегда сохраняющихся в целости деталей самовара — клапан-паровичок, или отдушник. Его назначение — сброс давления в самоваре после закипания воды.

Реже всего еще сохраняются колпачки на конфорке — но они и вовсе не сильно нужны. Конфорка вам пригодится для подогрева заварного чайника, но можно обойтись и без неё. Куда важнее наличие теплоизолированных ручек на кувшине и крышке — без них вам не долить воды в самовар и не перенести его под парами.

Самая важная деталь самовара — кран. Без исправного и хорошо притертого крана вам будет очень сложно им пользоваться. Краны легко теряются или прикипают, потому требуют постоянного ухода.

Как очистить самовар от накипи

Со временем, особенно если вода жесткая. на внутренностях самовара образуется накипь. В антикварных самоварах ее толщина может достигать нескольких миллиметров, что существенно снижает теплопроводность стенок, и, соответственно, эффективность нагрева. Проще всего очистить самовар от накипи, вскипятив его несколько раз с несколькими литрами столового уксуса. Не забудьте после этого прокипятить самовар чистой водой «в холостую».

Как топить самовар

Перед заправкой водой нужно вытряхнуть из самоварной топки остатки золы, закрыть снизу поддувало (если оно есть), проверить исправность крана, поставить самовар на ровную и негорючую подставку, залить воду до верхнего сужения кувшина — и можно разжигать.

Если вы топите щепочками — то опускайте через конфорку горящие щепки.

Если углями из костра — то вам понадобятся каминные щипцы или каминный совок.

Когда самовар закипит (это видно по струям пара из отверстия отдушника и специфическому шуму), останется только слить немного воды из носика, т.к. из-за особенностей конструкции она в нем не закипает.

Источник

Adblock
detector