Воспитание по-французски

13 июня 2015

Отношение к детям, особенности их воспитания как ничто другое отражают дух народа, его харизму и культурный потенциал. Строчка из песни: «Должны смеяться дети и в мирном мире жить» – когда-то была квинт-эссенцией советского представления о счастливом детстве. Но и в других странах этому убеждению не противоречат. Например, суть французской семьи можно описать емкой формулой «шерше анфан» («ищите ребенка»). Ведь, несмотря на недавние потрясения двуполой основы главной ячейки общества законами преступных политиков, она во Франции непредставима без детей. Хотя и родители могут быть в гражданском браке, и женщины нередко предпочитают оставаться в статусе матери-одиночки.

Париж для детей

Оказавшись в Париже, сразу видишь: дети здесь везде. И всё здесь для них. В общем-то, и Париж не был бы так притягателен и уютен, если бы французы не ощущали себя немного детьми, если бы не любили создавать праздники в череде обычных будней и не обустроили пространство города для своего удобства. Вот идет вечером по саду Тюильри измотавшийся за день турист, от усталости спотыкаясь на ровном месте, – но уходить в отель ему еще не хочется, еще не надышался он очарованием Парижа. А тут для него уже приготовили отдых: расставили по окружности красивого пруда уютные шезлонги с подлокотниками и подзатыльниками. Упал он в этот шезлонг, закинул голову на подзатыльник и сразу погрузился в сладкие дремы, – а через 15 минут расслабляющего сна встал бодрым и веселым, готовым дальше покорять парижские просторы. «Наш ковер – цветочные поляны». Стоит заметить, что в Тюильри также есть карусель, детская площадка с батутом, место катания на маленьких пони, а летом здесь устраивают колесо обозрения, американские горки и различные аттракционы.

Парижане на удобных шезлонгах часто отдыхают семьями, так же как и в музеи, театры, кафе устраивают совместные походы. Именно на такой формат рассчитаны многие культурные очаги города, среди которых, например, всемирно известный Центр Жоржа Помпиду. В его огромном здании из металла и стекла расположены не только знаменитые художественные галереи, но библиотека, книжный магазин и семейное кафе. А близлежащая площадка с умопомрачительными инсталляциями в стиле Дали (кстати, на площади Игоря Стравинского) напичкана фантасмагорическими объектами, которые вызовут восторг у любого ребенка.

Ну и, конечно, в Париже много специально устроенных для детей мест развлечения: сказочные карусели, детские площадки с аттракционами, песочницами и спортивными снарядами. На одном только Монмартре нам встретились две большие праздничные карусели на расстоянии 200 метров друг от друга, где дети с удовольствием катались на лошадках. Но, пожалуй, самым популярным местом у парижан всех возрастов является Люксембургский сад, где невероятно насыщенная «детская программа». В его глубине находится детская площадка с канатными дорогами, пирамидами, паровозами. Правда вход в нее платный – 3 евро, поэтому родители, как правило с целью экономии, устраиваются на стульчиках возле ее ограды, болтая, читая газеты и попивая чай. Кроме того, в главном фонтане сада можно пускать кораблики с разноцветными парусами. За 2 евро малышу выдают кораблик и палку, чтобы отталкивать его от бортика фонтана. В саду также находится одна из самых старых в Париже каруселей и кукольный театр, где в выходные проходят представления 2-3 раза в день.

Ужасная среда

С детьми в Париже не заскучаешь: кроме садов, в том числе ботанического, и зоопарка, их ждут музеи кукол и ярмарочного искусства, Дворец открытий и Город науки, где можно покрутить рычаги с оптическими эффектами, позаниматься в детской лаборатории и исследовательском институте, поработать на детском заводе и стройке. А еще есть самый большой во Франции аквариум Трокадеро с богатой коллекцией морских рыб, в одном из аттракционов которого их можно погладить собственными руками. Понятно, что дети застревают здесь надолго, тем более что рыбы этому очень рады. Для семейных походов хорош Аквабульвар – огромный бассейн для детей и взрослых, часть которого находится под открытым небом. Среди множества его аттракционов самый популярный – «морская волна», проходящая по бассейну раз в 15 минут. Ну и, конечно, одним из самых популярных мест детского досуга является Диснейленд, расположенный в 30 километрах от Парижа.

Эти центры досуга наиболее активны не только в выходные, но и в среду, которая во Франции является детским днем. Многие родители считают ее самым ужасным днем недели, так как они обязаны полностью посвятить его своему ребенку. Большинство детских садов, так же как и школ, по средам закрыты, и работающие родители вынуждены немыслимым образом изворачиваться, чтобы заняться ребенком и при этом сохранить работу. Кто-то прибегает к услугам частной няни, кто-то обращается за помощью к родственникам. При этом традиционно бабушки и дедушки принимают мало участия в воспитании внуков, привлекать их к этому во Франции не принято. Поэтому многие родители вынуждены отводить детей в специальные центры для занятий спортом, музыкой и другими внешкольными делами. Все это требует отдельной платы, на которую родители должны заработать в другие дни недели.

Стоит заметить, что домашнее воспитание во Франции популярностью не пользуется. Традиция отдавать малышей в ясли или детские сады чуть ли не с самого его рождения существует здесь с давних времен. Современные французские ясли готовы принимать на воспитание детей, едва достигших трехмесячного возраста. При этом посещение детского сада считается обязательным, а оставлять ребенка дома одного категорически запрещено – это может повлечь за собой уголовное наказание.

Сон на голом матрасе

Много лет прожившая в Париже тележурналистка Жанна Агалакова рассказывает, что, столкнувшись с детсадовскими порядками во Франции, многие русские испытывают настоящий культурный шок. Ведь дети гуляют в каменном школьном дворе, где порой нет ни деревца, ни скамейки, спят, не раздеваясь, на полу, прямо на матрасах без одеял и подушек, потому что кроватей нет. О втором завтраке, полднике и тем более об ужине даже речи нет, поэтому вечером родители забирают детей домой с сухим пайком наготове. Бутерброды или конфеты, положенные в карман заботливой мамой, запрещены. Любимые игрушки, принесенные из дома, тоже.

В комфорте нет нужды, считают французы. И с младых ногтей учат малышей счету и письму, регулярно водят в театры и бассейн. При этом ругать, кричать на маленьких воспитанников категорически запрещено, обращаются с малышами очень ласково и тепло. Если ребенок заплакал, его возьмут на руки, утешат, отвлекут каким-нибудь интересным занятием. Телесные наказания детей всегда были огромной редкостью во Франции. Обычно провинившихся наказывали, лишая какого-нибудь развлечения или лакомства. При занятости родителей дети рано взрослеют. Они самостоятельно ходят в школу, могут по дороге зайти в магазин и на свои карманные деньги купить школьные принадлежности.

При этом французские родители не считают нужным прерывать свое занятие, чтобы выслушать ребенка, или баловать его. И это социальная норма. Французские дети таким образом учатся правильно выбирать время для разговора и быть изобретательными, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому они считаются образцом поведения в общественных местах. Они никогда не устраивают истерик, не дерутся, не отбирают у других игрушки и слушаются родителей с первого слова. В ресторанах они терпеливо ждут своего блюда и умиляют окружающих умением владеть вилкой и ножом.

Во Франции существуют такие понятия, как «мама-наседка» и «папа-наседка». Так называют родителей, которые слишком горячо заботятся о своих детях. В последнее время «папы-наседки» встречаются все чаще, подавая пример своим женам. Вечерами после работы именно они возят малышей в спортивные секции, гуляют с ними в выходные, ходят на родительские собрания. Вполне обычной воспринимается ситуация, когда любящий папа услужливо везет самокат дочери, на котором она гордо возвышается, как принцесса, вместо того чтобы самой работать ногами и руками. Такие папы с детьми встретились и нам в воскресенье в центре Парижа, на набережной Сены, на спонтанно оборудованной спортивной площадке. И эта картинка показалась нам очень умилительной.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой