Старец Порфирий Кавсокаливит

17 мая 2015

Имя старца Порфирия Кавсокаливита наряду с именами других греческих старцев – Паисия Святогорца и Иакова Цаликиса – в России известно многим людям, в особенности тем, кто интересуется духовной жизнью и, в частности, греческим православием. Говоря о духовных дарованиях старца Порфирия, всемирно известный старец Паисий Святогорец говорил: «У него цветной телевизор, а у меня только черно-белый». Жизнь и подвиги этих удивительных светильников Божьих вызвали в греческом, да и в мировом православии настоящий Ренессанс.

Детство и отрочество

Будущий старец Порфирий родился в деревне под названием Святой Иоанн на острове Эвбея. Его родители были бедняками, поэтому отец покинул деревню и уехал на заработки. В частности, он работал простым рабочим на строительстве Панамского канала.

«Мы, крестьянские дети, трудились с малых лет: поливали сад, огород, ухаживали за скотиной, бегали повсюду, куда нас посылали взрослые, – рассказывал впоследствии о себе старец Порфирий. – Я с малого возраста пас животных в горах. Я был наивным и застенчивым. В школу я походил лишь в первый класс и почти ничему не научился, потому что учитель болел. Там, где я сторожил овец, я по слогам прочитал житие святого Иоанна Каливита. Тогда мной овладело пламенное желание уйти из мира и стать монахом. Хотя я никогда не видел ни монаха, ни монастыря, и не знал об этом ничего. Когда мне исполнилось семь лет, мать послала меня в Халкиду на работу в один магазин. В то время в магазинах продавали все: скобяные изделия, ключи, винты, замки, веревки, а также сахар, рис, кофе, перец и все то, что сейчас есть в лавке бакалейщика. Магазин был большой. Там уже работали два паренька. Когда я пришел, все стали мною распоряжаться, и я делал то, что мне говорили. Все отдавали мне приказания, и я носился повсюду. Между тем ребята устроились поливать цветы хозяйки на балконах. Они ходили по очереди через день. Когда пришел я, они навалили на меня все – и уборку, и цветы. Однако я не подозревал ничего плохого. Все исполнял и ходил туда, куда меня посылали». Так с самого раннего детства будущий старец проявлял дар послушания.

В двенадцатилетнем возрасте, прочитав житие святого Иоанна Каливита, он решил тайно от родителей отправиться на Афон – и трижды возвращался в нерешительности. Наконец, Сам Бог вручил юношу попечениям духовника – старца Пантелеимона, и для него началась жизнь на Святой Горе, которая, по его собственным словам, была молитвой, радостью и послушанием старцам: «Лени не было совсем. Мне нравилось молиться, даже когда я был уставшим. В обессиленном состоянии я еще больше искал Бога. Вы должны этому поверить и понять, что это действительно возможно. Это результат любви. Дело не в том, что ты быстро ходишь, делаешь одно дело, начинаешь другое, возвращаешься и следишь за тем, чтобы успеть закончить все: полить, прополоть, принести земли и дров, сходить в горы, принести деревяшки для рукоделия. Благодаря любви становишься неутомимым. И знаете, куда тогда деваются грехи? Они все спят. На Святой Горе ночью встают в два часа. В тот час я ощущал благоговейный трепет. Молитва сотрясала местность, сотрясала духовный мир. Вот какова любовь ко Христу».

Подвиг духовника

В девятнадцатилетнем возрасте вынужденно, из-за тяжелой болезни, по Промыслу Божию старец Порфирий оставил Афон и до глубокой старости служил людям как духовник, облегчая их страдания, разрешая недоумения. Последнее десятилетие жизни он посвятил основанию и строительству монастыря в Милеси. К этому времени относится большинство слов и поучений, которые позднее были опубликованы не только в Греции, но и в России, после перевода их на русский язык. В этих книгах о Церкви, молитве, таинстве покаяния, болезнях, воспитании детей заключен богатейший опыт, примеры из жизни наших современников, которые обращались к старцу Порфирию за помощью, казалось бы, в безнадежных ситуациях. И каждый раз он учил их доверию Богу и благородству в молитве, о чем рассказывал позднее так: «Часто мне звонят даже из-за рубежа и задают вопросы о детях и на другие темы. Вот и сегодня мне позвонила одна мать из Милана и спросила, как ей вести себя со своими детьми. Я сказал ей вот что: «Молись и, когда необходимо, говори с детьми с любовью. Побольше молись и поменьше слов им говори. И ко всем должно быть больше молитвы и меньше слов. Потому что своими разговорами мы становимся назойливыми для других, вызываем их сопротивление и иногда возмущение. Поэтому лучше таинственно говорить с их сердцами посредством таинственной молитвы, чем с их ушами. Все бывает от молитвы, молчания и любви».

Незадолго до своей кончины, готовясь к ней, старец Порфирий вернулся на столь любимую им Святую Гору, в Кавсокаливию. Там он отошел ко Господу 2 декабря 1991 года. Его последними словами были слова из первосвященнической молитвы Спасителя: «Да будут едино» (Ин. 17, 22).

Игуменья Стилиана, настоятельница монастыря Господа Вседержителя Дау Пендели, расположенного в 40 километрах от Афин, рассказывала о старце Порфирии так: «Старец имел очень редкий дар: он мог позвонить в монастырь по телефону и сказать, что происходит в монастыре, не спрашивая ни о чем. Однажды к нам приехала женщина, которая занимала высокую должность в Афинах, потому что у нее случилось горе. Ее сын плыл на каком-то корабле, и этот корабль потерялся без вести. И она приехала в монастырь в состоянии отчаяния, проклиная Бога и злословя. Монахини, не зная, что делать, послали ее к старцу Порфирию. И когда машина приехала в монастырь к старцу, к ней подошла монахиня, открыла дверь и сказала, что старец ждет эту женщину. Хотя я не звонила ему и не предупреждала об этом визите. И когда женщина познакомилась со старцем, он сказал ей: «Почему ты кричишь? Почему не веришь Господу?» Она ему говорит: «Как я могу верить, если мой единственный сын потерялся!» Старец сказал ей: «Запомни, сколько сейчас времени (было 11.15), и позже ты поймешь, почему я об этом говорю». Далее он послал ее в службу спасения, сотрудники которой ей сказали, что из пятерых человек, попавших в эту неприятную историю, три человека спаслись, и один из них был ее сын. Когда она спросила, во сколько это случилось, ей сказали: в 11.15. Это было именно то время, на которое ей указал старец. И таких историй в его жизни было очень много».

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия