Помочь быть мамой

4 декабря 2015

В последние годы во многих городах России при помощи Церкви были организованы кризисные центры для будущих мам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Появился такой центр «Быть мамой» и в Нижегородской области. И хотя число тех, кто воспользовался его услугами, пока не так велико, но спасение жизни даже одного ребенка бесценно в глазах Божьих. Так же как и преображение женщин, попадающих в центр нередко в несмысленном состоянии, а выходящих – в духовно обновленном.

Когда некуда идти

Можно долго рассуждать о воле судьбы, но порой сама жизнь женщины приводит ее к тому, что она оказывается у разбитого корыта. Некоторые подопечные центра остаются с ребенком на руках в одиночестве, когда, например, сожителя сажают в тюрьму. Есть другая категория матерей, у которых отнимает детей отдел соцопеки, поскольку они не справляются со своими материнскими обязанностями, например, по причине пьянства. В этом случае, чтобы женщина могла сохранить ребенка в семье и взять за него ответственность повторно, центр «Быть мамой» выступает в качестве поручителя за нее. Ребенка ей возвращают, и на протяжении полугода она живет с ним в центре и оправдывает свое назначение. То есть здесь решаются разные проблемы женщин-матерей. Как правило, это представительницы неблагополучных слоев населения, которые либо сами опустились, либо по причине потери кормильца оказались за некой социальной чертой.

– Главным мотивом приходящих в центр «Быть мамой» женщин является желание изменить себя, свою жизнь и, в некоторых случаях, вернуть ребенка, – считает духовник центра священник Александр Калаганов. – После лишения материнства многие из них как-то вдруг отрезвляются и начинают развиваться в другом направлении. И я как духовник центра, в частности, помогаю самой женщине найти в себе силы, некий стержень, чтобы она обратилась к Богу, раскаялась в прежних грехах и через таинства Церкви приобщилась к новой жизни. Так начинается ее преображение, она меняется как внешне, так и внутренне.

По большому счету в центре женщин учат становиться матерями в полном смысле этого слова, а также будущими супругами. Потому что порой мало кто из них умеет готовить, ухаживать за собой и за ребенком. С ними работают четыре воспитателя-коменданта, которые круглосуточно следят за подопечными, в частности за тем, чтобы те выполняли определенный распорядок дня, готовили, ухаживали за собой и за ребенком. На самотек пускать жизнь в центре просто нельзя, ведь если туда поступят женщины со слабой волей и вредными привычками, им нужно не только подать руку помощи, но и приучать к дисциплине, корректировать их поведение. Понятно, что взять на поруки пьющую женщину – это тяжелый и ответственный груз.

– Для меня деятельность центра не является незнакомой и чужой, – говорит отец Александр. – До того как стать духовником этого центра, я со своей супругой приезжал сюда и помогал подопечным продуктами, одеждой, так что мое знакомство с центром состоялось гораздо раньше, чем меня назначили духовником. Знаете, всегда жалко, когда молодые девушки беременеют в 19–20 лет (есть у нас и такая категория), и приходится их уговаривать, чтобы они не делали аборт и оставили ребенка жить, не убивали его и свою жизнь. Представляете, каково это, когда женщине негде жить, когда она еще не родила и стоит на перепутье – делать аборт и сохранить ребенка или нет, и тогда возникает вопрос, где, с кем и как жить. Или когда ребенка забрали социальные службы, и мать хочет его вернуть, хотя она, может быть, не имеет цели в жизни, не умеет ухаживать за ребенком или отстраненно понимает свойства и цель материнства. Здесь требуется помощь всесторонняя, мы должны полноценно обучать женщину социальной деятельности и социальной роли матери. И для меня как для духовника это некий новый опыт: объяснить человеку, что есть совершенно другая жизнь – жизнь в вере, жизнь с Богом. Когда ты не одинок, когда ты можешь в своей жизни многого достичь.

Обрести приют

Когда человек растет и воспитывается в социально неблагополучной среде, ему очень тяжело переосознать свою жизнь, увидеть, что можно жить по-другому. Представить, что кто-то отнесется к тебе как к полноценному человеку и протянет руку помощи. Получается, что центр «Быть мамой» для проблемных женщин – единственная возможность обрести хоть какой-то угол и приют. Потому что, как правило, государственных социальных учреждений подобного рода больше просто нет.

Но и женщины, поступая в центр, берут на себя определенные обязательства – они подписывают договор о том, что на территории центра не будут ругаться матом, выпивать. Первоначально договор с ними подписывается на три месяца, в течение которых в их жизни должно что-то измениться. Социальные работники стараются добиться для них различных социальных выплат, в том числе по льготам на ребенка, и каким-то образом разрешить вопрос с жильем. Для этого они связываются с родственниками, если таковые есть, пытаются убедить их в необходимости проявить родственные чувства, чтобы женщины могли переехать к ним жить. Но есть и такие подопечные, у кого нет ни родственников, ни жилья. Помощью им занимается православная организация «Милосердие», которая работает в тесном сотрудничестве с социальным отделом Нижегородской епархии.

– Кстати, некоторые проблемы у наших подопечных разрешаются еще до того, как они попадают в наш центр, – рассказывает отец Александр Калаганов. – Сотрудники «Милосердия», к которым они сначала обращаются, пытаются сделать все, чтобы женщина обрела приют. Молодых женщин часто отправляют к родителям, которые, например, живут в области или соседних областях. Но когда у нас проживало 10 женщин, было, в общем-то, тяжело – и в плане духовного окормления, и в плане внутреннего распорядка. Потому что с маленьким ребенком, например, нужно ездить в поликлинику каждый месяц, и иногда мы отвозили маму в поликлинику, а иногда врачи к нам приезжали сами. Но для нас главное – научить маму ухаживать за ребенком и с ребенком выполнять те же функции, которые она выполняла до рождения ребенка. То есть поддержать женщину и физически, и духовно. Однако бывают и непростые ситуации, когда женщины подолгу живут в центре, потому что вопрос с жильем не решается или решается с большим трудом.

Важно, что директор центра «Быть мамой» и социальные работники отслеживают дальнейшую судьбу этих женщин. Даже если отношения с духовником не имеют продолжения после выхода подопечных из центра, они не исчезают из поля зрения церковной заботы.

Раздуть огонек веры

В центре «Быть мамой» не ставят цели обязательного воцерковления своих подопечных, но рассказывают им о том, как вера может изменить человека и как Господь может ему помочь. Да и женщины сами видят, что порой человеческих сил не хватает, и когда опускаются руки, остается только один путь – в храм, к Богу, потому что другого выхода просто нет. И здесь бывают интересные случаи.

Например, одна девушка перед Рождеством Христовым не знала, как сложатся дальше обстоятельства, а ей хотелось начать новый этап своей жизни не в центре, а в собственном уголке. И вдруг перед Новым годом администрация Автозаводского района выделила ей комнату в общежитии. Примечательно, что перед этим она в течение нескольких месяцев читала акафист блаженной Ксении Петербургской, и впоследствии поняла, что ей это действительно помогло. Кроме того, ей помогли с обустройством жилья, с необходимыми для ребенка вещами, в частности коляской и кроваткой, и с оформлением детского пособия. Так что многие мамы, когда покидают приютивший их центр, видят проблеск или свет в конце туннеля, потому что их проблемы разрешились.

– Это такое непростое понятие – воцерковление, – говорит отец Александр Калаганов. – Мы же знаем, что немало тех людей¸ которые вроде бы часто ходят в храм, воцерковляются очень долго. Все зависит от того, насколько у человека есть желание. А если иметь в виду наших подопечных, то, может быть, стоит говорить не о воцерковлении, а об обретении веры. И они действительно обретают веру, и Церковь, храм перестают быть для них чем-то далеким и непонятным или недоступным. Если в их жизни случится беда, теперь они знают, куда обратиться за помощью. Они знают, что двери храма для них всегда открыты и Господь всегда ждет их. Но главное, чтобы они сами не доводили до того состояния, когда приходится кричать о помощи, а потихонечку меняли себя, чтобы жизнь их постепенно преображалась. Мы со своей стороны способствуем тому, чтобы зерно веры возрастало в человеке, но без внутреннего собственного участия это невозможно. О чем в Евангелии Господь говорит: «Стою при дверях и стучу, и всякий отворяющий мне разрешает войти в его сердце». Мы дали нашим подопечным духовные инструменты и научили, что и как делать, а они должны сами дальше исправлять свою жизнь. Но те болезни или грехи, которые на сердце человека оставляют неизгладимый след, как шрамы зарастают очень-очень долго. А когда вера оживает в сердце, и тем более матери, то ее дети также чувствуют близость Бога. Мы же знаем, что вера тихим огоньком живет в сердцах многих людей, поэтому нужно этот огонек раздуть, чтобы он горел как костер.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой