Юрий Юлин - давший людям возможность ходить

10 января 2016

­28 января исполняется 12 лет, как ушел из жизни большой и невероятно одаренный человек – Юрий Алексеевич Юлин, создавший уникальные тренажеры, благодаря которым стали нормально ходить тысячи людей с серьезными проблемами позвоночника – хромые, сидячие и даже горбатые. Примечательно, что бесценный дар здоровья эти люди получили от Юлина совершенно бесплатно, ведь Юрий Алексеевич до последнего дня своей жизни оставался бессребреником, этаким советским донкихотом, чью натуру не смогла сломить накатившая волна безжалостного рынка. И до сих пор его уникальная реабилитационная методика успешно действует, хотя прошли многие годы после смерти автора.

Знаменитые «качели Юлина»

За последний десяток лет многие нижегородцы, столкнувшись с проблемой функционирования позвоночника, нашли ее решение в оригинальных разработках и изобретениях спортивного педагога и тренера Юрия Юлина, и с некоторых пор вокруг имени этого человека бытуют самые невероятные легенды. Рассказывают, например, что много лет назад нерадивый художник каким-то образом «отпилил» себе руку, и врач-волшебник из Нижегородского института травматологии и ортопедии, после того как «пришил» ее на место, сказал ему строго: «А теперь иди к Юлину – только он тебе поможет». Впоследствии художник написал портрет Юрия Алексеевича, который до сих пор висит в его доме.

-0C9QCLsHLM.jpg

Другую историю мне довелось выслушать уже от знакомой женщины, и здесь знаменитое восклицание Станиславского разбилось о твердыню реального факта. У нее была тяжелая грыжа в области поясницы и, как казалось тогда, пожизненная инвалидность, так что передвигаться она могла только при помощи домочадцев и костылей. Но почему-то поверила одному из специалистов по юлинской методике и начала заниматься четыре раза в неделю на знаменитых «качелях» Юлина. Результат потряс: через три года инвалидность с нее сняли, а о тяжелой грыже напоминают лишь легкие покалывания в пояснице.

В городе Дзержинске Нижегородской области, где Юрий Алексеевич родился и прожил большую часть жизни, многие до сих пор его помнят. Выпускник Горьковского физкультурного техникума, а затем истфака Горьковского пединститута, он долгие годы преподавал физкультуру в химико-механическом техникуме. Параллельно увлекался лыжами и, позднее, биатлоном, да так, что своей любовью к спорту заразил весь город.

Сегодня многие дзержинцы вспоминают, как Юлин ввел моду проводить выходные не на диване перед телевизором, а на лыжне за городом, как его стараниями спорт в Дзержинске стал по-настоящему массовым. Занимая руководящие должности в спортивных обществах и организациях города, он инициировал строительство стадиона, детско-юношеской спортивной школы, плавательного бассейна, который был в те времена настоящей роскошью для горожан, лыжных и туристических баз, спортивных и тренажерных залов. А из созданной им, первой в городе, команды биатлонистов спустя годы вышли мастера спорта, чемпионы и призеры первенств страны и мира. Среди них старший сын Юлина Алексей, занявший 2-е место на одном из мировых первенств юниоров, проходившем в Норвегии. Авторитет Юлина-тренера настолько возрос, что на базе его техникума начали тренироваться лучшие спортсмены области, из которых впоследствии был сформирован олимпийский резерв Советского Союза. Успешные труды этого удивительного человека благодарные земляки увенчали присвоением ему звания Почетного гражданина Дзержинска.

Хрупкое сердце, железные мышцы

Ни о каких «чудодейственных» тренажерах и методиках Юлин долгое время не помышлял. Просто однажды как внимательный педагог заметил, что его ученики в техникуме сильно сутулятся, и решил взяться за их физическую подготовку. В результате из студентов-энтузиастов под его руководством было создано настоящее конструкторское бюро, которое пыталось решить вопрос: как разработать мышечный корсет, который будет держать осанку? И здесь очень пригодилась профессиональная ориентация ребят – будущих механиков, а также консультации с мастерами и преподавателями. При этом Юрий Алексеевич, обладавший глубокими познаниями в области физиологии, часто говорил, что если у человека ограничены возможности для движения, нужно помочь ему специальными методами и приспособлениями, а организм самостоятельно завершит начатое.

В результате за несколько лет было создано 12 систем тренажерных устройств, самыми знаменитыми из которых оказались «качели Юлина», известные сегодня и за пределами России. Говорят, что заложенный в их основе принцип был использован немецкими специалистами при разработке собственных тренажеров. Сам автор, кроме патентов на свои изобретения и одобрения врачей, получил несколько серебряных и золотых медалей на ВДНХ, а также звание Заслуженного работника физической культуры за работу с тренажерами, что в те времена оказалось большим новаторством.

q_C2li0inZg.jpg

– После этого к нему стали приезжать люди из разных регионов нашей страны, – вспоминает вдова Юлина, Маргарита Ефимовна. – До сих пор недоумеваю, откуда они узнавали о его тренажерах? Однажды приехала горбатая девушка откуда-то из Центральной России. Ей было лет шестнадцать, очень красивая. У нее было настолько сильное желание восстановиться, что она занималась на тренажере чуть ли не весь световой день. Очень активно работала и, представьте себе, добилась того, что горб ушел. Поехала домой с прямой спиной. Но, конечно, такие результаты надо закреплять. Юрий Алексеевич говорил, что самые сильные у нас в организме – это мышцы. Их надо разрабатывать, и тогда они в состоянии выпрямить, как железный обруч, даже позвоночник. Помню также одного художника из городского отдела архитектуры, у которого после травмы и операции рука не двигалась, а без нее он не мог работать. Юрий Алексеевич помог ему восстановить руку. Конечно, он был счастлив, что его изобретения, кроме изначально поставленных спортивных целей, стали служить излечению людей от тяжелых и, подчас, уродливых недугов. Он в начале своей конструкторской деятельности об этом и не помышлял. А впоследствии щедро делился со всеми чертежами и методиками, чтобы люди в разных городах страны могли изготавливать его тренажеры и заниматься на них. Тем более что среди его тренажеров были взрослые, детские и семейные.

hED3F2EQXQE.jpg

Занятия с людьми Юлин проводил совершенно бесплатно, как в период трудовой деятельности, так и после выхода на пенсию. Неумение и нежелание извлекать доход от собственных изобретений остались ему присущи и после появления новых форм хозяйствования в стране, с распадом Советского Союза. Во многом из-за этих свойств характера, всегда отличавших истинных энтузиастов и филантропов, особенно в советское время, он ушел из жизни раньше, чем мог бы. В день смерти у него состоялся очень неприятный разговор в городской администрации по поводу предоставления помещения для тренажерного зала. Ему предлагали самому решать все хозяйственные и финансовые вопросы, но для советского человека было неестественно вдруг превратиться из тренера-бессребреника в хозяина частного предприятия по оздоровлению людей. Он пришел домой очень расстроенный и попросил у супруги таблетку, жалуясь на боль в сердце. Она вызвала скорую помощь, но было уже поздно. Последними его словами были: «Я теряю сознание». Ему было 75 лет. Хрупкое сердце оказалось сильнее железных мышц.

Здоровый позвоночник – без операции

В нашей стране к врачу по поводу различных проблем позвоночника обращаются около 20 процентов больных, которым терпеть уже невмоготу, но общая статистика неутешительна – этим недугом страдает около 85 процентов жителей земного шара. В последние десятилетия заболевания позвоночника молодеют год от года, а, например, для рожавших женщин это давний и жестокий бич. По статистике болезненные ощущения в пояснице, шее и плечах возникают у каждой второй роженицы, и часто они длятся от нескольких недель до одного года.

– Очень важно, что тренажер-качели Юлина позволяет одновременно проводить вытяжение позвоночника и укреплять мышцы спины и всего тела, – говорит Павел Назаров, доцент кафедры здоровьесберегающих технологий Гуманитарно-художественного института при Нижегородском архитектурно-строительном университете, которому благодаря «качелям Юлина» довелось поставить на ноги сотни людей. – Представьте, что человеческий организм обладает удивительными свойствами, нужно просто уметь это использовать во благо. Что такое остеохондроз, предгрыжевое состояние и грыжа межпозвоночного диска? Это деформация диска (с возможным защемлением нерва) от продолжительного сдавливания. Если диск изнашивается, в том числе по причине возрастных изменений, человек становится инвалидом. Конечно, ему может повезти с хирургом, который проведет качественную операцию по замене диска. Но по статистике неудачных операций гораздо больше. Лично я против операций любого вида, так как даже самый поврежденный диск можно восстановить при помощи тренажера Юлина. Дело в том, что основа диска – это хрящевая ткань, то есть живая материя, которая имеет свойство расти в определенных условиях. Как-то врачи провели эксперимент: положили в ведро, наполненное водой, небольшую часть хрящевой ткани. Через сутки она значительно выросла в объеме. Представьте, что методичное воздействие при помощи тренажера на сдавленный межпозвоночный диск, а именно его растягивание, также способствует его возвращению в первоначальное недеформированное состояние. Примеры этого в моей практике бесчисленны. Кстати, многие не знают, что утром человек, как правило, на один-два сантиметра длиннее, чем вечером, поскольку ночью его тело расслабляется и вытягивается, а днем, под действием собственного веса, укорачивается, в том числе за счет сдавливания тех самых дисков.

0qUoR2V5osM.jpg

Досье

Юлин Юрий Алексеевич (1.08.1928–28.01.2004) – Заслуженный работник физической культуры РСФСР, Почетный гражданин города Дзержинска Нижегородской области, преподаватель физкультуры, спортсмен, тренер, создатель уникальных лечебных тренажеров, способствующих избавлению от инвалидных состояний. Автор двух книг, ряда статей по проблемам оздоровления. Его изобретательская деятельность отмечена двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалью ВДНХ СССР. Созданные им тренажеры и методика к ним не имеют аналогов в мире. Окончил Горьковский физкультурный техникум и истфак Горьковского пединститута, Горьковское военно-политическое училище и 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни