Музыкальная династия Кожухиных

1 апреля 2016

В последние годы мировая музыкальная сцена обогатилась яркими исполнителями, которые родились и состоялись как музыканты в России. К этой плеяде относятся братья Денис и Владислав Кожухины, уроженцы Нижнего Новгорода, выпускники Высшей школы музыки королевы Софии в Испании (класс Дмитрия Башкирова), триумфаторы и лауреаты многочисленных международных конкурсов самого высокого уровня. Их биография – это история о том, как в творческой семье при чутком отношении родителей-музыкантов (пианистки и хорового дирижера) вырастают таланты мирового масштаба. Которые помнят о своей малой родине и принадлежности к великой русской культуре.

Талант родом из детства

Старший брат Денис родился в 1986 году и уже в 4 года начал заниматься игрой на фортепиано под руководством матери. После учебы в Детской музыкальной школе им. М.А. Балакирева у заслуженного педагога РФ Натальи Фиш он с 2000-го по 2007 год учился в Мадриде. Диплом об окончании Высшей школы ему лично вручила королева Испании София, поскольку Кожухин был признан лучшим студентом выпуска. А основанное им трио «Сервантес» дважды становилось лучшим камерным ансамблем школы. Свое образование он завершил в Штутгарте, под руководством Кирилла Герштейна. В последующие годы музыкант участвовал в престижных международных фестивалях, получая почетные премии и занимая первые места. Международная известность пришла к нему в 2010 году, когда 23-летний пианист завоевал I премию на Конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Младший брат Владислав родился в 1990 году, музыкой начал заниматься с 6 лет. В детские годы он стал победителем международных конкурсов юных пианистов в Италии, Германии, Болгарии, а также обладателем стипендий Международного благотворительного фонда «Новые имена», Министерства культуры России и мэра Нижнего Новгорода. В 2007 году, после окончания детской музыкальной школы, он закончил Нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева (также у педагога Натальи Фиш). Следуя по стопам старшего брата, поступил в Высшую школу музыки королевы Испании Софии и в 2010 году получил диплом лучшего студента этого учебного заведения. Закончив учебу в Международном институте камерной музыки (Мадрид, Испания), Владислав стал концертирующим пианистом, принимая участие во многих престижных международных фестивалях в европейских странах.

Отец братьев Кожухиных Виктор Николаевич долгие годы работает преподавателем нижегородской хоровой школы «Жаворонок». Сегодня он с гордостью и нескрываемой радостью говорит о сыновьях, при этом всегда с теплотой и слезами вспоминает о своей супруге, которая ушла из жизни, когда мальчики были совсем маленькими. Практически отец заменил сыновьям мать, вложив в них всю свою душу и силы. Как важно, чтобы в начале жизненного и творческого пути любого таланта поддерживали два крыла: любящие родители и учителя.

«Прежде всего, я благодарен педагогам, с которыми нам везет по жизни, – Наталье Фиш и Дмитрию Башкирову, – говорит Виктор Николаевич. – До сих пор у ребят с ними теплые, доверительные отношения. А вообще честно скажу, что моим ребятам с папой очень повезло. Вы не представляете, как я переживал 16 лет назад, дрожащей рукой снимая трубку телефона и набирая номер Дмитрия Башкирова. «Я знаю, что вы будете три дня в Москве, Дмитрий Александрович, не могли бы вы послушать моего мальчика?» – сказал я ему, имея в виду Дениса. У которого до этого была победа на музыкальном конкурсе в Италии, а еще раньше – скрупулезная работа над исполнительским мастерством. Так было заведено в нашей семье – постоянно заниматься музыкой. Когда мы жили в деревне летом, то сначала вместо пианино в нашем доме была обычная доска, я сидел двое суток и рисовал на ней диезы и бемоли. А потом появилась возможность привести инструмент в деревню. Я считаю, что мы заслужили, чтобы нам повезло. И, конечно, мы всегда чувствуем поддержку нашей мамы, которая сверху, с неба, смотрит на своих сыновей и радуется каждому их успеху».

Гармония победила соперничество

Нередко бывает так, что дети в семье, особенно если они талантливые, соперничают друг с другом. Но в семье Кожухиных победили любовь и гармония. Игра в четыре руки у них давнее и любимое занятие, и даже музыкальные вкусы часто сходятся.

52-0-1347.jpg

– Потому что мы всегда с уважением относились к взаимному труду и поддерживали друг друга, – говорит Владислав. – При этом мы, конечно, разные, и это естественно, потому что в семье нужно как-то дополнять друг друга. Никогда у нас не было соперничества, а только здоровый дух взаимной поддержки. Поскольку дома царила музыкальная атмосфера, а перед глазами были такие примеры, как мама, папа и старший брат, у меня как у младшего в семье никогда не возникало вопроса, кем быть. Когда меня еще маленьким спрашивали, кем я хочу стать, я твердо отвечал: «Музыкантом!» Никто никогда на меня не давил, не заставлял. Так было и с занятиями – только по собственному желанию, только с удовольствием!

Кстати, какие-то музыкальные произведения Влад выучивал раньше, чем я, так что мы творчески обогащали друг друга, – говорит Денис. – Фортепианный мир такой большой, даже вдвоем не переиграешь все то, что написано. И это, наоборот, помогает. Когда знаешь, чем занимается брат, какие произведения он исполняет, соответственно, знаешь все проблемы этой профессии, все нюансы. А дальше – творческие споры, обмен мнениями. По-моему, в этом и заключается творчество – поспорить, кто прав, а кто – нет. Я до сих пор у Влада постоянно спрашиваю советы по разным профессиональным вопросам, особенно после репетиций, концертов и записей. Для меня это совершенно свежее ухо, которое знает, в том числе, какие-то мои слабые стороны, подскажет мне, над чем еще нужно поработать. Так что в творчестве, несмотря на то что у нас четыре года разницы, мы абсолютно равноправны. А что касается житейских дел, конечно, я в этом более опытный человек. Гораздо дольше, например, живу в Европе, поэтому могу помочь брату с оформлением документов и вообще какими-то советами по части устройства тамошней жизни.

Душа – на Родине

– Мы увлекаемся тем же, чем и другие молодые люди в мире, – спортом, литературой и т.д. – говорит Владислав. – Наверное, вы согласитесь, что, чем шире кругозор, и не только музыкальный, а общечеловеческий, тем лучше. Хороший музыкант должен иметь насыщенную яркими событиями жизнь, чтобы было о чем сказать в своем творчестве. В последнее время я, например, увлекся творчеством Достоевского. Видимо, мне немножечко в солнечной Испании не хватало русского, питерского мрака. А вообще я читаю как классическую литературу, так и современную с большим интересом. Говорят они хоть и разным языком, но об основных человеческих вопросах. Когда папа приезжал к нам в гости в Испанию, мы с удовольствием гуляли вместе по Прадо, это совершенно уникальный музей с богатейшей художественной коллекцией. Когда у нас были концерты в Лувре, мы тоже старались найти 3–4 часа, чтобы погулять по нему и полюбоваться его шедеврами. Но, к сожалению, времени всегда очень не хватает: как правило, такие поездки очень сжаты по времени и насыщены работой.

Для братьев Кожухиных также очень важно иметь контакт с природой, поскольку свое детство они провели в деревне на реке Керженец, в нескольких километрах от Святого озера, на севере Нижегородской области. Несмотря на многолетнюю «европейскую» прописку, у них остались чисто русские, в чем-то патриархальные, привычки.

UsPOCATA-bM.jpg

– Я могу откровенно сказать: на меня пребывание за городом в детстве наложило такое сильное впечатление, что я до сих пор города не очень люблю, – признается Денис. – И поэтому, когда я в Бельгии выбирал место жительства, то жил за городом, где озера и лес. И сейчас, когда переехал в Берлин, также имел возможность выбирать, где мне жить, и живу я среди леса, где есть речка и озеро. Я сохраняю увлечения чисто российские и собираю грибы даже в Германии. Если говорить о европейцах, то они, как правило, кроме Москвы и Санкт-Петербурга не знают другой России. Нечасто бывает, чтобы кто-то слышал, например, о Нижнем Новгороде. Хотя все мои биографические ссылки начинаются с того, что я нижегородский пианист. И так всегда будет. Мы всегда будем любить родной город и стараться бывать в нем, в том числе выступать с концертами. Нижегородскую сцену я знаю с детских лет, здесь проходили мои первые выступления с оркестром. Это большой опыт и большое счастье, что в нашем городе такая богатая музыкальная жизнь. Я горжусь своей причастностью к этому миру.

– Вообще, я не сильно ощущаю, что уехал из России, – говорит Владислав. – Профессия концертирующего музыканта – это постоянные передвижения по миру. Поэтому место резиденции, то есть где стоит кровать, зависит от чисто практических соображений. Поскольку из Нижнего Новгорода летать неудобно, а жизнь постоянно проходит в поездках, любой потраченный сверх нормы час имеет значение. Но источники вдохновения лично для меня – на Родине. Как-то в Швейцарии одна дама, в возрасте, пожаловалась мне: «Я была в Москве, и у меня возникло ощущение какой-то депрессивности и неприветливости». Меня это сильно возмутило! Я ответил ей, что жизнь у нас, конечно, не простая, но когда русский человек откроется другому, то отдает свою душу без остатка. Поэтому и говорят так часто именно об этих человеческих качествах русских людей.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь: