Забота о родителях и детях

24 октября 2015

Сегодня в городе Выкса многие знают: случись беда – есть к кому обратиться за помощью. Это знание помогает не опустить от отчаяния руки и найти в себе силы вернуться к жизни в любой, самой тяжелой ситуации. Родился ребенок-инвалид, молодая мама лишилась поддержки мужа и родных, беременная женщина оказалась в тяжелых условиях и не знает, сможет ли одна воспитать ребенка, – во всех этих случаях выксунцы уже давно обращаются в епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства «Забота». Именно для помощи таким людям Благотворительный фонд в честь преподобного Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь» объявил сбор средств на благотворительную программу «Забота».

Помощь бывает разной

– К нам за помощью обращаются разные категории граждан, – говорит руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства «Забота», психолог с огромным стажем Светлана Суслина. – В первую очередь беременные женщины, которые стоят перед выбором – сохранить беременность или нет. Когда в 2010 году создавался наш центр, мы прежде всего стремились помочь именно таким женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Также к нам обращаются многодетные, малообеспеченные семьи, в которых, как правило, мамы-одиночки, а кроме того, семьи, где воспитываются дети-инвалиды. В последнее время число нуждающихся в нашей помощи увеличилось за счет беженцев с Украины и городских погорельцев.

Сложно просчитать количество обратившихся за помощью в центр «Забота» людей за годы его существования, но это точно более двух тысяч человек, и у всех разные нужды. Кому-то необходима юридическая помощь, кому-то – психологическая, а около 80 процентов обратившихся получили помощь с гуманитарного склада: детские коляски, кроватки, вещи для детей и взрослых, продукты питания, памперсы и т.д. Юридическая помощь требуется, когда идут судебные разбирательства между сторонами конфликта, – как правило, это связано с детьми или с жильем. Бывают случаи, когда многодетная малообеспеченная семья на своем автомобиле попала в аварию, и ей назначали очень большие штрафы, – тогда профессиональный юрист помогает их снизить.

В психологической помощи обычно нуждаются беременные женщины, которых важно убедить сохранить ребенка, а также мамы больных детей, которым нужно помочь найти в себе силы переносить тяготы. Люди, которые не отказались от своего ребенка и не отправили его на воспитание государства, а честно исполняют свой родительский долг, подчас находятся на грани нищеты. Крайне остро стоит проблема трудоустройства матерей, несущих тяжелые заботы о детях-инвалидах. Плохо развиты услуги «социальной няни», с трудом решаются вопросы о гибком трудовом графике, неполном рабочем дне для матерей таких ребят.

Нерешаемых проблем нет

– В нашей практике был такой случай, когда в полной семье рос ребенок-инвалид, но, не выдержав жизненных тягот, папа решил уйти из семьи и создал такие условия, что мама с ребенком вынуждена была покинуть жилье и фактически остаться на улице, – рассказывает Светлана Суслина. – Она обратилась к нам в центр за помощью, и после серьезного общения психолога с обоими супругами семью удалось сохранить. Но так бывает не всегда – иногда приходится оказывать юридическую и психологическую помощь маме, оставшейся с ребенком-инвалидом на руках после ухода папы. К сожалению, случаи, когда в семье рождается ребенок-инвалид, не единичны. И тогда приходится долго и основательно работать с родителями, чтобы преодолеть этот кризис, стойко перенести информацию о том, что ребенок болен, что необходимо бороться, приложить все усилия и вместе преодолеть самые сложные моменты жизни.

Мы ни разу не отказали никому из тех, кто к нам обратился. Тем более что возможность решить проблему есть всегда. Я всегда говорю: нет в жизни нерешаемых проблем, всегда есть пути решения. Может быть, нужно пройти не один путь, а несколько, но мы обязательно придем к позитивному результату. Из тех семей с детьми-инвалидами, которые обратились в наш центр в состоянии на грани распада, 80 процентов сохранились. И мы не прерываем с ними связь в дальнейшем: приглашаем на различные мероприятия, посещаем в новогодние и рождественские праздники, дарим детям подарки и внимание семье.

И это притом, что в центре «Забота» нет штатных сотрудников – здесь работают только привлеченные добровольцы: один психолог и один помощник. Есть также независимый юрист, который консультирует нуждающихся в помощи, кроме того, подключаются правоохранительные органы, когда это необходимо. С детьми-инвалидами параллельно работает реабилитационный центр «Пеликан» – выксунская общественная организация с развивающим уклоном, где объединились, в том числе, родители больных детей. Сама Светлана Суслина, профессиональный психолог с 15-летним стажем, является руководителем «Заботы» на общественных началах. Она искренне признается: «Я люблю свою общественную работу, люблю людей. Нет слова «не хочу», «устала», потому что я понимаю, что нужна людям. При всех моих силах и возможностях я делаю это, и рядом со мной очень хорошая команда единомышленников».

Пять лет служения людям

Пять лет назад, когда вместо Выксунской епархии было благочиние, помощник тогдашнего благочинного священник Евгений Худин вдохновил неравнодушных и активных прихожан на создание центра по защите семьи, материнства и детства. Важно было начать работать с нуждающимися в помощи людьми. По его благословению Светлана Суслина написала проект создания такого центра. Идея была поддержана руководителем отдела социального служения благочиния Сергеем Матюгиным и Татьяной Щербаковой, директором православного детского сада «Колокольчик».

– Благодаря такой команде единомышленников у нас все получилось, – вспоминает Светлана Суслина. – Мы приняли участие в общероссийском грантовом конкурсе «Православная инициатива». Затем, даже не дожидаясь результатов, создали телефон доверия, оповестили об этом СМИ, стали проводить молебны для беременных женщин. Так началась наша работа, и уже после Нового года нам сообщили, что мы выиграли грант. Отец Евгений стоял у истоков этого дела, и я ему очень признательна за то, что он был всегда рядом и поддерживал нас.

Деньги, сбор которых сегодня объявлен в рамках благотворительной программы, направляются на разные цели: дорогостоящие препараты больным детям, реабилитационные курсы в других городах, памперсы, которые государственные учреждения всегда выдают очень мало, массажные столы, инвалидные коляски. Важно помнить, что мама-одиночка живет только на пенсию ребенка и не в состоянии все это приобрести. Заявления от мам на эти нужды давно лежат в центре «Забота». Для беременных необходимы также памперсы, принадлежности по уходу за детьми, детские кроватки и другие вещи.

А еще недавно центр «Забота» открыл приют для беременных женщин, которых выгнали из семьи, и теперь они могут поселиться здесь на какое-то время. Благодаря сотрудникам центра в 2013 году в Выксе родились 54 ребенка, в 2014 году – 57 детей, а в нынешнем будет около 60 детей. И это, кроме всего прочего, отличный итог пятилетки.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни