Подвижница с острова на Двине

23 марта 2015

Подвижница с острова на Двине

О том, на какие духовные подвиги способны русские женщины, известно давно из разных источников. Знатные и простолюдинки, северянки и южанки, юные и в старческом возрасте, они, обладая невероятной цельностью натуры и крепостью духа, совершали порой удивительные поступки, отозвавшиеся эхом в многочисленных исторических документах, народном эпосе, авторских художественных произведениях. Замечательно, что до сих пор такие женщины живут среди нас, организуя, иногда в одиночку, неподъемные, на первый взгляд, начинания, осуществляя несбыточные замыслы, притягивая окружающих в поле своей деятельности.

Именно такая удивительная женщина живет в деревне Кузьмино на острове Княжестрово в Архангельской губернии – Надежда Яковлевна Вишнякова. Одна, без какой-либо посторонней помощи, она начала восстанавливать в деревне, где когда-то родилась и куда вернулась доживать свою жизнь, сгоревшую церковь – в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Постепенно у нее появились единомышленники и помощники, и даже без крупных благотворителей они все вместе достигли огромных результатов.

Один в поле воин

Возводимая по инициативе Надежды Яковлевны церковь видна в деревне Кузьмино издалека, так что процесс строительства происходит на глазах у всех жителей. Поэтому неудивительно, что здесь все знают эту пожилую самоотверженную женщину – настоящую подвижницу, целиком отдающую себя великому делу.
Но деревня Кузьмино не всегда была без церкви – в 1896 году здесь сгорел храм, построенный в 16-м веке. Как говорит Надежда Яковлевна, местные жители потеряли храм, потому что утратили веру в Бога. С тех пор на месте, где стоял храм, успели вырасти деревья. И кто знает, может быть, росли бы они до сих пор, если бы в январе 2002 года Надежда Яковлевна вместе с матушкой Афанасией из деревни Ершовка не пришла за благословением к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону. И она получила архиерейское благословение восстанавливать молитвенный дом в деревне. Благой почин был положен, и со временем вокруг Надежды Яковлевны образовался круг энтузиастов, составивших позднее приход храма. В молитвенный дом начали приносить различные святыни и утварь, некоторые иконы были привезены даже из Иерусалима.
Сегодня молитвенный дом посещают около 30 прихожан, в летнее время их число увеличивается за счет паломников, приезжающих сюда проникнуться и освятиться благодатью Божией, которая всегда присутствует там, где люди трудятся во славу Господа. Причем паломники приезжают не только из Архангельской области, но и из соседних, даже из Санкт-Петербурга. И как давно уже подмечено, те, кто молится Богу о своих нуждах, всегда получают просимое.

В самом начале образования общины в Кузьмино ее окормлял иерей Вячеслав из села Лявля, который находится на противоположном берегу Двины и является ближайшим перевалочным пунктом на пути в деревню. Отец Вячеслав не только молился о вновь возводимом храме и прихожанах, укреплял их духовно, но и помогал физическим трудом, в частности он собственными руками принес и установил крест на кровле домового храма. К сожалению, он погиб несколько лет назад, и теперь приход окормляет протоиерей Владимир из Архангельского кафедрального собора.
В 2009 году епископ Тихон дал благословение на строительство нового храма. К настоящему времени возведены его стены, готовы два маленьких купола, идет сбор средств на бревна для крыши и главный купол. Колокола на свои средства заказала местная прихожанка Людмила. Большую помощь Надежде Яковлевне оказывает ее семья – трое детей, четверо внуков и брат Георгий. Помогают, кто чем может, некоторые из местных жителей, а также паломники.
Эта удивительная женщина к восстановлению храма подходит со всей ответственностью, в том числе и к людям, которые жертвуют деньги, – она готова уделить внимание каждому. Она сама собирала деньги на храм, стоя у Архангельского кафедрального собора с «кружкой». При этом у нее всегда находится с собой тяжеленная сумка с фотографиями строящегося храма, план храма с написанным на нем благословением епископа, платежные документы о затраченных средствах.
Если кто-нибудь задаст себе вопрос, сможет ли он построить храм, то ответ наверняка будет отрицательным. А Надежда Яковлевна, невысокая пожилая женщина с седыми волосами и голубыми как небо глазами, уверена, что сил на его возведение у нее хватит. Но эти силы можно приумножить, если оказать ей посильную помощь, пожертвовав свои средства на великое дело, которое каждый день совершает эта маленькая сильная женщина.
– Я буду рада любой помощи, – говорит Надежда Яковлевна. – И очень надеюсь, что люди откликнутся… Телефон, по которому можно с мной связаться: 8-960-019-50-77.

Послужить Пресвятой Богородице

Надежда Яковлевна Вишнякова родилась в Княжострове и принадлежит к старинному роду, из которого вышло очень много известных в Архангельской области людей, один из которых был передовиком фермы, выращивавшей холмогорских коров. В молодости она переехала в Архангельск, работала в различных жилищно-эксплуатационных структурах, была обычной прихожанкой местных храмов. Но однажды ей довелось пережить клиническую смерть, во время которой она оказалась посреди адского огня. И вдруг к ней подошла какая-то женщина, лица которой Надежда Яковлевна не запомнила, и сказала: «Оставьте ее, она мне еще послужит». Как думает Надежда Яковлевна, это была Пресвятая Богородица. Ей показалось, что она была в аду минут пять, а на самом деле состояние комы длилось сутки.

Она очнулась, выздоровела и через некоторое время вернулась на Княжестрово, в деревню Кузьмино, где родилась. Собравшаяся вокруг нее группа энтузиастов убрала весь мусор на месте бывшего в деревне храма, спилила выросшие деревья и начала на прежнем фундаменте возводить новый храм. Деньги на него собирали по всей Архангельской области. И недавно из бетона-керамзита были отлиты стены, поставлен восьмерик барабана из дерева, но главное – восстановлена приходская жизнь. В целом храм получился большой по деревенским меркам.

Рядом с храмом сохранился 200-летний приходской дом, где когда-то жили священники, была воскресная школа. Здесь Надежда Яковлевна устроила домовую церковь, в которой сразу начали происходить чудеса – обновляться и мироточить иконы, даже самые простые, выполненные на картоне. Особенно мироточили иконы Христа Вседержителя, великомученицы Екатерины и священномученника Власия.

Каждый день Надежда Яковлевна с наиболее активными прихожанами совершают большое молитвенное правило, читают несколько акафистов, совершают крестный ход вокруг храма. Но, к сожалению, ей уже далеко за 70 лет, трудиться физически становится все труднее и труднее, хотя еще недавно она своими руками окашивала всю территорию вокруг храма. Несмотря на отдельные вспомоществования, постоянной помощи ни от кого нет. На острове осталось несколько маленьких деревушек, молодежь здесь не живет, так как нет работы, а паром из Лявли сюда ходит два раза в день. Так что трудностей в восстановлении храма очень много.

Но Надежда Яковлевна, человек необыкновенно мощного духовного устремления, очень крепко верит, что ее дело будет закончено. Хотя есть и такие среди местных жителей, кто смеется над ней, считая романтиком и фантазеркой. Но те, кто чуток к духовной жизни, навсегда остаются под большим впечатлением от общения с этой женщиной. Как, например, участники санкт-петербургского фольклорного ансамбля «Белозерье», которые летом нынешнего года приезжали на остров Княжестрово для участия в фольклорном празднике сенокоса, организованном Архангельским комитетом по культуре. Гости из Петербурга старались помогать Надежде Яковлевне, чем могли, пока находились там. А в ответ получили уникальное вознаграждение в виде старинных русских песен и богослужебных распевов, знатоком которых она оказалась.

P7120026.JPG

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия