Священномученик Николай Рюриков: жизнь и семья

16 мая 2016

Протоиерея Николая Рюрикова (5.04.1884–18.06.1943), канонизированного в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века решением Священного Синода 6 октября 2006 года, называют четвертым святым из Республики Марий Эл. Но на Марийской земле, где он был арестован во второй раз и откуда отправился в страшные гулаговские места, он прослужил всего четыре года (1934–1937) – в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское Горномарийского района. Основная же часть его жизни прошла на земле Нижегородской, где веками жили его предки, где у него осталась семья и до сих пор живы его потомки.

Верность Христу до смерти

Будущий священномученик Николай Рюриков родился в селе Оселки Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье священника. После окончания в 1905 году Нижегородской духовной семинарии по первому разряду он вернулся домой и начал преподавать Закон Божий в земском училище родного села. 22.10.1910 года он был рукоположен во священника с назначением в храм Макарьевского Желтоводского монастыря, 23.08.1911 года переведен в Троицкий собор города Горбатова. 06.09.1917 года он был назначен его настоятелем, а всего прослужил здесь около 16 лет. Кроме священнослужения отец Николай преподавал Закон Божий в местной церковно-приходской школе и мужской гимназии, а также был казначеем местного отделения Нижегородского епархиального училищного совета и делопроизводителем отдела Всероссийского общества попечения о беженцах. Его труды на ниве Христовой были высоко оценены: в 1912 году он был награжден набедренником, в 1916-м – скуфьей и медалью в память 25-летия церковно-приходских школ, в 1913-м – юбилейным знаком и медалью к 300-летию династии Романовых.

qqqqqldsfk3459832905_66328472222.jpg

В условиях гонений на Церковь протоиерей Николай Рюриков проявил себя твердым исповедником православной веры. В своих проповедях он ободрял прихожан, призывая не отходить от Бога ни при каких обстоятельствах, терпеливо нести скорби. Он пользовался большим уважением в народе и в то же время неуклонно сторонился участия в какой-либо политической деятельности или обновленчестве. Его арестовали в 1927 году по ложному обвинению в проведении контрреволюционной агитации против советской власти. Во время следствия батюшка показал, что проповеди его были вероучительными и не носили политического характера. Но его приговорили к трем годам ссылки, которую он отбывал в Приангарском районе Восточно-Сибирского края. В ссылку за ним поехала и супруга Ольга Георгиевна, тоже родом из семьи священника.

После освобождения протоиерей Николай четыре года (1930–1934) находился на положении административного ссыльного в городе Козьмодемьянске Марийской республики. Здесь он также заслужил любовь и уважение верующих: прихожане Юксарской и Владимирской церквей желали видеть его своим священником. Батюшка постоянно проводил крестные ходы по всем селам, входящим в его приход, в самые трудные годы преследований за веру побуждал молодежь ходить в церковь, продолжал много заниматься педагогической работой. В 1934 году он был назначен священником в церковь села Владимирское Горномарийского района МАССР. За самоотверженный пастырский труд в 1936 году батюшку наградили палицей.

Такая активность в очередной раз вызвала злобное раздражение у властей, и протоиерея Николая вновь арестовали по ложному обвинению в контрреволюционной агитации 29 сентября 1937 года. Он мужественно отвергал все обвинения, но 8 октября на заседании тройки НКВД его приговорили к 10 годам заключения и отправили в Локчимские лагеря Республики Коми. Состояние его здоровья было плохим, но он со смирением выполнял поручаемые работы. Батюшка скончался 18 июня 1943 года в лагерном лазарете от паралича сердца и был погребен в неизвестной могиле на местном кладбище. Память его празднуется 18 июня.

qqqqqqqkdasjfashkd2589495_66348379630.jpg

От священников до революционеров

Протоирей Николай Рюриков принадлежал к старинному священническому роду Рюриковых, которые были в близком родстве с Добролюбовыми. Оба рода имели много общего: в нескольких поколениях принадлежали к духовному сословию и даже происходили из одного места – села Тольский Майдан Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Обе династии оказались богаты личностями российского масштаба: среди Рюриковых много врачей, педагогов, ученых. Интересно, что все Рюриковы, которые сегодня живут на свете, – родственники, они происходят от первого носителя этой фамилии, который получил ее в Нижегородской духовной семинарии. Бесфамильному сыну священника (в то время у них в России фамилий не было) эту княжескую фамилию присвоили в награду за удачно написанный реферат «Княжение Рюрика».

Родной отец протоиерея Николая Рюрикова, Владимир Александрович, служил в церкви села Оселок Макарьевского уезда Нижегородской губернии, а также был учителем местной церковно-приходской школы и благочинным округа. Николаю Добролюбову, литературному критику и властителю дум российской интеллигенции середины XIX века, он приходился двоюродным братом.

Еще один его двоюродный брат, Иван Александрович Рюриков, был очень известным диаконом в Нижнем Новгороде: он служил в Сретенской церкви на бывшей Тихоновской улице (сейчас – Ульянова), куда многие приходили на богослужение, чтобы послушать его голос. Церковь эта была уничтожена в советские годы, и на ее месте был построен жилой дом. У диакона Ивана Александровича (родного дяди священномученика Николая Рюрикова) оказалась несчастная судьба: почти все его дети стали революционерами, и при царской власти ему приходилось регулярно ходить по тюрьмам и носить им передачи. Похороны его сына Бориса, которые вылились в яркую политическую демонстрацию в Нижнем Новгороде, были описаны Горьким в романе «Мать». Эта сцена называлась «Похороны большевика». Борис, кстати, в свое время закончил Нижегородскую духовную семинарию, а потом поступил в Казанский университет на ветеринарный факультет. Один из правнуков диакона Ивана Александровича, Дмитрий Борисович Рюриков, до недавнего времени был послом Российской Федерации в Дании, а в 90-е годы прошлого века работал помощником президента Ельцина по международным делам.

Еще один Рюриков, Христофор Александрович, приходившийся родным дядей священномученику Николаю, был главным врачом Городецкой земской больницы, учрежденной «в память чудесного избавления Их Императорских Величеств с Августейшим семейством от угрожавшей опасности при крушении 17 октября 1888 года поезда». Он также стал первым врачом лечебницы, открытой при Городецком Феодоровском монастыре в 1870 году, и Городецкого детского приюта, созданного в 1881 году и по Высочайшему повелению принятого в ведомство императрицы Марии. В семейном альбоме потомков Христофора Александровича сохранилась фотография настоятеля Феодоровского монастыря архимандрита Феодосия, подписанная ему такими словами: «Его Высокородию, Господину врачу Феодоровского монастыря, внимательному и усердному Христофору Александровичу Рюрикову, в незабвенную и благодарную память. От настоятеля сего монастыря Архимандрита Феодосия. 11 февраля 1902 года».

Dokumenty-iz-sledstvennogo-dela-iereya-Nikolaya-Ryurikova.jpg

Память потомков

Фотоальбом супруги священномученика Николая Ольги Георгиевны до сих пор хранится в семье их потомков.

– Я с детства рассматривала эти фотографии, на которых изображена семья моей прабабушки и она сама еще до замужества, – говорит Зоя Рюрикова, правнучка священномученика Николая, нижегородский архитектор. – Но о прадеде я ничего долгое время не знала, потому что о нем все молчали: бабушка, дед, мама. Мой дед, его зять, очень боялся, что кто-нибудь в семье может пострадать, ведь время тогда было очень непростое. Даже фотографий, где прадед в рясе, не сохранилось. О его трагической судьбе я узнала из его писем, которые он писал домой из ссылки, – я обнаружила их случайно в 90-е годы. В этих письмах прадед писал своей дочери Зое, моей бабушке, чтобы она ничего не предпринимала для его освобождения, никуда не ходила, не просила за него. «Оттуда никому возврата нет, и вы только себе навредите», – писал прадед.

После ареста священномученика Николая его семья жила в Канавинском районе в двухэтажном доме, там, где сейчас находится управление РЖД. У него было три дочери и сын, который утонул в 14 лет. Это случилось накануне первого ареста батюшки, и матушка Ольга пыталась убедить следователей в том, что если он что-то и сказал крамольного, то от переживаний из-за гибели сына. Но его отправили в ссылку. После второго ареста батюшку перебрасывали из лагеря в лагерь, откуда он постоянно писал письма домой. Вплоть до 1943 года от него приходили весточки. После – ни одной, но о его возможной гибели в семье не говорили.

– Моя мама, его внучка, родилась в 1939 году, – говорит Зоя Рюрикова. – Он знал о ее рождении и в письмах спрашивал, «как Ниночка». Интересно, что фамилия Рюриковы в нашей семье передавалась по женской линии – через бабушку, потом через маму. Моя мама под влиянием гуманистических идей русских разночинцев и просветителей выбрала профессию врача-фтизиатра, ведь раньше туберкулез был неизлечимой болезнью. Она была настоящей подвижницей и работала в лагерях и тюрьмах Нижнего Новгорода и области. В 90-е годы, когда я обнаружила письма прадеда и обратилась в Нижегородскую епархию, мне сказали, что этой информации недостаточно для его канонизации. Но спустя годы, когда стали открываться архивы и незаметный героизм прадеда стал явным, нам позвонили и сообщили о его канонизации. Мой родной брат Олег, который живет в Москве и работает старостой в одном из храмов, ездил на канонизацию в Марий Эл. Он внешне очень похож на прадеда и своего восьмого ребенка в честь него назвал Николаем. А в Оселках, где родился прадед, остались его родные, потомки которых до сих пор живы. Они тоже Рюриковы.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни