Династия священников, врачей, педагогов

9 июля 2016

Оказаться потомком нескольких мощных династий – педагогов, священников, ученых, врачей, инженеров, наследником нетленного богатства духа и интеллекта своих предков – редкое счастье. Но такое наследство и обязывает – сохранить в памяти потомков великие имена и дела прошлого, отстоять у времени творения тех, кто жил до нас: книги, фотографии, дома и сам город, в котором они жили. Для профессора Нижегородского архитектурно-строительного университета Татьяны Виноградовой это не просто слова, это содержание и смысл ее долгой и интересной жизни.

В родстве с Добролюбовым

У меня лично в юности не было интереса к Николаю Добролюбову, – вспоминает Татьяна Павловна. – Он был мне безразличен: скучные статьи в школьном учебнике, хрестоматийный портрет… Я открыла его для себя уже в зрелые годы, примерно в 1986 году, когда отмечали 150 лет со дня его рождения. Я решила его перечитать, думая, что это всего несколько статей, а оказалось – 9 томов сочинений, да еще неполных. Я открывала эти книги на разных страницах – и зачитывалась. И тогда поняла, что Добролюбов – это явление! За такую короткую жизнь – всего 25 лет – 9 томов сочинений! Причем его работы удивительно актуальны сегодня. Не случайно современники считали его гением.

Бабушка Татьяны Павловны по отцу, Александра Рюрикова, была двоюродной сестрой Николая Добролюбова, литературного критика и властителя дум российской интеллигенции середины XIX века. Рюриковы и Добролюбовы в нескольких поколениях принадлежали к духовному сословию и даже вышли из одного села – Тольского Майдана Лукояновского уезда. Интересно, что все Рюриковы, которые сегодня живут на свете, – родственники, они происходят от первого носителя этой фамилии, который получил ее в Нижегородской духовной семинарии. Бесфамильному сыну священника (в то время у крестьян в России фамилий не было) эту княжескую фамилию присвоили в награду за удачно написанный реферат «Княжение Рюрика».

– Однажды я была в Дании по приглашению посла Российской Федерации Дмитрия Борисовича Рюрикова, который когда-то работал помощником президента Ельцина по международным делам, – рассказывает Татьяна Виноградова. – В своих беседах мы среди общих предков вспомнили и его прадеда Ивана Рюрикова (брата моей бабушки), который был известным дьяконом в Нижнем Новгороде – служил в Сретенской церкви на бывшей Тихоновской улице (сейчас – Ульянова), которую позже уничтожили. Как ни странно, дети этого дьякона стали революционерами, и он, несчастный, ходил по тюрьмам и носил им передачи. Похороны его сына Бориса вылились в яркую политическую демонстрацию в Нижнем Новгороде. Помните у Горького в романе «Мать» сцену «Похороны большевика»? Это хоронили Бориса Рюрикова. Но в роду Рюриковых оказался и мученик за Христа – двоюродный племянник Николая Добролюбова Николай Рюриков, репрессированный в сталинские годы и недавно канонизированный Русской Православной Церковью.

9303fec1ba3d529df3f41a1af60f676f54ab1137_1023.jpg

От священников – к врачам и педагогам

Профессиональный выбор Василия Виноградова, супруга Александры Рюриковой, был во многом схож с выбором ее кузена Николая Добролюбова. Будучи детьми священников и по традиции закончив духовную семинарию, они не стали поступать в духовную академию и вопреки воле своих отцов избрали стезю педагогов-просветителей. Отец Добролюбова после семейного скандала и гневных писем в Петербург все-таки смирился с выбором сына. А уважаемый нижегородский протоиерей Иван Виноградов, служивший в Благовещенском соборе в самом центре города, на нынешней площади Минина и Пожарского, сам выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, редактор «Нижегородских епархиальных ведомостей», не смог простить сыну измены духовному сословию. Тем более что тот выбрал скромное место учителя в селе Дуденеве и много лет проработал там педагогом. Всю жизнь Иван Захарович был в обиде на сына, и только после его смерти в 1902 году принял в свой дом овдовевшую сноху с 8 детьми.

Василий Иванович был настоящим народным учителем. Его книги по педагогике и хрестоматии для сельских школ издавались в российских столицах.10-летие его учебно-педагогической деятельности широко отмечалось в Дуденеве: все село собралось в местную церковь на праздничную службу, а вечером сельский староста от лица всех крестьян вручил ему серебряный подстаканник с гравировкой и хрустальный стакан. Подстаканник до сих пор хранится у его внучки Татьяны Виноградовой. Василий Иванович также был автором-составителем «Нижегородских иллюстрированных календарей», «Путеводителей по Нижнему Новгороду и ярмарке» и «Художественного альбома с видами Нижнего Новгорода» (с фотоработами А.О. Карелина и М.П. Дмитриева).

1896.jpg

Старший сын Виноградовых Константин закончил Казанский университет, стал хорошим врачом и после смерти отца взял на себя функции главы семьи, – говорит Татьяна Павловна. – Второй сын Владимир, ветеринарный врач, – просто копия Николая Добролюбова. Самым младшим был мой отец – Павел Васильевич. Единственная дочь Виноградовых Александра стала женой Павла Торсуева, выходца из семьи известных нижегородских купцов-рыбников. Павел Николаевич, выпускник математического факультета Московского университета, был из ленинской гвардии: перевозил «Искру» из-за рубежа, сидел в Петропавловской крепости. Человек состоятельный, он купил для своей жены дом в Канавинской слободе, в котором открылась известная до революции в Нижнем женская гимназия – Торсуевская. Сам хозяин преподавал там математику и географию, а его жена была начальницей. Еще один сын Виноградовых Иван, врач-терапевт, был основателем и первым главным врачом грязелечебницы в Нижнем Новгороде, которая сегодня известна как госпиталь инвалидов войны на улице Гоголя.

Детство – владимирская сказка

В юности Татьяна Виноградова думала, что сформировалась полностью под влиянием отца, но с годами осознала, что в ней много и от мамы – Елены Яковлевны Ревякиной. Она преподавала английский язык в строительном институте, и от нее дочери достались в наследство гуманитарные способности и легкость восприятия иностранных языков. С детства маленькую Таню отправляли на все лето или в пионерский лагерь, или на родину мамы – во Владимир к бабушке, в уютный деревянный дом, который перед революцией возвел дед Яков Григорьевич Ревякин, городской архитектор. Он построил во Владимире много сооружений, среди которых здания городской думы, городского театра, кирпичная церковь рядом с Золотыми воротами. Его сын Александр был основателем владимирской педиатрии. Дом Ревякиных до сих пор стоит в центре мирового туризма – на площадке у спуска к Клязьме, между древнерусскими соборами – Успенским и Дмитриевским, памятниками Всемирного наследия.

– У меня в архиве хранится уникальная фотография, какие редко нынче встретишь в семейных альбомах, – говорит Татьяна Павловна. – На ней – четыре поколения рода Ревякиных – от моего прапрадеда до мамы с братьями. Когда я смотрю на эту фотографию, то ощущаю себя наследницей всех этих родовых линий. Я вспоминаю свое детство: как просыпалась в доме деда Ревякина, выходила в сад и видела справа Дмитриевский собор, слева Успенский, как мы лазили с девочками по горе, идущей к Клязьме, как дед, уже очень пожилой, рассказывал мне сказки. Помню большую столовую со старинным буфетом, где за завтраком садилось за стол очень много народу и бабушка разливала мужчинам суп, а потом дед и его помощники уезжали по делам в область, и дом пустел. Бабушка учила меня с подружками штопать крепким петельным швом, похожим на вязальный, и я до сих пор отлично штопаю, только теперь мы до дыр ничего не донашиваем.

p1030022.jpg

150 лет по одним ступенькам

Мы думаем, что мы такие умные и сами строим свою жизнь, но с годами я поняла, что все это не так: есть какие-то рельсы, на которые мы поставлены, и мы идем по этому пути, – размышляет Татьяна Павловна. – Мы можем совершать какие-то скачки с этого пути, они могут быть удачными или неудачными, но во многом этот путь предопределен. Все мы дети своих родителей и многих поколений предков, несем их плюсы и минусы. Я закончила строительный институт, работаю на кафедре, которой 30 лет заведовал мой отец. Я люблю свою работу, люблю студентов, мне очень хочется на хорошем уровне преподавать им сопротивление материалов и давать то, что я могу им дать, и это в какой-то мере продолжение пути моего отца.

Но не только отца. Однажды в архиве Татьяне Павловне попались записи конца XIX века ее прадеда – протоиерея Ивана Виноградова. Из них она узнала, что он преподавал Закон Божий в Мариинской женской гимназии, которая располагалась в доме купца Рычина на Ильинке – сегодня это главный корпус строительного университета. Оказалось, что ее прадед ходил по тем же ступенькам, по которым спустя полвека ходил отец и всю жизнь ходит она сама. Так почти 150 лет три поколения Виноградовых ходят одними путями.

Моих предков объединяет общая черта – все они разночинцы, – Татьяна Павловна. – При этом все, кого я знаю, умеют трудиться, не боятся никакой работы. Я знаю это по себе: меня никакой труд не смущает – крестьянский в деревне или творческий в библиотеке, архиве. Я живу скромно, хотя не глупа, но мне неинтересно заниматься бизнесом. Однажды в Ницце, сидя на лавочке перед храмом святителя Николая, мы разговорились с князем Алексеем Оболенским, и я шутя сказала: «Мы с вами не можем дружить: вы из дворян, вам все доставалось легко с молоком матери, и по-французски вы начинали говорить раньше, чем по-русски. Я же из разночинцев, которые всего достигали своим трудом». И еще добавлю – все мои предки были честными людьми. У нас сохранилась фотография 1907 года папиного кузена Федора Рюрикова, который стал крупным генетиком, но при Сталине сгинул в недрах ГУЛАГа. На фотографии он еще молод и не знает, что его ждет, но подписывает ее своему младшему брату «на память о лучезарно высоком идеале» такими словами: «…С убежденностью и искренностью человека тесно связан успех его дела, победа или хороший конец всему… Спокоен я душою, оттого что был я честен…». Последние слова – это цитата из предсмертного стихотворения Николая Добролюбова, и они стали девизом моих предков.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2