Меню

Что такое фальцевое соединение труб

Фальцевые соединения

Лежачие и стоячие фальцы. Для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобков и т. д. изготовляют картины. Картина — это элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения. Обычно их делают составными из двух листов (85. 90%), реже одинарными (10. 15%) для добавок в рядовых полосах. Кровельная листовая сталь для заготовки картин должна иметь ровные плоскости; все углы должны быть прямыми. Заготовку фальцевых соединений кровельщик выполняет на верстаке, щит которого окантован с одной или двух сторон угловой сталью. Фальцевые соединения по внешнему виду делят на лежачие (рис. 167, а. г) и стоячие (рис. 167, д. и), а по степени уплотнения — на одинарные и двойные. (Размеры фальцев даны для листов толщиной 0,45. 0,7 мм. Для более толстых листов отгибы увеличивают на 20%.)


Рис. 167. Последовательность формирования фальцевых соединений :
а — отгиб кромки для одинарного лежачего фальца; б — соединение листов одинарным лежачим фальцем (пунктиром показан лист с подсечкой); в — отгиб кромки для двойного лежачего фальца; г — соединение листов двойным лежачим фальцем; д — отгибы в листах кромок для одинарного стоячего фальца; е — соединения листов одинарным стоячим фальцем (гребнем); ж — отгибы в листах кромок для двойного стоячего фальца; з — промежуточный отгиб для двойного стоячего фальца; и — законченное соединение листов двойным стоячим фальцем (гребнем)

Кровельные листы соединяют один с другим по короткой стороне листа лежачими фальцами, а по длинной — стоячими (гребневыми). При покрытии скатов кровли стоячие фальцы располагают по скату, а лежачие — поперек (параллельно коньку кровли), что не препятствует стоку воды со скатов. Фальцевые соединения могут быть одинарными и двойными.

Одинарный лежачий фальц (рис, 168) выполняют следующим образом. Лист укладывают на край верстака и чертилкой наносят линию для отгиба фальцевой кромки. Чтобы при этом лист не смещался, его придерживают левой рукой. Вначале на углах листа по риске делают киянкой два маячных отгиба (рис. 168, а), для чего риску совмещают с ребром уголка на верстаке. Затем по риске отгибают всю кромку (рис. 168, б), переворачивают лист и отогнутую кромку сваливают на плоскость (рис. 168, в, г). Таким же образом заготовляют кромки и на втором листе. После этого листы соединяют в замок (рис. 168, д) и уплотняют киянкой. Чтобы фальц не раздвигался, его подсекают металлической планкой и молотком (рис. 168, е).


Рис. 168. Формирование одинарного лежачего фальца :
а — укладка листа на верстак с закреплением его углов; б — отгиб всей кромки на 90°; в — кромка, приготовленная к сваливанию; г — сваливание кромки на плоскость; д — соединение листов фальцем и его уплотнение; е — подсечка фальца

Двойной лежачий фальц формируют так. Первые четыре операции выполняют аналогично формированию одинарного фальца. Заготовленную кромку затем отгибают вниз на 90°, лист переворачивают на верстаке отогнутой кромкой вверх и фальц сваливают на плоскость. Таким образом подготавливают второй лист. Подготовленные кромки листов выдвигают одну в другую, после чего фальц уплотняют киянкой. Подсекают фальц с помощью планки и молотка (рис. 168, е).

Одинарный стоячий фальц формируют с помощью гребнегиба и киянки (рис. 169, а.. .ж). Сначала ребро гибочного скребка 1 подводят вплотную к высокой кромке (рис. 169, а) и киянкой сваливают ее на плоскость скребка (показано стрелкой). Затем, удалив гребнегиб, киянкой наклоняют кромку книзу (рис. 169, б), бруском 2 гребнегиб устанавливают вплотную к обратной стороне фальца (рис. 169, в) и уплотняют его.


Рис. 169. Формирование стоячих фальцев (а-е) гребнегибом (ж):
а — отгиб кромки; б — отгиб кромки киянкой; в — уплотнение фальца; г — отгиб кромки двойного стоячего фальца; д — уплотнение двойного стоячего фальца; е — сваливание и уплотнение двойного лежачего фальца на плоскости; 1 — скребок гребнегиба; 2 — брусок гребнегиба; 3 — пробки; 4 — стальная планка; стрелками показано направление ударов киянкой

Для создания двойного стоячего фальца гребнегиб устанавливают на пробки 3 (рис. 169, г). Ребро гибочного скребка подводят вплотную к высокой кромке и киянкой сваливают ее на плоскость скребка. Затем операцию повторяют (рис. 169, б, в). Гребнегиб 2 устанавливают вплотную к обратной стороне фальца и уплотняют его (рис. 169, д). Последней операцией является сваливание и уплотнение киянкой двойного лежачего фальца (рис. 169, е). После этого фальц сваливают и уплотняют (рис. 169, е).

Читайте также:  Полиэтиленовы трубы в саратове

Фальцегибочный станок (рис. 170, а) имеет два угольника 1, к отогнутым полкам которых приварены щеки 6. Щеки соединены между собой угольником 9. В горизонтальной полке угольника 9 сделано продольное углубление. К вертикальной полке угольника 9 шарнирами 14 прикреплен загибающий угольник 10. Горизонтальная полка загибающего угольника находится в одной плоскости с основанием углубления угольника 9. К горизонтальной полке снизу прикреплена скоба 11, которая поворачивает угольник и два упора 8.


Рис. 170. Гибка кромок на фальцегибочном станке :
а — станок; б, в, г — последовательность гибки кромки; 1, 4, 9, 10 — угольники; 2 — пружина; 3 — шток; 5 — планки; 6 — щека; 7, 11 — скобы; 8 — упор; 12 — тяга; 13 — педаль; 14 — шарнир; 15 — лист

На внутренних сторонах щек 6 расположено подвижное устройство станка, которое состоит из двух подвижных штоков 3, жестко соединенных между собой прижимающим угольником 4. Горизонтальная полка этого угольника выполнена в виде клина, под которым прикреплена продольная планка 5 для обжима кромки кровельного листа в продольном углублении угольника 9. Направляющими для штоков служат скобы 7 и сквозные проходы в торцах горизонтальной полки угольника 9. Подвижное устройство станка посредством пружин 2 удерживается в верхнем положении, при котором удобно вставлять лист в станок и удалять его после отгиба кромки. На угольнике 10 смонтирована педаль, состоящая из педальной планки 13 и соединительных тяг 12.

Станок устанавливают на верстаке так, чтобы горизонтальная полка угольника 9 была в одной плоскости с рабочей плоскостью верстака. Для отгиба кромок лежачих фальцев стандартный лист 15 (рис. 170, б) укладывают на верстак так, чтобы обрез его узкой стороны стал впритык к упорам 8, и нажимают ногой на педаль. В результате нажима на листе образуется небольшое углубление (рис. 170, в). С помощью скобы 11 поворачивают загибающий угольник, который отгибает кромку листа на заданный угол (рис. 170, г). После отгиба кромки для фальца отпускают педаль: при этом подвижное устройство под действием пружин устремляется кверху. Одновременно загибающий угольник отводится в исходное положение. В момент подъема подвижного устройства лист соскакивает с прижимающего угольника. После этого лист переворачивают на 180° и таким же образом отгибают кромку для фальца на другой стороне листа. Из изготовленных одинарных картин собирают двойные. Сборку выполняют вручную или на фальцезакаточном станке ВМС-61. Собранную картину подают на большой фальцегибочный станок.

Большой фальцегибочный станок конструкции И.П. Прохорова (рис. 171) работает так. Картину укладывают на верстак 2 таким образом, чтобы ее большая сторона подошла вплотную к задней упорной рейке 1. Другая большая сторона картины должна расположиться так, чтобы ее кромка выходила из-под прижимного угольника 5 наружу на 20 мм. Вслед за этим кромки картины прижимают к угольнику 4 верстака. Затем с помощью рычагов 8 поворачивают гибочный угольник 5, который отгибает кромку малого стоячего фальца. Так как гибочный угольник короче прижимного, то углы картины остаются необжатыми. Предварительно отогнутые кромки под лежачие фальцы в этом случае не сминаются.


Рис. 171. Большой фальцегибочный станок конструкции И.П. Прохорова:
1 — упорная рейка; 2 — верстак; 3 — опорная стойка; 4, 5, 9 — прижимной, гибочный и неподвижный угольники; 6 — нажимной винт; 7 — упоры; 8 — рычаг

По окончании этой операции гибочный угольник отводят в исходное положение и прижимной угольник поднимается кверху, а картину из станка выдвигают на себя до упора 7. Затем на кромку картины, лежащей на верстаке, снова опускают прижимной угольник. После этого рычагами 8 поворачивают гибочный угольник от себя вместе с картиной. В результате в картине будет отогнута кромка большого стоячего фальца высотой 35 мм.

Малый фальцегибочный станок используют для отгиба кромок по коротким сторонам листов. На раме, изготовленной из уголков, укреплен прижимной уголок с приваренной снизу пластиной. Поднимают и опускают прижимной уголок педалью. Лист кровельной стали укладывают на стол станка и заводят короткой стороной под прижимной уголок с выпуском наружу кромки листа на ширину отгиба фальца до имеющихся на гибочном бруске штырей-упоров. Нажимая ногой на педаль, кровельщик зажимает уголком кромку листа и, вращая затем (за скобу) гибочный брусок, производит отгиб кромки для лежачего фальца. После этого, опуская педаль, кровельщик освобождает лист, разворачивает его обратной стороной и укладывает на левую половину стола, где второй кровельщик на таком же станке отгибает кромки для лежачего фальца по другой стороне листа. Заготовленные таким образом листы соединяют попарно в картины. Работу выполняют на роликовом приводном станке. Роликовым приводным станком соединяют два листа кровельной стали в картину. В центре станка расположены один над другим два ролика, насаженные на два вала. Ролики приводятся в движение электродвигателем (через редуктор) посредством ременной передачи и системы шестерен. Кровельщик сцепляет между собой два листа отогнутыми кромками и проталкивает их между роликами, которые и уплотняют лежачий фальц. Затем отгибают кромки для стоячего фальца.

Читайте также:  Высота дымовой трубы над кровлей здания

Угловые фальцевые соединения. Угловые фальцевые соединения используют при выполнении таких деталей кровли, как колпаки и зонты для дымовых труб, а также при изготовлении хозяйственного инвентаря. Соединение двух листов простым угловым фальцем начинают с отгиба в них кромок на 90° (рис. 172, а), причем одну из них укладывают на плоскость листа (рис. 172, б). Затем, положив на верстак лист с отогнутой кверху кромкой, вводят ее в щель, образуемую отворотом кромки другого листа (рис. 172, в). После уплотнения полученный гребень сваливают на плоскость первого листа (рис. 172, г).


Рис. 172. Последовательность выполнения простого (а. г) и комбинированного (д. и) угловых фальцев (стрелками показаны направления ударов киянки)

Для соединения двух листов комбинированным угловым фальцем сдвинутую с верстака кромку листа (рис. 172, д) отгибают на 30° и делают в ней надлом (рис. 172, е). Затем, перевернув на верстаке лист, полученный надлом сваливают на плоскость (рис. 172, ж) и перегибают кромку, образуя двойной лежачий отгиб (рис. 172, з). После этого лист с двойным отгибом устанавливают на верстак (рис 172, и) и в щель второго отгиба заводят предварительно отогнутую кромку другого листа. В заключение вертикальную кромку на отгибе первого листа сваливают на плоскость второго и уплотняют с двух сторон на металлической поддержке. Ширина кромок в листах, соединяемых угловыми фальцами зависит от толщины листов. Для простых угловых соединений достаточно 5. 6 мм, а для более сложных ширину кромок принимают 14. 16 мм.

Последовательность операции при устройстве двойного углового фальца разберем на примере вставки днища в прямоугольную коробку. К днищу по размерам коробки причерчивают кромки на образование фальцев и обрезают уголки. После этого по пунктирным линиям в днище отгибают все кромки в одном направлении, на кромках делают во внешние стороны узкие отгибы. Затем углы коробки надрезают и вставляют в нее днище. Отвороты днища сваливают на боковые стороны коробки, пользуясь при этом киянкой и металлическим упором. Далее коробку укладывают на верстак и все свешивающиеся кромки одинарного фальца последовательно выравнивают и перегибают на 90°. В заключение кромки сваливают на боковые стенки коробки и уплотняют. При изготовлении различных кровельных элементов, а также хозяйственного инвентаря кровельщику приходится соединять детали не только угловыми прямолинейными, но и криволинейными фальцами. Криволинейными фальцами соединяют круглые и срезанные под углом патрубки. Конструкция криволинейного фальца та же, что и прямого. Дополнительной операцией при криволинейном фальцевом сочленении является отбортовка. Заключается она в расширении отгибаемой кромки за счет утончения ее толщины. Изготовление криволинейных фальцевых сочленений называют фальцовкой.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Источник

Виды фальцевых швов

Понятие «фальц», или «фальцевое соединение», включает несколько разновидностей неразъемных, но не жестких швов, с помощью которых соединяют отдельные листы в единую панель. Соединения фальцевым швом наиболее массово применяются для создания кровельного покрытия, а также при изготовлении крупногабаритных емкостей и элементов вентиляционных систем. Таким способом можно соединять листы и рулоны из: стали – оцинкованной или с дополнительным полимерным цветным слоем, меди и ее сплавов, алюминиевых сплавов, цинк-титана. Последний вариант является наиболее редким.

Читайте также:  Труба для водоотлива пластиковое

Преимущества фальцевых соединений

Фальцевая технология обеспечивает:

  • Высокую прочность швов.
  • Эффективную защиту внутреннего пространства от влаги, которая достигается, благодаря конструкции шва, не требующего дополнительной герметизации. Это преимущество относится к стоячим фальцам, лежачие швы в этом плане менее эффективны. Для кровель с различным уклоном скатов выбирают различные типы фальцевых соединений.
  • Предотвращение термической деформации полотна, благодаря некоторой подвижности соединения. Если при создании кровли применить жесткое соединение, например сварное, то при перепадах температур вероятна деформация кровельного покрытия.
  • Достаточно простой и быстрый монтаж кровли.

Виды фальцевых швов

По конструкции выделяют одинарные и двойные (разновидность – реечные) фальцы. По исполнению – лежачие, стоячие, угловые.

Используются для соединения краев карт, расположенных поперек ската.

  • Одинарный. Считается наименее надежным. Выполняется одинарным загибом кромки.
  • Двойной. Загиб фальцевого шва состоит из двух витков, что обеспечивает более надежную защиту внутреннего пространства от проникновения воды, по сравнению с одинарным вариантом.

Применяются для соединения краев, расположенных параллельно скату кровли.

  • Одинарный. Представляет собой одинарный гребень, имеющий вертикальное сечение в виде треугольника. Гребни соседних карт надевают друг на друга и скрепляют кляммерами – металлическими скобами. Такой вид соединений способен эффективно защитить внутреннее пространство от попадания влаги только при уклоне скатов, превышающем 10°.
  • Двойной. Этот вертикально расположенный гребень с двойным загибом является наиболее надежным, а поэтому самым распространенным вариантом. На скатах с малым уклоном такой вид соединений применяют с закладкой в фальц уплотнительной ленты.

  • Двойной реечный. Отличается от традиционного двойного вертикального более широкой стыковочной кромкой и использованием в конструкции деревянной рейки. Используется в основном в европейском домостроении. По технологии изготовления различают бельгийский и немецкий варианты. Двойное реечное соединение можно использовать на скатах с малым углом уклона – от 3°.

Этот вид фальца, располагаемый на открытых поверхностях, считается эстетически привлекательным, благодаря значительным габаритам конструкции и отбрасываемой тени, но не слишком надежным. Используют его обычно на скатах с уклоном 25° и более, например на фронтонах и карнизах.

Эта самозащелкивающаяся система представляет собой усовершенствованный классический фальц. Соединение карт осуществляют с помощью подпружиненной защелки, не требующей специального фальцующего оборудования. На кровельных полотнах на специальном оборудовании изготавливают два фигурных профиля, один из которых является основанием защелки, а второй – ее крышкой. Крышка на основании защелкивается простым нажатием. Это наиболее простая, но одновременно надежная и прочная разновидность фальцевого соединения. Может использоваться на кровлях с уклоном скатов 10-60°. Плюсы кликфальца:

  • отсутствие необходимости в использовании дополнительных герметизирующих элементов;
  • простота монтажа и возможность демонтажа;
  • для работ по устройству такой кровли не требуются особые профессиональные навыки, специализированные инструмент и оборудование.

Разновидности фальцевых картин по способу изготовления

Стандартные панели, изготовленные в заводских условиях

Лист металла, в котором края загнуты для последующего выполнения шва, называется картиной, или фальц-панелью. Эти изделия имеют готовые загибы, позволяющие быстро закатывать фальцы на месте монтажа. Такая продукция снижает время проведения монтажных работ и требуемую численность рабочих.

Панели, изготавливаемые на месте монтажа из листового проката

Листовой прокат стоит значительно дешевле, по сравнению с готовыми фальц-панелями. Однако этот вариант является маловыгодным, если размеры ската таковы, что при его покрытии образуется большое количество отходов и требуется значительное количество монтажных операций. Недостатком кровли из листовых картин является также большой метраж малонадежных поперечных фальцев.

Панели, изготавливаемые на месте монтажа из рулонного материала

Наличие рулонного проката и фальцегибочного оборудования позволяет изготовить непосредственно на строительной площадке картины длиной, совпадающей с длиной скатов, что дает возможность исключить ненадежные лежачие фальцевые швы.

Устройство фальцевых кровель – вариант, достаточно популярный в малоэтажном строительстве, поскольку при соблюдении технологических правил и использовании качественных материалов он позволяет создавать долговечные, функциональные кровельные покрытия.

Источник

Adblock
detector