-
10 сентября 2016
Амазонки в белых халатах
-
23 августа 2016
"ЧЕбуриада": чужих детей не бывает
-
14 августа 2016
Династия от баса до контральто
-
9 июля 2016
Династия священников, врачей, педагогов
-
16 мая 2016
Священномученик Николай Рюриков: жизнь и семья
-
7 мая 2016
Помнить предков до последнего колена
-
28 апреля 2016
Духовная зоркость незрячих детей
-
19 апреля 2016
Дипломат Юрий Фокин: с любовью к Родине и людям
-
1 апреля 2016
Музыкальная династия Кожухиных
-
22 марта 2016
Жизнь длиной в 100 лет
-
13 марта 2016
Кругловы – династия чемпионов
-
4 марта 2016
Хирургия как образ жизни
-
24 февраля 2016
Виктор Степанов – ученый между наукой и религией
-
6 февраля 2016
Окно в мир для детей-инвалидов
-
28 января 2016
Победить наркотик с Богом
-
10 января 2016
Юрий Юлин - давший людям возможность ходить
-
24 декабря 2015
Возвращение павшего воина
-
14 декабря 2015
Господь заботится даже о язычниках
-
4 декабря 2015
Помочь быть мамой
-
24 ноября 2015
Изобретатель и благотворитель Евгений Желтов
-
14 ноября 2015
Мультиколлекционер Николай Поляков
-
4 ноября 2015
Архитектор Святослав Агафонов
-
24 октября 2015
Забота о родителях и детях
-
14 октября 2015
Маленькая жизнь против больших бед
-
4 октября 2015
Соль земли
-
24 сентября 2015
«Слава Богу – провели водопровод!»
-
3 июля 2015
Здесь помогают всем
-
22 июня 2015
Штурмующий небо
-
13 июня 2015
Коллекция нательного креста Артема Ледяева
-
4 июня 2015
Казахстанские мученики
-
26 мая 2015
Помощь пришла быстро
-
17 мая 2015
Старец Порфирий Кавсокаливит
-
8 мая 2015
«Защищать Родину – наша профессия»
-
29 апреля 2015
Ахтырка – город, сохранивший веру
-
20 апреля 2015
Памяти поэта Николая Мельникова
-
11 апреля 2015
Петергоф в Ворсме
-
2 апреля 2015
Прихожане подмосковного Дунино
-
23 марта 2015
Подвижница с острова на Двине
-
14 марта 2015
Чудо любви и молитвы
-
24 февраля 2015
Последний участник
-
15 февраля 2015
Храм для детей-инвалидов
Храм для детей-инвалидов
15 февраля 2015
Храм для детей-инвалидов
Примерно десять лет назад несколько нижегородских иконописцев по зову сердца организовали и расписали в Автозаводском интернате для детей с ментальными расстройствами молитвенную комнату. Примечательно, что при завершении этой работы директор Михаил Жинько принял решение построить на территории интерната храм в честь святого великомученика Пантелеимона, покровителя врачебного ремесла. Ведь молитвенная комната имеет очень небольшие размеры и предназначена, в основном, для детей лежачих, ограниченных в передвижении. А остальным детям, число которых в интернате достигает двух сотен, нужен был настоящий храм, позволяющий вместить всех желающих во время богослужений. И вот три года назад он был построен – уютный кирпичный храм небольших размеров, который сегодня своим крестом осеняет всю округу (а надо признаться, что это окраина мрачноватого урбанизированного района). В настоящее время идет роспись его интерьеров, а в закупке церковного убранства и всей необходимой инфраструктуры своими пожертвованиями участвуют люди из разных городов России.
Суть христианства
«Целый год мы разрабатывали богословскую программу – комплекс церковных сюжетов и их расположение в интерьере, – рассказывает руководитель художественных работ и инициатор начала просветительской деятельности в интернате Николай Сметанин. – Но это не такой большой срок, обычно этот процесс длится больше, ведь по сути это научно-исследовательская работа. К сожалению, нередко в наше время храмы расписывают без богословской программы, не заботясь о цельности богослужения. А ведь это очень важно для настоящего, полноценного участия в нем, когда все то, что человек видит на стенах и сводах храма, помогает ему понять суть православного богослужения и христианской веры в целом. Алтарь начали расписывать полгода назад в романо-византийском стиле. Романский стиль наивен и провинциален по своим формам, поэтому во многом понятнее детям, чем классические византийские образцы».
Композиция была решена в классической традиции – Богоматерь в центре алтаря, а под Ней, ярусом ниже, – Евхаристия, причащение апостолов Христом. В этом сюжете символически отображается полнота Церкви, которую составляют все миряне со священнослужителями во главе с Господом Христом. И одновременно в нем заключена цель и главный нерв богослужения – причащение, когда сам Господь дает апостолам вкусить хлеб и вино, которые в результате становятся Плотью и Кровью Господними.
«Христос предлагает нам вкусить Святые Дары, чтобы мы стали Его частью, чтобы через Его смерть мы вошли в воскресение и, далее, в жизнь вечную, – говорит Николай. – Это и есть суть всего христианства: умирая, мы воскресаем. Мы должны это проделывать через покаяние, воскресать от жизни греховной. А в Богородице, которая по своей значимости выступает как мать вообще для всех людей, интернатские дети находят особое утешение. Поэтому ее изображение решено было сделать большим в центре алтаря».
Кстати, иконописцы решили не делать алтарной преграды, которая имеется в большинстве храмов России, чтобы дети интерната могли видеть то, что происходит в алтаре. Для них это очень важно – чувствовать себя составной частью происходящего. Ведь, в силу своих заболеваний, они просто могут покинуть храм, когда увидят, что священник ушел, – пусть только в алтарь, но рядом его нет. Они решат, что он ушел совсем, значит, служба закончилась.
Воцерковление через икону
«Дети всегда с большим интересом относятся к храму, к нашей работе, часто к нам заглядывают, – говорит Николай Сметанин. – Тем более что у них хорошая богословская подготовка, ведь катехизатор в интернате работает уже 17 лет. Я сам удивился, когда выяснилось, что дети знают всех, кто изображен на иконах и фресках, – Христа, Богородицу, апостолов, ангелов. Примечательно, что те, кто помоложе, Богородицу зовут Мамой, а Христа – Папой. Лишенные счастья иметь земных родителей, они чувствуют прямую связь с Родителями небесными, для которых все люди на земле являются детьми. Но и, что также очень важно, многие преподаватели интерната постепенно воцерковились за время нашего общения, а ведь раньше они не испытывали интереса к православию, поскольку являются людьми старой, советской закваски. К нам заходят целые экскурсии из детей и преподавателей – посмотреть, как идет работа, и я им все объясняю, не жалея на это времени и сил. Но, конечно, без инициативы директора интерната ничего бы здесь не было. Именно он выделил деньги на строительство храма, а сейчас старается оказать нам посильную помощь. Ее, к сожалению, не хватает, поскольку в нашей бригаде работают три иконописца, а расписать мы должны весь храм».
Все понимают, что для детей с ограниченными возможностями стены казенного дома почти неприступны, но разрушить эту преграду может православный храм с красотой его богослужения и животворящей силой Святых Даров, которая способна преобразить жизнь этих несчастных детей. Встреча с небесной красотой храма – это целебная пища для детских душ на годы вперед. Эти дети особенные, им больше, чем кому бы то ни было, необходимо участвовать в церковных таинствах, прикладываться к иконам и мощам. Посещение святынь на состоянии их душ сказывается очень благотворно. Поэтому они от души благодарят иконописцев и всех, кто причастен к строительству храма. «Мы очень благодарны всем за то, что нам здесь устраивают кусочек рая, – говорит один из воспитанников Павел. – У всех детей в интернате очень хорошее отношение к этому почину, многие из нас давно ходят в храм, приобщаются Святых Христовых Таин, и очень здорово, что в скором времени у нас будет свой дом Божий».
Наталья Осипова