У Спиридона Тримифунтского

6 марта 2015

У Спиридона Тримифунтского

Многим русским людям, находившимся в ситуации финансового затруднения и решения пресловутого квартирного вопроса, приходилось слышать от знакомых совет обратиться за помощью к святителю Спиридону Тримифунтскому. Те, кто вопрошал о подобных проблемах русских старцев, также слышали этот совет. «Молились бы вы святителю Спиридону Тримифунтскому, – говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) одному из своих чад, – и были бы давно с жильем». И архимандрит Илий (Ноздрев) на вопрос одной паломницы, как решить квартирный вопрос, ответил: «А вот завтра 25 декабря, память святителя Спиридона Тримифунтского. Молитесь ему, и все образуется».

Известны бесчисленные случаи, когда после молебна святителю Спиридону или прочитанного ему акафиста люди быстро находили жилье в аренду или покупали его. Но многие православные люди на собственном опыте испытали помощь святого не только в квартирном вопросе. Известны многочисленные свидетельства о том, что святитель помогает найти работу, заработать деньги, купить или продать любое имущество, решить юридические вопросы, связанные с финансами, и многое, многое другое.

До революции 1917 года святителя Спиридона Тримифунтского почитали на Руси так же, как и святителя Николая Чудотворца. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм в его честь. В московской церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

Но в советские годы известность этого святого в нашей стране значительно уменьшилась. И лишь в последнее десятилетие, с развитием зарубежного паломничества, православным представилась возможность побывать у великой святыни – в храме, где на протяжении столетий хранятся мощи святителя Спиридона, в городе Керкира, столице греческого острова Корфу.

Благочестивый епископ

Несмотря на то что с момента смерти святителя Спиридона прошло почти шестнадцать столетий, о его жизни известно довольно много — свидетельства о чудесах святого сохранились в исторических хрониках. Он родился около 270 года н.э. на острове Кипр, в небольшом процветающем городе Тримифунт, и происходил из весьма обеспеченной семьи. Будущий святитель был деятельным человеком, принимал активное участие в общественной жизни родного города, его уважали все местные жители. Хотя он занимал высокое положение, за советом к нему мог прийти каждый человек. Спиридон был готов выслушать любого, будь то небогатый ремесленник или крупный землевладелец. Нередко к нему обращались в поисках материальной поддержки, и он с готовностью ссуживал просителям изрядные суммы, не требуя ни письменных обязательств, ни тем более процентов. Он лишь говорил: «Отдашь, когда сможешь».

Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к Спиридону многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. После смерти жены святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства обрела любвеобильного отца. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

В 348 году, когда святителю Спиридону было 78 лет, Господь открыл ему приближение кончины. Чудотворец преставился ко господу во время молитвы, и последние слова его были о любви к Богу и ближним. Погребли усопшего в храме в честь святых апостолов в Тримифунте. В середине VII века, узнав о праведной жизни епископа Спиридона, один из византийских императоров приказал выкопать его тело и поместить в усыпальнице храма Святой Софии в Константинополе. Когда останки святителя извлекли из могилы, удивлению присутствующих не было предела. Несмотря на то что тело пролежало в земле около трех сотен лет, оно совершенно не изменилось – словно святой старец был похоронен вчера. У него были целы зубы и волосы, отлично сохранилась кожа, можно было без труда распознать черты лица. Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса и по смерти. Мощи находились в Константинополе вплоть до его захвата турками в 1453 году, а после этого были перенесены на греческий остров Корфу. С тех пор они хранятся в столице острова городе Керкира.

Защитник острова Корфу

Приняв величайшее сокровище, которое им досталось, жители Корфу построили для святых мощей храм и по сей день считают святителя Спиридона покровителем своего острова. Храм был окончательно достроен в 1590-х годах, так же как и красивая колокольня с часами и красной маковкой. Она является архитектурной доминантой местности, а также символом города и острова и изображается во всех путеводителях по Корфу. Внутри храма очень красиво: мраморный богатый иконостас, расписанный потолок, множество икон и лампад огромного размера, которые развешены по всему пространству храма. Таких огромных лампад нет, пожалуй, ни в одном храме Греции. Поскольку на Корфу исторически сложилась очень плотная застройка, все здания расположены сплошной линией и плотно «соседствуют» друг с другом. Храм святителя Спиридона не исключение, поэтому его архитектура практически не несет в себе культовые черты, он выделяется лишь высотой и небольшим куполом. Он стоит на улице, названной в честь Святителя Спиридона, плиты которой отшлифованы почти до блеска толпами паломников и туристов, так что в них видны отражения соседних домов.

Святой Спиридон действительно хранит остров и островитян, и это проявляется на протяжении столетий. Корфу – один из немногих греческих островов, которые не были под властью турок, хотя те испытывали постоянное желание завоевать его. В первый раз, когда к острову подошел их флот, турецкие моряки увидели огромную ужасающую тень старца и побоялись высаживаться на берег. Тогда они решили взорвать храм с мощами, но святой Спиридон явился им и предупредил о заложенной взрывчатке. Ее вовремя нашли и обезвредили. В 1716 году турки, имея очень сильную армию, осадили Керкиру, но вскоре, перепуганные явлением святителя Спиридона, обратились в бегство.

Святой Спиридон защитил свой остров и во время Второй мировой войны. 28 октября 1940 года Италия объявила войну Греции, и уже 1 ноября начались бомбардировки Керкиры, которые продолжались несколько месяцев, даже на Рождество Христово. Однако местные жители стали замечать, что происходят странные вещи: бомбы, сброшенные на храм святителя Спиридона, не причиняли ему никакого вреда. Многие здания вокруг храма были сильно повреждены или разрушены, а храм сохранился до конца войны без повреждений.

У мощей святителя Спиридона

Храм святого Спиридона открыт в течение дня, и доступ к его мощам для православных осуществляется практически беспрепятственно. К небольшому приделу, расположенному справа от алтаря храма, где хранится рака с мощами святителя, постоянно стоит очередь из паломников, говорящих на разных языках. Рака вся увешана золотыми и серебряными украшениями – дарами тех, кому помог святой. Обычно она заперта на замок: хранитель открывает его только для православных паломников. По древней традиции люди целуют ноги святителя, которые обуты в расшитые золотом пурпурные бархатные тапочки.

На Корфу существует поверье, что святой Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят наиболее достойным христианам. Один из башмачков, к слову, был принесен в дар московскому Данилову монастырю. Бывали случаи, когда хранитель не мог открыть замок на раке, и тогда все понимали, что святого в раке нет – он ходит по острову.

Атмосфера в храме Спиридона Тримифунтского настолько по-домашнему уютная, что сюда всегда тянет зайти – отдохнуть в прохладе от летнего зноя или просто отвлечься от бытовой суеты. Глядя на нескончаемые потоки паломников и прихожан, которые ставят свечи у иконы святителя, пишут поминальные записки, молятся о себе и своих ближних и не торопятся уходить из храма, постепенно осознаешь, что время и пространство – вещи условные, потому что угодники Божьи, жившие столетия назад, и сегодня с нами. Через них, через их подвиги и святыни, Господь дает нам возможность прикоснуться к той любви и благодати, которыми будет наполнена вечность с Ним, в Царствии Небесном.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь: