Меню

Что такое астахова труба

Евстахиева труба

tuba auditiva, tuba auditoria, tuba auditivea

Евстахиева труба (или слуховая труба; лат. tuba Eustachii, tuba auditiva ) — канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой. Назван в честь Бартоломео Эустахио — итальянского врача и анатома XVI века.

Впервые появляется у амфибий, хотя у бесхвостых и некоторых других амфибий, а также рептилий амфисбен её нет, как нет и среднего уха вообще. Нет Евстахиевой трубы у змей. Оба эти случая представляют, вероятно, результат упрощения. Нередко отверстия обеих труб слиты в одно (безъязычные амфибии и некоторые рептилии). Морфологически Евстахиева труба представляет часть жаберной щели, а физиологически служит для уравновешивания разницы атмосферного давления извне и в полости среднего уха.

Евстахиева труба служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, что необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки.

Слуховая труба состоит из костной и хрящевой частей, которые соединяются между собой. На месте их соединения (isthmus tubae) канал трубы наиболее узок. Костная часть трубы, начинаясь в барабанной полости отверстием, ostium tympanicum tubae auditivae, занимает нижний больший отдел мышечно-трубного канала (semicanalis tubae auditivae) височной кости.

Хрящевая часть, составляющая продолжение костной, образована эластическим хрящом. Книзу труба оканчивается на латеральной стенке носоглотки глоточным отверстием, ostium pharyngeum tubae auditivae, причем край хряща, вдаваясь в глотку, образует torus tubarius.

Слизистая оболочка, выстилающая слуховую трубу, покрыта мерцательным эпителием и содержит слизистые железы, glandulae tubariae, и лимфатические фолликулы, которые у глоточного устья скапливаются в большом количестве (трубная миндалина). От хрящевой части трубы берут начало волокна m. tensor veli palatini, вследствие чего при сокращении этой мышцы во время глотания просвет трубы может расширяться, что содействует вхождению воздуха в барабанную полость.

Иннервируется веточкой барабанного нерва, который в свою очередь является ветвью языкоглоточного. Воспаление слуховой трубы называется тубоотит (евстахиит).

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Евстахиева труба» в других словарях:

ЕВСТАХИЕВА ТРУБА — Труба, соединяющая полость уха с носовой полостью и глоткой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕВСТАХИЕВА ТРУБА канал, посредством которого внутренность уха за барабанной перепонкой соединяется с… … Словарь иностранных слов русского языка

ЕВСТАХИЕВА ТРУБА — (по имени Б. Евстахия) (слуховая труба) канал, соединяющий глотку с барабанной полостью у большинства позвоночных. Выравнивает давление воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде … Большой Энциклопедический словарь

ЕВСТАХИЕВА ТРУБА — (по имени Б. Евстахия), слуховая труба (tuba auditiva), канал, соединяющий глотку с барабанной полостью у мн. позвоночных. Выравнивает давление воздуха в среднем ухе по отношению к окружающей среде. .(Источник: «Биологический энциклопедический… … Биологический энциклопедический словарь

ЕВСТАХИЕВА ТРУБА — ЕВСТАХИЕВА ТРУБА, небольшой канал, который соединяет среднее УХО с задней частью глотки. Открывается при глотании, благодаря чему давление в среднем ухе остается таким же, как давление воздуха снаружи. Название каналу дано по имени итальянского… … Научно-технический энциклопедический словарь

ЕВСТАХИЕВА ТРУБА — (tuba auditiva Eu stachii), названная именем открывшего ее в 1563 г. итал. анатома Eustachio, представляет канал, сообщающий две полости: среднего уха и носоглотки. По своему происхождению Е. т. это часть первой висцеральной щели, располагающейся … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также:  Код трубы большого диаметра

Евстахиева труба — (по имени Б. Евстахия) (слуховая труба), канал, соединяющий глотку с барабанной полостью у большинства позвоночных. Выравнивает давление воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде. * * * ЕВСТАХИЕВА ТРУБА ЕВСТАХИЕВА ТРУБА (по имени Б.… … Энциклопедический словарь

евстахиева труба — Eustachijaus vamzdis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Eustachian tube vok. Eustachische Röhre, f; Ohrtrompete, f rus. евстахиева труба, f pranc. trompe d’Eustache, f … Fizikos terminų žodynas

Евстахиева труба — I Евстахиева труба [tuba Eustachii; по имени итальянского врача и анатома Евстахия (В. Eustachio)) см. Слуховая труба. II Евстахиева труба [tuba auditiva (Eustachii), BNA; B. Eustachio] см. Слуховая труба … Медицинская энциклопедия

евстахиева труба — (tuba auditiva (Eustachii), BNA; B. Eustachio) см. Слуховая труба … Большой медицинский словарь

Евстахиева труба — слуховая труба, у наземных позвоночных животных канал, соединяющий глотку с полостью среднего уха. Назваан по имени описавшего его в 1563 Б. Евстахия (См. Евстахий). Служит для выравнивания давления воздуха в среднем ухе по отношению к… … Большая советская энциклопедия

Источник

Слуховая (евстахиева) труба

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слуховая (евстахиева) труба (tuba auditiva, s. auditoria) длиной в среднем 35 мм, шириной 2 мм. Через нее воздух из глотки поступает в барабанную полость для поддержания в полости давления, одинакового с внешним, что важно для нормальной работы звукопроводящего аппарата (барабанной перепонки и слуховых косточек). В слуховой трубе выделяют костную часть (pars ossea) и хрящевую часть (pars cartilaginea), состоящую из эластического хряща. Просвет трубы в месте их соединения — перешеек слуховой трубы (isthmus tubae auditivae), суживается до 1 мм. Верхняя костная часть трубы находится в одноименном полуканале мышечно-трубного канала височной кости и открывается на передней стенке барабанной полости барабанным отверстием слуховой трубы (ostium tympanicum tubae auditivae). Нижняя хрящевая часть, на которую приходится 2/3 длины трубы, имеет вид желоба, открытого снизу, образованного медиальной и латеральной хрящевыми пластинками и соединяющей их перепончатой пластинкой. В том месте, где слуховая труба открывается на боковой стенке носоглотки глоточным отверстием слуховой трубы (ostium pharyngeum tubae auditivae), медиальная (задняя) пластинка эластического хряща трубы утолщается и выступает в полость глотки в виде трубного валика (torus tubarius). Продольная ось слуховой трубы от глоточного ее отверстия направлена вверх и латерально, образуя с горизонтальной и сагиттальной плоскостями угол 40-45°.

На хрящевой части слуховой трубы берут начало мышца, напрягающая, и мышца, поднимающая небную занавеску. При их сокращении хрящ трубы и ее перепончатая пластинкa (lamina membranacea) оттягиваются, канал трубы расширяется и воздух из глотки поступает в барабанную полость. Слизистая оболочка трубы образует продольные складки и покрыта мерцательным эпителием, движения ресничек которого направлены в сторону глотки. В слизистой оболочке слуховой трубы много слизистых трубных желез (glandulae tubariae) и лимфоидной ткани, которая возле трубного валика и вокруг глоточного отверстия слуховой трубы образует скопление — трубную миндалину (см. «Органы кроветворения и иммунной системы»).

Читайте также:  Сделать крышу из прямоугольных труб

[1], [2], [3], [4]

Источник

Что такое астахова труба

Евстахиева труба — орган, динамично связывающий среднее ухо с носоглоткой. Слуховая труба играет ведущую роль в аэрации и дренировании воздухоносных полостей среднего уха и обеспечивает защиту от чрезмерных звуковых воздействий и заброса содержимого носоглотки. Основной смысл секреторной, мукоцилиарной и вентиляционной функций состоит в обеспечении оптимального проведения звука через структуры среднего уха. Следующие статьи на сайте посвящены некоторым вопросам анатомии, физиологии вентиляционной функции и патофизиологии слуховой трубы, а также описанию новейших представлений о возможностях эндоскопического исследования.

а) История изучения евстахиевой трубы. Первое упоминание о слуховой трубе принадлежит Алкмеону, врачу и философу из Спарты (400 г. до н.э.), однако первым, кто описал анатомическое строение и физиологические функции был Бартоломео Евстахий в 1562 году. Позднее Вальсальва описал хрящевую и костные части слуховой трубы, указал на значение напрягающей небную занавеску мышцы в открывании глоточного устья. Он также предложил пробу Вальсальвы, не потерявшую своего клинического значения по настоящее время. Тойнби значительно детализировал концепцию понимания роли околотрубных мышц, а Политцер провел анализ взаимосвязи тубарных дисфункций и патологических состояний среднего уха.

б) Анатомия слуховой трубы. Длина евстахиевой трубы взрослого человека составляет от 31 до 38 мм. Она имеет физиологический клапан, закрытый в пассивном положении и открывающийся при активном сокращении мышц. Не существует общепринятого понимания смысла тубарной дисфункции, но обычно подразумевается нарушение проходимости и затруднение открывания тубарного клапана. При серьезных нарушениях могут возникать различные состояния, наиболее частым из которых является острый средний отит.

Направление мукоцилиарного транспорта внутри евстахиевой трубы следует из полости среднего уха к носоглоточному соустью, поэтому анатомия будет представлена «проксимальным», прилежащим к уху сегментом, и «дистальным» сегментом, прилежащим к носоглотке. В просвете слуховой трубы выделяют верхнюю и нижнюю, а также переднелатеральную и заднемедиальную части.

Проксимальная треть по сути является костным воронкообразным продолжением барабанной полости, самой узкой в области перешейка, что соответствует наименьшему просвету на всем протяжении евстахиевой трубы. Костная часть выстлана кубическим эпителием и в норме имеет устойчивый просвет.

Дистальные две трети евстахиевой трубы относятся к глоточной части и состоят из хрящевого остова, к которому прикреплены перитубарные мышцы, обеспечивающие широкий диапазон движений. Просвет выполнен более толстым столбчатым респираторным эпителием с большим количеством ресничек, чем в костной части. Подслизистый слой содержит лимфоидную ткань и жировую клетчатку, что делает слизистую оболочку толще. В норме хрящевая часть в покое закрыта за счет соприкосновения передней и задней стенок. Область «закрытия» имеет различную протяженность (5-10 мм), только несколько миллиметров дистальнее костного перешейка остаются подвижными. Этот участок, открывающийся периодически, и называют «клапаном».

Читайте также:  Стоимость поменять трубы в красноярске

Выделяют три околотубарных мышцы: мышца, поднимающая небную занавеску, трубно-глоточная мышца и мышца, напрягающая небную занавеску. Последняя является основной, раскрывающей просвет слуховой трубы.

Мышца, поднимающая небную занавеску (LVP) имеет круглое брюшко и выглядит как петля, тянущаяся от костной части евстахиевой трубы, проходя снизу от медиальной хрящевой пластинки и мембранозной нижней стенки хрящевой части, после чего вплетается в мышечный массив неба. Сокращение мышцы приводит к поднятию мягкого неба и медиальной ротации медиальной хрящевой пластинки.

Мышца, натягивающая небную занавеску (TVP) представляет собой плоскую, веерообразную мышцу с основанием на клиновидной кости и включает мышечные волокна, начинающиеся от мембранозной переднелатеральной стенки слуховой трубы. Эта мышца проходит вдоль хрящевой части, делает поворот под крючком небной кости, после чего вплетается в мягкое небо. В расслабленном состоянии TVP способствует прилипанию переднелатеральной мембранозной стенки кзади и таким образом обеспечивает закрытие просвета трубы. Сокращение TVP приводит к оттягиванию переднелатеральной стенки кпереди, что раскрывает трубный клапан.

в) Физиология евстахиевой трубы. Периодическое кратковременное открытие просвета евстахиевой трубы, пожалуй, является основным механизмом уравновешивания давления в среднем ухе в соответствии с давлением в окружающей среде. Непроизвольное открытие евстахиевой трубы происходит на протяжении дня, обычно во время глотания, зевания, но отнюдь не сопровождает каждый глоток или зевание. Хемо- и барорецепторы среднего уха, вероятно, обеспечивают механизм обратной связи посредством вегетативной нервной системы, влияя на частоту непроизвольных глотков или зевания. Открытие слуховой трубы в дневное время происходит приблизительно 1,4 раз в минуту с продолжительностью 0,4 секунды. Во время сна частота раскрытия значительно снижается.

Сокращение мышц вызывает вращательное смещение хрящевого каркаса и создает напряжение с одновременным сглаживанием переднелатеральной стенки, обеспечивая активное кратковременное открытие на протяжении. Последнее обстоятельство и подтверждает принципиальное значение физиологического механизма в выравнивании давления барабанной полости. Газообмен барабанной полости и полостей сосцевидного отростка сопровождается постепенной аспирацией воздуха, что ведет к снижению давления в среднем ухе в период между открытиями евстахиевой трубы. Нарушение механизма раскрытия трубы на протяжении длительного времени приводит к значительному снижению давления в среднем ухе и возникновению таких патологических состояний как ретракция барабанной перепонки, ателектаз, экссудативный отит.

Сурфактанты, продуцируемые слизистой оболочкой евстахиевой трубы, отчасти смягчают поверхностное натяжение внутри просвета, тем самым уменьшая необходимое для открывания трубы мышечное сокращение.

Жидкость и секрет среднего уха дренируются за счет комбинации механизмов мышечной помпы и мукоцилиарного транспорта. Рефлюкс носоглоточного содержимого в среднее ухо сдерживается закрытым положением евстахиевой трубы в покое и воздушным содержимым среднего уха, представляющим, по сути «газовый амортизатор». Рефлюкс звуков дыхания и фонации также ограничивается закрытым положением евстахиевой трубы в покое.

Анатомия уха в трех срезах.
Наружное ухо: 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка.
Среднее ухо: 4 — барабанная полость; 5 — слуховая труба.
Внутреннее ухо: 6 и 7 — лабиринт с внутренним слуховым проходом и преддверно-улитковым нервом; 8 — внутренняя сонная артерия;
9 — хрящ слуховой трубы; 10-мышца, поднимающая нёбную занавеску;
11 — мышца, напрягающая нёбную занавеску; 12 — мышца, напрягающая барабанную перепонку (мышца Тойнби).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Adblock
detector