Меню

Боль при проверки маточных труб

ЭХО-ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ — ультразвуковая проверка проходимости маточных труб*

В чем суть метода ЭХО-ГСГ? Как эта процедура помогает определить причины женского бесплодия? Насколько она безопасна и безболезненна? Можно ли её сделать по собственной инициативе? Как правильно подготовиться к ЭХО-ГСГ?

Эти и другие вопросы об ультразвуковой гистеросальпингографии в последнее время поступали через форму обратной связи от посетительниц сайта центра «Берегиня». Мы уверены, что ответы врачей нашей медицинской клиники будут интересны многим пациенткам — поэтому решили объединить эту информацию в одну большую публикацию.

На ваши вопросы отвечают специалисты центра семейной медицины «Берегиня» — врач ультразвуковой диагностики высшей категории Татьяна Владимировна Гембий и врач акушер-гинеколог-онколог высшей категории Владислав Олегович Терлецкий.

Врач ультразвуковой диагностики высшей категории Гембий Татьяна Владимировна

Что такое ультразвуковая гистеросальпингография? В чём суть метода?

Это исследование женских органов малого таза методом ультразвуковой диагностики и с помощью контрастной жидкости. Оно с высокой точностью позволяет оценить проходимость фаллопиевых (маточных) труб и состояние полости матки. Некоторые врачи называют ЭХО-ГСГ «нехирургической альтернативой» диагностической лапароскопии.

В процессе ЭХО-ГСГ через влагалище трансвагинальным узи-датчиком направляются ультразвуковые волны. Ультразвук проходит через наполненные контрастной жидкостью органы — в результате на экране ультразвукового аппарата появляется изображение, которое и анализирует врач в режиме реального времени.

Насколько точна и безопасна ЭХО-ГСГ в сравнении с гистеросальпингографией на рентгене?

В отличие от своего «старшего брата» — гистеросальпингографии методом рентген-диагностики, ЭХО-ГСГ проходит без ионизирующего облучения и совершенно безболезненно для пациентки. Ведь сам метод УЗИ в принципе считается одним из самых безопасных видов аппаратной диагностики в медицине. А в качестве контрастной жидкости используется безвредный и не «едкий» стерильный физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия). Поэтому Эхо-ГСГ не вызывает у пациентки неприятных ощущений, как рентген-ГСГ.

Так что при отсутствии у женщины медицинских противопоказаний, исследование абсолютно безопасно и обладает высокой степенью точности. Хотя, к сожалению, при любом методе исследования – и на УЗИ, и на рентгене – может, к примеру, случиться спазм маточной трубы или труб (например, вследствие волнения пациентки). Тогда их стенки как бы «слипаются», а в результате картина выглядит, как спайка.

Диагностика методом ЭХО-ГСГ может иметь дополнительный лечебный эффект. Во время процедуры жидкость давит на незначительные спайки внутри труб и разделяет их — проходимость маточных труб повышается. Следовательно, возрастает вероятность беременности.

Кроме того, процедура на УЗИ-аппарате делается в 2 раза быстрее (всего около 15-20 минут), и после неё нет необходимости предохраняться в течение месяца, как после рентген-ГСГ.

В каких ситуациях показана ЭХО-ГСГ?

  • Поиск причин бесплодия. Гистеросальпингография назначается женщинам, которые не могут забеременеть в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Ведь очень часто такая проблема связана именно с непроходимостью маточных труб – например, если они перекрыты спайками.
  • После операций на маточных трубах – например, по причине внематочной беременности. Когда необходимо проверить, проходимы ли фаллопиевы после трубы хирургического вмешательства. Если женщина в будущем планирует зачать и выносить ребенка, а у неё есть спаечный процесс, то ей могут рекомендовать операцию по рассечению спаек.
  • Перед внутриматочной инсеминацией. Перед её проведением обязательно проверяют проходимость маточных труб, ведь иначе сперматозоиды не достигнут яйцеклетки, а эмбрион – полости матки. Кроме того, может случиться внематочная беременность.

Врач акушер-гинеколог, онколог высшей категории Терлецкий Владислав Олегович

Есть ли противопоказания у ЭХО-ГСГ?

Гистеросальпингография – отличный, высокоэффективный метод диагностики проблем с маточными трубами. Но, к сожалению, эта не та процедура, которую можно пройти исключительно по желанию — в качестве скринингового метода, на «всякий пожарный случай». ЭХО-ГСГ обязательно должен назначить врач, причём, после осмотра пациентки и тщательного сбора анамнеза. Ведь у исследования есть ряд медицинских противопоказаний. Это:

  • Беременность
  • Подозрение на опухоли маточных труб и злокачественные новообразования в малом тазу
  • Воспалительные и инфекционные процессы в тазовых органах в острой форме (или при обострении хронических)
  • Сужение цервикального канала

Кроме того, ЭХО-ГСГ не рекомендуют проводить при острых стадиях любых заболеваний – от ОРВИ до панкреатита. Обследование следует отложить до выздоровления.

И если у Вас есть интерес к процедуре ЭХО-ГСГ, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом!

Читайте также:  Трубы пвх для канализации диаметр 100 мм

Как проводится ЭХО-ГСГ?

ЭХО-ГСГ маточных труб всегда проводится в первую фазу цикла, в период с 5 по 12-й день, но строго после того, как у женщины полностью прекратятся кровянистые выделения.

Во время процедуры пациентка располагается на гинекологическом кресле. Врач обрабатывает специальным антисептиком наружные половые органы и шейку матки, через гинекологическое зеркало устанавливает катетер и вводит по нему стерильный физиологический раствор в объеме 7-15 мл. С помощью аппарата доктор оценивает, как быстро жидкость выходит из матки и попадает в маточные трубы.

В центре Берегиня ЭХО-ГСГ проводится на аппарате экспертного класса от фирмы SIEMENS

Что видит и на что обращает внимание врач во время ЭХО-ГСГ?

В процессе ЭХО-ГСГ врач оценивает контуры полости матки и маточных труб, их состояние, определяет характеристики тока жидкости. Если нет спаек и иных препятствий, то физраствор растекается по матке и фаллопиевым трубам равномерно, нет обратного тока.

А вот если жидкости нет в полости одной либо обеих маточных труб, происходит обратное её течение, либо пациентка начинает испытывать тянущие боли внизу живота при переполнении полости матки – всё это может говорить об их непроходимости.

Также на ЭХО-ГСГ врач может увидеть полипы, миоматозные субмукозные узлы, спайки в полости матки, перегородки, удвоение органа и др.

Кабинет в ЦСМ Берегиня, где проводят ЭХО-ГСГ

Как правильно подготовиться к процедуре гистеросальпингографии?

ЭХО-гистеросальпингография требует заблаговременной и тщательной подготовки. Готовясь к этой процедуре, необходимо:

  • Пройти комплексное обследование. В рамках подготовки, в списке анализов, которые может назначить врач – общий анализ крови, ХГЧ, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, другие инфекции, мазок на микрофлору влагалища.
  • Также может потребоваться и стандартное УЗИ органов малого таза. Ведь если женщина больна и у нее идёт активный инфекционный или воспалительный процесс, исследование может оказаться неинформативным и даже вредным.
  • С первого дня последней менструации и вплоть до процедуры категорически нельзя заниматься сексом, даже с контрацептивами – чтобы быть на 100% уверенной в том, что не наступит беременность. А непосредственно перед ЭХО-ГСГ пациентка должна удостовериться, что она не ждёт ребёнка, с утра сделать дома грави-тест (аптечный тест на беременность) и пройти осмотр врача перед исследованием.

Дело в том, что если незадолго до ЭХО-ГСГ произойдёт «нечаянное» оплодотворение яйцеклетки, то гистеросальпингография может привести к наступлению внематочной беременности или самопроизвольному выкидышу нормальной, маточной. Тем же, кто проходит ГСГ на рентгене, половой покой придётся соблюдать и после процедуры — вплоть до следующей менструации. Отметим, что это правило не распространяется на ультразвуковое исследование – ведь в его процессе никакого облучения не происходит.

  • Накануне гистеросальпингографии иногда рекомендуется сделать клизму (можно «микро», с применением современных аптечных препаратов): раздутые петли наполненного кишечника мешают осмотру матки и маточных труб. По этой же причине строго запрещено есть за три часа до исследования, чтобы не спровоцировать газообразования. А вот пить перед ЭХО-ГСГ, наоборот, врачи просят побольше. Для четкого и качественного изображения мочевой пузырь должен быть полным.
  • За полчаса до процедуры врачи советуют принять спазмолитический препарат, чтобы мышцы расслабились, и исследование прошло более комфортно.

Медицинский центр «Берегиня»

Как записаться на ЭХО-гистеросальпингографию в медцентре «Берегиня»?

ЭХО-ГСГ – современное и информативное, но при этом инвазивное исследование. Поэтому для записи на него в нашем центре вам потребуется направление от вашего гинеколога, справка об отсутствии беременности, результаты анализов: ОАК, на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, а также «хороший» мазок, подтверждающий, что микрофлора влагалища в норме.

Или же вы можете записаться на приём к гинекологу нашего центра, чтобы пройти осмотр и проконсультироваться по поводу назначения ЭХО-ГСГ.

Для этого позвоните в регистратуру клиники либо оставьте заявку на обратный звонок прямо ЗДЕСЬ, на нашем сайте. Обращайтесь, мы будем рады Вам помочь!

*Имеются противопоказания, необходима консультация врача!

Источник

Проведение эхогистеросальпингоскопии

Эхогистеросальпингоскопия (ЭХО ГСС) представляет собой способ оценки проходимости фаллопиевых труб с применением ультразвукового оборудования. ЭХО ГСС справедливо считается одним из наиболее доступных способов определения проходимости фаллопиевых труб.

Техника проведения ЭХО ГСС

При осмотре шейки матки врач акушера-гинеколог использует зеркала. В цервикальный канал (либо нижнюю часть полости матки) врач вводит двухпросветный тонкий катетер из резины. На его оконечнике раздувается небольшой резиновый пузырь, который помогает зафиксировать катетер и не позволяет ЭХО-контрасту попасть во влагалище. Завершив установку катетера, врач укладывает пациентку на кушетку для осуществления трансвагинального УЗИ.

Читайте также:  Как определяют потери напора по длине трубы

Полость матки наполняется стерильным физраствором, для контроля процедуры используется ультразвук. Под влиянием раствора маточная полость расширяется. УЗИ-сканеры с высоким разрешением точно визуализируют движение жидкости. Если маточные трубы оказались проходимыми, ЭХО ГСС исключает попадание контрастной жидкости в брюшную полость.

Если маточные трубы оказались непроходимыми, то жидкость может начать накапливаться в просвете маточной трубы, расширяя ее, или же может дальше расширять матку. На этом этапе наиболее важным аспектом становится квалификация и профессионализм проводящего процедуру врача, его опыт. Во избежание повреждений матки специалисту необходимо быстро установить факт динамической непроходимости фаллопиевых труб и своевременно прекратить подачу физраствора.

Последствия ЭХО ГСС и болезненность процедуры

Раствор, попавший в полость матки, изливается во влагалище в течение 3 часов после обследования (объем использованного раствора около 3-5 мл). При излиянии раствора в брюшную полость (не более 30 мл), он самостоятельно выводится из организма за несколько дней, не оставляя следов.

Болезненные ощущения во время ЭХО ГСС у пациенток возникают нечасто. В основном с ними сталкиваются женщины с непроходимыми маточными трубами.

Чаще пациентки жалуются на дискомфорт в нижней области живота при проведении процедуры. Реже — на боли живота, сопровождающиеся повышенной температурой тела в течение суток после ЭХО ГСС. Эти ощущения связаны, как правило, с наличием воспалений хронического характера в органах малого таза. Другая причина таких последствий раздражительное и пирогенное свойство трубного детрита, вымывающегося в брюшную полость.

Источник

Проверка проходимости маточных труб

Все о проверке труб нам расскажет в своей статье акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна.

Какой способ проверки труб наиболее информативен? А какой наименее болезненный? Все о проверке труб нам расскажет в своей статье , репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна .

Когда ее нужно проводить?

При отсутствии беременности в течение одно года регулярной половой жизни без контрацепции с целью диагностики причин бесплодия, для исключения фактора. Правда, важно понимать, что начинать обследование женщины с этой процедуры однозначно не стоит. Хотя бы потому, что это сама по себе не самая комфортная процедура, она может сопровождаться достаточно интенсивными болями внизу живота, например. Поэтому исследование нужно делать после того, как все иные факторы исключены (мужской, яичниковый (исследован гормональный фон) и другие).

Эта процедура является обязательной перед планированием внутриматочной инсеминации (спермой мужа или донора, не важно). Это необходимо для того, чтобы убедиться, что лечение будет эффективным, и что нет спаек, которые могут привести к внематочной беременности.

После оперативных вмешательств на маточных трубах (особенно по поводу внематочной беременности) через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что проходимость их не нарушена, а также после иссечения спаек для контроля эффективности операции.

Какие существуют методы проверки проходимости маточных труб

  • Эхосальпингография (соногистеросальпингография)
  • Гистеросальпингография (она же метросальпингография)
  • Лапароскопия (в том числе трансвагинальная лапароскопия)

Эхосальпингография

Эхосальпингография — один самых простых методов исследования, выполняется с помощью УЗИ. В полость матки вводится тонкий резиновый катетер, а по нему с помощью шприца вводится физраствор. Врач на УЗИ видит жидкость в полости матки, и как она проходит через маточные трубы — как быстро их наполняет и выливается в брюшную полость. Процедура занимает обычно не более 10–15 минут, практически безболезненная, но иногда может сопровождаться небольшими ноющими болями внизу живота.

Дискомфорт чаще возникает при наличии спаечного процесса, в этом случае раствор под давлением может разделять тонкие спайки. Иногда это даже способствует улучшению проходимости труб, и нередки ситуации, когда после этого исследования у женщины наступает долгожданная беременность. Но надеяться на эхосальпингографию как на метод терапии при наличии нарушения проходимости маточных труб не стоит, чаще всего «продувание труб» таким образом оказывается как минимум просто неэффективным, а зачастую сопряжено с риском развития внематочной беременности.

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография или метросальпингография) заключается в введении в полость матки водорастворимого рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгеновским снимком, оценивающим его распределение в полости малого таза. Растворов существует множество видов, все они йодсодержащие, поэтому проведение данной процедуры возможно только при отсутствии аллергической реакции на препараты йода.

Читайте также:  Труба профильная диаметр 100

Техника гистеросальпингографии следующая: процедура проводится без анестезии в специально оборудованном кабинете. Женщине вводят в шеечный канал металлический катетер, по которому в полость матки вливают 2 мл контрастного вещества, после чего делают рентгеновский снимок. Потом дополнительно вводят еще несколько мл контраста и делают повторный снимок.

В среднем вся процедура занимает около 30 минут. На снимке видно полость матки и маточные трубы на всем их протяжении, заполненные контрастом. По форме маточных труб, их заполнению, расположению контраста в полости малого таза можно определить наличие спаечного процесса, если есть непроходимость — в каком именно участке маточной трубы она возникла. Плюсами такого исследования является ее значительно большая точность, с ультразвуковой сальпингографией, и то, что у Вас на руках остаются снимки Ваших труб, которые можно будет посмотреть любому специалисту даже через несколько лет. К минусам можно отнести то, что она сопряжена с более выраженным дискомфортом, обусловленным техническими особенностями процедуры.

Лапароскопия

Лапароскопия — это самый точный метод исследования проходимости маточных труб, самым ценным фактором которого является то, что можно сразу устранить практически все недочеты, которые будут выявлены, от спаек до очагов эндометриоза. К тому же у него отсутствует момент спазма гладкой мускулатуры труб в ответ на болевой раздражитель, который может симулировать непроходимость труб при эхосальпингографии или ГСГ, поскольку лапароскопия проводится под наркозом и мускулатура полностью расслаблена. Но это уже полноценное оперативное вмешательство, поэтому о нем речь пойдет отдельно.

Подготовка к проверке проходимости труб

Проверка проходимости маточных труб, каким бы методом она не проводилась, должна проводиться при обязательном условии контрацепции в менструальном цикле, в котором планируется исследование. Это связано с тем, что после имплантации плодного яйца в полости матки на ранних сроках беременности мы его еще не увидим при УЗИ, но можем легко вымыть раствором, подаваемым под давлением для проверки труб из матки в маточную трубу и таким образом получить внематочную беременность. Даже если беременность уже много лет не наступает, если у Вас не удалены маточные трубы, а у партнера есть сперматозоиды в эякуляте, вероятность зачатия не исключена, и как нарочно, долгожданная беременность может самостоятельно наступить именно в тот самый «неподходящий» момент, когда Вы запланировали исследование труб.

Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции, чтобы жидкость в брюшной полости не мешала ультразвуковой дифференциальной диагностике. Перед рентгеновским исследованием проходимости труб рекомендуется половой покой от начала цикла до проведения ГСГ.

За двое суток до манипуляции нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, клетчатка, острые блюда), чтобы избежать влияния кишечных газов на качество снимка. Если ранее никогда не проводились исследования с контрастным веществом, то за час до введения контраста обычно проводят для исключения аллергических реакций на препарат.

Противопоказания для гистеросальпингографии

  • беременность любого срока, либо подозрение на нее;
  • острый воспалительный процесс любой локализации;
  • маточные кровотечения;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав контрастных веществ;
  • тяжелые заболевания сердца, почек, печени.

Обследование перед процедурой включает

  1. Общий анализ крови и мочи; (годен 1 мес)
  2. Биохимия крови (общий белок, АЛАТ, АСАТ, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза); (1 мес)
  3. Мазок на степень чистоты влагалища; (1 мес)
  4. Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С (3 мес)
  5. При наличии общих заболеваний (сердца, почек, печени и проч.) дополнительно рекомендуется заключение от терапевта или другого узкого специалиста.

Возможные последствия и осложнения

После проведения проверки маточных труб возможны:

  • небольшие сукровичные выделения из половых путей в течение 2–3 дней;
  • боли в нижних отделах живота тянущего характера;
  • легкая тошнота, головокружение, слабость.

Для устранения дискомфорта рекомендуется применение анальгетиков, а также в течение 2–3 дней рекомендуется половой и физический покой и ограничение горячих водных процедур.

Источник

Adblock
detector