Прихожане подмосковного Дунино

2 апреля 2015

Прихожане подмосковного Дунино

Все православные жители России знают о великих святынях Москвы и Подмосковья, которые укрепляют нашу веру на протяжении столетий. Но есть немало незаметных заповедных мест, где бьется духовный пульс нашего народа и нередко происходят удивительные события. Одним из таких святых мест является деревня Дунино в Одинцовском районе, расположенная на берегу Москвы-реки рядом с Рублево-Успенским шоссе. В 2005 году усилиями и на средства энтузиастов – местных жителей и дачников из Москвы – здесь по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был построен деревянный храм-часовня в честь Архангела Михаила. Он имеет двухъярусную конструкцию: верхняя его часть представляет собой деревянную часовню, а нижняя – каменный храм с престолом, где совершается Божественная литургия.


Память о войне

Храм был построен в память о защитниках нашего Отечества, павших в Великую Отечественную войну. В тяжелую зиму 1941–1942 годов в этих местах проходила линия обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Здесь бывал легендарный маршал Георгий Жуков, здесь впервые были испытаны реактивные минометы «Катюша». Отсюда начиналось наступление Красной Армии, закончившееся разгромом немецких войск под Москвой. Следы тех боев и сегодня повсюду на этой земле. От храма, расположенного на холме, открывается великолепный вид на поля, где и происходили сражения. А в низине у подножия храма установлен военный мемориал из противоосколочных и пулеметных заграждений, напоминая всем ныне живущим о тех героических событиях.

О военном времени в этих краях сохранились удивительные предания. Одно из них связано с невероятным спасением Звенигорода, расположенного недалеко отсюда, от фашистских захватчиков. Говорят, что в соседней с Дунином деревне Козино был когда-то древний храм в честь иконы Божией Матери Киево-Братской. Когда в послереволюционные годы храм взрывали, одной благочестивой женщине удалось вынести из него икону. Началась Великая Отечественная война, и семья этой женщины обносила святыню вокруг Звенигорода.

«Каким образом и почему устоял Звенигород, до сих пор огромный вопрос! – говорят дунинские прихожанки. – Ведь город был совершенно открытый, власти его покинули, осталась лишь горстка защитников и ополчение местных жителей. Вот, например, в соседнем Ершове жители оказали сильное сопротивление, и фашисты взорвали их всех прямо в храме. Сохранилось около 300 имен убиенных, которых мы поминаем на каждой литургии, а всего около 500 имен погибших воинов, имена которых мы совсем недавно выудили из Интернета. На этих документах написано: «совершенно секретно, хранить в одном экземпляре», и до 2000-х годов они никогда не публиковались. Причем в этом списке много нерусских, тюрксих имен. Мы спрашивали у нашего батюшки: как их поминать? Он ответил: мы не будем разбирать национальность, они погибли за Отечество, мы будем поминать их всех».

Соборное строительство

По замыслу авторов проекта архитекторов Дмитрия Кулича, Николая и Александра Прониных храм-часовня в честь Архангела Михаила формирует пространство деревенской площади, являясь его архитектурной доминантой. Трехступенчатый объем часовни был выполнен в традиционной для северных православных часовен архангельской сосне, с покрытием кровель осиновым лемехом и тесом. Луковичное навершие часовни с крестом изготовлено мастерами Кирилло-Белозерского монастыря.

За этими сухими архитектурными характеристиками скрывается удивительная история постройки этого храма, с невероятными чудесами, о которых сотрудники его прихода до сих пор рассказывают взахлеб. Прежде всего, они отмечают, что многие части храма по старинным русским традициям были сделаны топориком без единого гвоздя, в частности лемех и кили. Делал их своими руками друг прихода отец Александр, который таким образом построил уже 13 храмов. Кили вымачивали в огромной бочке с водой, и когда они набухли, их установили на вершине храма. Постепенно высыхая, они «схватили» оба ската крыши и таким образом соединили их намертво. Очень красивое бетонное основание храма, декорированное камнем, заливали вручную, связывая металлические шнуры.

Некоторое чудо усматривают в изготовлении деревянной часовни, которую сделали рыбинские строители, до этого ничего подобного не делавшие. Они даже боялись браться за это дело, но их вдохновил архитектор Николай Пронин, который по выходным приезжал в Рыбинск, где у него находится дача, и следил за тем, как они собирают четверик.

«Мы приехали забирать четверик, задрали головы – смотрим, а распор конструкции выполнен в виде креста, – вспоминают прихожанки храма. – Рабочие решили, что нам это не понравится, и так сильно смутились – стали оправдываться, что это необходимая конструктивная деталь. А мы говорим: наоборот, это хорошо, что у вас крест наверху получился, он как бы осеняет все пространство».

Четверик нужно было ставить на основание, а рабочих – нет. Они появились только в сентябре, а уже в октябре необходимо было срочно отливать бетон для фундамента, вязать арматуру. Казалось, что за короткое время это сделать невозможно.

«Но вопреки опасениям мы все успели, – рассказывают дунинские энтузиасты. – При этом всем рабочим мы надевали кресты на шею, у кого их не было, матом никто из них не ругался – если кто ругался, его ставили на поклоны. Никто на месте строительства не курил. Когда размешивали раствор, подливали в него крещенскую воду. Также со Святой земли мы привезли святыни – камни из Вифлеема, воду из Иордана, и все это добавляли в раствор. И рабочие вовремя и качественно сделали эту отливку. Правда при этом признавались нам, что с легкостью в Одинцове строят громадные 25-этажные дома, но этот маленький храм им строить было тяжело из-за стольких ограничений, к тому же вручную носить стройматериалы, поскольку машина на холм не могла заехать».

После изготовления основания прошла неделя, все вроде бы засохло, но формы еще стояли. Приехали из Рыбинска строители с часовней, поплясали на основании и говорят: «Какое хорошее! Год назад сделали?» Прихожанки им отвечают: «Да только что!» Они не поверили: «Как же вы заказали верх деревянный для храма, а низа у вас не было, что ли?» – «Не было, – сказали им. – А что делать? У нас по-другому не получалось». И все признали, что храм-часовня построился каким-то чудом и очень быстро.

Ктитор Михаил

В деревянной часовне храма находятся большие красивые иконы, написанные монахами-иконописцами на Афоне: Иверская икона Божией Матери и два образа – Михаила Архангела и Георгия Победоносца. А появились они здесь благодаря ктитору храма Михаилу, человеку удивительной судьбы, одновременно грустной и счастливой. Однажды он, москвич, имевший дачу в Дунино, пришел к месту строительства храма, чтобы пожертвовать немного денег, да так и стал его главным ктитором – именно на его средства построена деревянная часовня.

У мужчины был врожденный дефект: какая-то хромосома на клеточном уровне была ущербной, поэтому он не мог иметь детей. В результате он женился на женщине, у которой уже было двое мальчиков, и усыновил их. Но когда ему исполнилось далеко за сорок, желание иметь своего ребенка стало очень сильным. Михаил умолял врачей помочь, предлагая им любые деньги, чтобы они хоть как-то решили его проблему. Но те отвечали: дело не в деньгах, это природа, это невозможно. Он сопротивлялся: такого быть не может, все возможно человеку. И тогда ему сказали: ну это если только Бог поможет.

Михаил зацепился за это как за последнюю ниточку и спросил у знающих людей, какое самое главное место на земле, где молятся Богу? Ему сказали: Афон, Греция. Он тут же купил билет и прилетел туда. Спросил у местных монахов: «Где у вас самая главная икона, которой молятся?» Ему сказали: «Иверская». Он пошел к ней, остался один перед святыней и стал горячо молиться. Михаил был огромного роста – два метра, бывший спортсмен. Он упал на колени перед иконой, заплакал и сказал: «Богородица, подари мне сына». И получил ответ – не словесный, а скорее в мыслях, – что Она услышала: сын будет.

Михаил был страшно этому рад, потому что не умел молиться и вообще разговаривать с иконами, а тем более с Богом. Он вышел из храма и спросил: «А где тут пишут иконы? Я в Дунино строю храм и хочу, чтобы мне точно такую же икону написали для этого храма». Ему сказали, что по традиции иконы на Афоне пишут в скиту святой Анны, это очень высоко в горы нужно идти. И он пошел. Пришел туда и увидел, что монахи там действительно завалены работой, пишут иконы. Он говорит: «Напишите мне Иверскую». Ему ответили: «Не можем. Вы видите – у нас очень много работы?» Он сказал, что готов заплатить любые деньги. Но монахи стояли на своем: «Дело не в деньгах – мы не можем нарушить план выполнения заказов». И тут вдруг в комнату вошел старец Иоанн, которого монахи по-гречески зовут папа Янис, – ему под сто лет, старенький схимник, который молится за написание икон и за этот скит. Он подошел к Михаилу, погладил его по голове и говорит так таинственно: «Ты больше никогда к нам приезжать не будешь». А обратившись к иконописцам, сказал: «Вы отложите свои иконы, а ему напишите». Они были поражены.

Завершив работу над иконой, по лузге, которая обрамляет ее основное пространство, они написали: «Икона написана по благословению схимонаха Иоанна», – настолько их поразило поведение старца. Они поняли, что он что-то увидел в этом человеке, поэтому и попросил за него. Хотя такого обычно никогда не пишут на иконах. И, действительно, это было не случайно. История развивалась невероятным образом. Михаил вернулся домой, и, пока Иверская икона была дома, жена его понесла. Он позвонил дунинским прихожанкам и сказал: «Мистика! У меня будет ребенок!» И тут же привез икону в Дунино.

На месте церкви тогда еще был котлован, поэтому икону попросили приютить в музее писателя Михаила Пришвина, которая находится в деревне. Дело в том, что храм Архангела Михаила является составной частью историко-природного культурного музейного комплекса Михаила Пришвина. Икона некоторое время стояла в музее под охраной в кабинете директора на табуретке. А местные жители говорили, что это сама Богородица явилась в музей и там пребывала. Интересно, что Пришвин известен нашим соотечественникам прежде всего как описатель неисчерпаемых красот русской природы. Но многие, возможно, не знают, что писатель был глубоко православным человеком, и его взгляды отразились в дневниках, которые он писал на протяжении десятилетий втайне от богоборческой власти. Когда дневники были изданы уже в постсоветское время, многие читатели открыли для себя глубину его православного взгляда на мир и на ту действительность, которая его окружала в годы гонений против Церкви и Бога.

Помощница в родах

Вскоре у Михаила родился мальчик, которого назвали Костик. Он оказался абсолютной копией своего папы, так что бабушка сегодня называет его Клоник.

«Когда смотришь на него даже со спины, видишь такие же ушки, такую же головку, ножки так же загребает – абсолютный папа, один к одному, – говорят дунинские прихожанки. – Врачи, конечно, были в недоумении от этого случая. А самое поразительное, что с тех пор эта Иверская икона многим помогает в рождении детей. Когда врачи говорят: ничего – никогда, икона говорит: пожалуйста, всегда».

Действительно, икона вся обложена записочками, – это люди обращаются к Богородице с просьбами. Не так давно на ночную службу, которая была в храме, пришла девушка на третьем месяце беременности и рассказала о своем чудесном опыте. Когда-то они с мамой пришли в дунинский храм помолиться, но она даже не могла слово произнести, поскольку была на грани суицида: муж бросил ее из-за того, что у них нет детей. Они очень переживали, обращались к психиатру, невропатологу и вдруг случайно набрели на церковь в Дунино, где им рассказали, что здесь есть икона, которая помогает в рождении детей. Мама плакала и молилась, а девушка вообще ничего не могла делать от отчаяния, ничего не понимала, только приложилась к иконе в безнадежности своего состояния. Сейчас она веселая, к ней вернулся муж, и у них будет ребенок. Таких случаев происходит очень много, поэтому прихожане решили вести летопись исцелений.

А с Михаилом, к сожалению, случилась беда. У него вдруг остановилось сердце в 48 лет, без всякой причины. И все тогда поняли, что значат прозорливые слова папы Яниса: «Ты больше к нам не приедешь». Дело в том, что он был фармаколог, пытался синтезировать лекарство против раковых заболеваний. Поэтому его мама и жена считают, что его убили возможные конкуренты. Однако этим женщинам удалось воплотить в жизнь мечту своего Миши, и сейчас их фирма выпускает синтезированное им лекарство.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой