Меню

Беременность с одной оперированной трубой

Беременность с одной трубой: что нужно знать?

22 сентября 2020

Для многих женщин очень актуальным является вопрос беременности с одной маточной трубой. Наиболее частая причина удаления одной из фаллопиевых труб – развитие плодного яйца вне полости матки, то есть внематочная беременность. Это осложнение опасно для здоровья женщины, поэтому врачи прерывают такую беременность хирургическим путем, зачастую с экстирпацией трубы, в которой развивалось плодное яйцо. Шансы забеременеть есть даже у женщин с одной маточной трубой, если вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Возможна ли беременность с одной маточной трубой?

Если состояние второй фаллопиевой трубы пригодно для зачатия, то беременность после внематочной беременности с удалением трубы возможна. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в просвете маточной трубы, поэтому если у женщины всего одна труба, но она проходима, то шансы забеременеть достаточно высоки.

Овуляция у здоровой женщины происходит по очереди то в правом, то в левом яичнике, соответственно и зачатие может произойти, как в правой, так и в левой фаллопиевой трубе. Если один месяц вызревает яйцеклетка в яичнике справа, но правая труба удалена, то оплодотворение не произойдет. Однако в следующем месяце, когда овуляция в левом яичнике и левая маточная труба проходима – зачатие естественным путем и беременность с одной трубой может произойти.

На каком сроке внематочной беременности лопается труба?

Внематочная беременность – это серьезное осложнение, возникающее, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Обычно прикрепление (имплантация) происходит в одной из фаллопиевых труб, однако также возможна имплантация в ткани яичника, брюшной полости или в рудиментарном роге матки, при ее аномальном строении.

Основные причины этого состояния:

  1. Перенесенные операции на органах малого таза
  2. Хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов
  3. Гормональный дисбаланс
  4. Аномалии строения органов репродуктивной системы
  5. Использование экстренной контрацепции
  6. Новообразования матки, фаллопиевых труб

На ранних сроках внематочная беременность сопровождается теми же симптомами, что и маточная. Женщину может беспокоить слабость, сонливость, утренняя тошнота, перепады настроения. Самый опасный период, в котором может произойти такое грозное осложнение, как разрыв маточной трубы – это срок с 6 до 10 недель.

Симптомы, при которых следует заподозрить внематочную беременность с угрозой разрыва трубы

Симптом Характеристика
Боль в животе При прогрессирующей внематочной беременности боль может носить ноющий, режущий или схваткоообразный характер. Локализуется внизу живота на стороне пораженной трубы.
Боль при мочеиспускании и опорожнении кишечника Отмечается чувство болезненности и давления на задний проход, боль также может усиливаться при мочеиспускании.
Кровотечение Кровотечение из фаллопиевой трубы происходит в брюшную полость, но в связи с понижением уровня прогестерона развивается также маточное кровотечение. Выделения обычно не обильные, по характеру напоминают менструацию.
Шок Возникает из-за большой кровопотери, сопровождается бледностью, учащенным сердцебиением, падением артериального давления, потерей сознания.

При появлении тревожных симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Можно ли сохранить трубу при внематочной беременности?

Для многих женщин беременность с одной трубой после внематочной беременности представляется рискованной и маловероятной. Поэтому в большинстве случаев пациентки заинтересованы в сохранении трубы при внематочной беременности. Это возможно при проведении лапароскопического оперативного вмешательства, которое не только лучше переносится, но и позволяет извлечь только плодное яйцо, сохранив фаллопиеву трубу и возможность зачатия естественным путем.

Такие операции проводятся на сроке до 8 недель с первого дня последней менструации. На более поздних сроках риск разрыва трубы повышается в разы, и врачи отдают предпочтение полостному оперативному вмешательству. Реабилитация после лапароскопии проходит намного легче и быстрее, также сводится к минимум риск развития спаечных процессов в полости малого таза. Шансы на естественную беременность после лапароскопии маточных труб повышаются.

Читайте также:  Труба стальная сварная ст20

Как забеременеть с одной трубой?

Наличие только одной фаллопиевой трубы у женщины – не противопоказание к беременности естественным путем. Однако нужно правильно подготовиться к этому событию и своевременно позаботиться о своем организме.

Основные советы, как забеременеть с одной трубой после внематочной беременности:

  • Следующую беременность следует планировать не раньше, чем через 6 месяцев после операции по удалению маточной трубы. За это время организм восстановится, нормализуется уровень половых гормонов;
  • Пройти ГСГ (гистеросальпингографию). Процедура необходима для проверки проходимости оставшейся маточной трубы;
  • Вместе с партнером сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Хроническое воспаление снижает шансы на успешное зачатие, особенно у женщин после внематочной беременности;
  • Позаботиться о правильном питании и отказе от вредных привычек. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни повышают вероятность долгожданной беременности.

Видео

Беременность с одной трубой – реальная возможность для женщины обрести счастье материнства. Внематочная беременность с последующим удалением трубы является сильным стрессом для любой женщины. Однако правильная подготовка, устранение возможных рисков и наблюдение у компетентных врачей повышают шансы забеременеть естественным путем.

Источник

Беременность с одной маточной трубой

Примерно 2% всех беременностей составляют внематочные беременности. Очень редко внематочная беременность заканчивается благополучно. В большинстве случаев происходит удаление маточной трубы. Если это случилось – не стоит отчаиваться! Следует пройти обследование у специалиста, выяснить причину возникшей патологии беременности и пройти лечение.

Анализ на проходимость маточных труб

Один из безопасных методов проверки проходимости труб – гистеросальпингоскопия. Перед гистеросальпингоскопией следует пройти следующее обследование: сдать анализ на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Сдать мазки на чистоту содержимого из цервикального канала и влагалища. Для более точной диагностики, анализ проводят в интервале менструального цикла между 5 и 22 днем. Противопоказано исследование при воспалительных процессах в яичниках, матке или маточных трубах. Анализ на проходимость маточных труб делают в кабинете гинеколога. С помощью специального шприца, через влагалище и шейку матки, вводится контрастное вещество в полость матки. Все эти действия проходят под контролем УЗИ, с помощью трансвагинального и абдоминального датчиков. Появление контрастного вещества возле яичников говорит о проходимости маточных труб. Если контрастная жидкость не появилась – трубы считаются непроходимыми. С помощью этого исследования обнаруживается узловая миома, полипы, патология развития матки, патологическое состояние эндометрия и маточных труб – искривление, гидросальпингс, спайки. Анализ на проходимость маточных труб проводится под местным наркозом. После проведения гистеросальпингоскопии непродолжительное время будет выходить через влагалище контрастная жидкость, может кружиться голова и болеть низ живота. Все эти симптомы быстро проходят. Возможна аллергическая реакция на контрастное вещество.

Лапароскопия маточных труб и беременность

У женщин, переживших внематочную беременность, велика вероятность второй внематочной беременности. Воспалительные процессы, инфекции создают условия для развития спаечного процесса в фаллопиевых трубах. Спайки в маточных трубах служат препятствием для яйцеклетки и сперматозоидов, оплодотворения не происходит, или оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в маточной трубе. Операция на маточных трубах (коррекция, восстановление) не всегда дает положительный результат. Реснитчатый эпителий, выстилающий внутреннюю полость маточной трубы, очень чувствителен к повреждениям. Любые повреждения вызывают нарушение его функции. Реснички маточных труб играют большую роль в продвижении яйцеклетки в полость матки, в ее оплодотворении. При нарушении функции эпителия яйцеклетка может остановиться в маточной трубе и закрепиться там – так получает свое развитие внематочная беременность. Также реснитчатый эпителий с нарушением функции может вытолкнуть оплодотворенную яйцеклетку назад, к брюшинному отверстию маточной трубы. Яйцеклетка крепится к связкам, яичнику или органам брюшной полости, начинает развиваться брюшинная внематочная беременность.

Читайте также:  Трубы для вентиляционные каналы в частном доме

Своевременно обнаруженная внематочная беременность трубного типа позволяет сохранить маточную трубу с помощью лапароскопии. Но это не является гарантией, что маточная труба сохранит свои функции. Лапароскопия бывает диагностической и лечебной. С помощью небольшого прокола и прибора лапароскопа врач осматривает брюшную полость, маточные трубы, яичники, матку со стороны брюшной полости. Этот осмотр помогает выявить патологию женских органов. Часто спайки перетягивают маточные трубы снаружи, что делает их непроходимыми. При осмотре обнаруживают миомы, эндометриоз органов брюшной полости, полипы и кисты яичников. При обнаружении спаек врач делает дополнительные небольшие разрезы на передней брюшной стенке, рассекает спайки или удаляет очаги эндометриоза. Лапароскопия назначается врачом после проведения гистеросальпингоскопии и соногистерографии, если это требуется.

Лапароскопия имеет ряд осложнений. К этим осложнениям относится прободение кишечника, травма матки, маточных труб, яичника, попадание газа в сосуды, травма сосудов брюшной полости и кровотечение. Операция проводится с помощью прибора и световода, изображение выводится на монитор, что усложняет свободу манипуляций. Для проведения лапароскопической операции требуется квалифицированный специалист. Лапароскопия считается одним из эффективных методов по лечению бесплодия. По статистике, только 15% женщин не могут забеременеть после операции в течение года. Если в течение одного года после проведения операции беременность не наступила – женщине рекомендуется вступить в программу экстракорпорального оплодотворения.

Беременность с одной маточной трубой

Отсутствие маточной трубы бывает врожденное, в результате удаления при внематочной беременности или болезни. Шанс забеременеть в этом случае ниже, чем при наличии двух маточных труб. Ежемесячно происходит овуляция в одном из яичников. Оплодотворение яйцеклетки осуществляется в фаллопиевой трубе, примыкающей к яичнику, в котором произошла овуляция. Для благоприятных условий оплодотворения яйцеклетки у женщины с одной маточной трубой все должно сложиться – овуляция должна пройти в яичнике с маточной трубой, маточная труба должна хорошо функционировать, вовремя должен произойти половой акт. Если была проведена операция по удалению маточной трубы, то шанс на внематочную беременность во второй раз очень велик. Прежде чем решиться на зачатие, женщина должна пройти обследование, и проверить состояние оставшейся фаллопиевой трубы. В случае если забеременеть долгое время не удается, следует обратиться в центр ЭКО.

Для консультации, проведения обследования и вступления в программу экстракорпорального оплодотворения приглашаем вас в клинику «Центр ЭКО» в Тамбове. Центр оснащен современным оборудованием, специалисты клиники помогут вам стать счастливыми родителями.

Источник

Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой

Чтобы зачать ребенка, необходимо наличие хотя бы одной проходимой маточной трубы или одного яичника.

Если яичник и труба — противоположные, то для беременности естественным путем появляются очень трудные препятствия. В принципе, это не исключает возможность забеременеть, такие случаи описаны, но сильно уменьшает шансы наступления беременности. Регулярные половые акты — вот что поможет забеременеть даже при отсутствии одной маточной трубы или яичника . Еще мы советуем обратиться к компетентным врачам, которые назначат соответствующие обследования, оценят шансы на беременность и дадут своевременные рекомендации.

Внематочная беременность — самая частая причина, по которой представительницы прекрасного пола остаются без одной маточной трубы.

Орган, в которой закрепился плод, резецируют как источник кровотечения. Кроме того, если ее не удалить, то вероятность повторной имплантации яйцеклетки, и, как следствие, повторной внематочной беременности просто огромна.

Хватит ли одной фаллопиевой трубы для наступления беременности?

Чтобы дать обстоятельный ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в некоторых моментах женской физиологии. Фаллопиева труба — орган, по своей форме напоминающий трубку. Она соединяет полость матки с яичником. После выхода из фолликула женская половая клетка попадает в брюшную полость. Отсюда, подхваченная ворсинками, она перемещается в маточную трубу, там происходит зачатие. Затем зародыш перемещается в полость матки, где буквально окунается в слизистую оболочку, обрастает кровеносными сосудами и продолжает свое развитие как эмбрион. То есть, придаток матки служит местом для оплодотворения яйцеклетки , своеобразным ее проводником в полость матки. На дальнейшее развитие плода придаток не влияет.

Читайте также:  Прочистить канализационные трубы в частном доме телефон

Тем не менее, наступление зачатия в отсутствии обеих маточных труб невозможно. Но будет ли достаточно только одной трубы? Конечно, да.

Если оба партнера здоровы, проблем с зачатием возникнуть не должно. Тем не менее если овуляция произойдет на той стороне, где придаток отсутствует, забеременеть не удастся. Но речь идет только о текущем цикле. В следующем месяце овуляция произойдет в противоположном яичнике, с той стороны, где труба присутствует, и, вполне возможно, что наступит беременность. То есть, беременность при наличии одного яичника и одной фаллопиевой трубы вполне возможна, но придется ждать примерно вдвое дольше.

Препятствия для зачатия

Как правило, наличие только одной трубы говорит о наличии атопической беременности в прошлом. Внематочная беременность — это патологическое состояние, которое характеризуется закреплением оплодотворенной яйцеклетки за пределами полости матки. Чаще всего это происходит в придатке матки, но, возможно, и в яичниках, брюшной полости, цервикальном канале. Единственный метод лечения трубной беременности — лапароскопическое удаление маточной трубы вместе с прикрепленным плодным яйцом.

Чтобы зачать малыша с одним придатком потребуется вдвое больше времени, чем для здоровых пар. Кроме терпения, таким партнерам следует следить за овуляцией. Если проводилось оперативное лечение внематочной беременности, то в послеоперационном периоде следует пройти полноценное лечение, цель которого — восстановить фертильность и предупредить спаечные процессы.

Для этого применяется как медикаментозная, так и физиотерапия. Планировать следующую беременность нужно только с врачом, тщательно выполняя его рекомендации.

Когда требуется ЭКО

Иногда после оперативного лечения внематочной беременности, или удаления яичников при лечении бесплодии применяют экстракорпоральное оплодотворение или другие вспомогательные репродуктивные технологии.

К основным показаниям для проведения ЭКО относятся:

  • непроходимость обеих маточных труб;
  • отсутствие придатков матки;
  • синдром Штейна-Левенталя;
  • эндометриоз;
  • другие патологические состояния, лечение которых консервативными методами в течение года не принесло желаемого результата.

Анализы, проведенные перед беременностью, помогут определить, возможно ли естественное зачатие в каждом отдельном случае, или нужна помощь вспомогательных репродуктивных технологий.

При отсутствии одной трубы обязательно проводиться гистеросальпингография — рентгенологическое исследование, цель которого — выяснить проходимость и форму присутствующего придатка . Изучая особенности строения трубы, доктор предполагает, насколько велики шансы наступления естественного зачатия, оценивает риск повторной внематочной беременности. Кроме оценки состояния маточных труб, необходимо уточнить овариальный резерв, определив уровень антимюллерова гормона, фолликулостимулирующего гормона, количество антральных фолликулов в начале менструального цикла. При отсутствии одного яичника он может быть снижен.

При низком овариальном резерве вероятность естественной беременности крайне мала. Учитывая то, что со временем овариальный резерв будет только снижаться, решить вопрос о проведении ЭКО нужно как можно раньше. Провести экстракорпоральное оплодотворение женщинам с одним яичником можно в клинике «АльтраВита». Процедуру с успехом проводят женщинам с непроходимыми или отсутствующими трубами. Если вы хотите узнать больше, как забеременеть с одним придатком или яичником, запишитесь на предварительную консультацию. Наш доктор ответит на все ваши вопросы, даст направление на нужные анализы и предложит наилучшую лечебную тактику.

У вас есть вопросы? Проконсультируйтесь с нашими опытными врачами и эмбриологами.

Источник

Adblock
detector