Меню

Анестезия для рентгена труб

Проверка проходимости маточных труб

Все о проверке труб нам расскажет в своей статье акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна.

Какой способ проверки труб наиболее информативен? А какой наименее болезненный? Все о проверке труб нам расскажет в своей статье , репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна .

Когда ее нужно проводить?

При отсутствии беременности в течение одно года регулярной половой жизни без контрацепции с целью диагностики причин бесплодия, для исключения фактора. Правда, важно понимать, что начинать обследование женщины с этой процедуры однозначно не стоит. Хотя бы потому, что это сама по себе не самая комфортная процедура, она может сопровождаться достаточно интенсивными болями внизу живота, например. Поэтому исследование нужно делать после того, как все иные факторы исключены (мужской, яичниковый (исследован гормональный фон) и другие).

Эта процедура является обязательной перед планированием внутриматочной инсеминации (спермой мужа или донора, не важно). Это необходимо для того, чтобы убедиться, что лечение будет эффективным, и что нет спаек, которые могут привести к внематочной беременности.

После оперативных вмешательств на маточных трубах (особенно по поводу внематочной беременности) через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что проходимость их не нарушена, а также после иссечения спаек для контроля эффективности операции.

Какие существуют методы проверки проходимости маточных труб

  • Эхосальпингография (соногистеросальпингография)
  • Гистеросальпингография (она же метросальпингография)
  • Лапароскопия (в том числе трансвагинальная лапароскопия)

Эхосальпингография

Эхосальпингография — один самых простых методов исследования, выполняется с помощью УЗИ. В полость матки вводится тонкий резиновый катетер, а по нему с помощью шприца вводится физраствор. Врач на УЗИ видит жидкость в полости матки, и как она проходит через маточные трубы — как быстро их наполняет и выливается в брюшную полость. Процедура занимает обычно не более 10–15 минут, практически безболезненная, но иногда может сопровождаться небольшими ноющими болями внизу живота.

Дискомфорт чаще возникает при наличии спаечного процесса, в этом случае раствор под давлением может разделять тонкие спайки. Иногда это даже способствует улучшению проходимости труб, и нередки ситуации, когда после этого исследования у женщины наступает долгожданная беременность. Но надеяться на эхосальпингографию как на метод терапии при наличии нарушения проходимости маточных труб не стоит, чаще всего «продувание труб» таким образом оказывается как минимум просто неэффективным, а зачастую сопряжено с риском развития внематочной беременности.

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография или метросальпингография) заключается в введении в полость матки водорастворимого рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгеновским снимком, оценивающим его распределение в полости малого таза. Растворов существует множество видов, все они йодсодержащие, поэтому проведение данной процедуры возможно только при отсутствии аллергической реакции на препараты йода.

Техника гистеросальпингографии следующая: процедура проводится без анестезии в специально оборудованном кабинете. Женщине вводят в шеечный канал металлический катетер, по которому в полость матки вливают 2 мл контрастного вещества, после чего делают рентгеновский снимок. Потом дополнительно вводят еще несколько мл контраста и делают повторный снимок.

В среднем вся процедура занимает около 30 минут. На снимке видно полость матки и маточные трубы на всем их протяжении, заполненные контрастом. По форме маточных труб, их заполнению, расположению контраста в полости малого таза можно определить наличие спаечного процесса, если есть непроходимость — в каком именно участке маточной трубы она возникла. Плюсами такого исследования является ее значительно большая точность, с ультразвуковой сальпингографией, и то, что у Вас на руках остаются снимки Ваших труб, которые можно будет посмотреть любому специалисту даже через несколько лет. К минусам можно отнести то, что она сопряжена с более выраженным дискомфортом, обусловленным техническими особенностями процедуры.

Читайте также:  Чем обрабатывают чугунные трубы

Лапароскопия

Лапароскопия — это самый точный метод исследования проходимости маточных труб, самым ценным фактором которого является то, что можно сразу устранить практически все недочеты, которые будут выявлены, от спаек до очагов эндометриоза. К тому же у него отсутствует момент спазма гладкой мускулатуры труб в ответ на болевой раздражитель, который может симулировать непроходимость труб при эхосальпингографии или ГСГ, поскольку лапароскопия проводится под наркозом и мускулатура полностью расслаблена. Но это уже полноценное оперативное вмешательство, поэтому о нем речь пойдет отдельно.

Подготовка к проверке проходимости труб

Проверка проходимости маточных труб, каким бы методом она не проводилась, должна проводиться при обязательном условии контрацепции в менструальном цикле, в котором планируется исследование. Это связано с тем, что после имплантации плодного яйца в полости матки на ранних сроках беременности мы его еще не увидим при УЗИ, но можем легко вымыть раствором, подаваемым под давлением для проверки труб из матки в маточную трубу и таким образом получить внематочную беременность. Даже если беременность уже много лет не наступает, если у Вас не удалены маточные трубы, а у партнера есть сперматозоиды в эякуляте, вероятность зачатия не исключена, и как нарочно, долгожданная беременность может самостоятельно наступить именно в тот самый «неподходящий» момент, когда Вы запланировали исследование труб.

Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции, чтобы жидкость в брюшной полости не мешала ультразвуковой дифференциальной диагностике. Перед рентгеновским исследованием проходимости труб рекомендуется половой покой от начала цикла до проведения ГСГ.

За двое суток до манипуляции нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, клетчатка, острые блюда), чтобы избежать влияния кишечных газов на качество снимка. Если ранее никогда не проводились исследования с контрастным веществом, то за час до введения контраста обычно проводят для исключения аллергических реакций на препарат.

Противопоказания для гистеросальпингографии

  • беременность любого срока, либо подозрение на нее;
  • острый воспалительный процесс любой локализации;
  • маточные кровотечения;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав контрастных веществ;
  • тяжелые заболевания сердца, почек, печени.

Обследование перед процедурой включает

  1. Общий анализ крови и мочи; (годен 1 мес)
  2. Биохимия крови (общий белок, АЛАТ, АСАТ, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза); (1 мес)
  3. Мазок на степень чистоты влагалища; (1 мес)
  4. Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С (3 мес)
  5. При наличии общих заболеваний (сердца, почек, печени и проч.) дополнительно рекомендуется заключение от терапевта или другого узкого специалиста.

Возможные последствия и осложнения

После проведения проверки маточных труб возможны:

  • небольшие сукровичные выделения из половых путей в течение 2–3 дней;
  • боли в нижних отделах живота тянущего характера;
  • легкая тошнота, головокружение, слабость.

Для устранения дискомфорта рекомендуется применение анальгетиков, а также в течение 2–3 дней рекомендуется половой и физический покой и ограничение горячих водных процедур.

Источник

Эндотрахеальный наркоз

Эндотрахеальный наркоз помогает перенести без переживаний, боли и психологического стресса даже очень сложную операцию. Самый безопасный вариант общей анестезии широко используют при лапароскопических операциях и в торакальной хирургии, в кардио- и нейрохирургии. Применяется он и в пластической хирургии во время эстетических и реконструктивных операций.

Читайте также:  Как разморозить замерзшие канализационные трубы

Виды анестезии

* Цена на эндотрахеальный наркоз включена в стоимость операции

Немного общей информации о методах анестезии. Анестезия может быть местной или общей. Местная анестезия используется в малых хирургических вмешательствах. Например, при удалении папиллом, жировиков и родинок, или при армировании лица. При местной анестезии пациент находится в сознании, но зона операции полностью теряет чувствительность.

Общая анестезия необходима при длительных и сложных операциях. При общей анестезии пациент погружается в состояние медикаментозного сна, а жизненные функции — дыхание, сердечная деятельность — контролирует врач анестезиолог. Наркоз — это всегда общая анестезия. Термины «местный наркоз» или «общий наркоз» лишены смысла, хотя иногда их можно встретить в публикациях и в обиходной речи.

Что такое эндотрахеальный наркоз?

Выделяют два вида общей анестезии — внутривенный и ингаляционный наркоз. В первом случае лекарственные препараты, которые погружают человека в сон, анестезиолог вводит внутривенно. При ингаляционном наркозе препараты поступают в организм с вдыхаемым воздухом в газообразной форме.

Ингаляционный наркоз может быть проведен с применением масочной или интубационной техники. Масочная техника предполагает подачу кислорода и препаратов для наркоза через специальную маску и не требует введения в трахею дыхательной трубки. При интубационной технике в трахею вводится трубка, через которую подается кислород и вещества для наркоз, а также отводится углекислый газ.

Эндотрахеальный наркоз — это техника ингаляционного наркоза, вариант общей анестезии, при котором во время операции подача лекарственных препаратов и внешнее дыхание осуществляется через специальную трубку, введенную в верхние дыхательные пути, то есть в трахею.

Комбинированный эндотрахеальный наркоз — отдельный метод общей анестезии, при котором препараты для наркоза вводятся как внутривенное, так и через дыхательные пути. Другими словами, это комбинация внутривенного и ингаляционного наркоза.

Как проводится эндотрахеальный наркоз?

Подготовка к операции состоит из нескольких этапов. Подготовительный этап — премедикация. До операции пациенту дают успокаивающие средства — транквилизаторы, лекарства с анксиолитическим эффектом. Прием снотворного вечером накануне операции тоже является частью подготовительного этапа. Благодаря премедикации человек подходит к хирургическому вмешательству в спокойной и уравновешенном состоянии.

Непосредственно перед операцией проводится вводный наркоз — внутривенное введение седативных препаратов, которое обеспечивает плавное засыпание до начала интубации. Следующий этап — мышечная релаксация. Когда пациент засыпает, ему вводят небольшую дозу миорелаксантов — препаратов, способствующих расслаблению мышц. Благодаря миорелаксантам снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

Четвертый этап — непосредственно введение интубационной трубки и ее подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. На данном этапе пациент уже спит и видит сны, и его ничего не беспокоит.

Преимущества эндотрахеального наркоза

Максимальная безопасность и полный контроль над глубиной медикаментозного сна — главные преимущества эндотрахеального наркоза. Риск «проснуться во время операции» исключен, равно как исключена и малейшая вероятность нарушения работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Другими словами, это самый безопасный и надежный вид общей анестезии, во время которого у врача анестезиолога все под контролем!

Преимущества эндотрахеального наркоза объясняются тем, что благодаря интубации осуществляется непрерывный мониторинг дыхательной функции. Врач анестезиолог постоянно следит за адекватной вентиляцией легких, точно дозирует количество поступающего в легкие кислорода, тщательно контролирует содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

С точки зрения безопасности важен еще один момент — исключается риск западения языка, который присутствует при внутривенной и масочной технике наркоза. Кроме того, интубационная трубка полностью изолирует дыхательные пути от пищевода, что исключает вероятность попадания в легочную систему слюны и содержимого желудка.

Другие особенности и преимущества эндотрахеального наркоза — это возможность активного использования миорелаксантов, возможность проведения длительных операций с искусственной вентиляцией легких, минимизация риска послеоперационных осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Протечка трубы в резьбе

Эндотрахеальный наркоз — показания

В пластической хирургии эндотрахеальный наркоз применяется при многих операциях. В качестве примеров можно привести ринопластику, увеличивающую маммопластику, абдоминопластику, мастопексию, круговую подтяжку лица и SMAS-платизмопластику. Липосакция также может проводиться с применением интубационной техники, хотя при малом объеме коррекции может быть выбрана местная анестезия.

Эндотрахеальный наркоз показан при всех продолжительных операциях, сопровождающихся нарушением целостности глубоких тканей, не только кожи. Так можно сформулировать общее правило. Малые оперативные вмешательства чаще проводятся под местной анестезией. Примеры — отопластика при лопоухости, булхорн (разновидность пластики губ) или удаление липомы.

После эндотрахеального наркоза

Завершающий этап общей анестезии — вывод пациента из состояния медикаментозного сна. После эндотрахеального наркоза наблюдается некоторая спутанность сознания, которая объясняется остаточным действием седативных препаратов на ЦНС. С этим связаны возможные головные боли, умеренное головокружение и тошнота. Впрочем, особенности современных препаратов для наркоза таковы, что пока пациента может беспокоить их остаточный эффект, он находится в состоянии, которое напоминает эйфорию. А когда проходит эйфория, исчезают и «отголоски» наркоза.

Специфическое явление после эндотрахеального наркоза — незначительная боль в горле, першение, возможно, кашель. Объясняются эти последствия тем, что интубационная трубка раздражает слизистую оболочку гортани и трахеи. Как правило, неприятные ощущения проходят в течение суток.

Осложнения эндотрахеального наркоза

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском послеоперационных осложнений. Цель применения эндотрахеального наркоза — свести этот риск к минимуму. Благодаря интубационной технике введения лекарственных препаратов уменьшается риск аспирации в легкие желудочного содержимого, минимизируется риск инфицирования дыхательных путей, риск дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения эндотрахеального наркоза, то есть осложнения, вызванные введением интубационной трубки, встречаются крайне редко. К таковым относятся травмы языка или гортани, которые бывают при интубации «на ходу» перед ургентными (неотложными) операциями. При плановых хирургических вмешательствах, к коим относятся все пластические операции, осложнений эндотрахеального наркоза не бывает.

Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое применение во всех отраслях хирургии во многом благодаря тому, что у него практически нет противопоказаний. Интубационная техника позволяет полностью контролировать жизненно важные функции, с ее помощью проводятся даже 16-часовые операции на сердце.

В контексте пластической хирургии эндотрахеальный наркоз противопоказаний не имеет. Почему? Потому что интубацию нельзя использовать только при определенных состояниях, при которых противопоказана любая операция, не связанная с устранением непосредственной угрозы для жизни. Например, эндотрахеальный наркоз противопоказан при инфаркте миокарда или пневмонии, но при никому и в голову не придет делать пластическую операцию.

Чтобы узнать больше об анестезиологических методиках, используемых при той или иной пластической операции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники Soho Clinic.

Источник

Adblock
detector