Меню

Через сколько можно вставать после лапароскопии маточных труб

Как протекает послеоперационный период?

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии вы откроете глаза в отделение интенсивной терапии, где проведете ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем вас переведут в палату, где вы начнете получать назначенное послеоперационное лечение.

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Послеоперационный период — первый месяц после операции

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются — соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки

Любое оперативное вмешательство сопровождается наркозом и травмой тканей, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

Читайте также:  Короб по всей стене для труб отопления

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Источник

Восстановление после лапароскопии: правила

Лапароскопия, которая проводится в медицинском центре Ейска «Сенситив», относится к мало травматичным оперативным вмешательствам. Так как не используется скальпель, не делаются большие надрезы, намного сокращаются сроки регенерации тканей и органов. Но с другой стороны эндоскопический метод хирургии подразумевает нагнетание газа в организм пациента для того, чтобы возможно было проводить необходимые манипуляции, для того, чтобы получить достаточный обзор. И это сказывается на организме, должно учитываться в реабилитационном периоде.

Особенности восстановления после лапароскопии в первую очередь связаны с тем, что зачастую пациент уже через несколько часов после операции чувствует себя хорошо. Однако, это не при всех видах операции, иногда восстановление может растянуться и на недели.

Первые часы после лапароскопии

Самые сложные для пациента – первые несколько часов. В это время пациент отходит от наркоза, находится в полудреме, у него может возникнуть озноб, вернется чувствительность, а вместе с нею – боль. Помимо этого могут проявляться и следующие симптомы:

  • умеренные тянущие боли внизу живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Эти проявления считаются нормой, проходят через некоторое время. Сильные боли обязательно обезболиваются.

Самый важный период во время реабилитации после лапароскопии – это первые 3-4 суток. Обычно этот период пациент находится в стационаре, ему проводят перевязки на швы: раны хотя и небольшие, но все-таки требуют наложение швов, а значит нужны и перевязки, и обработка асептическими средствами. Снимают швы после лапароскопии через 5-7 дней, но в некоторых случаях во время операции накладываются швы такими нитями, которые потом не требуется удалять.

Для пациента в этот период важно вернуть тонус абдоминальным мышцам. Эти мышцы были растянуты, когда в брюшную полость вводили углекислый газ. Для того, чтобы решить эту проблемы, врачи рекомендуют пациентам носить бандаж. Его следует носить 2-4 дня, снимать нельзя. Если есть необходимость – ставят дренажную трубку, которая позволяет отвести сукровицу.

Рекомендуется спать на спине, и только в случае хорошего самочувствия, отсутствия боли в швах, а также если нет дренажной трубки, разрешается спать на боку. А вот на животе лежать строго запрещено!

Читайте также:  Соединение водосточной воронки с трубой пэ

Также в послеоперационный период, особенно первые двое суток могут быть дискомфортные ощущения в горле: это последствия введения наркозной трубки. Также могут быть боли в шейном и плечевом отделах, они вызваны тем, что во время операции происходило давление углекислого газа на диафрагму.

Правила поведения в период реабилитации после лапароскопии

Пока пациент находится в стационаре медицинского центра в Ейске «Сенситив» после лапароскопии, уход за ним осуществляет медицинский персонал. Но когда он возвращается домой, ему придется самостоятельно или с привлечением членов семьи продолжить выполнять рекомендации врача. От этого зависит успешность реабилитационного периода.

В первую очередь следует обязательно ежедневно обрабатывать швы антисептиками и менять повязки. При этом ни в коем случае нельзя нарушать целостность швов, и уж тем более пытаться снять их самостоятельно. Бандаж следует носить 4-5 дней, и если выписали раньше, то снимать него нельзя, потому что это плохо отразиться на абдоминальных мышцах.

Сейчас фармакология выпускает эффективные средства для рассасывания швов, но их нельзя ни в коем случае применять раньше, чем через 2 недели после лапароскопии. Дома надо почаще ходить, чередуя ходьбу с отдыхом – это полезно и для мышц, и для кровеносной системы. Перед выпиской врач выдаст пациенту рекомендации по диете – их следует придерживаться обязательно. Ни в коем случае нельзя перегреваться во время реабилитации после лапароскопии: сауна, горячая ванна или даже обычная жара могут привести к внутреннему кровоизлиянию.

Источник

Восстановление после лапароскопии

Одним из достоинств лапароскопии и преимуществом перед полостной операцией является короткий послеоперационный период и быстрое восстановление. Иногда пациент может идти домой практически сразу после лапароскопического вмешательства. Но о послеоперационном периоде говорят даже в этом случае, так как лапароскопия – это серьезное оперативное вмешательство с общей анестезией и периодом восстановления.

Послеоперационный период — состояние пациента после лапароскопии

Состояние пациента в послеоперационный период, как правило, удовлетворительное. Многих отрицательных последствий и осложнений удается избежать благодаря быстрому восстановлению. Как правило, пациента выписывают на 3-5 день, но это не значит, что он сразу же может вернуться в прежний ритм жизни. Тем более, в послеоперационном периоде после лапароскопии все-таки есть место некоторым жалобам. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Метеоризм после лапароскопии

Вздутие живота в послеоперационном периоде наблюдается часто. Это связано с определенной техникой лапароскопии — введением газа в брюшную полость. Как правило, врач назначает медикаментозные средства для борьбы с метеоризмом. Важно быстрее наладить работу кишечника и не забывать о двигательной активности в первые же дни после операции.

Тошнота, вялость в послеоперационном периоде

После лапароскопии пациент может жаловаться на слабость, тошноту, потерю аппетита, боль в горле при глотании (последствие ввода наркозной трубки). Это совершенно нормальная реакция после хирургического вмешательства.Явления диспепсии обычно проходят без лечения через пару дней.

Боли в области послеоперационных надрезов.

Несмотря на то, что разрезы в области брюшины миниатюрные, они могут беспокоить. Боль может усиливаться при любом движении. Это не должно волновать пациента, так как идет процесс заживления. Если боль приносит сильное беспокойство, надо сообщить врачу. Скорее всего, он назначит обезболивающее лекарство.

Тянущие боли в области живота.

Во время лапароскопии на органах малого таза иногда происходит повреждение близлежащих поверхностей. Тянущие боли свидетельствуют о процессе заживления и проходят через несколько дней. Но если боль в области живота становится нетерпимой, надо обратиться к врачу срочно, чтобы исключить осложнение. Если к боли присоединилась лихорадка, появились обильные выделения из влагалища, то надо также сообщить врачу.

Читайте также:  Вес трубы стальной 60х40х3 вес 1 погонного метра таблица

Питание во время восстановления после лапароскопии

Сразу после лапароскопии, а еще лучше в течение всего первого послеоперационного дня, лучше не принимать пищу. Пить можно (если нет тошноты) небольшими глотками негазированную воду.

Питание на 2-3 день послеоперационного периода

На второй и третий день врачи рекомендуют вводить в рацион питания отварные или приготовленные на пару блюда — постное мясо, рыбу в виде котлет, фрикаделек. В рационе могут быть кефир, нежирный творог, гречневая каша. Есть надо 6-7 раз в день небольшими порциями.

Что можно есть после лапароскопии?

К концу недели питание после лапароскопии будет без ограничений (если послеоперационный период проходит без осложнений). Более полно о диете и питании в период восстановления надо поговорить с оперирующим врачом. Главные принципы питания после лапароскопии – есть часто, не переедать, порции должны быть небольшие, исключить соленое, острое, жареное и алкоголь. Важно следить за регулярностью стула.

Восстановление после лапароскопии – в вопросах и ответах.

Наиболее популярные вопросы, которые задают пациенты после лапароскопии.

1. Когда можно вставать после лапароскопии?

Как правило, через 3-4 часа после хирургического вмешательства пациенту можно вставать. Вставать надо осторожно, лучше с посторонней помощью, прислушиваясь к своему организму. Дистанции должны быть в первый день небольшими – до туалета и обратно. На следующий день двигательная активность расширяется. Пациент может самостоятельно доходить не только до туалета, но и ходить по коридору. Кстати, ходьба быстрее нормализует работу кишечника и уменьшает явления метеоризма.

2. Когда можно заниматься спортом после лапароскопии?

Физического напряжения после лапароскопии надо избегать в течение двух-трех недель. В дальнейшем можно вводить занятия спортом, но делать это постепенно. Тяжести нельзя поднимать в течение 3-х месяцев.

3. Будут ли заметны рубцы после лапароскопии?

Разрезы, сделанные во время лапароскопии, заживают быстро. На второй день хирург осматривает швы, а через 1-2 недели швы уже снимают (обычно на 7-й день). Насколько будут видимы рубцы, зависит от организма пациента, индивидуальных свойств кожи и иммунитета. Обычно через несколько месяцев они бледнеют и следов от разрезов не остается. Но иногда на месте надрезов остаются багровые рубцы, правда такое бывает крайне редко.

4. Когда возможен секс после лапароскопии?

Если лапароскопия проводилась в связи с гинекологическим заболеванием, на этот вопрос ответит врач. В любом другом случае, секс возможен через 14-20 дней после операции.

5. Когда можно планировать беременность после лапароскопии?

Если операция не была связана с гинекологической операцией, то ограничений для зачатия нет. Но многие врачи советуют, чтобы прошел месяц-другой (организм должен полностью восстановиться после наркоза). После успешной гинекологической лапароскопии планировать беременность можно уже через несколько месяцев после консультации с лечащим врачом-гинекологом. Так, например, если была лапароскопия по поводу удаления миомы матки, то беременность можно планировать через полгода, а если удалились спайки, образовавшиеся из-за воспаления придатков, то беременность возможна через 1-2 месяца после операции.

6. Когда можно мыться после лапароскопии?

Душем можно пользоваться сразу после выписки. А ванну врачи не советуют принимать в течение первого месяца. Бассейн, баню, сауну, хамам нельзя посещать 30-60 дней (в зависимости от быстроты заживления надрезов)

Рекомендации – что нельзя делать после лапароскопии.

  • принимать пищу в первые 24 часа после операции,
  • поднимать тяжести и тянуться руками вверх (вешать белье) в течение 90 дней,
  • пить алкоголь в течение первых 30 дней (риск кровотечения),

Если быть ответственным и соблюдать все рекомендации и советы, то послеоперационный период пройдет без осложнений, а процесс восстановления после лапароскопии будет легким и быстрым.

Источник

Adblock
detector