-
10 сентября 2016
Амазонки в белых халатах
-
23 августа 2016
"ЧЕбуриада": чужих детей не бывает
-
14 августа 2016
Династия от баса до контральто
-
9 июля 2016
Династия священников, врачей, педагогов
-
16 мая 2016
Священномученик Николай Рюриков: жизнь и семья
-
7 мая 2016
Помнить предков до последнего колена
-
28 апреля 2016
Духовная зоркость незрячих детей
-
19 апреля 2016
Дипломат Юрий Фокин: с любовью к Родине и людям
-
1 апреля 2016
Музыкальная династия Кожухиных
-
22 марта 2016
Жизнь длиной в 100 лет
-
13 марта 2016
Кругловы – династия чемпионов
-
4 марта 2016
Хирургия как образ жизни
-
24 февраля 2016
Виктор Степанов – ученый между наукой и религией
-
6 февраля 2016
Окно в мир для детей-инвалидов
-
28 января 2016
Победить наркотик с Богом
-
10 января 2016
Юрий Юлин - давший людям возможность ходить
-
24 декабря 2015
Возвращение павшего воина
-
14 декабря 2015
Господь заботится даже о язычниках
-
4 декабря 2015
Помочь быть мамой
-
24 ноября 2015
Изобретатель и благотворитель Евгений Желтов
-
14 ноября 2015
Мультиколлекционер Николай Поляков
-
4 ноября 2015
Архитектор Святослав Агафонов
-
24 октября 2015
Забота о родителях и детях
-
14 октября 2015
Маленькая жизнь против больших бед
-
4 октября 2015
Соль земли
-
24 сентября 2015
«Слава Богу – провели водопровод!»
-
3 июля 2015
Здесь помогают всем
-
22 июня 2015
Штурмующий небо
-
13 июня 2015
Коллекция нательного креста Артема Ледяева
-
4 июня 2015
Казахстанские мученики
-
26 мая 2015
Помощь пришла быстро
-
17 мая 2015
Старец Порфирий Кавсокаливит
-
8 мая 2015
«Защищать Родину – наша профессия»
-
29 апреля 2015
Ахтырка – город, сохранивший веру
-
20 апреля 2015
Памяти поэта Николая Мельникова
-
11 апреля 2015
Петергоф в Ворсме
-
2 апреля 2015
Прихожане подмосковного Дунино
-
23 марта 2015
Подвижница с острова на Двине
-
14 марта 2015
Чудо любви и молитвы
-
24 февраля 2015
Последний участник
-
15 февраля 2015
Храм для детей-инвалидов
Духовная зоркость незрячих детей
28 апреля 2016
Все мы знаем, что одному справиться с бедой часто бывает очень тяжело, а объединившись, люди могут обрести силы для того, чтобы с ней жить. Особенно это касается детей с неизлечимыми недугами, родители которых порой опускают руки и от безысходности не знают, что делать. В Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» давно решили такую проблему. Здесь не только создали благоприятные условия для полноценного интеллектуального развития незрячих детей, но и подарили им возможность открыть для себя мир православия, погрузиться в церковную жизнь, прикоснуться к истокам христианской культуры.
Тотальная слепота
Когда в семье рождается ребенок с частичной или тотальной слепотой, родители часто не знают, как его воспитывать и кто им может помочь. Проблема усугубляется тем, что если маленький ребенок совсем не видит, то его невозможно устроить в дошкольное учреждение. Но, объединившись, родители могут облегчить трудности себе и своим детям. Так в 2001 году в Нижнем Новгороде инициативная группа родителей незрячих детей и один незрячий педагог объединились в организацию «Перспектива».
– К нам в центр реабилитации взрослых инвалидов по зрению стали обращаться за помощью мамы незрячих детей, – вспоминает педагог Ирина Сумарокова. – И поскольку педагогическое образование было только у меня, мне и поручили возглавить новое, детское направление. Поначалу было трудно понять, в каком направлении двигаться, но чужой пример заразителен: нас пригласили в Москву участвовать в международном проекте помощи незрячим. А проект этот возник по инициативе женщины из Англии – матери слепого ребенка. Она-то и поделилась с нами опытом работы организации, которую основала в Лондоне 20 лет назад. И мы объединились в организацию, главной целью которой стало создание благоприятных условий для успешной социально-психологической реабилитации незрячих детей дошкольного возраста. Сегодня в «Перспективе» получают психолого-педагогическую помощь все дети с проблемами по зрению из Нижнего Новгорода и области (всего их 500 человек в возрасте до 18 лет). У нас хороший контакт с медико-социальной экспертизой, главными офтальмологами города и области, а также другими специалистами.
Приблизиться к Богу
О Боге и вере незрячие дети узнавали постепенно. Сначала они познакомились с художником Романом Батуриным, который делает иконы из дерева с высоким рельефом – специально для слепых. Эти иконы так понравились детям, что по благословению Нижегородского митрополита Георгия их начали изготавливать большими партиями инвалиды-колясочники из организации «Инватур». А два года назад на одном из семинаров сотрудники «Перспективы» узнали, что при нижегородском храме преподобного Сергия Радонежского активно развивается социальное служение, ведется работа с детьми, имеющими проблемы в физическом развитии.
– И нам тоже захотелось быть при храме, ведь мы не хуже других, – вспоминает Ирина Сумарокова. – Мы обратились с такой просьбой к клирику Сергиевского храма отцу Игорю Балабанову, и он, немного подумав, поддержал нашу идею. Весной 2011 года мы отслужили молебен на начало нового дела и решили создать воскресную школу для незрячих детей, а позднее для реализации этой идеи написали грантовую заявку в Фонд преподобного Серафима Саровского. И нам выделили средства на проект, который мы назвали «Незримый путь». Знаете, до встречи с отцом Игорем я не понимала, зачем мне нужен посредник в общении с Богом, ведь Бог все обо мне знает. Но сейчас роль священника, духовника лично для меня кажется неоценимой, и думаю, что для детей тоже.
Сегодня в воскресную школу при Сергиевском храме ходит два десятка детей, которые разделены на два класса. Они занимаются раз в неделю по два урока, изучая Закон Божий и церковную музыку. Ребята знакомы с чинопоследованием богослужения и даже подпевают взрослым во время литургии. Педагоги подготовили для них молитвослов и несколько учебных религиозных пособий по системе Брайля. Небесной покровительницей школы стала блаженная Матрона Московская, которую очень почитают верующие незрячие люди. Незрячие дети из воскресной школы часто бывают в паломничествах, и хотя они лишены зрительных впечатлений, но очень тонко чувствуют атмосферу храмов и монастырей, которые посещают.
– Несколько раз мы посещали Дивеевский монастырь, – рассказывает Ирина Сумарокова. – Все дети были на богослужениях, исповедовались и причащались, – для них это явилось незабываемым духовным переживанием. А кроме того, прикладывались к мощам святых, ходили по Канавке, купались в источниках – словом, делали все то, что делают обычные, зрячие дети. Мы даже устроили мини-конференцию, на которой наши воспитанники читали и обсуждали подготовленные доклады о Дивеевских святых. Так получилось, что из-за дождя конференцию пришлось проводить не на свежем воздухе, а в гостевой трапезной, и на присутствовавших там сотрудниц монастыря выступления детей произвели огромное впечатление. В дорогу нас благословила сама матушка Сергия. И в будущем она предложила нам сотрудничать, когда в монастыре откроется своя воскресная школа.
Это еще раз доказывает, что общение с недужными людьми просветляет души здоровых, что помощь нуждающимся приносит благие плоды и тем, кто ее оказывает. Интеграция детей-инвалидов и членов их семей в жизнь православной общины сплачивает прихожан, вдохновляет их на реальную помощь людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
Долгожданное новоселье
Шесть лет назад «Перспектива» переехала в новое, более просторное помещение, которое было выделено организации по инициативе депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. С тех пор реабилитационные и досуговые мероприятия с детьми педагоги проводят с большим комфортом, поскольку прежнее помещение было очень маленьким. С большим удовольствием они приглашают к себе в гости интересных людей, среди которых в прошлом году оказались известная певица Диана Гурцкая и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Визит московских гостей состоялся в рамках форума некоммерческих организаций «Сообщество», который в эти дни проходил в Нижнем Новгороде.
Дети устроили для гостей концерт: пели песни и играли на музыкальных инструментах. В финале концерта Диана Гурцкая вместе с детьми исполнила песню, отметив, что их таланты, несмотря на ограниченные физические возможности, не имеют границ. Певица сказала ребятам, чтобы они не боялись трудностей, ведь, по ее словам, она «также падала и поднималась». Самого юного артиста – шестилетнего Егора – Диана Гурцкая пригласила в Москву для участия в концерте, который прошел в Международный день белой трости (посвященный незрячим людям) – 15 октября. На память певица подарила ребятам технические средства реабилитации: часы для незрячих, «говорящие» весы, устройства для озвученной маркировки предметов.
Этими средствами позднее смогли воспользоваться и участники круглого стола «Технические средства реабилитации для инвалидов по зрению», проведенного «Перспективой» в конце прошлого года. Это были молодые люди с инвалидностью по зрению, родители незрячих и слабовидящих детей, специалисты, работающие в сфере образования и реабилитации инвалидов по зрению. Большой интерес у собравшихся вызвали выступления незрячих старшеклассников и представителей молодежи об опыте практического использования технических средств в каждодневной жизни. В рамках круглого стола состоялась презентация «ресурсной комнаты», где собраны разнообразные лупы, электронные увеличивающие устройства для чтения, бытовые приборы. Посетители ресурсной комнаты смогли подобрать для себя наиболее удобные и взять их на непродолжительный срок (до одного месяца) на условиях безвозмездного проката.
Сотрудничать с «Перспективой» не так давно начала и кафедра дизайна Нижегородского педагогического университета, чьи студенты разработали тактильные книги «Пузырь, соломинка и лапоть», «Лиса и заяц», «Колобок», в которых был использован принцип разнофактурной аппликации, позволяющий получить детям с нарушением зрения эмоционально-чувственные ощущения. Студенты также проводят с незрячими детьми творческие занятия, цель которых – наиболее полное воссоздание образа объекта у ребенка, при этом большое внимание уделяется эмоционально-чувственному восприятию объекта. Благодаря такой поддержке незрячих детей со стороны здоровых взрослых физическая неполноценность может обернуться духовной мощью, и как важно не упустить это из виду.
Наталья Осипова