Кругловы – династия чемпионов

13 марта 2016

В России, щедро одаренной талантами во всех областях, найдется немало династий, вошедших в летопись отечественного спорта достижениями мирового масштаба. Но в Нижнем Новгороде, пожалуй, лишь одна может вслед за группой Queen повторить заветную фразу: «Мы чемпионы!». В семье Кругловых три чемпиона России, мира и различных олимпиад, а количество медалей на троих с трудом поддается счету.

Судьба быть чемпионом

Несмотря на то что прошло более трети века после ошеломительных побед Николая Константиновича Круглова на отечественных и мировых турнирах по биатлону, он до сих пор находится в центре внимания поклонников спорта и российских СМИ. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, Круглов и сегодня настроен по-боевому и готов, если бы пришлось, штурмовать олимпийские вершины с не меньшим запалом, чем в молодые годы.

– Я выбрал спорт, и понимаю, что другого пути не было, – говорит иколай Константинович. – Мой брат Александр научил меня кататься на лыжах, и я стал побеждать на соревнованиях. Выбор биатлона в каком-то смысле случайность, стечение обстоятельств, но я бы сказал – судьба, которая дается свыше. Представляете, во время службы в армии я приехал в город Златоуст на сбор по лыжным гонкам и вдруг встречаю своего друга, который призвался через полгода после меня. Я спрашиваю: «Как ты здесь оказался?» Он говорит: «Я сейчас в ЦСКА в Москве биатлоном занимаюсь. Хочешь, попрошу, чтобы тебя попробовали?» Я попробовал, и все получилось. Через полгода меня вызвали в ЦСКА для прохождения дальнейшей службы и занятий биатлоном.

После увольнения из армии Круглова пригласили в российскую команду биатлонистов, и он сразу же выиграл Всесоюзный молодежный чемпионат. Быстро стал мастером спорта, попал в сборную Советского Союза. С тех пор ежегодные победы стали для него привычным делом: на олимпиадах, на чемпионатах страны и мира.

Когда спортсмены стоят на пьедестале, плачут и юные, и взрослые, – рассказывает Николай Константинович. – Победа дается очень трудно. Чтобы выиграть у соперника 60 или 100 метров, нужны годы работы. Перед ответственным стартом анализируешь все ошибки, ведешь дневники, изучаешь себя досконально. Ты все время сосредоточен на этом, ведь это не футбол, в биатлоне многое зависит лично от спортсмена. Напряжение огромное, и кто не перегорает, тот побеждает. Но долго побеждать тоже тяжело, всегда проще выиграть, чем повторить результат. Вообще груз ответственности перед Родиной, перед народом огромный. Меня трясло на Олимпиаде именно от этого – на меня смотрит вся страна, и я должен выиграть. На западе существует мощная психологическая разгрузка: сегодня ты выиграл, завтра проиграл, и никто с тебя не требует сверхъестественного. А у нас как будто у твоего виска пистолет приставлен – как раньше в Советском Союзе, так и сейчас.

Лыжник-3.jpg

Закончив спортивную карьеру в начале 80-х годов, Николай Константинович тренировал команду ЦСКА, преподавал в Горьковском зенитно-ракетном училище, несколько лет был директором спортивной школы № 5 в Нижнем Новгороде. В непростые 90-е годы ХХ века он финансировал поездки нижегородских спортсменов на соревнования, давая в долг собственные деньги. Вопреки всем трудностям он сумел сделать чемпионом сына, который стал его главным тренерским достижением. Он был готов тренировать спортсменов и дальше, но долгие годы лыжной базы в Нижнем не было, а в спортивных школах отсутствовало элементарное – лыжи. Все изменилось в недавние годы.

– Спорт сегодня стал более сложным, коммерциализация затронула многие стороны, – говорит Николай Константинович. – Раньше мы бегали за грамоты, а сейчас – за деньги. Я как олимпийский чемпион получал меньше второразрядника, потому что он работал в трех местах, а я в одном. В каком-то смысле все были равны. Но я доволен результатом своей жизни – не деньги главное. Считаю, что и моим внукам спорт не повредит. Во всяком случае, ума у них не меньше будет, а может, больше, чем у других. Дети растут на живом примере родителей. Поэтому и получается династия, если люди работают целенаправленно и целеустремленно.

Спортивный методист

Уже будучи биатлонистом, но еще не чемпионом, в 1972 году, во время поступления в Горьковский филиал Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, Николай Константинович познакомился со своей будущей супругой Галиной Александровной. Она занималась легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях на уровне сборной профсоюзов. Общее дело объединило молодых людей, а в дальнейшем и всю семью Кругловых.

В годы нашей молодости другого пути практически не было – многие занимались спортом, – вспоминает Галина Александровна. – Я выбрала его в качестве профессии самостоятельно, без какого-либо влияния родителей, но, к сожалению, после рождения дочери пришлось оставить спорт. Мой предел – кандидат в мастера спорта.

N6DOKOHi0NQ.jpg

Галина Александровна стала спортивным работником: работала в районном, затем городском комитете физкультуры, в областной спортивной школе при отделе образования. С 1990 года она занимается методической работой в Нижегородском училище олимпийского резерва, являясь одним из старожилов этой кузницы спортивных кадров. Ее задача – помогать в обучении спортсменам высоких разрядов, специфика тренировочного процесса у которых связана с определенными трудностями. Когда спортсмен долгое время находится на сборах, в училище за короткое время ему нужно многое успеть сделать.

В нашей семье казалось естественным, что дети будут заниматься спортом. У нас не было бабушек и дедушек, поэтому они всегда находились в атмосфере тех дел, которыми занимались мы. Думаю, что в спортивной семье не может быть иначе. Конечно, мужу приходилось подолгу отсутствовать дома, выезжая на сборы, но в периоды его возвращений мы часто в свободное время катались на лыжах всей семьей. Мы всю жизнь посвятили детям и довольны результатами. Мы гордимся своими детьми, и хочется верить, что они нами тоже гордятся. Но главный залог успеха – труд. Должны трудиться не только тренеры и воспитатели, но и сам спортсмен. Принято думать, что они люди недалекие, но это устаревший миф. Из дурака спортсмена не получится, особенно в наше время.

Гимнастика, победившая биатлон

До сих пор Николай Константинович жалеет, что старшая дочь Кругловых Лариса не стала биатлонисткой – он считает, что у нее были к этому способности. Но девушка связала свою жизнь с художественной гимнастикой и не жалеет об этом. Она начала заниматься в 5 лет и достигла на этом поприще больших успехов. В 1988 году Лариса стала трехкратной чемпионкой России в групповом упражнении, первая из нижегородских гимнасток молодого поколения. Когда-то высоких результатов на таких соревнованиях добивалась знаменитая горьковчанка Наталья Тишина (Сергеева), тренер Ларисы. Но после ее успехов наши землячки долгое время оставались без побед.

Обычно из гимнастики уходят в 16 лет, но Лариса продолжала заниматься до 20 лет. В нижегородской команде постоянно не хватало одной гимнастки, и, чтобы поддержать сборную, Лариса шла на определенное самопожертвование, ведь приходилось бороться с лишним весом, соблюдать диету. Параллельно с выступлениями она начала работать тренером: сначала с юниорками, а последние пять лет – со взрослыми гимнастками. В 2004 году она стала заслуженным тренером России. Интересно, что это почетное звание Ларисе Кирнус присвоили раньше, чем ее знаменитому отцу. Дело в том, что у биатлонистов система присуждения несколько сложнее: подопечные тренера должны побеждать в течение двух лет на разных соревнованиях.

В последние годы Лариса работает в совместной бригаде тренеров спортивной школы № 16 и Нижегородского училища олимпийского резерва. Этот коллектив воспитал немало чемпионок Европы и мира, а также Олимпийских игр. Ежегодно команда их воспитанников занимает призовые места на чемпионатах и первенствах России. За подготовку спортсменок высокой квалификации Ларису Кирнус дважды награждали премией Нижнего Новгорода.

ph7oD84QoQ4.jpg

Мой 16-летний сын Роберт много лет занимался бадминтоном, но с дальнейшим спортивным направлением долго не мог определиться, – рассказывает Лариса Кирнус. – 10-летняя дочь Вика занимается художественной гимнастикой и занимает призовые места в соревнованиях разного уровня. И конечно, для детей очень важен живой пример дяди – моего брата Николая, за которого они горячо болели вместе со всей нашей семьей во время его выступлений.

