В Дивеево – в гости к Царице Небесной

3 августа 2016

«Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» сообщает, что в течение столетий у Божьей Матери было три жребия (удела) на земле: Грузия, Афон и Киев – места, о которых Она особо заботилась. А во второй половине XVIII века появился четвертый жребий – небольшое село Дивеево в Нижегородской губернии, где из небольшой девичьей Мельничной общинки за 100 лет вырос огромный женский монастырь, которому в будущем суждено стать лаврой. Сама Богородица велела основательнице монастыря монахине Александре строить его на этом месте, сказав: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это четвертый жребий Мой во вселенной».

Не удивительно, что тысячи людей не только из России, но и других стран стремятся побывать в Дивееве, потому что святость здесь особенная. Кроме множества храмов, святых мощей, здесь большое количество целебных источников, многие из которых возникали на местах, где стояли пречистые ноги Божьей Матери и жезл Ее касался земли. Преподобный Серафим Саровский, который был главным устроителем Дивеевской обители и чьи мощи сегодня почивают здесь, говорил при жизни: «Помните: счастлив всякий, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, ибо Матерь Божья, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!»

2988_diveevo7.jpg

Под особым покровительством Бога

Сам старец Серафим явился одним из величайших святых в истории Церкви. В его житии описан интересный случай, когда он, будучи еще семилетним мальчиком Прохором, перевесившись за перила, упал по неосторожности с высокой колокольни. Мать его, смертельно испугавшись, сбежала с колокольни, думая, что сын разбился, но к своему величайшему изумлению и радости увидела его целым и невредимым, стоявшим на ногах. Тогда она поняла, что Прохор находится под особой защитой Бога, и некоторые события в дальнейшем только подтвердили ее догадки.

Когда отец Серафим был уже насельником Саровского монастыря, многим его собратьям стало ясно, что он избранник Божий, так как иногда во время богослужений в храме ему являлся Иисус Христос в окружении ангелов. В такие моменты батюшка, пропев возглас, вдруг замолкал на полуслове и застывал на месте на несколько часов, исполняясь каким-то неземным восторгом. Интересно, что в сан иеромонаха его возвели только в 34 года, – старцы монастыря не спешили доверять столь ответственное служение неопытным юнцам.

«Батюшка! Ты, что ли, отец Серафим?»

Когда отец Серафим приобрел большой духовный и житейский опыт, он начал по велению Божьему принимать у себя в монастырской келье людей. Было ему тогда около 56 лет. Настолько велик оказался его авторитет, что к нему ходили за советами как знатные, государственные люди, так и простые крестьяне. В последние десять лет его жизни к нему стекались ежедневно целые тысячи людей. В 1825 году его посетил инкогнито великий князь Михаил Павлович, а после смерти преподобного Серафима императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, искупавшись в его святом источнике, зачала долгожданного наследника Алексея.

Простые люди часто требовали от него помощи по конкретной нужде. Однажды прибежал в Саровский монастырь крестьянин с шапкой в руке, с растрепанными волосами, спрашивая в отчаянии у первого встречного инока: «Батюшка! Ты, что ли, отец Серафим?» Когда ему указали на старца, он упал тому в ноги и сказал: «Батюшка! У меня украли лошадь, и я теперь без нее совсем нищий, – не знаю, чем кормить буду семью. А говорят, ты угадываешь». Старец, ласково взяв его за голову и приложив к своей, сказал: «Поспеши в такое-то (он назвал его) село. Когда будешь подходить к нему, свороти с дороги вправо и пройди задами четыре дома, там увидишь калиточку, войди в нее, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча». Крестьянин с радостью побежал обратно и нашел свою лошадь в указанном месте. Был и еще подобный случай, и крестьянин, потерявший лошадей, рассказывал потом саровскому иноку Павлу: «Отец Серафим сказал мне, чтобы я шел на торг и там их увижу. Я и вышел, и как раз увидал там моих лошадок, и взял их себе».

