Возвращение павшего воина

24 декабря 2015

В самом конце 2015 года, 24 декабря, Нижний Новгород простился со своим гражданином – красноармейцем Геннадием Петровичем Савельевым, павшим в бою смертью храбрых в октябре 1942 года в районе села Ульяново Калужской области. Через 73 года после героической гибели останки отважного воина, обнаруженные калужскими поисковиками, были доставлены в Нижний Новгород и захоронены со всеми почестями на воинском участке Новосормовского кладбища. Имя этого сына России, отдавшего свою жизнь за жизнь будущих поколений, навсегда останется в памяти потомков.

Сражался до последнего патрона

Геннадий Петрович Савельев в 20-летнем возрасте был призван из Сормовского района города Горького в 1939 году в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз он в числе многих тысяч советских бойцов оказался на фронте. В 1942 году судьба забросила его в Калужскую область.

К этому времени гитлеровские войска вышли на рубеж Орёл – Сухиничи – Калуга, пытаясь танковыми клиньями прорваться к Туле и далее по хорошо развитой дорожной сети выйти к Москве. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу 16-й Армии под руководством К.Рокоссовского, во взаимодействии с 10-й и 61-й Армиями, организовать контрнаступательную операцию, названную «Сухиничский выступ». Операция прошла с огромными потерями с обеих сторон. Советские войска не получили продвижения вперед, но своими атакующими действиями вынудили гитлеровское командование снять войска с Ленинградского и Сталинградского фронтов и направить в район Сухиничского выступа. В ходе кровопролитных боев территории неоднократно переходили из рук в руки настолько быстро, что учетные документы о составах и потерях войск гибли вместе с их составителями. Вероятно, в этих боях героически и погиб нижегородец Геннадий Савельев.

В ходе поисковых работ бойцы поискового отряда «Гвардеец» села Ульяново Калужской области весной нынешнего года обнаружили останки красноармейца и смогли установить, кому они принадлежат. Также поисковики разыскали и родственников героя, проживающих в Нижнем Новгороде, хотя на это ушло немало времени – более полугода. Родные погибшего красноармейца искренне обрадовались тому, что он не пропал в неизвестности, а погиб в бою, защищая Родину. Ведь до этого в архиве на его личном деле была надпись: «Пропал без вести в октябре 1942 года».

– Мне выпала тяжкая и в то же время почетная миссия доставить останки Геннадия Савельева на родную землю, – поделился директор нижегородского Парка Победы, военный историк Валерий Киселев. – Поисковики, которые нашли его в одном из окопов, рассказали, что вместе с медальоном при нем были стреляные гильзы и всего лишь один патрон. То есть он дрался до последнего патрона. Короткая жизнь была у Геннадия, но чувствуется, и по рассказам родственников мы знаем, что это был настоящий парень, сильный, смелый. И хотя выпало ему жить немного, но он достойно сражался на фронте и принял свою смерть ради нас. И он навсегда останется в наших сердцах, так же как и его боевые товарищи. Поисковики мне рассказали, что только на территории Ульяновского района Калужской области погибло более 60 тысяч советских солдат и офицеров. В этом году останки 23 из них были обнаружены с медальонами, и они также вернутся на родную землю.

– Я хочу выразить бесконечную благодарность всем поисковым организациям, которые приближают тот день, когда будет захоронен последний солдат Великой войны, и тем, кто разыскивал нас, родственников Геннадия Савельева, – говорит его внучатая племянница Оксана Горб. – А это было сделать непросто, так как наш родовой дом № 48 по улице Свободы уже давно снесен, родственники все разъехались, сменили место жительства и фамилии, так что поиски их продолжались семь долгих месяцев. Я прочитала на поисковом сайте переписку о том, как шла эта работа. Одна женщина-поисковик там написала: «Геннадий Петрович, родненький, дойди до дома». Знаете, меня эти слова потрясли до глубины души. Совершенно посторонний человек разговаривает с ним как с живым – настолько у нас неравнодушные люди. И он вернулся на родную землю из небытия. Для еще одного солдата война закончилась.

jg72kbWYk4c.jpg

«Мы молились о нем все годы»

Геннадий Петрович Савельев родился в 1919 году в крепкой трудовой дружной семье. Детство и юность провел в Сормове. Рос добрым и отзывчивым парнем. Среди детей он был старшим. Его младший брат Михаил, 1922 года рождения, также участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, но вернулся домой. Самая младшая в семье сестра Нина, 1924 года рождения, ушла на фронт медсестрой, выносила с поля боя раненых бойцов и командиров. В ходе боев получила ранения, но дошла до Берлина. Михаил и Нина за подвиги на фронте были удостоены государственных наград.

– Мама всегда говорила: «Брат Гена пропал без вести», – вспоминает племянница Геннадия Савельева Елена Суханова, держа в руках единственную случайно сохранившуюся его прижизненную фотографию 1939 года, сделанную незадолго до призыва в армию. – Они искали его, но не могли найти. Мама умерла в 1986 году, так ничего и не узнав. Своего сына, кстати, она назвала в честь пропавшего без вести брата Геннадия. Он получился его полной тезкой – Савельев Геннадий Петрович. Вы знаете, он был копией дяди Гены, но, к сожалению, недавно умер. Примечательно, что они все будут рядышком лежать на кладбище. Каким-то чудесным образом случайно освободилось место для новой могилы рядом с мамой, бабушкой, дедушкой и братом: когда-то там рос куст, потом он высох, и место почистили, – как будто оно ждало дядю Гену! Все эти годы мы не знали, что думать о нем – жив, может быть, в плену где-то или погиб. Это счастье, что его нашли. Я молилась за него все эти годы. Может быть, услышал Господь мои молитвы.

– Я испытываю гордость за своего двоюродного деда, – говорит внучатая племянница Геннадия Савельева Кристина Суханова. – Бабушка у меня тоже ветеран войны, и я очень рада, что у меня такие родственники. Это очень достойно – участвовать в войне, сражаться за свои семьи, ведь они же, прежде всего, защищали своих родных, как и современные солдаты. Благодаря обнаружению останков деда, благодаря поисковикам мы смогли встретиться и познакомиться с другими родственниками – потомками деда Михаила, с которыми связь была давно утеряна. Они еще с советских времен живут в Абхазии, в поселке Гантиади Гагрского района. Но после распада СССР связь с ними потерялась, однако мы очень хотели их увидеть. Замечательно, что солдатский медальон деда чудом сохранился и нашелся. Ведь мы видели другие медальоны, которые либо почти не сохранились, либо записки с данными воинов в них истлели.

Прощание с героем

Церемония прощания с Геннадием Савельевым проходила 24 декабря в соборе Святого Благоверного Александра Невского. Его отпевание в присутствии верующих нижегородцев, многочисленных учеников воскресных школ города, студентов духовных учебных заведений, православных волонтеров совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. После чего на площади перед собором прошел торжественный траурный митинг, в котором приняли участие руководители области и города, ветераны войны, кадеты и учащиеся школ города, воины Нижегородского гарнизона. Почетный караул обеспечила 9-я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени мотострелковая бригада.

0Um3wVmVq4k.jpg

– Когда мы думаем о воине Геннадии, то еще раз мысленно возвращаемся в то тяжелое время, – сказал, обращаясь к присутствующим, владыка Георгий. – В нашей стране была такая большая беда, такая большая скорбь, что не было сил и возможности всех погибших воинов предать земле. И мы еще раз понимаем, какая страшная сила пришла на нашу землю и какое нужно было иметь мужество, воинский дух нашему народу, чтобы с помощью Божьей одолеть эту страшную чуму. Память о наших предках, которые отдали свою жизнь за нас с вами, должна жить всегда в наших сердцах. И воин Геннадий, придя сегодня домой, нам еще раз напоминает, чтобы мы любили свою Родину и дорожили мирным временем.

XZz_Aee47z8.jpg

После окончания траурного митинга была объявлена минута молчания. Затем гроб с останками красноармейца Геннадия Савельева был доставлен на Новосормовское кладбище, где и был захоронен с отданием воинских почестей, под звуки гимна Российской Федерации и залпы орудий.

– Случай с обнаружением останков воина Геннадия Савельева вроде бы обыденный, – говорит Анатолий Захарченко, заместитель председателя областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», председатель комиссии по увековечению памяти. – Однако он по-своему уникален. Дело в том, что наши поисковики поднимают много останков бойцов, но распознать и восстановить, чьи это останки, становится все сложнее. Потому что советские бойцы в медальонах не всегда указывали свои имя и фамилию из-за суеверия, чтобы не быть убитыми. И, конечно, это радость для живых, которые узнали, что их родственник пал смертью героя. Ведь, как мы знаем, раньше было нехорошее отношение к тем, кто попал в плен.

То, о чем нельзя забывать

854 504 (около миллиона!) призывника из Горького ушли на фронты Великой Отечественной войны, чтобы мы родились и жили. Более трехсот тысяч горьковчан не вернулись с той войны. Многие тысячи из них не найдены до сих пор, но в семьях их ждут. Для них война не окончена. Найти и вернуть на родину погибшего в бою воина, сказать людям о его подвиге – в этом видят свой гражданский долг бойцы поисковых отрядов. Огромную благодарность им, так же как и всем причастным к этому делу, выразил на траурном митинге заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода Владимир Никонов.

– Только благодаря совместным усилиям нам удалось сделать это замечательное дело, – сказал он. – Хочу напомнить, что 9 апреля нынешнего года со всеми воинскими почестями был также предан нижегородской земле краснофлотец Юхтаров Петр, который проходил службу на крейсере «Петропавловск» и погиб в начале октября 1941 года при проведении Петергофской десантной операции. Знаменательно, что эти два захоронения нижегородских воинов произошли в год 70-летия великой Победы. Мы стараемся воплотить в реальность девиз «Никто не забыт, ничто не забыто».

– Мы, представители старшего поколения участников войны – фронтовиков, давно предлагали, чтобы всех без вести пропавших воинов, в том числе нижегородцев, объявить геройски погибшими в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками, проявившими мужество, героизм и стойкость, – напомнил участник Великой Отечественной войны, председатель Нижегородского областного комитета Российского союза ветеранов, полковник в отставке Александр Шевченко. – Но пока не удается так решить вопрос. Благородным, самоотверженным, бескорыстным трудом поисковиков мы каждый год получаем останки наших воинов-нижегородцев, погибших на полях сражений. И этот переход из без вести пропавшего в геройски погибшего воина имеет очень большое значение как для старшего поколения фронтовиков, так и для молодежи. Потому что это пример героизма, мужества, и он должен изучаться на уроках памяти в учебных заведениях. В годы Великой Отечественной войны героизм был массовым явлением, и наши нижегородцы достойно проявили его на полях сражений. Я хотел бы призвать молодежь к внимательному изучению истории Великой Отечественной войны, в частности вклада нашей области в победу, который очень значителен. И мы должны этим гордиться.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия