Меню

Что с газовой трубой в китай

«Сила Сибири»

Инфографика: «Сила Сибири»

В настоящее время магистральный газопровод «Сила Сибири» («восточный» маршрут) транспортирует газ с Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра газодобычи — российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.

«„Газпром“ — путь на Восток», 30 минут

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Цифры и факты

Протяженность — около 3000 км.

Экспортная производительность — 38 млрд куб. м в год.

Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Строительство газопровода «Сила Сибири»

Реализация проекта

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) — протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. Планируется, что месторождение будет введено в эксплуатацию в конце 2022 года. Третий этап — расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири»

В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур. Сооружение перехода с китайской стороны началось в апреле 2017 года, а в мае был открыт временный двусторонний пункт пропуска через российско-китайскую границу для организации доступа и беспрепятственной работы строительной техники и персонала в пограничной зоне.

2 декабря 2019 года газопровод «Сила Сибири» был запущен в работу. Начались первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай.

Источник

Проект века под угрозой: «Cилы Сибири» не хватит на Китай

Поднебесная рискует не дождаться российского топлива

Проблемы с зарубежными рынками у «Газпрома» возникают не только на западном, но и на восточном фронте. Спустя считанные дни после того как Китай получил первый миллиард кубометров российского газа по трубопроводу «Сила Сибири», дееспособность этого проекта была подвергнута сомнению. Всему виной Чаяндинское месторождение, которое на 30 лет, а ведь именно на этот срок заключено российско-китайское газовое соглашение, должно стать основной сырьевой базой для заполнения трубы. Не исключено, что ресурсы Чаянды не смогут в полном объеме обеспечить экспортные потребности, обещанные Москвой. Ряд независимых экспертов уверены, что опасения о ненадежности запасов ресурсной базы «Силы Сибири» вполне могут подтвердиться.

Газопровод «Сила Сибири», связывающий российское Чаяндинское месторождение с китайским потребительским рынком, начал работу 2 декабря 2019 года. Москва и Пекин возлагают на этот проект самые серьезные надежды: после пуска трубы на полную мощность наша страна получает новый экспортный маршрут сбыта 38 млрд кубометров «голубого топлива», а Поднебесная обеспечивает себя постоянным поставщиком энергоресурсами по относительно недорогим ценам.

Несмотря на то, что газопровод был запущен в крайне торжественной обстановке при участии президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина, полноценной его работу пока назвать нельзя. Первый миллиард кубометров через «Силу Сибири» дошел до Китая только на днях. Это и не странно — его мощность пока составляет лишь десятки миллионов кубометров. Теперь появился риск, что подобные, весьма скромные объемы будут расти крайне медленно и «Газпром» не скоро выведет «Силу Сибири» на проектную мощность. По данным ряда российских СМИ, запасы Чаяндинского месторождения не в состоянии закрыть максимальные объемы трубы и в результате проект, на который были потрачены миллиарды долларов, окажется не у дел. В результате, совокупные потери «Газпрома» составят 1,5 трлн рублей.

Более того, Россия рискует утратить поддержку Китая в новых крупных энергопроектах. В частности, откажется от участия в строительстве нового газопровода «Сила Сибири — 2», который запускает Россия. Масштабный проект, который пройдет через Монголию в Западный Китай, уже заручился одобрением Владимира Путина. Объемы поставок обещают составить до 50 млрд кубометров газа в год. На вопрос, можно ли назвать газовую политику России на азиатском рынке достаточно уверенной или она далека от совершенства, ответили постоянные эксперты «МК»:

Читайте также:  Какие трубы использовать для сололифта

Российский газ «не доедет» до Поднебесной: правда или миф?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

«Претензии, которые предъявляются Чаяндинскому месторождению, вполне законны. После его выхода на пик своей добычи, а это 14-15 млрд кубометров в год, производство на нем будет постепенно падать. Его максимальные возможности — 25 млрд кубометров. Поэтому Китай не получит объемов, записанных в контракте. Придется подключать иные ресурсы, под которыми подразумевается Ковыктинское месторождение. Однако в силу определенных технических и других обстоятельств один из его участков пока не готов к работе, поэтому Ковыкта не сможет оказать достойную помощь в наполнении «Северного потока». Но что же тогда предлагает «Газпром»? Для спасения одного газопровода, компания собирается построить еще один — «Северный поток — 2». Его стоимость будет составлять не менее $100 млрд, причем, представители Поднебесной вряд ли согласятся, чтобы газопровод, обладающий стратегическим для страны характером, был транзитным, тем более проходил через Монголию».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Судя по сему, в ходе создания «Силы Сибири» происходили определенные накладки. До сих пор в неофициальных беседах с представителями монополии можно услышать, что с «Силой Сибири» далеко не все в порядке. Вместе с тем, газопровод имеет не только экономические, но и политические цели. Это давняя мечта «Газпрома» — его помощью можно регулировать поставки в западном и европейском направлении. Впрочем, если собственных ресурсов для заполнения «Сил Сибири» у «Газпрома» не хватит, то ему придется пойти наперекор своим убеждениям и наконец-то допустить независимых российских производителей к самому сокровенному — своей экспортной трубе».

Источник

«Газпром» впервые раскрыл данные о поставках в Китай по «Силе Сибири»

«Газпром» впервые официально раскрыл данные о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов сообщил, что в 2020 году выручка «Газпрома» от продажи газа в КНР составила 44,3 млрд рублей. При объеме в 4,1 млрд кубометров газа, подсчитал «Коммерсантъ», это дает среднюю цену около $150,2 за 1000 кубометров. Это дешевле, чем у других крупных поставщиков, но дороже средней цены газа по европейским контрактам.

Средняя цена экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составляла в прошлом году $143 за 1000 кубометров. Договор о поставках российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» заключался на 30 лет. Он предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров, но «Газпром» выйдет на эти объемы только к 2024 году. В 2021 году «Газпром» должен поставить 10 млрд кубометров газа, а китайская CNPC — оплачивать не менее 85% этих объемов. Цена на газ по контракту привязана к цене нефтепродуктов с девятимесячным лагом. Бывший зампред «Газпрома» Александр Медведев после подписания контракта с Китаем назвал неуместным интерес к цене поставок, а глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил общий объем контракта за все время его действия в $400 млрд.

Стоимость поставок российского газа раскрывала таможня КНР. Так, в первом квартале прошлого года она составила $202 за 1000 кубометров, во втором — $182, в третьем — $144, а в четвертом — $126. По оценкам источников газеты в отрасли, данные китайской таможни не всегда точно отражают цены по контракту. Садыгов 16 июня заявил, что в текущем году компания планирует поставить в КНР 8,5 млрд кубометров газа, удвоив выручку по отношению к предыдущему году. Этот прогноз нельзя рассматривать как точный, пишет газеты. Объемы поставок оценены по уровню take-or-pay, то есть 85% от контрактных 10 млрд кубометров, а цена, по всей видимости, основана на прогнозной стоимости нефти, заложенной в бюджет «Газпрома» на этот год, — $50 за баррель. Исходя из данных за прошлый год, уровень кривой в контракте «Газпрома» с CNPC может составлять 10% от цены Brent. Из этого следует, что при текущей цене нефти в $74 за баррель газ для Китая может стоить $265 за 1000 кубометров.

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова отметила, что российский газ самый дешевый для Китая, Узбекистан поставлял в прошлом году его по $180 за 100 кубометров, Туркмения — по $210, Мьянма — по $340. Средняя цена импорта сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом году составила около $230 за 1000 кубометров, рассказал аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Самыми доступными источниками СПГ, добавила Белова, были Нигерия и Малайзия ($200 за 1000 кубометров), а самым дорогим — Катар ($275 за 1000 кубометров).

Читайте также:  Свайные фундамент из оцинкованной трубы

Источник

Китай отказался от «Силы Сибири». Своего газа достаточно

Президент Владимир Путин помпезно открыл газопровод «Сила Сибири» в декабре 2019 года, а за два месяца до этого поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру начать проектировать второй газопровод «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай. Вероятно, в Монголии будут рады поставкам российского газа, но китайским партнерам они не нужны – Пекин отказывается от трубопроводного газа, увеличивает собственную добычу и наращивает поставки СПГ.

Пекин оставил Москву с трубой

  • Пандемия коронавируса не стала помехой для Китая – страна еще на несколько шагов приблизилась к энергетической независимости. За шесть месяцев 2020 года КНР увеличила добычу на 9,9%, до 94,96 млрд кубометров. Об этом сообщило китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственный комитет по делам развития и реформ.
  • Это довольно существенный прирост – за весь 2019 год страна добыла 175 млрд кубометров, что, в свою очередь, было на 9% больше, чем в 2018 году. Соответственно, постепенно отпадает и необходимость в импорте: в июне 2020 года, несмотря на восстановление экономики, он упал на 6% по сравнению с прошлым годом – до 9,614 млрд кубометров. При этом в мае объемы импорта были на 12% больше.
  • Поскольку трубопроводный газ для Китая оказывается самым дорогим, то Пекин режет прежде всего поставки по газопроводам, которые заменяет собственной добычей. В июне импорт СПГ составил 7 млрд кубометров, тогда как по трубам страна получила 2,614 млрд. Объемы СПГ увеличились за год на 12%. Сейчас на него приходится три четверти всех закупок Китая. Выигрывают от этого Австралия, США и Катар.
  • Импорт трубопроводного газа в июне упал на 36%, сообщает Интерфакс на основе подсчетов McKinsey & Co. От этого страдают Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Россия.
  • В частности, Китай отказался выбирать весь объем российского газа, установленный в контракте. Пекин должен был купить 5 млрд кубометров за полгода или заплатить за 4,25 млрд по принципу «бери-или-плати». Но он не сделал ни того, ни другого – закупил за январь-июнь 1,57 млрд кубометров по «Силе Сибири» и приостановил импорт. Причем, в мае было поставлено всего 281 млн кубометров, примерно столько же в июне – это меньше, чем в первые два месяца работы трубопровода, который обошелся России в 1,1 трлн руб.
  • Не привлекает Китай и цена «Газпрома» – она самая низкая из всех трубопроводных поставщиков: 183-184 доллара за тыс. кубометров. Однако Пекину гораздо важнее геополитически поддержать страны Центральной Азии, на которые он распространяет свое влияние и постепенно вытесняет Россию.
  • Россия же одержимо мечтает сделать из Китая вторую Европу – чтобы Пекин закупал до 150-180 млрд кубометров в год и уравновесил страну между Европой и Азией. Об этом еще в мае говорил глава «Газпрома».
  • Путин отдал поручение Алексею Миллеру проектировать «Силу Сибири-2» от месторождений Иркутской области, Красноярского края и Ямала. Пекину предлагали этот маршрут еще в 2006 году, но даже тогда он не заинтересовал китайскую сторону. На что российская власть надеется сейчас, неизвестно. Правда заключается в том, что российский газ не нужен Китаю. Концепция «разворота на Восток», принятая в 2014 году из-за противостояния с Западом, терпит крах. Впрочем, России не привыкать к пересохшим трубопроводам – «Турецкий поток», открытый в январе 2020 года, тоже встал. Главное – его построили, а нужные люди получили деньги.

Написать комментарий

«Главное – его построили, а нужные люди получили деньги.» Это — суть. Коррупция.

Перед запуском проекта надо было оценить все возможные риски: работа трубопровода на малой мощности, вовсе отказ от энергоносителя. Как так, опять триллионы денег честных налогоплательщиков уходят в мертвый проект. Так понятно же было, что есть риск отказа Китая от нашего энергоносителя. А Китаю на руку нас опустить. От былой Державы ничего не осталось, чуть ли ноги не вытирают об нашу страну. Надо развиваться внутри, мы же это можем: страна огромная, ресурсов до фига, технологий ни фига — науку развивать надо, а следом и промышленность на современном уровне. Одной торговлей нефти и газа нам не выжить.

Читайте также:  Держатель для труб 50мм дкс

Новый конституционный концепци ненравилься китай ониже хотели весь сибири и в индо китайском проблеме россия имеет свойм принципом

Цена на росс газ привязана к нефти с лагом пол года. В конце года, когда цена упадет из за майского падения нефти, китай выберет весь контрактный объем

Как всегда аналитиги выдают промежуточный результат за конечный

все нормально будем переводить на газ дальний восток,и прекратим поставки леса

Читал, что эту трубу всё равно не смогли бы вывести на проектную мощность. Оценка месторождений была проведена неправильно, с приписками. Контракт был бы сорван так и так! Конечно, теперь лучше написать, что Китай отказался, чем что мы жидко обделались.

ну, и хорошо. ставим нашим потомкам хоьб какие-то ресурсы

Исключительная погоня только за баблом в дальнесрочной перспективе почти всегда обламывается. Множество чиновников, не желающих работать и притом сладко паразитировать на теле народа, множество лжемегапроектов, под которые обдирают всех законопослушных налогоплательщиков — всё это и есть причина наших неурядиц, о которых надо было бы задуматься на 20 лет раньше. Во времена те, как я помню, задумались, но ненадолго и начали городить такое, от чего у нас у всех и везде от ожидаемых перспектив волосы на голове стали с каждым годом вставать от ужаса всё выше и выше. Казнокрадство и казнокрады, кумовство и коррупция, либеральный подход к экономике, беспредел в правоохранительной и судебной системах — вот основы нашего неблагополучия. И вот, Конституция РФ! Мало того что она была нероссийская, так её ещё больше принизили поправками, принятыми незаконно. И теперь обос. ся в космосе Терешкова и другие сидельцы в Госдуме могут быть довольны. Гнать их почти всех оттуда надо!

Господа, не читайте экспертов, рожденных интернетом. Если хотите владеть реальной обстановкой обращайтесь к специалистам о области энергетики ( Танкаев, Юшков, Пикин, Фролов и т.д). Читать этот постоянный бред мне уже давно не интересно.

Думаю, что это брехня. Китайцы не дураки, только Россия защитит их от США, и не в их интересах пренебрегать этим.

Это было всегда и сейчас не исключение; Китай самая продажная страна, которая не держит слово. ОНИ предадут Россию в самый ответственный момент. Нельзя пускать ускоглазых в Россию , ни в бизнес, ни в политику.Как только американцы накладывали санкции к какой-либо компании России, как тут же китайцы прерывали с ними связь. К сожалению как всегда прав изрекший император России Александр третий и история это подтверждает: . у России только два союзника Армия и флот. Предательство Родины самое последнее дело для личности любого человека да и для государства тоже. Нет в мире государства, которое всегда было верно данному слову — и это Россия -матушка. Храни ее Бох. Пусть же земля горит под ногами сегодняшних любителей западной свободы и демократии. Пора бы уже принять Закон о том , если поносишь страну, в которой живешь или работаешь в РОссии, а денежки в кубышку западных банков и там же в сласть поживаешь зачастую на награбленное, то шагом марш за бугор, там твоя любимая Родина и не надо гадить нам мирным трудолюбивым гражданам. Или к ответу перед Законом . Всякая навальная и подвальная мразь, которая сегодня отрабатывает на практике тактику проведения цветных революций в Белоруссии должна быть изолирована от общества, чтобы не гадили своими миазмами сознание нас простых граждан. Мы хлебнули горя в 90-е годы и потеряли огромную страну, территории, развалили экономику, вооруженные силы. И что интересно о нас говорили, что мы демократическая страна. А как только чуть окрепли , так мы снова империя зла. ЗАПАД ЭТО МЕРЗКОЕ ГНИЛОЕ БОЛОТО И ДОБРА ОТ ЭТИХ ЛУКАВЫХ НЕ ЖДИ.

В любом случае, этот газопровод очень нужен. Его строили и для газификации всей страны, а не только для поставок в Китай.

А при Иосифе Виссарионовиче за такую «дальновидность», при работе с турками и китайцами, кто-нибудь ОЧЕНЬ серьёзно бы ответил! После чего, его (Иосифа Виссарионовича), конечно бы назвали «жестоким диктатором.

Источник

Adblock
detector