Меню

Что такое квота труб

Правила квотирования товаров в госзакупках

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс. Если нужного документа в комплекте нет — закажите его. Это бесплатно! (сервис доступен для клиентов АПИ и компаний Нижегородской области)

Для заказчиков по Закону N 44-ФЗ правительство определило перечень российских товаров и товаров из стран ЕАЭС с минимальной долей закупки. В него включили в том числе продукцию, которая поставляется при выполнении работ (оказании услуг).

Среди прочего в список вошли следующие товары, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска:

  • перевязочные клейкие материалы (код по ОКПД2 — 20.24.110);
  • портативные компьютеры весом не более 10 кг (код по ОКПД2 — 20.11);
  • некоторый спортинвентарь, например лыжи (код по ОКПД2 — 30.11.110);
  • протезы (код по ОКПД2 — 50.22.121).

Всего в списке 107 наименований.

Напомним, недавно правительство определило продукцию, которая квотируется по Закону N 223-ФЗ.

Для каждого товара из перечня предусмотрена минимальная доля закупок, которая определена на период с 2021 по 2023 год. На каждый год установлена своя квота, но для некоторых позиций она меняться не будет (например, для лифтов, музыкальных инструментов).

Для других товаров квота будет меняться из года в год (например, для портативных компьютеров с весом не более 10 кг, а также некоторых вычислительных машин).

Какие особенности учитываются при определении НМЦК

При обосновании НМЦК рыночным методом принимаются во внимание следующие особенности:

  • определяя идентичность и однородность продукции, необходимо учитывать товары из ЕАЭС, а также их характеристики по КТРУ;

ценовые запросы надо направлять производителям, сведения о которых есть в ГИСП.

Как отчитаться о соблюдении минимальной доли

Отчетный период определен с 1 января по 31 декабря включительно.

Документ готовится автоматически в ЕИС на основании сведений из реестра контрактов до 1 февраля года, который следует за отчетным. Его форму определило правительство.

Отчет подписывает усиленной квалифицированной ЭП уполномоченное на это лицо заказчика не позднее 1 апреля года, который следует за отчетным.

Если соблюсти минимальную долю нельзя, отчет корректируется. В него добавляется обоснование того, почему квота не достигнута. Отдельный документ для этого не нужен.

Отчет размещается в ЕИС также автоматически не позднее 1 часа с момента подписания.

Если сведения о закупке не размещаются в ЕИС, отчитываться нужно в Минпромторг. Документ направляется в ведомство в бумажном виде. Перечень информации для включения в документ определен в п. п. 8 — 10 положения об отчете.

Кто оценит достижение минимальной доли закупок

Оценка проводится Минпромторгом до 30 апреля года, который следует за отчетным. Ведомство проанализирует:

  • достигнута минимальная доля или нет;
  • какова величина отклонения от минимальной доли;
  • случаи, когда достижение минимальной доли невозможно.

По итогам ведомство составит отчет. Среди прочего в нем отразят предложения изменить:

  • размеры минимальной доли;
  • нормативные акты об ограничении допуска иностранных товаров, а также их перечни.

Когда заработают поправки

Изменения вступают в силу 1 января 2021 года, за исключением положений об отчетности. Последние заработают с 1 января 2022 года.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

Bloomberg (США): цены подскочили на 1000%, эпоха дешевого природного газа закончилась

  • Высокие цены остаются неизменными на фоне резкого скачка спроса на фоне слабого предложения.
  • Упор на газ в ходе энергетического перехода повлияет на мировую экономику

Эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену ему пришла энергия гораздо более дорогостоящая. Она чревата волновым эффектом по всей мировой экономике.

Читайте также:  Лапароскопия маточных труб гистероскопия

Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил бóльшую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение. Газовые тарифы в Европе достигли на этой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.

Предполагается, что, чтобы выполнить ближайшие экологические цели, мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю — поскольку другие варианты наперечет. Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго.

«Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода», — сказал главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер (Chris Weafer). «Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще».

Контекст

Газпром обвиняют в создании дефицита газа в ЕС: кому и зачем нужна эта тема?

Главред: Газпром ведет опасную игру с Европой

Во всем виноват Газпром: цена на газ подскочила из-за пожара на российском заводе

Biznes Alert: прекрасно, что Ямальский договор не продлили — есть более надежные источники

По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.

Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции. Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Станет дороже включить стиральную машину, принять горячий душ и приготовить ужин.

Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.

Однако цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1 000% с рекордно низкого уровня в мае 2020 года из-за пандемии, в то время как в Азии цены на СПГ за последний год подскочили примерно вшестеро. Даже в США, где сланцевая революция значительно увеличила производство топлива, цены выросли до высочайшего уровня для этого времени года за десятилетие.

Хотя к росту цен на газ привел и ряд врéменных факторов вроде перебоев в поставках, восстановления мировой экономики и затишья в запуске новых заводов по экспорту СПГ, бытует расхожее мнение, что мир стоит на пороге структурного сдвига из-за энергетического перехода.

Десять лет назад Международное энергетическое агентство предрекло миру «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В самом деле, с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30%: бумом производства воспользовались коммунальные предприятия и промышленность.

Страны нахваливали газ как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера (James Taverner), на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы. Природный газ — самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива — например, ветер и солнце — находятся на относительно ранней стадии развития.

Читайте также:  Заводы труб для нефтегазовой

Никаких признаков снижения спроса не наблюдается

Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.

Статьи по теме

НАШ: «Вы потеряете оставшееся, а Украину могут разделить»

FAZ: нигде глобальное потепление не чувствуется так сильно, как на Крайнем Севере

Главред: Газпром ведет опасную игру с Европой

По словам вице-председателя Wood Mackenzie Ltd по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвина Томпсона (Gavin Thompson), даже если в следующем десятилетии цены вырастут, они не достигнут необходимого уровня, чтобы резко снизить спрос на топливо. «При политической поддержке мы не видим падения спроса даже в странах с развивающейся экономикой», — сказал он.

Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен — нехватка свежего капитала для увеличения поставок. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы. Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.

По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии — локомотив будущего роста спроса на газ — к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.

Уже сейчас во всем мире появились признаки того, что поставок не хватит:

— Не считая масштабного расширения в Катаре, новые экспортные проекты СПГ с начала 2020 года практически не двигаются.

— Конечные потребители неохотно участвуют в проектах по разведке и добыче нефти и не горят желанием подписывать долгосрочные контракты на поставку из-за неопределенности вокруг правительственных усилий по сокращению выбросов.

— Компании по добыче сланцевого газа не откликаются немедленным наращиванием добычи, поскольку на них давят инвестора, чтобы те ограничили расходы и не создавали нового перенасыщения. К тому же застопорились ключевые трубопроводные проекты.

Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей (Mark Jetway) предупреждает, что адекватным и доступным потребительским поставкам может навредить «зеленое движение».

«Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису», — сказал Джетвей.

Статья написана при содействии Серхио Чапы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Минпромторг поддержит российских производителей труб квотами

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, утверждающий объем квоты на импорт нержавеющих труб диаметром до 426 мм. Квоты должны заменить импортную пошлину, служившую для защиты российских трубников от демпинговых поставок из Китая, Украины и Евросоюза. Эксперты считают это спасительной мерой для российских производителей — их позиции были ослаблены снижением импортных пошлин по условиям вступления в ВТО. Однако российские трубники не поддерживают переход на квоты и говорят о риске демпинговой атаки.

Читайте также:  Трубы для отопления дома в перми

Согласно проекту, в 2012 году общий объем квоты составит 6,5 тыс. т. В том числе из Евросоюза может быть ввезено в Россию 2,3 тыс. т, из Украины — 1,4 тыс. т, из Китая — 2 тыс. т.

Согласно проекту Минпромторга, распределение квот между импортерами в 2012 году будет осуществляться на основе таможенной статистики за 2011 год. Документом Минпромторгу поручается разработать и утвердить методику распределения квот, при этом указывается, что квота на 2012 год должна быть распределена до 1 октября. Затягивание этого процесса в интересах российских производителей, опасающихся, что замена пошлин на квоты приведет к снижению цен на внутреннем рынке.

Напомним, что до сих пор Россия защищала отечественных производителей труб от демпинга импортными пошлинами, которые составляли 9,9% от таможенной стоимости, но не менее $1,5 тыс. за 1 т. В августе текущего года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о замене пошлин квотами на импорт, которые должны действовать с 1 ноября 2012-го до 1 ноября 2014 года. Тогда же был согласован годовой объем квоты — 23,6 тыс. т.

Основные российские производители нержавеющих труб — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Тюменская металлургическая компания (ТМК), Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), Волжский трубный завод (ВТЗ), Синарский трубный завод (СинТЗ). Российские трубники не первый год требуют от правительства защитных мер, призванных оградить их от поставок дешевой и некачественной продукции из Китая, а также от демпинга со стороны производителей Украины и Евросоюза.

В Фонде развития трубной промышленности — отраслевой ассоциации трубников — отметили, что введение импортных пошлин было эффективной мерой поддержки в период «охлаждения» рынка в 2011–2012 годах. В это время рынок просел приблизительно на 5–6%, в то время как производство в первом полугодии 2012 года выросло на 8,6%.

— Мы выступали с предложением продлить действие этой пошлины. Однако опять вернулись к квотам. Мы не ожидали такого поворота еще и потому, что введение квот противоречит нормам и правилам ВТО, — говорит директор фонда Александр Дейнеко.

По его словам, российские производственные мощности, позволяющие выпускать до 100 тыс. т нержавеющих труб в год, загружены лишь на 18%. Дейнеко пояснил, что установленные квоты отдают иностранным производителям примерно 60% рынка нержавеющих труб Таможенного союза. В фонде также подчеркивают, что, в отличие от импортных пошлин, квоты не содержат ограничений по цене и увеличивают риск демпинговой атаки. При этом процедура антидемпингового расследования, даже в соответствии с нормами ВТО, занимает не менее 18 месяцев.

— Введение квот — это достаточно эффективный метод, — полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Он отмечает, что распределение квот по странам может не понравиться китайцам, рассчитывавшим на больший объем поставок, но вполне удовлетворит украинских производителей.

Впрочем, правительство и Минпромторг могут просто не успеть принять постановление, утвердить методику и распределить квоты до 1 октября. В этом случае, полагает аналитик «Финам» Дмитрий Баранов, будет действовать прежний режим, предполагающий взимание импортной пошлины.

— Ориентир все равно один — поддержка отечественного производителя, — поясняет аналитик. — Методика будет учитывать сколько производится труб в России, сколько нужно потребителям, сколько не хватает, и на эту разницу будут выдаваться квоты.

Источник

Adblock
detector