Философ-спортсмен-чиновник

Николай Круглов-младший во многом уникум. По количеству медалей это один из самых титулованных биатлонистов своего поколения: четырехкратный чемпион мира, многократный победитель и призер этапов Кубка мира и серебряный призер Олимпийских игр 2006 года. Родители шутят, что ходить и кататься на лыжах сын начал одновременно. Кругловы жили на улице Горького и по выходным отправлялись гулять в Кулибинский парк, где двухлетний Коля осваивал лыжи. Смотреть на него люди ходили со всей округи: ребенка не видно из-за палок, а он уже спортсмен. Да и экипировка у него была первоклассная, ведь в стране тогда не было лыж в массовой продаже. До сих пор эти лыжи хранятся в семье как реликвия. Когда Николай стал профессиональным спортсменом, старушки, помнившие его маленьким, всегда за него болели.

Кубки Мира 055.jpg

Юноша сразу стал побеждать на лыжных соревнованиях разного уровня. Но отец поставил ему задачу: пока не будешь чемпионом страны в лыжных гонках, нечего тебе делать в биатлоне. И когда сын, учась в 11-м классе, стал чемпионом России среди юношей, Николай Константинович начал его тренировать. 90-е годы ХХ века в России были очень тяжелыми, для многих абсолютно безденежными. Круглов-старший продал все, что мог, – дом в деревне и свои олимпийские медали, чтобы купить сыну необходимую экипировку. Винтовка тогда стоила 9 тысяч рублей, немалые по тем временам деньги.

Приехав первый раз на чемпионат Европы, Круглов-младший сразу выиграл три гонки. Это всех повергло в шок: он был молодой, подающий надежды спортсмен, не более того! Позже он еще не раз повергнет всех в шок не только своими победами, но и решением на пике славы и успеха уйти из спорта. Однако для Николая, одаренного в разных областях, спорт никогда не был единственным смыслом жизни. Ребенком он рано начал говорить, и сразу умными фразами. Был развит не по годам, хорошо учился и уходил из 40-й математической школы в училище олимпийского резерва всего с одной «четверкой» – по русскому языку. Не удивительно, что после одной из побед Круглов, владеющий двумя языками, провел пресс-конференцию на английском. Поработав полгода пресс-секретарем в авиакомпании "ЮТэйр", в 2011 году Николай стал заместителем министра спорта и молодежной политики Нижегородской области, где проработал почти три года

Благодаря спорту я многое понял, – говорит Круглов-младший. – Чтобы чего-то добиться, этого нужно очень сильно захотеть, всем своим существом. Бывает, что обстоятельства против человека, но он очень сильно чего-то хочет и обязательно добивается результата. На первой олимпиаде у меня не было ни опыта, ни регалий, но я безумно хотел победить. Тогда не складывалось абсолютно все: я находился далеко не в лучшей своей форме, место не совсем удачное, с погодой не повезло, но было безумное желание победить – и была медаль, вопреки всему. Хотя я целый месяц от волнения практически не спал и успокаивал себя чтением книг Радзинского, на которого в обычной жизни вообще не обратил бы внимание. На второй олимпиаде были все условия для победы, но результата не было. Видимо, в глубине души у меня не было того сильного желания, как раньше. Когда ты что-то делаешь впервые, ты не задумываешься ни о чем, ты идешь к цели. В спорте олимпийская медаль – это максимум, о чем может мечтать спортсмен, и когда у тебя эта медаль есть, очень сложно начать заново. Спорт для меня – это поле, на котором я могу многое сделать, причем так, чтобы это было образцово-показательным. Поэтому я три года работал в министерстве. У меня есть опыт, знания, видение выхода из сложившейся ситуации. Главная задача – чтобы наши дети завтра не ушли из спорта. Нужно сделать так, чтобы им было здесь интересно, утащить их с улиц, от наркотиков и от прочих гадостей, которых сегодня много в жизни. Вообще человек должен быть профессионалом в любой области, тогда он будет успешен. Лет десять назад мне пришлось обратиться за помощью к одному сантехнику, рабочее время которого было расписано по минутам на десять дней вперед. Я до сих пор доволен результатом его работы и пользуюсь его советами в быту. Этот пример произвел на меня неизгладимое впечатление.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь: