Меню

Что такое эко маточных труб

Возможно ли ЭКО без маточных труб

У некоторых женщин нет маточных труб. Их отсутствие может быть связано с разными причинами. Это врожденные аномалии развития половых органов, либо удаление их в связи с патологическим процессом (заболеванием).

Показанием к удалению трубы может быть гематосальпинкс, пиосальпинкс, гидросальпинкс или трубная беременность.

Она случается как при естественном оплодотворении, так и может (крайне редко) после ЭКО.

Трубы удаляют, и женщина сомневается, сможет ли она забеременеть повторно. Попробуем прояснить вопрос, возможно ли ЭКО без маточных труб.

ЭКО без маточных труб

Экстракорпоральное оплодотворение отличается от физиологического способа достижения беременности тем, что яйцеклетка оплодотворяется «в пробирке», а не в маточной трубе.

Соответственно, трубы для оплодотворения не нужны.

Беременность возможна, даже если их нет вообще.

При естественном способе зачатия ребёнка весь процесс проходит следующим образом:

  1. В яичнике созревает яйцеклетка.
  2. Она выходит из фолликула и попадает в маточную трубу.
  3. Туда же попадает сперматозоид. Только не со стороны яичника, а со стороны матки, ведь он проникает в половые пути женщины извне.
  4. В трубе сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, и один из них оплодотворяет её.
  5. Оплодотворенная яйцеклетка по трубе двигается в матку, и там прикрепляется к её стенке.

А вот так выглядит упрощенная схема достижения беременности с помощью ЭКО:

  1. В яичнике созревает яйцеклетка (или несколько яйцеклеток под действием гормонов, которые назначаются женщине для стимуляции суперовуляции).
  2. Врачи извлекают яйцеклетку непосредственно из яичника, пока она не успела выйти в маточную трубу.
  3. Сперма мужчины и яйцеклетки женщины помещаются в питательную среду.
  4. Здесь они встречаются, и происходит оплодотворение.
  5. В лабораторных условиях получившиеся эмбрионы культивируются 3-6 дней, после чего переносятся в матку.

Как видим, трубы в этом процессе никак не задействуются. Соответственно, ЭКО без труб проводится вполне успешно.

Трубное бесплодие как показание к ЭКО

Трубный фактор – это единственное абсолютное показание к проведению ЭКО со стороны женщины.

Процедура часто проводится и по другим причинам, но остальные показания являются условными.

Это значит, что ЭКО проводится, только если беременности не удалось добиться другими способами.

При отсутствии труб другие методики терапии использовать нецелесообразно. Только с помощью ЭКО возможно добиться беременности.

Результативность экстракорпорального оплодотворения при трубном бесплодии максимально высокая, если у женщины нет других заболеваний, влияющих на фертильность, и она не достигла 35-летнего возраста. Поэтому большинству пациенток удается забеременеть с 1 или со 2 попытки.

Удаляют ли трубы перед ЭКО?

Некоторые женщины опасаются, что перед ЭКО им будет проведена хирургическая операция по удалению маточных труб. Эти опасения безосновательны.

Отсутствие труб – это показание к проведению ЭКО. Но это не значит, что если трубы у женщины есть, то их нужно обязательно удалить для успешности процедуры.

Источник

Трубный фактор: ЭКО или лапароскопия?

Нарушение проходимости маточных труб является одной из ведущих причин бесплодия. Указания на перенесенные воспалительные заболевания, урогенитальные инфекции (в первую очередь хламидийную инфекцию), предшествующие операции на органах малого таза и брюшной полости позволяют предположить наличие спаечного процесса в малом тазу. Для уточнения состояния маточных труб используются различные способы:
 ЭХО-гистеросальпингогрфия (ГСГ) — введение жидкости в полость матки под ультразвуковым контролем, позволяет судить о проходимости труб по появлению в малом тазу свободной жидкости в ходе исследования.
 Метросальпингография — введение в полость матки рентгенконтрастного вещества (бариевой взвеси) и выполнение серии рентгеновских снимков. Также позволяет косвенно судить о состоянии маточных труб по появлению контраста в брюшной полости.
 Фертилоскопия (или трансвагинальная лапароскопия) — введение специальной оптики через точечный прокол в заднем своде влагалища. Исследование выполняется под внутривенным наркозом и позволяет получить наиболее точную информацию о состоянии органов малого таза, однако требует кратковременного пребывания в стационаре (несколько часов или сутки).
При проведении ультразвукового исследования также можно предположить наличие спаечного процесса (отмечается изменение взаиморасположения органов, их нечеткие контуры и т.д., реже на фоне свободной жидкости видны спайки). Неизмененные маточные трубы не видны при УЗИ, но иногда рядом с яичником определяется вытянутой формы жидкостное образование — гидросальпинкс. Он образуется в результате воспаления трубы, исчезновения ее просвета на некотором протяжении и склеивания фимбрий (бахромок на конце маточной трубы, в норме они захватывают яичник и обеспечивают попадание яйцеклетки в трубу при овуляции). Такая труба растягивается за счет жидкости — воспалительного экссудата, и не только не выполняет свою непосредственную функцию (обеспечение встречи яйцеклетки и сперматозоида и «доставка» получившегося эмбриона в полость матки), но, являясь очагом хронического воспаления, препятствует наступлению беременности как при самопроизвольном зачатии, так и при ЭКО.
Оптимальный план лечения при трубно-перитонеальном факторе бесплодия определяется индивидуально и зависит от:
 возраста пациентки: в позднем репродуктивном возрасте (после 36 лет) операции по восстановлению проходимости маточных труб не проводятся
 запаса яйцеклеток (уровень ФСГ, АМГ, число фолликулов в яичниках по УЗИ): при снижении овариального резерва рекомендуется прибегать к наиболее эффективному способу планирования беременности — ЭКО
 показателей спермограммы супруга: после восстановления маточных труб вероятность наступления беременности максимальна в первые 6 месяцев, после чего возможно образование новых спаек. Соответственно, следует убедиться, что показатели спермограммы перед операцией в норме. В противном случае показана консультация андролога. При выраженных отклонениях в спермограмме рекомендуется ЭКО(ИКСИ).
При выявлении гидросальпинкса на первом этапе возможно только хирургическое лечение. При лапароскопии разделяют спайки и восстанавливают проходимость маточной трубы. При этом следует понимать, что для нормальной работы трубы не достаточно просто механической проходимости: ни яйцеклетка, ни эмбрион не могут двигаться самостоятельно. Они перемещаются по трубе за счет сокращения ее стенок и мерцания ресничек эпителия внутренней поверхности трубы. Поэтому при выраженном спаечном процессе, больших по объему гидросальпинксах, длительном перерастяжении стенки трубы устранение спаек не приведет к восстановлению функции трубы, а лишь создаст предпосылки для внематочной беременности. По той же причине не проводятся повторные операции по восстановлению маточных труб. Окончательно решение о целесообразности пластической операции на трубе принимает хирург после оценки состояния органов малого таза во время операции.
При отсутствии наступления беременности в течение 6-12 месяцев после пластики маточных труб или при их удалении показано проведение ЭКО.
Следует отметить высокую эффективность программы ЭКО при трубно-перитонеальном факторе бесплодия, ведь первоначально ЭКО разрабатывалось как раз для преодоления трубного бесплодия!

Читайте также:  Как называется рабочий по трубам

Автор: врач гинеколог-репродуктолог Волкова М.В.

Понедельник-пятница: с 9:00 до 21:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 16:00

Источник

Проверка проходимости маточных труб

Все о проверке труб нам расскажет в своей статье акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна.

Какой способ проверки труб наиболее информативен? А какой наименее болезненный? Все о проверке труб нам расскажет в своей статье , репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна .

Когда ее нужно проводить?

При отсутствии беременности в течение одно года регулярной половой жизни без контрацепции с целью диагностики причин бесплодия, для исключения фактора. Правда, важно понимать, что начинать обследование женщины с этой процедуры однозначно не стоит. Хотя бы потому, что это сама по себе не самая комфортная процедура, она может сопровождаться достаточно интенсивными болями внизу живота, например. Поэтому исследование нужно делать после того, как все иные факторы исключены (мужской, яичниковый (исследован гормональный фон) и другие).

Эта процедура является обязательной перед планированием внутриматочной инсеминации (спермой мужа или донора, не важно). Это необходимо для того, чтобы убедиться, что лечение будет эффективным, и что нет спаек, которые могут привести к внематочной беременности.

После оперативных вмешательств на маточных трубах (особенно по поводу внематочной беременности) через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что проходимость их не нарушена, а также после иссечения спаек для контроля эффективности операции.

Какие существуют методы проверки проходимости маточных труб

  • Эхосальпингография (соногистеросальпингография)
  • Гистеросальпингография (она же метросальпингография)
  • Лапароскопия (в том числе трансвагинальная лапароскопия)

Эхосальпингография

Эхосальпингография — один самых простых методов исследования, выполняется с помощью УЗИ. В полость матки вводится тонкий резиновый катетер, а по нему с помощью шприца вводится физраствор. Врач на УЗИ видит жидкость в полости матки, и как она проходит через маточные трубы — как быстро их наполняет и выливается в брюшную полость. Процедура занимает обычно не более 10–15 минут, практически безболезненная, но иногда может сопровождаться небольшими ноющими болями внизу живота.

Читайте также:  Как 200м труба тепло

Дискомфорт чаще возникает при наличии спаечного процесса, в этом случае раствор под давлением может разделять тонкие спайки. Иногда это даже способствует улучшению проходимости труб, и нередки ситуации, когда после этого исследования у женщины наступает долгожданная беременность. Но надеяться на эхосальпингографию как на метод терапии при наличии нарушения проходимости маточных труб не стоит, чаще всего «продувание труб» таким образом оказывается как минимум просто неэффективным, а зачастую сопряжено с риском развития внематочной беременности.

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография или метросальпингография) заключается в введении в полость матки водорастворимого рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгеновским снимком, оценивающим его распределение в полости малого таза. Растворов существует множество видов, все они йодсодержащие, поэтому проведение данной процедуры возможно только при отсутствии аллергической реакции на препараты йода.

Техника гистеросальпингографии следующая: процедура проводится без анестезии в специально оборудованном кабинете. Женщине вводят в шеечный канал металлический катетер, по которому в полость матки вливают 2 мл контрастного вещества, после чего делают рентгеновский снимок. Потом дополнительно вводят еще несколько мл контраста и делают повторный снимок.

В среднем вся процедура занимает около 30 минут. На снимке видно полость матки и маточные трубы на всем их протяжении, заполненные контрастом. По форме маточных труб, их заполнению, расположению контраста в полости малого таза можно определить наличие спаечного процесса, если есть непроходимость — в каком именно участке маточной трубы она возникла. Плюсами такого исследования является ее значительно большая точность, с ультразвуковой сальпингографией, и то, что у Вас на руках остаются снимки Ваших труб, которые можно будет посмотреть любому специалисту даже через несколько лет. К минусам можно отнести то, что она сопряжена с более выраженным дискомфортом, обусловленным техническими особенностями процедуры.

Читайте также:  Как можно закрыть вентиляционную трубу

Лапароскопия

Лапароскопия — это самый точный метод исследования проходимости маточных труб, самым ценным фактором которого является то, что можно сразу устранить практически все недочеты, которые будут выявлены, от спаек до очагов эндометриоза. К тому же у него отсутствует момент спазма гладкой мускулатуры труб в ответ на болевой раздражитель, который может симулировать непроходимость труб при эхосальпингографии или ГСГ, поскольку лапароскопия проводится под наркозом и мускулатура полностью расслаблена. Но это уже полноценное оперативное вмешательство, поэтому о нем речь пойдет отдельно.

Подготовка к проверке проходимости труб

Проверка проходимости маточных труб, каким бы методом она не проводилась, должна проводиться при обязательном условии контрацепции в менструальном цикле, в котором планируется исследование. Это связано с тем, что после имплантации плодного яйца в полости матки на ранних сроках беременности мы его еще не увидим при УЗИ, но можем легко вымыть раствором, подаваемым под давлением для проверки труб из матки в маточную трубу и таким образом получить внематочную беременность. Даже если беременность уже много лет не наступает, если у Вас не удалены маточные трубы, а у партнера есть сперматозоиды в эякуляте, вероятность зачатия не исключена, и как нарочно, долгожданная беременность может самостоятельно наступить именно в тот самый «неподходящий» момент, когда Вы запланировали исследование труб.

Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции, чтобы жидкость в брюшной полости не мешала ультразвуковой дифференциальной диагностике. Перед рентгеновским исследованием проходимости труб рекомендуется половой покой от начала цикла до проведения ГСГ.

За двое суток до манипуляции нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, клетчатка, острые блюда), чтобы избежать влияния кишечных газов на качество снимка. Если ранее никогда не проводились исследования с контрастным веществом, то за час до введения контраста обычно проводят для исключения аллергических реакций на препарат.

Противопоказания для гистеросальпингографии

  • беременность любого срока, либо подозрение на нее;
  • острый воспалительный процесс любой локализации;
  • маточные кровотечения;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав контрастных веществ;
  • тяжелые заболевания сердца, почек, печени.

Обследование перед процедурой включает

  1. Общий анализ крови и мочи; (годен 1 мес)
  2. Биохимия крови (общий белок, АЛАТ, АСАТ, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза); (1 мес)
  3. Мазок на степень чистоты влагалища; (1 мес)
  4. Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С (3 мес)
  5. При наличии общих заболеваний (сердца, почек, печени и проч.) дополнительно рекомендуется заключение от терапевта или другого узкого специалиста.

Возможные последствия и осложнения

После проведения проверки маточных труб возможны:

  • небольшие сукровичные выделения из половых путей в течение 2–3 дней;
  • боли в нижних отделах живота тянущего характера;
  • легкая тошнота, головокружение, слабость.

Для устранения дискомфорта рекомендуется применение анальгетиков, а также в течение 2–3 дней рекомендуется половой и физический покой и ограничение горячих водных процедур.

Источник

Adblock
detector