Меню

Антисептик из пластиковых труб

Септик из пластиковых бочек своими руками

Самое простое и надежное решение при отсутствии централизованной системы сбора стоков – устройство септика. Он будет качественно очищать стоки, работая в составе автономной канализации. При этом для небольшого дачного дома можно изготовить септик из двух пластиковых бочек своими руками. Так я и сделал, когда настала пора делать санузел в своей бане из бруса.

Что такое септик и как он работает

Септиком называют локальное сооружение, в котором производится сбор и очистка хозяйственно-бытовых сточных вод. Однако, сам по себе, он не является очистным сооружением в полной мере. После того, как стоки отстаиваются в септике, они должны пройти обязательную доочистку грунтом. Для этого вместе с септиком применяют поля фильтрации или фильтрационные колодцы.

Попадая в первую камеру септика, стоки подвергаются переработке бактериями. Они образуются сами по себе, как только появляется подходящая для этого среда — темнота, тепло и отсутствие воздуха. Бактерии анаэробные, то есть кислород им не нужен. Со временем колония их развивается, а уже через пару дней способна полностью перерабатывать стоки в ил.

Схема работы септика с фильтрующей трубой

Превращенная почти в жидкость, масса поступает во вторую емкость, где происходит ее отстаивание или осветление. Движение жидкости осуществляется за счет поступающих в первую емкость новых стоков, которые и выталкивают продукт переработки. Особое устройство септика не позволит твердым частицам попасть во вторую камеру.

Схема работы септика с фильтрующим колодцем

Отстаивание во второй емкости должно быть совершенно спокойным. Тогда и на выходе стоки будут очищены практически до 90-95%. Фильтрующая траншея или колодец завершат процесс.

Виды септиков

Наиболее часто на дачных участках применяют следующие виды очистных сооружений:

    септик, изготовленный из двух бочек своими руками;

  • станция биологической очистки, представляющая собой тот же самый септик, но для ускоренной переработки здесь применяется сжатый воздух, подаваемый компрессором;
  • иногда септиком называют одно бетонное кольцо, вкопанное в грунт, но без второй камеры и фильтрующего устройства такое сооружение является простой выгребной ямой.
  • Я для себя выбрал первый вариант из перечисленных выше, так как он надежен, прост в изготовлении и стоимость материалов для него невелика. К тому же для бани, в которой пользование санузлом происходит периодически, объема бочек вполне достаточно. В качестве фильтрующего элемента я выбрал траншею, в которой проложена пластиковая труба с отверстиями.

    Расчет септика

    Прежде чем приступать к изготовлению септика, необходимо рассчитать его объем. Для этого нужно знать, что бактерии перерабатывают все стоки в течение одних суток. Соответственно, септик должен иметь объем первой камеры равный объему суточного количества жидкости. Как его рассчитать?

    Условно такой объем принимается равным 200 л/1 чел*сутки. Но я поступил иначе. По данным приборов учета расхода в городской квартире, где мы проживаем всей семьей, я вычислил, что потребление в течение месяца у меня составило около 10 куб.м воды на четверых человек.

    Учитывая, что в септик не сливается вода из помывочной, а только из санузла, где установлен и умывальник, это количество можно смело делить на два. Добавив расход воды на мытье посуды и приготовление пищи (напомню, баня в период строительства дома используется как временное жилье), получил около 7 куб. м/месяц. В среднем за сутки расход составил 233 литра. Поэтому для каждой камеры была приобретена отдельная пластиковая бочка из полиэтилена низкого давления объемом 226 литров. С небольшим «натягом» все должно соответствовать.

    Второй этап расчета заключается в определении размера фильтрующей траншеи. Длина трубы также зависит от суточного объема стоков. Она рассчитывается из условия – на 1 метр должно приходится не более 70 литров стоков /сутки.

    Итак, две бывшие в употреблении пластиковые бочки, купленные мной по 500 рублей, 4 метра канализационной пластиковой трубы диаметром 110 мм по 150 рублей/метр, да еще два отвода и метровый кусок такой же трубы мне обошлись примерно в 300 рублей (привожу цены, по которым покупал материалы в 2008 году).

    Оказалось, что мой септик из пластиковых бочек своими руками стоит без малого 2000 рублей. По сравнению с покупным устройством самой простой модели, цена которого была в то время 16000 рублей, это почти даром.

    Читайте также:  Каким винтом выполняется установка зрительной трубы по глазу

    Как сделать септик из пластиковых бочек своими руками

    Итак, самое интересное – изготовление:

    1. В двух бочках я разметил отверстия так, чтобы можно было соединить их трубой, как показано на фото. Разметка производится просто. Нужно приложить отвод раструбом к бочке и обвести его, нарисовав окружность. Каждая бочка должна иметь по два отверстия. Первая – вверху, для ввода из здания и внизу, для вывода во вторую бочку. Вторая – оба отверстия вверху примерно на одном уровне.
    2. Вырезал отверстия электролобзиком с узкой пилкой, предварительно просверлив отверстие. Вырезать нужно так, чтобы пластиковый канализационный отвод не входил в отверстие свободно. Материал бочки достаточно эластичный. Если отвод установить «внатяг», то соединение будет вполне герметичным. При необходимости можно подработать края отверстия круглым напильником.
    3. Собрав весь септик, я смонтировал его в предварительно приготовленный котлован. Глубину его выбрал так, чтобы оголовок бочки был заглублен не менее 80 см от уровня грунта.
    4. Если пользоваться септиком регулярно, он не замерзнет, так как стоки имеют положительную температуру, а бактерии сами выделяют тепло в процессе своей деятельности. Если же установить септик глубже, он может плохо работать, так как поднимающиеся весной грунтовые воды будут его заливать. Каждая бочка должна стоять строго вертикально на предварительно утрамбованной песчаной подушке.
    5. Для изготовления фильтрующей траншеи я соединил два двухметровых отрезка пластиковой трубы. В нижнем лотке ее просверлил три ряда отверстий диаметром 10 мм с шагом 200 мм. Фильтрующую трубу я уложил на «подушку» из слоя крупного песка толщиной 300 мм и щебня фракции 20-40 мм такой же толщины. Уклон трубы должен быть 3-5% от септика. В моем случае разница отметок на концах трубы составила около 140 мм.
    6. Засыпав трубу щебнем, я застелил его куском геотекстильного материала и засыпал грунтом. Сам септик я засыпал песком и уплотнив его, залил стяжку из бетона немного ниже уровня оголовков бочек.
    7. Впоследствии, после твердения бетона, я установил опалубку, забетонировал оголовок своего импровизированного септика и накрыл его профлистом.
    8. В морозные зимы пластиковые крышки бочек можно утеплить листами пенопласта или просто забросав их сеном.
    9. Вентиляция камер осуществляется через стояк канализации, который я вывел на улицу.

    Советы по эксплуатации и опыт использования септика

    Как и любое устройство, септик необходимо использовать, руководствуясь некоторыми правилами. Не скрою, я сам немного отошел от них и поэтому поплатился, но об этом ниже.

    Итак, советы по эксплуатации септика из бочек:

    1. Не смывать в унитаз туалетную бумагу, как бы ни уверяли в ее качестве производители.
    2. Не производить «массовый сброс» в септик моющих средств – бактерии от этого могут погибнуть. Повседневное применение обычного моющего средства относительно безопасно для них, но тем не менее, раз в месяц я подсаживаю в септик новых «особей», забрасывая в унитаз таблетку биоактиватора для дачных туалетов и септиков «Upeco Expel».
    3. Периодически нужно откачивать ил из бочек. Однако, необходимость этого можно контролировать визуально. Нет необходимости делать это каждый год, как уверяют «ассенизаторские магнаты».

    Я первый раз откачивал содержимое бочек лишь через 9 лет после начала эксплуатации. Да и это не срок. Проблема оказалась в туалетной бумаге — вся первая бочка и фильтрующая труба были забиты ею. Это и есть то самое, чем я поплатился за свою самоуверенность.

    После «грандиозной чистки» септик работает уже третий год без нареканий, не доставляя хлопот. Изготовив септик из пластиковых бочек своими руками, можно не только сэкономить средства на материалы, а еще и приобрести уверенность, что конструкция будет работать исправно. А при случае, любую проблему можно устранить самостоятельно.

    Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

    Если заметка показалась вам полезной , поделитесь ей с друзьями. Подписывайтесь на новые публикации, становитесь участниками групп и сообществ нашего сайта в соцсетях — будет не скучно.

    Вам может быть интересно

    Источник

    Напольная стойка из пластиковых труб для антисептика

    Для удобного использования антисептика или жидкого мыла автор предлагает сделать своими руками напольную стойку из пластиковых труб.

    Читайте также:  Труба для оросителя спринклерного

    Причем в конструкции стойки дополнительно предусмотрена ножная педаль — чтобы выдавить необходимое количество антисептического средства (или жидкого мыла), то достаточно нажать на нее.

    Советуем также прочитать, как в домашних условиях приготовить простое эффективное антисептическое средство.

    Для изготовления напольной стойки нам потребуются отрезки пластиковой трубы для водопровода, а также фитинги (тройники и уголки), ну и некоторые другие материалы.

    Основные этапы работ

    В тройниках и уголках автор сверлит необходимые отверстия. После этого нужно будет отпилить деревянный брусок длиной 28 см.

    Далее отрезаем небольшие кусочки пластиковой трубы, берем фитинги и собираем из всего этого основание стойки.

    Ножную педаль мастер собирает из деревянного бруска, предварительно просверлив в нем отверстие, и куска арматуры.

    В основание конструкции вставляем стойку. В нее вставляется пластиковая труба меньшего диаметра. Сверлим в ней отверстия и крепим с помощью металлического стержня к педали.

    При помощи пластиковой стяжки крепим к стойке один конец пружины. Второй конец крепим к деревянному бруску.

    На последнем этапе останется только закрепить «стакан», в котором будет находиться емкость с антисептиком, и установить дополнительный элемент конструкции, который будет нажимать на крышечку дозатора.

    Подробно о том, как из пластиковых труб изготовить напольную стойку для антисептика (или жидкого мыла), можно посмотреть на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Creative Life.

    Оцените запись[Голосов: 0 Средняя оценка: 0]

    Источник

    Руководство по выбору и монтажу труб для септика

    Если Вы планируете провести монтаж септика или изготовить его самостоятельно, то покупка необходимых труб будет обязательна. Локальная канализационная система подразумевает устройство специальных труб, которые понадобятся не только, чтобы подвести стоки к установке, но и для обеспечения надлежащего отвода воды (уже очищенной) и, при необходимости, распределения ее по всей фильтрующей площади. Также трубы будут нужны для устройства перелива между емкостями (камерами), так как правильная организация септика без этого просто невозможна. Читайте, как не испортить участок неэстетичными выходами септика и какой есть ассортимент крышек для септика.

    На фотографии ПВХ трубы для наружной канализации

    Дренажная труба для септика

    При устройстве септика обязательно понадобится устройство полей фильтрации. Многие для этих целей используют инфильтратор, так как наибольшее предпочтение отдают именно наиболее продуманным решениям, так как именно для образования полей фильтрации будет необходим данный аппарат. Для правильного устройства вышеупомянутых полей, иными словами, организации доочистки почвы, лучше воспользоваться дренажными трубами:

    1. Диаметр целесообразнее взять в 50 или 110 мм. Диаметр обязательно подбирается, исходя из:
      • фильтрующей способности грунта;
      • общей производительности септика;
      • площади фильтрации;
    2. Возможно приобрести трубы, имеющие геотекстильное покрытие;
    3. Укладывать их стоит на площадку, которая должна быть заранее подготовлена.

    Трубы для откачки также могут быть необходимы, но их устройство должно быть предусмотрено проектом, так как важно добиться того, чтобы в процессе откачки плотный грунт не засасывался. Чтобы достичь данного эффекта и сделать это максимально правильно, важно:

    Дренажные трубы для септика на изображении

    • В трубе, предусмотренной для откачки пробить отверстие, которое должно в диаметре составлять несколько см;
    • Такое отверстие делается на расстоянии не меньше 10-15 см от обреза трубы;
    • Диаметр трубы для откачки должен соответствовать ГОСТу.

    Монтаж труб канализации к септику

    Начинать монтажные работы нужно с выкапывания траншеи, размер которой должен обязательно соответствовать диаметру выбранных труб. Копать можно:

    • Вручную;
    • Воспользоваться помощью спецтехники.
    1. Ширина выкопанной траншеи обязательно должна соответствовать диаметру требы. В частных домах, чаще всего канализационные трубы имеют диаметр 110 мм, а ширина траншеи при этом будет составлять 400мм;
    2. Дно траншеи для канализации должно быть подготовлено – выровнено и очищено от камней и иного мусора и уплотнено.

    Прокладка канализационных труб и их монтаж к септику необходимо проводить, учитывая несколько важных условий:

    На снимке отображен процесс монтажа труб и септика

    • Начальной точкой проведения монтажа является выпуск ее из самого фундамента строения;
    • Направление при выпуске необходимо делать против уклона траншей;
    • Перед соединением, необходимо раструб очистить от пыли и грязи. Также важно подготовить и саму трубу;
    • Конец трубы необходимо обработать силиконом и вставить его в раструб.

    Соединение труб еще перед септиком должно проводиться последовательно. Если будет необходимость в организации поворотов, лучше воспользоваться отводами. Как устроены компрессоры для септика, читайте на этой странице.

    Читайте также:  Рецепт от засора труб

    Все трубы, в том числе и выкачивания, могут монтироваться двумя способами:

    1. Открытым. Труба просто кладется на дно траншеи;
    2. Закрытым. Укладка проводится в железобетонный лоток.

    Ввод трубы в септик

    Перед началом работ необходимо:

      Вырыть яму для будущего септика. Причем глубина входной трубы для слива при этом должна быть примерно от 2,5 до 3,5 метров.

    Длина от дома до септика должна быть прописана в проекте по устройству септика. Однако может быть такое, что понадобится сделать поворот трубы, а может быть и не один. В данном случае специалисты рекомендуют проводить в местах поворота отводы.

    Виды труб для септика

    При выборе необходимого количества труб для устройства септика важно проконсультироваться со специалистами. Так, например, при выборе труб для септика Танк, важно знать:

    • Объем септика;
    • Производителя;
    • Виды труб и их количество для конкретного участка.

    В качестве примера можно привести трубы для канализации, изготовленные из пластика, в том числе:

    На схеме показано расположение труб при организации двухкамерного септика

    Выбирать можно между зарубежными производителями и отечественными аналогами, к примеру:

    • Полиэтиленовые трубы отечественного производства. Они готовы выдерживать большие перепады температуры – от 0 градусов до +50. Соединение между ними проводится при помощи раструба с резиновым уплотнителем;
    • Полипропиленовые трубы, предназначенные для безнапорных канализаций. Перепад переносимых температур равен 0 — +95 градусов, а срок их службы составляет в среднем 50 лет.

    Для организации вентиляции используются специальные ПВХ трубы диаметром 110 мм. Такие же трубы можно использовать в случае, когда нужно проведение обслуживания септика.

    Как и я вентиляции и иных назначений, столкнувшись с проблемой перелива, сделать все можно банально и очень просто. Понадобятся все те же трубы ПВХ и тройники 110х110. Таким образом будет сконструирован перелив, который не выпустит стоки на поверхность.

    Стоимость труб для септика

    Цены на трубы для септиков достаточно разнообразны и диапазон их очень широк. К примеру, если обратить внимание на трубы из стеклопластика, можно сделать вывод, что их стоимость может начинаться от 4000 руб за погонный метр и доходить до 47 000.

    Поэтому лучший способ купить правильные трубы по приемлемой цене, обратиться в специализированные магазины и проконсультироваться со специалистами.

    Где купить трубы для септика?

    1. «POLEX», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 28А, оф. 137. Тел. (495) 989-70-22;
    2. «ЭНТО», г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 54. Тел. (495) 668-63-73;
    3. «САН», г. Москва, ул. Байкальская, д. 1. Тел. (495) 580-24-12.
    1. «POLEX», г. Санкт-Петербург, пр-т 9-го Января, д. 3, корп. 1. Тел. (812)385-75-11;
    2. «РуВинил», г. Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 84/4. Тел. (812) 336-55-59;
    3. «ТеплоТехника», г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д. 2А. Тел. (812) 326-28-77.

    Видео

    Как производится укладка канализационной трубы к септику показано в видео инструкции:

    Для правильного устройства канализации, особенно в том случае, когда она собирается своими руками, важно грамотно выбрать не только септик, но и трубы, которые будут обеспечивать качественную эксплуатацию всей системы канализации. Именно трубы обеспечат вывод стоков и доочистку почвы. Проконсультировавшись с профессионалами можно в достаточной мере сэкономить, выбрав и смонтировав правильную канализацию в собственном доме. О применении колодезных колец при организации септика, читайте здесь: https://howseptik.com/septik/ehlementy-septika/kakie-vybrat-kolodeznye-kolca-dlya-septika.html.

    Отзывы и комментарии: 2

    Согласно Википедии: Септик — это элемент локального очистного сооружения, применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик, как таковой, не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки. Раньше я не знал этого слова — или точнее что оно обозначает. В статье на этом сайте описаны все тонкости в установки и использовании системы. Прежде чем делать лучше под коваться получше теоретически и сделать все идеально.

    Речь идет о выборе труб для септика на практике, а не о том, что пишет википедия. Учитывается объем септика, материал, из которого он изготовлен, грунт, перепад температур и т.д. Я делал расчет самостоятельно, учитывая все нюансы. В итоге , согласно расчетам заказал полиэтиленовые трубы в «ЭНТО».

    Источник

    Adblock
    detector