Ордена упали сами

Однажды приехал в Саров с целью любопытства некий заслуженный генерал-лейтенант (его фамилия в Дивеевской летописи скрывается из этических побуждений). Посетить старца Серафима его уговорил знакомый священник, и он с трудом согласился. Как только они вошли в келью, старец, выйдя к ним навстречу, поклонился генералу в ноги. Такое смирение поразило гордость генерала. В результате он около получаса беседовал с отцом Серафимом наедине. В какой-то момент из кельи послышался плач: генерал плакал, как малое дитя. Через полчаса отец Серафим вывел его из кельи под руки, – он продолжал плакать, закрыв лицо руками, отчего забыл ордена и фуражку в келье старца. Старец вынес их и ордена надел на фуражку. Никто не знает, что было в келье, но существует предание, будто ордена сами упали с груди генерала во время беседы. На что отец Серафим сказал ему: «Это потому, что ты получил их незаслуженно». Впоследствии генерал этот говорил, что он прошел всю Европу, знает множество людей разного рода, но никогда не слышал о той прозорливости, с которой старец раскрыл перед ним всю его жизнь до тайных подробностей.

724592990.jpg

Защита на войне

Однажды отца Серафима посетил молодой офицер, и старец в беседе часто отвечал на его потаенные мысли. Уходя от старца, офицер положил возле него на свечи три целковых и тут же подумал осуждающе: зачем святому деньги? В следующий визит отец Серафим без всяких расспросов рассказал ему такую притчу: «Во время войны с галлами надлежало одному военачальнику лишиться правой руки, но эта рука дала какому-то пустыннику три монеты на святой храм, и молитвами святой Церкви Господь спас ее. Ты это пойми хорошенько и впредь не раскаивайся в добрых делах. Деньги твои пойдут на устроение Дивеевской общины, за твое здоровье». Этот офицер впоследствии писал: «В продолжение польской кампании я был во многих сражениях, и Господь везде спасал меня за молитвы Своего праведника».

Генерал Павел Яковлевич Куприянов пришел благодарить старца Серафима: «Вашими молитвами я спасся во время турецкой кампании. Окруженный многими полками неприятелей, я оставался сам с одним только полком и видел, что мне нельзя было ни укрепиться, ни двинуться куда-нибудь, ни взад, ни вперед. Не было никакой надежды на спасение. Я только твердил непрестанно: «Господи, помилуй молитвами старца Серафима», ел сухарики, данные вами в благословение, пил святую воду, и Бог охранил меня от врагов невредимым».

Средство от холеры

Полковник Африкан Васильевич Теплов, помещик Екатеринославской губернии, рассказывал, что в начале 1830-х годов у них разразилась холера, – заболели 20 крепостных и двое умерли. Судорожные корчи, общий стон и плач раздирали его душу. Вдруг он вспомнил, что отец Серафим несколько раз говорил ему: «Когда ты будешь в скорби, то зайди к убогому Серафиму: он о тебе помолится». Полковник с супругой заочно обратились с мольбой к старцу о помощи, и в ту же ночь, в сонном видении, отец Серафим явился супруге и приказал взять воды с родника, на котором было явление иконы Божьей Матери. Этой водой вся семья и дворовые люди умылись и напились, и холера обошла их. Бочку с этой водой привезли в село, собрали всех крестьян, пригласили священника и после торжественного водоосвящения раздали святую воду всем и отвезли в больницу, где многие были уже при смерти. «Все они, по милосердию Божьему, – писал полковник Теплов, – выздоровели вскоре, пользуясь исключительно присланной им водой, и никто с тех пор не умирал в моем имении. В особенности удивило нас всех и заставило возблагодарить Бога выздоровление одной 70-летней старухи. Она находилась уже в безнадежном состоянии. Но когда сосед ее, крестьянин, налил ей насильно в рот воды, а потом еще вылил из бутылки на нее остальную воду, она впала в бесчувственность, затем через несколько минут выступил на ней обильнейший пот, и через час, не более, старуха была вне всякой опасности».

zhizneopisanie_diveevskih_svjatih_1_b_prep_serafim_sarovskij.jpg

Явления Пресвятой Богородицы

Поначалу монахиню Александру (в миру – вдову помещицу Агафью Мельгунову) опекали Саровские старцы Пахомий и Назарий, а позже – отец Серафим, когда он сам стал старцем. В течение его жизни в Саровском монастыре Богородица являлась ему 12 раз, чтобы дать указания по обустройству Дивеевской обители, причем свидетельницами этих небесных посещений были дивеевские сестры, оставившие об этом подробные воспоминания. Богородица объявила, что Она сама будет всегдашней Игуменьей этой обители и изольет на нее все Свои милости и Божьи благословения.

А отец Серафим говорил знакомым: «Если кто моих сирот девушек обидит, тот большое получит от Господа наказание, а кто заступится за них и в нужде защитит и поможет, изольется на того великая милость Божия свыше. Кто даже сердцем воздохнет да пожалеет их, и того Господь наградит». Самим же сестрам он внушал: «Радости мои, вы ничего не бойтесь, вас никто не может обидеть; кто же обидит, сам всегда будет наказан!» И слова его часто сбывались.

Однажды батюшка благословил сестер сходить на несколько дней в лес за ягодами. Когда они занимались сбором, к ним подъехал на коне какой-то человек и закричал: «Что вы тут шляетесь! Чтобы духа вашего тут не было!» Сестры стали собирать корзины, чтобы уйти, но человек этот быстро уехал и скрылся из вида. Они решили, что он лесничий и больше не вернется, и продолжили сбор. Вдруг видят, что он возвращается и еще сильнее кричит им: «Ведь сказано вам, убираться отсюда!» – и с этими словами размахнулся громадной плетью на одну из сестер. Но лишь только взмахнул он, плеть неизвестно как вырвалась из руки, и он соскочил с седла за ней. Смотрит: нигде нет плети, – искал, искал, но нигде не нашел ее. «Странно!» – сказал он в раздумье и затем, как бы испуганный этим, совершенно смирился. «Помогите, – вдруг обратился он кротко к сестрам, – не могу найти плеть, а она хозяйская и мне необходима!» Сестры с радостью бросились искать, но никто не мог найти плети. Изумленный лесничий уехал. Все удивлялись, что громадная плеть могла скрыться, как иголка, и рассказали об этом батюшке Серафиму. «Радости мои, – ответил он, – где же плеть-то найти, ведь она в землю ушла!» Тут только поняли сестры, что он охранял их своими молитвами.

Старец Серафим часто делал предсказания о том, что касалось Саровской и Дивеевской обителей. Когда в России в ХIХ веке была первая холера, он открыто заявил, что ее не будет ни в Сарове, ни в Дивееве. Так оно и случилось: ни один человек в этих обителях не умер.

53facae64dbbab794b2cf5d7e370eac9.jpg

«Стяжи мирный дух»

Отец Серафим к каждому человеку обращался со словами: «Радость моя!» С особенным усердием он заботился о тех, у кого видел расположение к добру. Однако, несмотря на любовь ко всем, к некоторым он был строг. Но и с не любящими его он обходился без злобы, мирно, кротко и с любовью. Его наставление одному из посетителей стало, по сути, главным рецептом духовного спасения для всех людей: «Стяжи дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи». Не было замечено, чтобы он когда-либо хвалил себя, но всегда, благословляя Бога, произносил строку из 113-го псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу».

Отец Серафим был очень мудрым и человеколюбивым пастырем, за что некоторые церковные люди его осуждали. Он не настаивал на строгих постах и аскетических подвигах, а велел более всего бояться и бегать как от огня – уныния. «Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния», – часто говорил он своим духовным детям. Эти его мысли как никогда актуальны сегодня, когда мы видим, как жертвами отчаяния и уныния вплоть до суицида становятся люди, обеспеченные материально и одаренные интеллектуально, но не имеющие духовного стержня и навыка сопротивления жизненным трудностям.

43_389.jpg

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2