-
10 сентября 2016
Амазонки в белых халатах
-
23 августа 2016
"ЧЕбуриада": чужих детей не бывает
-
14 августа 2016
Династия от баса до контральто
-
9 июля 2016
Династия священников, врачей, педагогов
-
16 мая 2016
Священномученик Николай Рюриков: жизнь и семья
-
7 мая 2016
Помнить предков до последнего колена
-
28 апреля 2016
Духовная зоркость незрячих детей
-
19 апреля 2016
Дипломат Юрий Фокин: с любовью к Родине и людям
-
1 апреля 2016
Музыкальная династия Кожухиных
-
22 марта 2016
Жизнь длиной в 100 лет
-
13 марта 2016
Кругловы – династия чемпионов
-
4 марта 2016
Хирургия как образ жизни
-
24 февраля 2016
Виктор Степанов – ученый между наукой и религией
-
6 февраля 2016
Окно в мир для детей-инвалидов
-
28 января 2016
Победить наркотик с Богом
-
10 января 2016
Юрий Юлин - давший людям возможность ходить
-
24 декабря 2015
Возвращение павшего воина
-
14 декабря 2015
Господь заботится даже о язычниках
-
4 декабря 2015
Помочь быть мамой
-
24 ноября 2015
Изобретатель и благотворитель Евгений Желтов
-
14 ноября 2015
Мультиколлекционер Николай Поляков
-
4 ноября 2015
Архитектор Святослав Агафонов
-
24 октября 2015
Забота о родителях и детях
-
14 октября 2015
Маленькая жизнь против больших бед
-
4 октября 2015
Соль земли
-
24 сентября 2015
«Слава Богу – провели водопровод!»
-
3 июля 2015
Здесь помогают всем
-
22 июня 2015
Штурмующий небо
-
13 июня 2015
Коллекция нательного креста Артема Ледяева
-
4 июня 2015
Казахстанские мученики
-
26 мая 2015
Помощь пришла быстро
-
17 мая 2015
Старец Порфирий Кавсокаливит
-
8 мая 2015
«Защищать Родину – наша профессия»
-
29 апреля 2015
Ахтырка – город, сохранивший веру
-
20 апреля 2015
Памяти поэта Николая Мельникова
-
11 апреля 2015
Петергоф в Ворсме
-
2 апреля 2015
Прихожане подмосковного Дунино
-
23 марта 2015
Подвижница с острова на Двине
-
14 марта 2015
Чудо любви и молитвы
-
24 февраля 2015
Последний участник
-
15 февраля 2015
Храм для детей-инвалидов
Здесь помогают всем
3 июля 2015

Здесь помогают всем
За последний десяток лет мы привыкли к тому, что наши сограждане стали внимательнее и отзывчивее к нуждам окружающих, что в обществе ощутимо повысился градус милосердия и взаимовыручки. Появились многочисленные организации, оказывающие социальную и гуманитарную помощь нуждающимся на благотворительной основе, и Русская Православная Церковь оказалась в этом процессе на передовых рубежах.
В крупных городах епархиальные отделы по взаимодействию с социальными учреждениями, не без помощи благотворителей разного калибра, проявляют столь высокую активность, что опекаемые ими люди часто успешно решают многие свои проблемы. Но в глубинке ситуация иная – общий недостаток финансовых средств и социальной мобильности не позволяет развернуть такую активность, и в результате нуждающиеся порой остаются с бедой один на один. Именно для решения таких проблем три года назад в Выксунской епархии был создан Центр гуманитарной помощи, средства для которого были собраны, в том числе, через одну из программ Благотворительного фонда прп. Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь».
Острая нужда
В 2012 году отдел миссии и социального служения Выксунской епархии принял участие в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» с проектом создания Центра гуманитарной помощи и получил поддержку Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского. К реализации проекта подключилась также администрация города Выкса, выделив под гуманитарный склад помещение актового зала при общежитии в доме 64 на улице Чкалова. Склад начал свою деятельность весной 2013 года.
– Сейчас наш центр работает в полную силу, а три года назад мы собирали материальную и гуманитарную помощь для тех, кто имеет в ней нужду каждый день, буквально с миру по нитке, усилиями и энтузиазмом многих милосердных людей, – вспоминает руководитель отдела миссии и социального служения Выксунской епархии Сергей Матюгин. – На средства от полученного гранта закупили часть оборудования – стеллажи, железные шкафы, офисную мебель. Епархия выделила помощь на ремонт помещения, которое было в ужасном состоянии из-за постоянного пролива канализации. Проявил отзывчивость и Выксунский металлургический завод, пожертвовав нам офисную мебель. А полгода назад Благотворительный фонд прп. Варнавы Гефсиманского помог собрать средства на окончательную комплектацию склада необходимым оборудованием и его запуск. Сегодня мы можем утверждать, что цель нашего проекта достигнута – организована регулярная помощь нуждающимся категориям граждан, а также обеспечение людей предметами первой необходимости для сохранения их здоровья и жизнедеятельности.
Предметы первой необходимости, как известно, – это одежда, обувь, постельное белье, мебель, питание, медикаменты, посуда, средства гигиены, в которых остро нуждаются представители отдельных слоев населения. Ведь, по неутешительным статистическим данным 2014 года, в Выксунском районе только официально на учете состоят около 169 семей, находящихся в социально опасном положении; 711 многодетных семей, в которых воспитывается от 3 до 13 детей; более 1000 детей в семьях матерей-одиночек; 359 детей, потерявших одного из родителей. Малообеспеченные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и не всегда имеющие возможность приобрести даже предметы первой необходимости, рады любой помощи.
Благодарность за помощь
– Центр гуманитарной помощи – это уникальное место, куда каждый житель города может принести свои вещи в хорошем состоянии, будучи уверенным, что они обязательно окажутся востребованы, – говорит Сергей Матюгин. – Здесь человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить то, в чем нуждается в данный момент, – предметы одежды и обуви, постельное белье, детскую коляску или кроватку и т.д. С момента открытия центра было зарегистрировано свыше 1500 обращений. Мы оказываем поддержку всем нуждающимся – как жителям Выксы и административного района, так и вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик, для которых наш склад в буквальном смысле стал Божьим даром.
В благодарность за оказанную помощь эти люди оставили такие строки в книге отзывов и предложений:
– Я, Самодурова М.В., нахожусь на территории РФ во временном убежище. Хочу поблагодарить работников склада за предоставленную гуманитарную помощь. Благодаря вам мы одеты и обуты на зиму!!!
– Я, Ладцева Н.А., попала в трудную ситуацию. Выражаю огромную благодарность организаторам и сотрудникам склада гуманитарной помощи. Очень помогли мне и моей семье, одели и обули. Без этого склада было бы трудно. Спасибо огромное. Для нас нужна такая организация.
– Я, Веретенник Анна Петровна, беженка из Украины, очень благодарна за то, что в такой тяжелый для нас момент мы со своей семьей смогли выбрать необходимые вещи и предметы домашнего обихода. Купить все это нет никакой возможности. Спасибо, что есть люди, которые все это организовали.
Всем миром
Важно помнить, что любое доброе дело обретает необходимую мощь и размах, как правило, при всенародной поддержке. К тому же этот проект универсален тем, что не требует больших финансовых затрат. Не случайно вокруг Центра гуманитарной помощи в совместной работе объединились порядочные, здравомыслящие люди, которым не безразлична судьба окружающих.
Стоит отметить, что благотворительная деятельность развернулась во всех 8 благочиниях Выксунской епархии, где отделом по церковной благотворительности и социальному служению с благословения епископа Выксунского и Павловского Варнавы были организованы подобные гуманитарные склады. За последние несколько месяцев жители города и района узнали о их существовании из информационных флаеров, изготовленных при поддержке Благотворительного фонда прп. Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь». Благодаря отзывчивости многих обычных людей эти склады никогда не остаются пустыми, и это вселяет в души тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, надежду на то, что о них не забыли.
Центр гуманитарной помощи располагается при офисе социальной общественной организации «Забота», по адресу: г. Выкса, ул. Чкалова д. 64, вход отдельный.
На склад принимаются:
- одежда и обувь для детей и их мам (вещи и обувь должны быть чистые, пригодные для использования, одежду советских времен и 90-х годов просьба не приносить)
- постельное белье, пеленки
- средства гигиены
- бытовая химия
- детское питание и нескоропортящиеся продукты (срок годности с разумным запасом),
- канцелярские товары
- игрушки и детские книги
- коляски, манежи, ходунки и детские кроватки
- работающая бытовая техника и мебель в хорошем состоянии
- посуда.
Прием вещей: пн-пт с 8:00 до 17:00, сб с 10:00 до 14:00 часов.
Выдача: пт-сб с 10:00 до 14:00 часов по предварительному звонку по тел. 8904-065-79-56 или 8(83177) 6-55-88.