«Слава Богу – провели водопровод!»

24 сентября 2015

Большинству из нас сегодня, прожив не один год в XXI веке, сложно представить, что жители окраины небольшого, но промышленно развитого города всего лишь пару лет назад начали пользоваться водопроводом и электричеством. Что из-за многолетнего отсутствия элементарных бытовых удобств дети в многодетной семье оказались поражены хроническими заболеваниями. Но именно такая ситуация сложилась в семье Махняевых, которым Благотворительный фонд имени преподобного Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь» оказал небольшую помощь.

Дети стали угасать

– Мы обратились в фонд по той причине, что испытывали материальные затруднения – не хватало 23 000 рублей на лекарства детям, – говорит мама шестерых детей Ирина Владимировна Махняева. – На тот момент нам негде было взять денег: муж работает, но его заработка недостаточно. Я сижу дома, так как у нас шестеро детей. Самый старший Сергей, которому 20 лет, в июле вернулся из армии, Людмиле – 18 лет, Савелии – 12, Вере – 9, Анне – 4, Анастасии – 2 года. У троих детей проблемы со здоровьем: Вера – инвалид, у Анечки с года наблюдались низкие весовые прибавки, был постоянный понос – ребенок угасал. Пришлось бегать по врачам, делать обследования, в результате которых обнаружили заболевание крови. Получается, что мы с ней практически с самого рождения живем по больницам. Не так давно ей поставили новый диагноз – пищевая аллергия, но основной остался – хронический энтерит средней степени тяжести, то есть воспаление тонкого кишечника, из-за чего не выделялись необходимые ферменты и не усваивалась пища.

Когда через два года родилась Анастасия, мама увидела у нее те же признаки, что и у Анечки. Девочку начали лечить быстрее, и сейчас она постоянно принимает лекарства и соблюдает строгую диету. Ее периодически обследуют, проверяют динамику, которая, к сожалению, не очень хорошая, но и хуже не стала. И опять понадобились лекарства – на три тысячи рублей. У Махняевых как у многодетной семьи есть льготы, но бесплатно можно получить не все лекарства.

– Да и так мы надоели своим врачам с этими бесплатными рецептами, что они нас уже видеть не хотят! – в сердцах восклицает Ирина Владимировна. – Недавно вот подошла очередь в садик, но нас никуда не хотят брать, потому что нам надо отдельно готовить. Хотя я сама, до того как уйти в декрет с Анечкой, работала в детском саду на кухне – я всю ситуацию знаю изнутри. Просто людям не хочется терять на нас время. Слава Богу, дети поправляют свое здоровье за счет специальной молочной смеси, которую давно принимают. Благодаря этому молоку они хоть на детей стали похожи, а раньше на них страшно было взглянуть. Но чтобы приобрести эту смесь, приходится обращаться за помощью в различные фонды, потому что ее выгодно покупать сразу большой партией, стоимостью 20 тысяч рублей.

«Стиральная машина – это счастье!»

Так получилось, что семья Махняевых около 17 лет проживала в частном доме на окраине Выксы без водо- и газоснабжения, без канализационной сети и электричества. Воду приходилось брать из колодца, газ – из баллонов. Единственным источником тепла была печь, да и в целом было много житейских трудностей, несмотря на то, что XXI век начался уже давно. При этом государство почему-то совершенно не помогло Махняевым как многодетной семье. А ведь у них ежемесячно большая часть средств уходит на лекарственные препараты и спецпитание, многие из которых не имеют российских аналогов.

– Я благодарна всем – и фонду «Созидая жизнь», и другим людям, которые оказывали нам помощь. Например, одна семья подарила нам машинку стиральную после того, как в наш дом провели водопровод. Вы не представляете, какое это для нас счастье! Каждый раз, когда я прохожу мимо этой машинки, я вспоминаю этих людей добрым словом. Когда 20 лет назад местная администрация выделяла нам участок под застройку как молодой семье, то обещала быстро обустроить все удобства. Но вместо этого я долгие годы обивала пороги чиновных кабинетов, добиваясь проведения водопровода и прочих сетей. Даже будучи беременной, «воевала» с чиновниками, тратя огромные душевные силы. А они отсылали из кабинета в кабинет. Слава Богу, четыре года назад хоть электричество провели, а дороги нет до сих пор, хотя наш участок давно уже находится в черте Выксы. Было время, когда и воды в колодце не хватало, – приходилось брать ее на хозяйственные нужды в речушке, которая протекает по поселку. Возможно, в ней были микробы, а мы мыли ею посуду, поэтому дети могли заболеть. Конечно, мы с обидой и болью наблюдали, как после пожара в Выксунском районе заново отстроили целое село, газ и воду пустили, а у нас в городе столь долгое время не было ничего. Только с Божьей помощью и выживаем. Ходим всей семьей в храм на службу и молимся Богу о помощи. Но все равно нам проще жить, чем людям в городе. Дети так и говорят: человечности в городе меньше, лучше жить вдали от цивилизации.

Обстоятельства жизни у Махняевых таковы, что им еще не раз понадобится помощь ближних. И нет сомнений, что они эту помощь получат. Но в голове не укладывается, как в начале 3-го тысячелетия человеческой истории в технически развитой стране жизнь многодетной семьи опустилась до первобытного уровня? И почему представители государства допустили, чтобы отсутствие бытовых удобств тяжело сказалось на здоровье детей?


Наталья Осипова

Благодарим
за помощь: