Меню

Бмт 110 труба зрительная бинокулярная морская

Наблюдения с бинокуляром БМТ-110

Впервые с бинокуляром я познакомился в 1972 году, когда поступил студентом в Енисейский пединститут, и сразу же смог оценить оптические и механические достоинства этого инструмента.

Основным преимуществом любого бинокуляра перед телескопом является возможность проводить длительные наблюдения, поскольку «работающие» в одинаковых условиях глаза устают гораздо меньше. Кроме того, бинокуляр имеет большую разрешающую способность и проницающую силу, чем одиночный телескоп с тем же диаметром объектива.

Все это в полной мере относится и к БМТ-110. После полной адаптации к темноте перед наблюдателем открывается необъятная бёздна мироздания. Млечный Путь распадается на необъятное море звезд. Четкое, яркое изображение усиливает впечатление. Ни одна фотография не в состоянии установить ту незримую связь между наблюдателем и небом, которую дает непосредственное созерцание Вселенной. Миллионы звезд искрятся, светятся, разливаясь радужным светом, словно маленькие хрусталики, создавая невыразимое словами зрелище.

Этот инструмент прекрасно подходит для наблюдений звездных скоплений, туманностей и галактик. В безлунную ночь, при хорошей прозрачности можно легко найти все доступные в наших широтах объекты каталога Мессье, а если постараться, то и отыскать наиболее яркие объекты каталога NGC. При исключительной прозрачности можно рассмотреть туманности Северная Америка и Пеликан в созвездии Лебедя.

Для наблюдателей переменных звезд БМТ-110 — это незаменимый инструмент. Большое поле зрения позволяет легко найти нужную область неба, быстро отыскать переменную звезду и выполнить оценку блеска. Помимо этого БМТ-110 с успехом можно использовать для наблюдений телескопических метеоров, комет, искусственных спутников Земли и серебристых облаков. Сотни метеоров, вспыхнув, оставят за собой пепельный след на небе и в памяти наблюдателя, тысячи спутников пересекут поле зрения инструмента, бороздя темное небо.

Этот бинокуляр помог мне стать очевидцем таких редких астрономических явлений, как солнечное затмение 31 июля 1981 года, вспышка Новой Лебедя в 1975 году, несколько раз удавалось увидеть редкое в наших широтах полярное сияние. А разве можно забыть наблюдение лунного затмения при очень небольшой высоте Луны над горизонтом, когда наш естественный спутник на глазах превращался из ярко-желтого в кроваво-красное светило? И наконец, как пригодился бинокуляр при наблюдениях последней яркой небесной гостьи — кометы Хиакутаке! Какое неизгладимое впечатление произвела она на всех, кто имел возможность увидеть ее в этот превосходный инструмент!

Всем хорош бинокуляр, вот только конструкция его не позволяет менять увеличение. А его явно недостаточно для наблюдений, например, мелких объектов на поверхности Луны или покрытий звезд Луной и астероидами. Даже исключительная острота зрения не позволяет наблюдателям разрешать шаровые скопления на отдельные звезды со штатным увеличением. Поэтому хочется обратиться к изготовителям БМТ-110 с предложением укомплектовать его сменными окулярами с разными фокусными расстояниями. Это сделает бинокуляр более универсальным и позволит значительно расширить круг астрономических явлений и объектов, доступных для наблюдений.

Источник

Бинокулярная морская труба БМТ-110

Еще будучи школьником я принимал участие в наблюдениях за искусственными спутниками Земли на станции наблюдения Кубанского госуниверситета в городе Краснодаре. Как и на большинстве станций Союза, эти наблюдения велись в то время при помощи бинокулярной морской трубы БМТ-110. Даже сейчас, по прошествии многих лет, живы в памяти те неизгладимые впечатления от первых прогулок по небу с этим инструментом. Просветленная высокосветосильная оптика, огромное, кажущееся неограниченным поле зрения, удобное расположение окуляров — все это делало наблюдения в бинокуляр приятными и захватывающими. Естественно, что всем нам непременно хотелось в будущем стать обладателями такого чудесного прибора. Однако этим желаниям не суждено было осуществиться, и сегодня у меня остались лишь хорошие воспоминания о тех днях и некоторые технические данные БМТ-110.

Читайте также:  Трубы стальные сварные водогазопроводные с резьбой черные обыкновенные гост

Быть может, не все знают, что БМТ-110 была одним из основных оптических приборов, применявшихся на кораблях ВМФ СССР. На станции наблюдений ИСЗ поступали, в основном, уже отработавшие свое бинокуляры и, в связи с этим, списанные «с боевого дежурства». Однако оптические приборы — долгожители по своей сути, и большинство их продолжает исправно служить даже после выработки своего планового ресурса. Подкрашенные и обновленные, БМТ продолжали использоваться, но теперь уже на астрономическом поприще.

Что же представляет из себя обычная рядовая БМТ? Это бинокуляр с диаметрами обоих объективов по 110 мм и увеличением 20 крат. Вся оптика имеет просветленные поверхности, но из-за довольно большого их количества (от 16 до 18 в зависимости от модификации) общее пропускание света не превышает 52%. В приборе применяются сверхширокоугольные окуляры (с субъективным полем зрения около 80°), обеспечивающие поле зрения 5°. Бинокуляр дает прямое изображение.

Оптическая схема, представленная на рисунке, взятом из руководства по эксплуатации, включает в себя двухлинзовый ахроматический объектив (1), светофильтры (2), которые могут вводиться в пучок лучей при необходимости, оборачивающую систему из двух призм (3 и 5), компенсатор аберраций окуляра (4) и сам трехлинзовый окуляр (6).

Призменная оборачивающая система состоит из полупентаприз-мы, отклоняющей пучок вниз под углом 45°, и призмы с крышей, дающей полное оборачивание изображения. Помимо этого, она поворачивает пучок лучей таким образом, что окуляры располагаются под углом 60° к направлению на наблюдаемый объект, что значительно повышает комфортность наблюдений объектов, расположенных вблизи зенита. Обе половинки бинокуляра идентичны в отношении оптики, за исключением того, что перемещение левой призмы с крышей вместе с левым окуляром используется для раздвижки окуляров по глазному базису наблюдателя (расстоянию между зрачками). Кроме того, один из окуляров снабжен подсвечиваемой угломерной сеткой в передней фокальной плоскости. На трубе имеется диоптр для грубого наведения на объект. Окулярная часть оснащена резиновыми налобником и светозащитной шторкой, позволяющей не пользоваться при наблюдениях дип-скай объектов накидкой из темной ткани.

В отношении механики бинокуляр сделан очень основательно. Труба крепится к массивной литой вилке, установленной на колонне, которая предназначена для крепления на палубе судна. Установка снабжена точными разделенными кругами по азимуту и высоте, позволяющими отсчитывать углы с точностью до нескольких минут дуги. Колонна выполнена раздвижной, так что можно установить бинокуляр на удобной для наблюдений высоте. Пожалуй, единственный и самый серьезный недостаток БМТ-110 — это ее огромный (по любительским меркам, конечно) вес — около 75 кг, что не позволяет использовать ее в качестве экспедиционного инструмента.

Читайте также:  Чем удаляют засоры в трубах

Но не все, оказывается, так плохо, как может показаться после этого последнего замечания. Уже будучи профессиональным оптиком, я побывал на выставке «ОПТИКА-96», которая проводилась в Москве весной этого года. В рекламных проспектах Казанского оптико-механического завода (КОМ3), а именно там изготовлялись все эти бинокуляры, наряду с БМТ представлены и другие приборы, производство которых было освоено в последнее время на этом предприятии. Чтобы вы могли сами судить о характеристиках новых бинокулярных труб, в таблице приведены их полные технические данные из рекламного проспекта завода.

При анализе данных таблицы необходимо учитывать, что оптика всех этих инструментов (кроме БЗТ 60×130) одинакова, а отличаются они лишь конструктивным исполнением. Так, все трубы, за исключением БМТ, могут устанавливаться на треногу и использоваться в полевых условиях. Об этом говорит их масса. Габариты приведены с учетом штатива (кроме БЗТ-60х130).

В заключение, несколько слов о сегодняшнем состоянии рынка бинокуляров. В настоящее время КО М3 выпускает такие трубы лишь малыми партиями и, в основном, на экспорт. Это объясняется, как ни странно, низкой потребностью в них на российском рынке. Немудрено, ведь по информации завода, отпускная цена бинокуляров типа БЗТ сейчас составляет 1600 американских долларов за трубу. Что касается трубы ЗТБ, то она существует лишь в виде опытного образца. Поэтому старания любителей в настоящее время направлены на поиск и приобретение старых «подержанных» БМТ, цена которых значительно ниже сегодняшней заводской.

Не будучи сотрудником КОМЗ, я хочу заранее принести извинения за возможные неточности в описании продукции этого предприятия, но что же поделать, если сами КОМЗовцы не желают широко рекламировать свою продукцию. Во всяком случае, всем нам будет приятно увидеть на страницах журнала новую, более точную информацию завода о своих последних достижениях в этой области.

Источник

Наши телескопы

Стационарный телескоп в башне Сокольнической обсерватории.

Телескоп MEADE 406мм LX200 1\10 Шмидт-Кассегрен. Установлен в башне обсерватории на стационарной стальной экваториальной колонне. На спине висит Хромосферный солнечный CORONADO 90solarmax. Апертура 90мм ,фокус 800мм. Полоса пропускания менее 1Ангстрем

Главный визуальный калибр для выездных наблюдений — Ньютон на монтировке Добсона Meade Lightbridge 406mm f/4,5

Большая Морская Труба БМТ-110. Корабельный палубный бинокуляр. Апертура 110мм. Увеличение 20 крат. Вес без треноги-20 кг. Самодельная стальная вилка.

Небезызвестный «Мицар» 1989 года выпуска:110мм апертура, 800мм фокус. Система Ньютона. Полный комплект. Многие советские ЛА именно с него для себя открыли Космос).

Находится на дальней базе Общества в селе Азеево (Серая зона, 420 км от МКАД).

ТПБ-2. Бинокль 15х110 с полем около 5,5 градусов. Пока находится в ремонте на восстановлении. Планируется быть основным для наблюдения новичков в парке.

Читайте также:  В теплообменнике типа труба в трубе состоящем из двух

15х70, Скаймастер от известной фирмы на фотоштативе.
Пришел,увидел,наблюдаешь — это про него)))

Младший брат «Мицара»-«Алькор«. Мечта советских любителей. Всего 65мм апертура. Азимутальная монтировка с тонкими движениями.

Труба данного телескопа представлена в музее Общества.

АТ-1. Астрономическая трубка. Диагональное зеркало перед объективом. 6х50 . Предназначен для наблюдения искусственных спутников Земли в середине прошлого века.

Прибор Фуко. Имеет искусственную звезду и нить. Предназначен для изготовления оптики для телескопов. Стоит в Музее.

Прадедушка любительской астрономии знаменитый ТМШ. Телескоп Максутова Школьный. 70\700. К сожалению, достался БЕЗ окулярного узла (может, у кого завалялся?)

Модель 1947 года — та, что с одним окуляром шла, из самых первых серий.

Самодельный рефлектор на монтировке Добсона 140мм\1000мм. Изготовлен Бекбулатовым Рустамом. Оптика изготовлена Саблиным Владимиром Александровичем в 1962 году.

Телескоп имеет передвигаемый противовес для балансировки трубы.

Дедушки советской школьной астрономии: МШР (слева) и БШР (справа)
60 и 80мм рефракторы, 1\10 ахроматы. МШР — азимутальная монтировка,БШР — экваториальная.

Источник

Наши телескопы

Стационарный телескоп в башне Сокольнической обсерватории.

Телескоп MEADE 406мм LX200 1\10 Шмидт-Кассегрен. Установлен в башне обсерватории на стационарной стальной экваториальной колонне. На спине висит Хромосферный солнечный CORONADO 90solarmax. Апертура 90мм ,фокус 800мм. Полоса пропускания менее 1Ангстрем

Главный визуальный калибр для выездных наблюдений — Ньютон на монтировке Добсона Meade Lightbridge 406mm f/4,5

Большая Морская Труба БМТ-110. Корабельный палубный бинокуляр. Апертура 110мм. Увеличение 20 крат. Вес без треноги-20 кг. Самодельная стальная вилка.

Небезызвестный «Мицар» 1989 года выпуска:110мм апертура, 800мм фокус. Система Ньютона. Полный комплект. Многие советские ЛА именно с него для себя открыли Космос).

Находится на дальней базе Общества в селе Азеево (Серая зона, 420 км от МКАД).

ТПБ-2. Бинокль 15х110 с полем около 5,5 градусов. Пока находится в ремонте на восстановлении. Планируется быть основным для наблюдения новичков в парке.

15х70, Скаймастер от известной фирмы на фотоштативе.
Пришел,увидел,наблюдаешь — это про него)))

Младший брат «Мицара»-«Алькор«. Мечта советских любителей. Всего 65мм апертура. Азимутальная монтировка с тонкими движениями.

Труба данного телескопа представлена в музее Общества.

АТ-1. Астрономическая трубка. Диагональное зеркало перед объективом. 6х50 . Предназначен для наблюдения искусственных спутников Земли в середине прошлого века.

Прибор Фуко. Имеет искусственную звезду и нить. Предназначен для изготовления оптики для телескопов. Стоит в Музее.

Прадедушка любительской астрономии знаменитый ТМШ. Телескоп Максутова Школьный. 70\700. К сожалению, достался БЕЗ окулярного узла (может, у кого завалялся?)

Модель 1947 года — та, что с одним окуляром шла, из самых первых серий.

Самодельный рефлектор на монтировке Добсона 140мм\1000мм. Изготовлен Бекбулатовым Рустамом. Оптика изготовлена Саблиным Владимиром Александровичем в 1962 году.

Телескоп имеет передвигаемый противовес для балансировки трубы.

Дедушки советской школьной астрономии: МШР (слева) и БШР (справа)
60 и 80мм рефракторы, 1\10 ахроматы. МШР — азимутальная монтировка,БШР — экваториальная.

Источник

Adblock
detector