-
10 сентября 2016
Амазонки в белых халатах
-
23 августа 2016
"ЧЕбуриада": чужих детей не бывает
-
14 августа 2016
Династия от баса до контральто
-
9 июля 2016
Династия священников, врачей, педагогов
-
16 мая 2016
Священномученик Николай Рюриков: жизнь и семья
-
7 мая 2016
Помнить предков до последнего колена
-
28 апреля 2016
Духовная зоркость незрячих детей
-
19 апреля 2016
Дипломат Юрий Фокин: с любовью к Родине и людям
-
1 апреля 2016
Музыкальная династия Кожухиных
-
22 марта 2016
Жизнь длиной в 100 лет
-
13 марта 2016
Кругловы – династия чемпионов
-
4 марта 2016
Хирургия как образ жизни
-
24 февраля 2016
Виктор Степанов – ученый между наукой и религией
-
6 февраля 2016
Окно в мир для детей-инвалидов
-
28 января 2016
Победить наркотик с Богом
-
10 января 2016
Юрий Юлин - давший людям возможность ходить
-
24 декабря 2015
Возвращение павшего воина
-
14 декабря 2015
Господь заботится даже о язычниках
-
4 декабря 2015
Помочь быть мамой
-
24 ноября 2015
Изобретатель и благотворитель Евгений Желтов
-
14 ноября 2015
Мультиколлекционер Николай Поляков
-
4 ноября 2015
Архитектор Святослав Агафонов
-
24 октября 2015
Забота о родителях и детях
-
14 октября 2015
Маленькая жизнь против больших бед
-
4 октября 2015
Соль земли
-
24 сентября 2015
«Слава Богу – провели водопровод!»
-
3 июля 2015
Здесь помогают всем
-
22 июня 2015
Штурмующий небо
-
13 июня 2015
Коллекция нательного креста Артема Ледяева
-
4 июня 2015
Казахстанские мученики
-
26 мая 2015
Помощь пришла быстро
-
17 мая 2015
Старец Порфирий Кавсокаливит
-
8 мая 2015
«Защищать Родину – наша профессия»
-
29 апреля 2015
Ахтырка – город, сохранивший веру
-
20 апреля 2015
Памяти поэта Николая Мельникова
-
11 апреля 2015
Петергоф в Ворсме
-
2 апреля 2015
Прихожане подмосковного Дунино
-
23 марта 2015
Подвижница с острова на Двине
-
14 марта 2015
Чудо любви и молитвы
-
24 февраля 2015
Последний участник
-
15 февраля 2015
Храм для детей-инвалидов
Чудо любви и молитвы
14 марта 2015

Чудо любви и молитвы
Тот, кто хоть однажды услышал, как поет Инна Бондарь, не сможет забыть ее удивительный голос, хрустальный как горный ручеек и одновременно мощный как водопад. И не сможет не удивиться тому, как много сокровищ хранит в себе народная песня, которая за столетия вобрала в себя лучшее из творений человеческого духа. Эти сокровища — на русском, молдавском, украинском, ирландском и других языках — открываются слушателям на концертах Инны Бондарь, проходящих в разных городах России, Белоруссии, Украины, Молдавии.
Слушая старинные песни с уникальным этническим колоритом, рождественские колядки на разных языках в исполнении певицы, ясно осознаешь, сколь зыбки и бессильны перед музыкой все стихии мира. Ведь не случайно многие богословы считают, что музыка, в частности пение, была первым и единственным видом искусства, который появился при сотворении Богом мира, когда самого человека еще не существовало во Вселенной.
Музыка как смысл жизни
Закончив факультет иностранных языков Кишиневского государственного университета, талантливый переводчик Инна Бондарь поняла, что при всей любви к филологии ее жизнь не будет иметь никакого смысла без музыки. И поступила в музыкальное училище при Кишиневской консерватории. Постепенно Инна погрузилась в удивительный, бездонный мир этнической музыки и осознала это как свое призвание. Тем более что, будучи по национальности молдаванкой, с детства интересовалась молдавской народной музыкой, не раз бывала на молдавских свадьбах, изучала народные обычаи. Имея уникальный, «настроенный» на исполнение народных песен голос и языковую восприимчивость, Инна быстро освоила репертуар народов разных стран – от России до Балкан и Британии. А еще научилась играть на четырех народных музыкальных инструментах: флуере, тилинке, ковале и волынке, установив своеобразный исполнительский рекорд. Постепенно коллективы, в которых выступала певица, обрели большую популярность за пределами Молдавии, став частыми гостями на музыкальных площадках России и Украины. Можно было мечтать о творческих свершениях и прорывах, но случилось непоправимое.
Страшная катастрофа
11 декабря 2011 года под Санкт-Петербургом Инна попала в страшную аварию. Машина, в которой она ехала как пассажир, столкнулась с тяжелым грузовиком на большой скорости. Водитель погиб на месте, а Инна, получив травмы, несовместимые с жизнью, и потеряв около 80 процентов крови, чудом осталась жива. В Центральной больнице города Тосно у нее диагностировали многочисленные переломы тазобедренных суставов, ног, рук, грудной клетки, тяжелые травмы внутренних органов в области живота, закрытую черепно-мозговую травму…
Позже врачи, которые благодаря своему профессионализму буквально вырвали молодую женщину из рук смерти, говорили, что люди с такими травмами не выживают, но Инна выжила. Анестезиологи в один голос уверяли, что после длительной интубации, то есть искусственного поддержания дыхания в состоянии комы, голосовые связки, как правило, не восстанавливаются, поскольку это противоречит законам природы. Но Инна не просто восстановилась, она стала петь так же, как до аварии. Причем петь уже в больничной палате, где ее навещали многочисленные друзья-музыканты со старинными инструментами. Все, кому известна ее история, говорят: это чудо. Без вмешательства Бога здесь не обошлось.
Однако под наблюдением врачей Инне пришлось провести больше полугода, при этом никто не давал положительных прогнозов. И хотя она смогла встать на ноги и даже, будучи на костылях, дать несколько концертов, ее состояние надолго ухудшилось. Страдая от множества посттравматических осложнений, она не могла передвигаться самостоятельно, испытывая сильнейшие боли. После было несколько тяжелых операций и реабилитационных периодов. От последствий автокатастрофы Инне Бондарь придется избавляться еще минимум несколько лет.
Научиться молиться
В первые дни после катастрофы друзья и коллеги Инны задавали врачам один вопрос: «Что нужно? Какие лекарства?» И услышали ответ: «Только молиться». И все бросились молиться, причем многие – впервые в жизни. Выяснилось, что о выздоровлении певицы молились люди, принадлежащие не только к христианской традиции, но и мусульмане, и иудеи. А потом вдруг музыкантам – друзьям Инны стали предоставлять помещения для концертов, куда приходило неожиданно много слушателей, и так собирались большие суммы денег для ее восстановления. Причем деньги собирали одновременно в Кишиневе, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах. Так получился беспрецедентный международный фестиваль «ИннаFEST» под девизом «Музыка как молитва». Без этого было бы невозможно спасти певицу: только металлоконструкции, на которых держатся ее раздробленные кости, стоят 243 тысячи рублей.
«Я вынесла из всей этой истории одну мысль: главное – не выжить, а успеть. Успеть сделать для людей как можно больше хорошего, пока еще есть время, пока Боженька не позвал меня к себе», – признается певица.
Случай с Инной Бондарь – это настоящее чудо жизни, которую даровал Бог, оставив ее в живых после страшной катастрофы. Но это еще и чудо любви, которую проявили друзья певицы, знакомые и незнакомые ей люди, собирая для нее средства, ободряя и молясь за нее. Не случайно полочка над кроватью Инны в больничной палате была уставлена множеством икон.
С надеждой и благодарностью
«Сдаваться я не умею, а тем более, когда люди дали мне почувствовать, что моя жизнь им нужна, – говорит сегодня певица. – Как только смогла подняться на ноги, хоть на костылях, и с сильной болью, а потом и в перерывах между операциями, я стала ездить, собирать музыкантов, репетировать и играть концерты, утоляя жажду музыки и зарабатывая на лечение, текущие расходы и содержание двоих детей. Зрители поддерживали меня своим теплом и любовью на каждом концерте».
Но, к сожалению, человеческие силы не безграничны, – Инна пережила осенний кризис в 2012 году, нынешней зимой снова попросила о помощи, и люди откликнулись на этот зов. Ее друзья – художники и музыканты вновь организовали сборные концерты, а зрители приходили на них и жертвовали свои средства.
«Сейчас мне все еще нужна помощь, но я уже точно знаю, что все будет хорошо, – уверена певица. – Так давно мне хочется сказать всем, кто помогал мне в этой долгой, и сложной, и, слава Богу, уже близкой к концу медицинской истории. За это время мне пришлось пережить несколько очень тяжелых испытаний, но чувство абсолютной любви и принадлежности миру и людям никогда меня не покинет. Люди меня вытащили – молитвами, деньгами, всем, чем могли. Теперь и навсегда моя семья – все люди. Мне трудно это объяснить, но это так. Люди спасли меня, и мое неутолимое стремление делиться с ними всем, что у меня есть, только обострилось».
А тем, кто сам оказался в подобной беде, Инна Бондарь дает совет, опираясь на свой непростой опыт: «Не вздумайте болеть, а если уж случилось, не вздумайте бояться, плыть по течению, узнавайте, как с этим можно справиться при помощи разных вариантов, и главное – не слушайте приговоров и не сдавайтесь».