Храм для детей-инвалидов

15 февраля 2015

Храм для детей-инвалидов

Примерно десять лет назад несколько нижегородских иконописцев по зову сердца организовали и расписали в Автозаводском интернате для детей с ментальными расстройствами молитвенную комнату. Примечательно, что при завершении этой работы директор Михаил Жинько принял решение построить на территории интерната храм в честь святого великомученика Пантелеимона, покровителя врачебного ремесла. Ведь молитвенная комната имеет очень небольшие размеры и предназначена, в основном, для детей лежачих, ограниченных в передвижении. А остальным детям, число которых в интернате достигает двух сотен, нужен был настоящий храм, позволяющий вместить всех желающих во время богослужений. И вот три года назад он был построен – уютный кирпичный храм небольших размеров, который сегодня своим крестом осеняет всю округу (а надо признаться, что это окраина мрачноватого урбанизированного района). В настоящее время идет роспись его интерьеров, а в закупке церковного убранства и всей необходимой инфраструктуры своими пожертвованиями участвуют люди из разных городов России.

Суть христианства

«Целый год мы разрабатывали богословскую программу – комплекс церковных сюжетов и их расположение в интерьере, – рассказывает руководитель художественных работ и инициатор начала просветительской деятельности в интернате Николай Сметанин. – Но это не такой большой срок, обычно этот процесс длится больше, ведь по сути это научно-исследовательская работа. К сожалению, нередко в наше время храмы расписывают без богословской программы, не заботясь о цельности богослужения. А ведь это очень важно для настоящего, полноценного участия в нем, когда все то, что человек видит на стенах и сводах храма, помогает ему понять суть православного богослужения и христианской веры в целом. Алтарь начали расписывать полгода назад в романо-византийском стиле. Романский стиль наивен и провинциален по своим формам, поэтому во многом понятнее детям, чем классические византийские образцы».

Композиция была решена в классической традиции – Богоматерь в центре алтаря, а под Ней, ярусом ниже, – Евхаристия, причащение апостолов Христом. В этом сюжете символически отображается полнота Церкви, которую составляют все миряне со священнослужителями во главе с Господом Христом. И одновременно в нем заключена цель и главный нерв богослужения – причащение, когда сам Господь дает апостолам вкусить хлеб и вино, которые в результате становятся Плотью и Кровью Господними.

«Христос предлагает нам вкусить Святые Дары, чтобы мы стали Его частью, чтобы через Его смерть мы вошли в воскресение и, далее, в жизнь вечную, – говорит Николай. – Это и есть суть всего христианства: умирая, мы воскресаем. Мы должны это проделывать через покаяние, воскресать от жизни греховной. А в Богородице, которая по своей значимости выступает как мать вообще для всех людей, интернатские дети находят особое утешение. Поэтому ее изображение решено было сделать большим в центре алтаря».

Кстати, иконописцы решили не делать алтарной преграды, которая имеется в большинстве храмов России, чтобы дети интерната могли видеть то, что происходит в алтаре. Для них это очень важно – чувствовать себя составной частью происходящего. Ведь, в силу своих заболеваний, они просто могут покинуть храм, когда увидят, что священник ушел, – пусть только в алтарь, но рядом его нет. Они решат, что он ушел совсем, значит, служба закончилась.

Воцерковление через икону

«Дети всегда с большим интересом относятся к храму, к нашей работе, часто к нам заглядывают, – говорит Николай Сметанин. – Тем более что у них хорошая богословская подготовка, ведь катехизатор в интернате работает уже 17 лет. Я сам удивился, когда выяснилось, что дети знают всех, кто изображен на иконах и фресках, – Христа, Богородицу, апостолов, ангелов. Примечательно, что те, кто помоложе, Богородицу зовут Мамой, а Христа – Папой. Лишенные счастья иметь земных родителей, они чувствуют прямую связь с Родителями небесными, для которых все люди на земле являются детьми. Но и, что также очень важно, многие преподаватели интерната постепенно воцерковились за время нашего общения, а ведь раньше они не испытывали интереса к православию, поскольку являются людьми старой, советской закваски. К нам заходят целые экскурсии из детей и преподавателей – посмотреть, как идет работа, и я им все объясняю, не жалея на это времени и сил. Но, конечно, без инициативы директора интерната ничего бы здесь не было. Именно он выделил деньги на строительство храма, а сейчас старается оказать нам посильную помощь. Ее, к сожалению, не хватает, поскольку в нашей бригаде работают три иконописца, а расписать мы должны весь храм».

Все понимают, что для детей с ограниченными возможностями стены казенного дома почти неприступны, но разрушить эту преграду может православный храм с красотой его богослужения и животворящей силой Святых Даров, которая способна преобразить жизнь этих несчастных детей. Встреча с небесной красотой храма – это целебная пища для детских душ на годы вперед. Эти дети особенные, им больше, чем кому бы то ни было, необходимо участвовать в церковных таинствах, прикладываться к иконам и мощам. Посещение святынь на состоянии их душ сказывается очень благотворно. Поэтому они от души благодарят иконописцев и всех, кто причастен к строительству храма. «Мы очень благодарны всем за то, что нам здесь устраивают кусочек рая, – говорит один из воспитанников Павел. – У всех детей в интернате очень хорошее отношение к этому почину, многие из нас давно ходят в храм, приобщаются Святых Христовых Таин, и очень здорово, что в скором времени у нас будет свой дом Божий».

Замечательно, что уже продолжительное время духовное окормление этого детского дома осуществляет приход Никольского собора, расположенного в Автозаводском районе. Каждую неделю священники в молитвенной комнате интерната проводят богослужения, на которых молятся его воспитанники и сотрудники, а затем беседуют с детьми в неформальной обстановке. По словам сотрудников детского дома, воспитанники с большой радостью принимают священников и с нетерпением ждут следующих встреч. Интернат не оставляют вниманием и учащиеся воскресной школы при Никольском соборе. На главные церковные праздники они проводят встречи с воспитанниками детского дома, организуют театральные постановки, в которых участвуют ребята из воскресной школы и из детского дома.

Внести свою лепту
«Пространство храма – это такой сильный контраст по сравнению с тем миром, в котором живут интернатские дети, часто среди больших страданий! – говорит Николай Сметанин. – Ведь некоторые из них здесь даже не разговаривают, так что для них настоящий православный храм – это как прорыв в другое измерение. Некоторые детишки, заходя в храм, застывают на месте – столь сильное впечатление оказывает на них его интерьер. И мы счастливы, что можем для этих детей хоть что-то сделать. Для них очень важна картина мира, которую они здесь видят. Мы хотим, чтобы цельность и красота православного богослужения, частью которого является искусство иконы, воплощенное в иконостасе и фресках, преобразила достаточно безрадостную жизнь больных детей, лишенных элементарной возможности познавать этот мир во всем его многообразии и богатстве. Мы хотим, чтобы открытие храма послужило хорошим прецедентом и для других детских домов, не только в нашем городе, но и всей России. Когда наш храм будет освящен, в нем начнутся регулярные богослужения, и дети постепенно привыкнут к ощущению, что без церкви жить нельзя».
IMG_3623.JPG
Средства на оборудование храма и его художественно-декоративное оформление, можно сказать, поступают «с миру по нитке»: кто сколько сможет, столько и дает. На призыв одной православной газеты откликнулись ее многочисленные читатели со всей России, которые присылали Николаю переводы от 100 рублей и выше. Некоторые писали теплые письма со словами поддержки. Однажды значительную помощь оказал православный француз, который несколько лет работал в России на одном из предприятий и оказался в Нижнем Новгороде в непродолжительной командировке. Приходят и бабушки, которые вкладывают свою небольшую лепту из пенсионных средств. Иногда на призыв о помощи отзываются православные предприниматели, а также простые прихожане. Бывает и так, что помощь поступает не финансовая, а в виде совета и одобрения, выполнения небольших работ по уборке храма. Сами иконописцы говорят, что важна не только материальная поддержка, но и моральная, духовная. Важно, что и сотрудники интерната понимают необходимость духовной работы с детьми, которые хоть и лишены возможности жить полноценной жизнью, но ощущают духовную основу этого мира не менее чутко, чем здоровые дети. Все, кто причастен к этому делу, надеются, что ко дню памяти святого великомученика Пантелеимона, которую Церковь отмечает 9 августа, удастся завершить работы по благоустройству храма и освятить его архиерейским чином.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни