Победить наркотик с Богом

28 января 2016

Ни для кого не секрет, что за последние 20 лет проблема наркотизации российского общества стала угрозой национальной безопасности. Те, кто знаком с ситуацией изнутри, считают, что каждый четвертый в стране если не наркоман со стажем, то вкусил запретный плод хотя бы однажды. Доступность и скорость распространения наркотиков в молодежной среде достигла невероятных степеней, а смертельное воздействие позволяет назвать их оружием массового поражения.

Спасение только в Церкви

Как показал печальный опыт, ни врачи, ни психологи, ни кто-либо еще спасти человека от наркотической зависимости не в состоянии. Освободить его от этого рабства может только вера в Бога. А происходит такое освобождение в специализированных православных реабилитационных центрах, которые в последние годы появились в нашей стране по инициативе Русской Православной Церкви.

Первым из них стал Душепопечительский православный центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье в Москве. Основатель, руководитель и духовник центра – игумен Анатолий (Берестов), в прошлом известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор. Созданный по благословению патриарха Алексия II в 90-е годы прошлого века центр начал заниматься реабилитацией лиц, пострадавших от занятий оккультизмом и деятельности тоталитарных сект, а также молодежи, страдающей алкогольной, наркотической и прочей зависимостью. За истекший период центр помог десяткам тысяч лиц, пострадавших от разного рода шарлатанов и наркомафии.

podv1.JPG

Сотрудники центра проводят консультации и оказывают социальную и психологическую помощь подросткам и молодежи, попавшим в кризисные ситуации. Через центр прошли реабилитацию более 3 тысяч наркозависимых людей. Из них устойчивую ремиссию имеют 85 процентов. Многие из этих людей после прохождения реабилитации в течение долгих лет не употребляют наркотики. Около 60 процентов лиц, страдавших алкоголизмом, благодаря центру также перестали употреблять алкогольные напитки и находятся в состоянии устойчивой ремиссии от 2 лет и более. В последнее время центр оказывает помощь лицам, страдающим так называемой лудоманией – зависимостью от игровых автоматов и компьютеров. Опыт центра показывает, что люди, начинающие жить по законам духовной жизни, теряют наркотическую зависимость и пристрастие к алкоголю, освобождаются от других страстей. Что важно, помощь в центре оказывается бесплатно.

– Мы стараемся убедить наших подопечных в том, что надо изменить образ жизни, начинку своей души, поменять мировоззрение, – говорит руководитель центра игумен Анатолий (Берестов), – и когда эти ребята и девчата приходят в церковь и получают благодатную помощь свыше, то видишь, как они меняются на глазах. Средний возраст тех, кто обращается в Душепопечительский центр за помощью, – 20–25 лет. И практически все они избавляются от наркозависимости, некоторые даже после первого молебна.

Среди работников центра не только священнослужители: консультации проводят врачи-наркологи, психотерапевты, специалисты-медики. Но главную роль играет то, что все они люди верующие и считают наркоманию следствием греховного образа жизни. В течение почти десятилетия Душепопечительский центр на Крутицком подворье оставался единственным реабилитационным заведением в России. Поэтому сюда ехали страждущие люди со всей страны, в основном наркоманы с различным стажем зависимости, которые понимали, что помочь им могут только здесь и больше нигде. Неудивительно, что с каждым днем число приходящих в центр людей росло, так что сотрудники с этим потоком едва справлялись: запись велась на несколько месяцев вперед. Некоторые из тех, кто успешно прошел реабилитацию в центре, оставались в нем и помогали вновь пришедшим вернуться к нормальной жизни.

Реабилитационный центр на Ставрополье

С 2004 года в Ставрополе по благословению архиепископа Владикавказского и Ставропольского Феофана (ныне – митрополит Казанский и Татарстанский) начал действовать Спасо-Преображенский реабилитационный центр помощи наркозависимым. Программа «Духовно-нравственная реабилитация человека», разработанная ставропольским священником Игорем Подоситниковым, приносит положительные результаты на протяжении многих лет, чем не может похвалиться ни одна наркологическая клиника. Не случайно днем основания центра стало 19 августа – праздник Преображения Господня.

tsentr-reabilitatsii_b(1)__3ctmxaa.jpg

Все началось с желания помочь тем, кто оказался в беде. В Шпаковском районе Ставропольского края было найдено заброшенное механизированное сельскохозяйственное предприятие. Первым подопечным центра пришлось освоить незнакомые им специальности штукатуров, каменщиков, жестянщиков, электриков, лесорубов, котельщиков, чтобы привести помещения и территорию в порядок. Первый год доказал жизнеспособность и пользу центра, через который прошли почти семьдесят человек, и почти все с успешным результатом. На свою первую годовщину реабилитационный центр пригласил всех, кто принял участие в его становлении. Приехали родители, жены, братья и сестры тех, кто прошел или проходил в то время курс реабилитации.

Праздник начался с молебна, который совершили священнослужители разных благочиний Ставропольской епархии. Официальную часть открыл приветственным словом инициатор открытия центра протоиерей Игорь Подоситников.

– Центр, в соответствии со своим именем, призван преображать всех тех, кто ищет прибежище под его сенью, – сказал он, обратившись к присутствующим. – Преображается и сам центр: совсем недавно земля эта была местом запустения, а сегодня здесь многолюдно, ежедневно творится молитва, готов для богослужений домовый храм, обжиты и отремонтированы корпуса, организовано подсобное хозяйство. Разве это не чудо Божье? В настоящее время те, кто уже прошел курс реабилитации, возглавили работу в иных населенных пунктах Ставропольского края. Открыты реабилитационные центры в городах Невинномысске, Михайловске и Пятигорске.

Члены реабилитационной общины показали гостям территорию центра, рассказали, как они живут, молятся, трудятся и отдыхают. После экскурсии и общения все собрались на праздничный концерт. Стихи, песни, монологи говорили о боли прежней греховной жизни и о радости жизни во Христе. Особые переживания зрителей вызвал спектакль «Возвращение блудного сына», в персонажах которого многие увидели реальные судьбы своих близких.

Родители тех ребят, кто освободился от наркозависимости, выразили архиепископу Феофану глубочайшую благодарность за организацию центра, за то, что теперь у них появилась радость и надежда, а жизнь наполнилась смыслом. Одна из матерей рассказала, что уже приготовила своему сыну погребальные принадлежности, поскольку никакой надежды на выздоровление не было. А теперь ее сын здоров, счастлив, полон сил, у него есть вера, надежда и любовь. Значит, есть будущее, а для родителей это самое главное.

7.jpg

Преображение по-монастырски

Реабилитационные центры устроены по монастырскому типу. Наркозависимый проживает здесь в течение года, постепенно приобщаясь к церковному образу жизни и выполняя различные послушания. Почти все из приходящих в эти центры далеки от веры и находятся в состоянии полной безысходности, думая, что через несколько дней убегут отсюда. Они считают нахождение в центре пустой затеей, а через год понимают, что только вера в Бога их и спасла.

– Самое главное, что наркозависимым помогают не врачи, не психологи, не теоретики, знакомые с проблемой по книгам, а те ребята, которые сами через это прошли, – говорит бывший наркоман Сергей. – Они понимают, как больно вновь прибывшему, у которого происходит не только физическая ломка, но и душевная борьба. Его дух рвется: его направляешь к свету, а он привык находиться во тьме и по привычке тянется к старым друзьям-наркоманам, к старым грехам. В этот момент человека нужно удержать от этого сползания, и тогда спустя какое-то время он как создание Божье начинает движение к Богу. Однажды в центр пришел человек, чтобы умереть. Состояние его было безысходным: ему 26 лет, из дома выгнали, в больницу не берут, так как нет денег на лечение, деваться некуда. Он сказал: «Если вы пустите меня, я поживу у вас немного, а молиться и вести церковный образ жизни не для меня». Но так говорят вначале все, а потом постепенно воцерковляются. Когда люди рядом молятся, человек невольно подключается к общему делу и в итоге начинает регулярно молиться, причащаться, выполнять послушания, помогать в храме. Постепенно на многие вопросы он начинает находить ответы. Тем более что рядом находятся те, кто всегда подскажет и поможет.

Медики хотят помочь, но не могут – считают бывшие наркоманы. Врачам это не под силу: они не могут понять состояние наркозависимого, когда его ломает уже не физически, а духовно. Искушенному человеку может помочь только искушенный, кто сам преодолел эту зависимость. Здоровые люди осуждают наркозависимого, а сотрудники центра вместе с ним проходят все этапы возрождения. Ведь он как маленький ребенок: нет наркотика, и он плачет, ему нужно дать взамен что-то другое. А что нужно дать русскому православному человеку? Веру в Бога, которая была у его отцов, дедов, прадедов.

– Наркотик поглощает человека, выводит его из нормальной среды обитания, из социума, – говорит Сергей. – Врачи снимают физическую ломку, а духовная причина, чернота, внутри остается. В Священном Писании говорится об этом: сей бес изгоняется постом и молитвой. Черноту можно убрать только путем воцерковления. Как медики могут справиться с духовной зависимостью, если они в Бога не верят? Но даже если кто-то из них и верит, у них нет возможности заниматься душепопечительской деятельностью, они же не будут с пациентом читать Евангелие и разбирать его, а также труды святых отцов. Объяснять страждущему, что алкоголь, наркотики, блуд – это грех, что прожить без этого можно, будет только духовный пастырь либо собрат по несчастью. И тем более только тот, кто сам прошел через эти круги ада, может рассказать людям о том, как к этому не прийти, как это не попробовать, как на самом первом этапе сказать себе «нет».

mVL_sKcwWD4.jpg

Исцеление от смерти

Процесс преображения наркозависимые описывают кратко: если ты с Богом, то всё возможно. После двух-трех месяцев реабилитации они говорят: «Мы не понимаем, что происходит, и объяснить это не можем, потому что премудрость Божью не объяснишь». Через несколько дней после поступления в центр, где все делается с молитвой, человек начинает спать, есть, становится менее агрессивным. Он светлеет, у него пропадают темные мысли и желания. Он этого не осознает, но на подсознательном уровне чувствует, что здесь хорошо. Проходит неделя, две, месяц, он начинает сам просить послушания, читать молитвослов и Священное Писание.

Важно, что в это время происходит и преображение родителей. Они начинают меняться, ходить в храм, их вдохновляет пример преображающихся детей. Когда они узнают, что сын сам стирает белье, носки, моет полы, занимается хозяйством, они удивляются. Столько денег и усилий было потрачено на лечение в больницах, и никакого результата! Родители начинают молиться, чувствуя, что молитва приносит плоды. А, как известно, молитва матери как молитва праведника.

Но бывают случаи возврата к старой жизни, когда человек отходит от Бога. Он приезжает домой, где почти ничего не изменилось, только родители стали верующими. А для соседей и друзей он так и остался наркоманом, алкоголиком, преступником. И если происходят какие-то трудности в жизни, человек может перестать молиться и ходить в храм. И, как показывает опыт, через две-три недели после этого он начинает колоться. В Евангелии об этом говорится так: изгнанный бес позднее приводит с собой семь злейших бесов. Если человек вовремя спохватится, он опять обращается в реабилитационный центр, иначе – погибнет.

Но удивительнее всего то, что, освободившись от наркозависимости в православных реабилитационных центрах, люди исцеляются от сопутствующих ей тяжелых заболеваний – гепатита С и ВИЧ-инфекции. И в московском, и в ставропольском центрах такие случаи наблюдались неоднократно. Приезжает, например, человек на реабилитацию с гепатитом С – такой диагноз ему ставили семь-восемь раз в течение 8–9 лет. А после 8 месяцев реабилитации он идет сдавать анализы, чтобы получить права, и результат оказывается отрицательным – гепатита С нет.

В ставропольский центр приехал однажды ВИЧ-инфицированный, который думал, что жить ему осталось не больше двух недель. А после курса реабилитации и серьезного воцерковления анализы показали, что он совершенно здоров. Некоторые ребята, исцелившиеся от наркозависимости и ВИЧ-инфекции, даже создали православные семьи с ВИЧ-инфицированными в прошлом девушками, и сейчас они живут нормальной жизнью, имеют детей, работают, занимаются спортом, молятся, развиваются физически и духовно. Господь убирает от них все грехи – алкоголь, наркоманию, блуд, которые сокращают и убивают жизнь. А регулярное причащение Тела и Крови Христовых обновляет и душу человека, и весь его телесный состав.

С точки зрения традиционной медицины, эти факты объяснению не поддаются. Но христиане, знающие, Кто истинный Врач душ и телес, видят в этом еще одно подтверждение всемогущества Бога. Христос, исцеляющий душу человека, освобождает его и от телесных язв, о чем многократно свидетельствуют Евангелия и Деяния святых апостолов. И лишний раз мы убеждаемся в истинности евангельских слов: верующему в Бога всё возможно.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни