Памяти поэта Николая Мельникова

20 апреля 2015

Поэтические судьбы бывают разными, как разной бывает и температура поэзии. Иной раз всего лишь одно стихотворение может определить поэта в разряд классиков. Именно такой вираж судьбы случился в жизни 30-летнего актера и режиссера Николая Мельникова в 1995 году, который дотоле был известен в московских культурных кругах как актер и режиссер, вице-президент кинофестиваля «Золотой витязь». Его приняли в Союз писателей России за одно только стихотворение «Поставьте памятник деревне». Председатель правления Союза Сергей Михалков и председатель комиссии Валерий Ганичев сказали, что это стихотворение «уже хрестоматия». Прошло 20 лет после написания этого стихотворения, которое почти сразу же стало песней. Ее исполняют, как правило, под гармонь разные артисты – старые и молодые, голосистые и не очень. И каждый раз, когда она звучит, у слушателей перехватывает дыхание и слезы льются ручьем…

Николай Алексеевич Мельников родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Злынковского района Брянской области в семье водителя и доярки. Интересно, что родное село поэта находится недалеко от стыка границ Белоруссии, России и Украины. Одаренный мальчик с ранних лет раскрылся в разных областях творчества – поэзии, рисовании, актерском мастерстве. Упросил родителей в шесть лет отвести его в школу и стал самым лучшим учеником в классе. В 1982 году Николай поступил в ГИТИС, со 2-го курса был призван в армию, но возобновил учебу в 1986 году. Институт закончил в 1990 году, получив диплом по специальности «режиссура».

В 1991 году совместно с Николаем Бурляевым Мельников в качестве вице-президента принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой витязь», в чем ярко выразилась его гражданская позиция и православное мировоззрение. В 1993 году, в самый кризисный период, Бурляев с Мельниковым принимали активное участие в работе российского парламента. В ночь со 2 на 3 октября, за сутки до расстрела, им чудом удалось покинуть Белый дом.

В 1994 году по заказу кинофестиваля Николай Мельников снял видеофильм «Игорь Шафаревич: Я живу в России» о великом русском математике, философе, патриоте. В 1996 году он создал поэму «Русский крест», которая быстро стала популярной в широких культурных кругах. Поэма, так же как и стихотворение «Поставьте памятник деревне», стала настоящим плачем о печальной судьбе русского народа, его поруганной вере:

«Счастья» вдоволь нахлебались,

Слез – моря, а не ручьи!

Так в итоге оказались

И ни Божьи, и ничьи.

Ни земной, ни рай небесный,

А смертельная тоска

Воцарилась повсеместно

И скрутила мужика...

…И дрожат в своей Отчизне

Под ударами судьбы

Без огня, без жажды жизни

Не хозяева – рабы!

Но одновременно и гимном духовному возрождению, возвращению к Богу:

Первый раз за полстолетья

В этой жуткой пустоте

Человека взглядом встретил

Бог, распятый на Кресте.

Невозможным оказалось

Взгляд от взгляда отвести,

И тисками сердце сжалось

В мысли: Господи, прости!

…Что случилось, то словами

Передать я вряд ли б смог...

Просто понял, что над нами

Был и есть и будет – Бог!

…А в России все сначала

Не впервые начинать –

Истреблялась, исчезала,

А потом, глядишь, опять

Из-под пепла, из-под праха,

Где чернела пустота,

После крови, после страха

Вырастала – красота...

С 2003 года Николай Мельников стал часто посещать Оптину пустынь, ездил за духовными советами к схиигумену Илию. Окружавшие его люди стали замечать серьезные перемены в душе поэта, связанные с духовным возрастанием. Три последних месяца своей жизни он жил безвыездно в Козельске, в 2 километрах от Оптиной пустыни. К тому времени он уже задумывался о монашестве…

24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мертвым на автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Но многие не верят в естественную причину смерти поэта и считают, что он погиб от руки злодея, незадолго до этого выразив предчувствие смерти в одном из стихотворений:

На мне стоит клеймо поэта,
А у поэта на Руси –
Так довелось – недолги лета.
Мне тридцать. Господи, спаси!..
…Чего ж мне ждать? Все это было –
Удар ножа иль выстрел в грудь,
Или подвыпивший верзила
«Случайно» стукнет чем-нибудь.

Согласно завещанию, поэт был похоронен на кладбище родного села Лысые… Пройдут годы, десятилетия, кинематографическая судьба Николая Мельникова растворится в тумане времени, но песня «Поставьте памятник деревне» будет звучать до тех пор, пока не исчезнет на этом свете русская мысль и русский дух. Потому что в восьми катренах этой песни заключены столетия подвига: вся страшная правда жизни русского крестьянства, которое в дореволюционной России составляло около 80 процентов населения. Которое в ХХ веке вынесло на своих плечах ужасы индустриализации, раскулачивания, войны с фашистской Германией, распада Советского Союза и безжалостных 90-х, но в каких-то потаенных уголках своей души сохранило неискоренимый евангельский дух. Примечательно, что некоторые командиры Красной армии, испытавшие на собственном опыте всю мощь фашистской громады, впоследствии высказывали мнение, что врага победила именно русская деревня – неприхотливые, выносливые, здоровые, вскормленные домашней пищей крестьяне, выросшие на природе и умевшие ладить с ее капризами. Воспитанные в любви к Родине и Богу.

Крестьяне – христиане, – ставшие когда-то уникальным сословием на Руси, сохранившим в основе своего менталитета евангельское отношение к миру и жизни, спустя продолжительный исторический цикл вновь спасли свою страну, свой народ от окончательного физического вымирания, порабощения безжалостным врагом и гибели в истории.

***

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.


И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.
И пусть поет в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной «русской доле»
Под тихий плач и ветра свист.


Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях еще растут,
Наследство их на белом свете –
Все тот же черный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И все в них будет как всегда –
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.


Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь «Господи помилуй!»
И вера в праведность судьбы.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2