Окно в мир для детей-инвалидов

6 февраля 2016

Обитателям Автозаводского дома-интерната для умственно отсталых детей, расположенного на проспекте Ильича, д. 56, несказанно повезло – к Новому году они получили необычный подарок! В самом конце декабря на территории интерната была закончена роспись православного храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона, и это единственный подобный случай на всю огромную Россию. Освятить храм великим чином, к сожалению, пока не получилось, но первая литургия была отслужена здесь в рождественский Сочельник, и с тех пор главное христианское богослужение совершается в храме еженедельно.

Но еще задолго до этого храм, построенный три года назад, стал для детей-инвалидов удивительным окном в мир, загадочным, красивым, открывающим горизонты всей Вселенной. Ведь здоровому человеку сложно представить, что можно всю жизнь быть прикованным – буквально или фигурально – к одному месту и не знать, как устроен мир за забором, который тебя окружает. Но такова судьба большинства детей с тяжелыми физическими и ментальными расстройствами, которые вынуждены всю жизнь проводить в стенах специальных учреждений.

Чувство близости Бога

В автозаводском интернате часто даже очень проблемные дети возрождаются к новой жизни: здесь их не только лечат, но приучают к труду и творчеству и, что большая редкость, обучают различным профессиям. Директор интерната Михаил Иванович Жинько, отметивший 12 декабря 29-летие своего пребывания в этой должности, построил здесь настоящий автономный городок-коммуну с полутора десятком объектов. Среди них тепличный и спортивный комплексы, газовая котельная, учебные и производственные мастерские, современный компьютерный класс, бассейн и церковь.

Сейчас в интернате практически все ребята ходячие. А 12 лет назад здесь были палаты для тяжелых, никогда в жизни не встававших с постели детей, с серьезными нарушениями психики. Не каждый взрослый мог провести в такой палате хотя бы минуту. Но Николай Сметанин, известный нижегородский художник и иконописец, пришел сюда всерьез и надолго, чтобы со своими друзьями из иконописной мастерской «Традиция» расписать фресками молельную комнату. Она была устроена директором интерната именно для лежачих детей, которые обречены были на постоянное пребывание в стенах интерната. Несчастных приносили на руках в эту комнату на богослужение, чтобы приезжающие сюда священники могли причастить их.

Тогда же директор пригласил в интернат преподавать детям Закон Божий катехизатора Наталью Ивановну Чудецкую, которая позже вывезла своих подопечных на первую в их жизни экскурсию по храмам Нижнего Новгорода. Трудно представить, что большинство детей впервые увидели город с его достопримечательностями. Затем были неоднократные поездки в Дивеево, ведь посещение святынь, по общему признанию, очень благотворно сказывается на состоянии их душ.

У нас был серьезно налажен процесс реабилитации, который включает в себя педагогическое, медицинское, профессиональное направления, – говорит Михаил Иванович Жинько. – А духовного воспитания долгое время не было, хотя именно оно, на мой взгляд, необходимо самой беззащитной категории людей, с которыми мы имеем дело, – детям-инвалидам, оставшимся без попечения родителей. Им как никому другому важна духовная поддержка, участие в церковных таинствах, чувство защищенности и близости Бога. Поэтому мы и ввели в образовательный процесс уроки Закона Божьего. И еще во время работы над росписью молельной комнаты поняли, что детям, живущим у нас, нужен настоящий большой храм.

IKwrd6XN8WM.jpg

Возможно, такая чуткость к духовным вопросам у директора интерната проявилась потому, что среди его предков был священник, которого в 30-е годы прошлого века осудили на 25 лет лагерей. Примечательно, что в заключении он не поддался отчаянию, а вывел морозоустойчивый сорт пшеницы.

Нижегородский Макаренко

Когда в 1986 году Жинько стал новым директором интерната, он увидел здесь плачевную картину: дети жили в подвале, посреди которого стояла бочка с килькой, а хлеб и продукты подвозили на санках. Ему пришлось буквально поднимать целину: разгонять сотрудников-алкоголиков, очищать стены от нецензурных слов и собирать постоянно разбегавшихся воспитанников по вокзалам и подвалам.

Пять лет он работал без отпуска и выходных, сутками находясь в интернате и во всё вникая лично. Поэтому неудивительно, что он помнит истории многих своих подопечных до мельчайших подробностей, – он фактически положил свою жизнь на то, чтобы вырвать их из замкнутого, тупикового, черно-белого мира, на который они обречены.

Впервые в России Жинько совместил в казенном интернате для инвалидов медицинское и образовательное направления, разработав специальные методики и введя ставки учителей. В результате дети с отклонениями в развитии начали осваивать школьную программу и получать трудовые навыки, а в дальнейшем обучаться в ПТУ на базе интерната и получать соответствующий документ об образовании. Сегодня здесь работает инновационный центр, где практикуют самые современные методики работы с детьми, имеющими сложные психические заболевания. Кроме того, открыто отделение профессиональной подготовки, где воспитанники обучаются рабочим профессиям: столяра, плотника, маляра, штукатура, овощевода, швеи. А ведь когда-то для девочек из интерната вставлять нитку в иголку было большим успехом.

Раньше детям-инвалидам давали только навык самообслуживания, азы чтения и письма считались большим достижением, – говорит Михаил Иванович. – А мы обеспечили им профессиональное образование с возможностью работать в нашем же интернате, о чем государство когда-то не особо пеклось. И если раньше речь шла о мойщиках-уборщиках, то сейчас мы подняли планку выше. Мы впервые в российской практике завели воспитанникам с умственными отклонениями трудовые книжки, благодаря чему они имеют официальные отпуска в 30 дней, премии, зарплату, пенсию. 93 наших ребенка имеют закрепленные за ними квартиры, сберегательные книжки, и без нашего разрешения никто не сможет посягнуть на эту собственность, так как мы работаем с профессиональными юристами. Даже в плохие времена мы это гарантировали, так что наша совесть чиста. Жаль только, что мы не можем по закону отследить судьбу наших воспитанников, когда их переводят от нас в психоневрологические интернаты.

picture-507ea55a30df8.jpg

Педагог, финансист, строитель

Михаил Иванович против усыновления российских детей-инвалидов иностранцами, потому что убежден – мы должны сами воспитывать наших детей. Нужно создавать необходимые условия разным категориям воспитанников, и если ребенок способный, то обязательно развивать его до конца. Дома-интернаты нужно создавать не по принципу «всё в одном», а как в больнице – разные отделения для слабых и крепких. Но для этого в стране должна работать четкая система, за всеми детьми должен быть серьезный надзор, чтобы дети с легкими заболеваниями не оказывались в тяжелой среде, и наоборот. Однако педагоги-профессионалы, которые «горят» на такой работе, в большом дефиците.

Желающих заменить меня сегодня нет – кто ж потянет такое хозяйство! – с сожалением говорит Жинько. – На этой работе нужно «гореть», да и мало быть педагогом – необходимо еще администратором, хозяйственником, психологом, строителем, финансистом. У меня, кстати, много образований, даже кандидатскую защитил как педагог. Весь мой труд в теорию лег, а не наоборот, как сейчас пишут. Нужно уметь работать с коллективом, знать его психологию. Я пять лет создавал команду, отлаживал все до винтиков, к каждому подход находил, зарплату хорошую обеспечил. Теперь у нас многие хотят работать, но отсев у нас жесткий. Все удивляются нашим успехам, но сколько пришлось положить на это трудов. Еще при Горбачеве я хотел построить дом для воспитанников интерната на 155 квартир, но его указы помешали. Я, конечно, его все равно построил, но только через 15 лет. Начальство тогда посчитало это фантастикой, потому что для него главным было накормить и напоить детей. А если бы смотрели в перспективу, то в стране уже была бы другая система. Но здесь надо гореть, а они не живут нашей жизнью. Когда я однажды выступал на трехдневном общероссийском семинаре с рассказом о своем видении проблемы, из 180 человек, которые представляли интересы социальных учреждений всей страны, меня поняли всего 10! Никому ничего не надо. Мало кто понимает, как нужно хозяйствовать, как переходить на автономный режим зарабатывания денег, минуя федеральный бюджет. А в этом – основа успеха.

За новаторский подход, внедрение инновационных форм обучения детей и передовых технологий социального обслуживания, привлечение инвестиционных средств в интернат Михаил Иванович Жинько был отмечен не только почетными грамотами и благодарственными письмами регионального значения, но и награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».

Планы у Михаила Жинько имеют свойство четко и вовремя осуществляться. Недавно на базе интерната он успешно провел областные соревнования по волейболу и настольному теннису среди учреждений психоневрологического профиля системы социальной защиты населения Нижегородской области. Сейчас готовит к открытию в интернате отделение для маломобильных детей, то есть колясочников. Наряду с бизнес-планом и общим проектом он озабочен вопросом устройства кранов с водой таким образом, чтобы дети могли беспрепятственно на колясках подъехать и умыться. А перед этим он устраивал одну из своих воспитанниц на операцию в московскую больницу, и главным вопросом был поиск надежной сиделки по уходу за девочкой. Он делает это по собственному желанию, потому что несет ответственность за детей.

Самый красивый храм

Благодаря энтузиазму директора храм на территории интерната был построен за пару лет. А потом начался кропотливый процесс росписи его интерьера, который, наконец-то, недавно завершился. И не будет преувеличением сказать, что это самый красивый, радостный, стильный, одухотворенный храмовый интерьер Нижнего Новгорода и всей Нижегородской области.

8fKrwIdHDjI.jpg

А в этом уже большая заслуга иконописца Николая Сметанина, который хотел, чтобы больные дети, лишенные обычных житейских радостей и элементарной возможности познавать окружающий мир, чувствовали себя в этом храме как в раю и в то же время как дома. Поэтому в сюжетах, которыми расписаны своды храма, присутствует огромное количество ангелов в белоснежных одеждах, животных с изящными завитками шерсти, диковинных растений и красивых орнаментов. Уходить отсюда не хочется даже взрослым людям, а дети каждое посещение храма воспринимают как праздник.

Есть только один грустный момент: из-за того, что интернат находится на самой окраине Нижнего Новгорода, не каждый человек сможет доехать сюда, чтобы взглянуть на эту божественную красоту. Да и узнать об этом храме тоже сможет не каждый из-за его удаленности. Но во время богослужений двери храма будут открыты для всех желающих.
Пространство храма – это такой сильный контраст по сравнению с тем миром, в котором живут интернатские дети, часто среди больших страданий! – говорит Николай Сметанин. – Ведь некоторые из них здесь даже не разговаривают, так что для них настоящий православный храм – это как прорыв в другое измерение, это целебная пища для детских душ на годы вперед. Некоторые детишки, заходя в храм, застывают на месте – столь сильное впечатление оказывает на них его интерьер. И мы счастливы, что можем для этих детей хоть что-то сделать. Для них очень важна картина мира, которую они здесь видят. Мы хотим, чтобы цельность и красота православного богослужения, частью которого является искусство иконы, воплощенное в иконостасе и фресках, преобразила достаточно безрадостную жизнь больных детей, лишенных элементарной возможности познавать этот мир во всем его многообразии и богатстве. Мы хотим, чтобы открытие храма послужило хорошим прецедентом и для других детских домов, не только в нашем городе, но и всей России. Когда наш храм будет освящен, в нем начнутся регулярные богослужения, и дети постепенно привыкнут к ощущению, что без церкви жить нельзя.

7w84NlGVYkM.jpg

В течение нескольких лет, пока шла роспись храма, дети проявляли огромный интерес к работе иконописцев, часто сюда заглядывали. У них оказалась хорошая богословская подготовка, ведь катехизатор в интернате работает более 15 лет. Ребята знают всех, кто изображен на иконах и фресках, – Христа, Богородицу, апостолов, ангелов. Примечательно, что те из них, кто помоложе, Богородицу зовут Мамой, а Христа – Папой. Лишенные счастья иметь земных родителей, они чувствуют прямую связь с Родителями небесными, для которых, в общем-то, все люди на земле являются детьми.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь: