Святыни горного Кипра

12 декабря 2015

На небольшой территории Кипра так много христианских святынь, чья история уходит корнями в первые века нашей эры, что приезжающие на остров туристы и паломники не перестают этому удивляться. Нередко путь к этим святыням сопряжен с некоторыми трудностями, поскольку находятся они на самых высоких точках горных систем, покрывающих Кипр. Однако благодаря современным автострадам, серпантином восходящим к горным вершинам, путешествия к этим святыням стали вполне доступными как многочисленным группам, передвигающимся на больших автобусах, так и индивидуальным путешественникам на небольших автомобилях.

Монастырь Ставровуни

Монастырь Ставровуни, входящий в тройку главных монастырей Кипра, издалека виден практически отовсюду, поскольку находится на одной из самых высоких гор острова. Но поскольку вход в монастырь женщинам запрещен, а большинство паломников и туристов, как известно, составляют именно женщины, туда практически не возят большие группы, а путешественники добираются самостоятельно.

Stavrovouni5.jpg

Как утверждает церковное предание, которому не противоречат исторические документы, монастырь Ставровуни (в переводе с греческого «Гора Креста») был основан в 327 году императрицей Еленой. Предание сообщает, что, направляясь из Иерусалима в Константинополь, во время бури Елена приказала причалить к Кипру, и явившийся ей ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретенного ею в Иерусалиме. Перед тем как Елена сошла на берег, была обнаружена пропажа креста благоразумного разбойника, который она также везла с собой. После долгих поисков его увидели парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. И тогда решено было оставить крест со вложенной в него частицей Животворящего Креста на вершине этой горы. На этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Гора Креста».

Интересно, что первые письменные упоминания о монастыре Ставровуни связаны с Древней Русью. Их сохранил преподобный Даниил, побывавший на Кипре в XII веке, в своем произведении «Хождение игумена Даниила». В частности, он упомянул крест, оставленный на острове святой Еленой: «Стоит же тот крест на воздухе, ничем не прикреплен к земле, но Духом Святым носим в воздухе. И тут я, недостойный, поклонился святыне той чудной, и видел глазами своими грешными Благодать Божию на месте том, и исходил тот остров как следует».

Как гласит монастырское предание, в 1426 году крест разбойника был похищен турками-мамелюками, но спустя несколько лет чудесным образом возвращен на прежнее место. Однако позже святыня пропала вновь и остается ненайденной до настоящего времени.

В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией, а с 1571 года опустел. Однако его продолжали периодически населять отдельные затворники, о которых в первой половине XVIII века упоминал русский монах-паломник Василий Барский. В 1888 году монастырь пережил пожар, после которого началось его восстановление. В ходе длительных реставрационных работ были восстановлены фрески, украшающие монастырские храмы.

36.jpg

Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма в честь Воздвиженья Честного Животворящего креста. С 1982 года монастырем Ставровуни управляет архимандрит Афанасий.

В 2006 году в честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в монастыре была зажжена памятная лампада. А при входе в монастырь был сооружен камень с памятной табличкой, на которой написано: «В ознаменование 900-летия паломничества в монастырь Ставровуни на святой кипрской земле игумена Даниила, положившего начало духовным связям народов Кипра и Киевской Руси. От благодарных потомков».

Хранитель Киккской иконы

Посещение монастыря Киккос, самого процветающего и известного на Кипре, оставит сильнейшее впечатление у путешественника. Его полное название – Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Поклониться этой святыне сюда едут со всех концов земли, несмотря на долгий извилистый путь по горному серпантину.

Монастырь, основанный в конце XI века византийским императором Алексием I Комнином, находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Как повествует предание, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исайя. Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис отправился на охоту в лес, но сбился с пути и в поисках дороги случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил отшельника указать ему дорогу, но тот ничего ему не ответил, за что получил пощечину. Мануил вернулся в столицу, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью. Находясь в мучительном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить у того прощения. Бог исцелил его и затем явился Исайе, сказав, что все случившееся с Мануилом является Его волей, а Исайя должен попросить наместника доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.

Услышав это, Мануил сильно опечалился, так как считал это невозможным. Но вскоре дочь императора Алексея I Комнина заболела той же болезнью, что и Мануил. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к нему и убедил в том, что его дочь исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. Император согласился, и дочь его вскоре исцелилась. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где ее ждал Исаия. По преданию, во время шествия с иконой от побережья к горам Троодос деревья склоняли свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святыне. А император соорудил в горах церковь и монастырь, которые стали ее хранилищем.

1085x1500_Кипр_Монастырь Киккос.jpg

С тех пор столетия икона хранится в монастыре Киккос, и ее как величайшую святыню берегут с особой заботой. Монастырь четырежды выгорал дотла, но реликвию каждый раз спасали из огня. Сейчас она покрыта окладом из серебра и золота, а верхняя ее часть задрапирована материей. Ткань снимают только в тех случаях, когда в засуху икону выносят из монастыря, чтобы помолиться о дожде. Но даже в этих случаях монахи не смеют смотреть на лик Богородицы.

Интересно, что при всех властителях Кипра, которые в разное время относились к разным религиям (от католичества и мусульманства до протестантства), Киккос оставался центром православия на острове. Так было до 1821 года, когда монастырь был разграблен турками во время гонений на православных, а его имущество практически полностью вывезено. Тот монастырский комплекс, который сегодня посещают туристы и паломники со всего света, был выстроен только в середине XX века. В конце 1980-х годов монастырь отреставрировали, украсив прекрасными росписями и мозаиками. До сих пор Киккос остается крупным собственником земли и недвижимости, причем до 1917 года он обладал землей даже на юге России, с которой у него была тесная связь с давних времен. Кстати, некоторые элементы оформления монастыря, в том числе и самый большой из монастырских колоколов, были изготовлены именно российскими мастерами.

92e83376-7218-11e5-a99e-12314301112f.870x490.jpg

Сегодня монастырь является крупным духовным центром не только Кипра, но и всего православного мира: сюда приходят насельники из разных православных стран. Хотя их не так много – по словам одного из трудников монастыря, не больше трех десятков. Некоторые из них говорят по-русски. Помолиться у Киккской иконы Божией Матери сюда приезжают сотни тысяч паломников, которых здесь встречают с неизменным гостеприимством.

Храм святых Киприана и Иустины

Всем православным христианам известны житие и подвиги святых мучеников Киприана и Иустины, много послуживших распространению и утверждению христианского учения в первые века нашей эры. Этих последователей Христовых почитают особенно те люди, которые пострадали от магов и колдунов. Почти десять столетий их святые мощи находились в Антиохии, а после ее падения под натиском арабов в середине ХIII века были переправлены в небольшую кипрскую горную деревню Менико. О перенесении мощей из Антиохии на Кипр рассказал в исторических хрониках кипрский летописец Леонтиос Махерас. Деревня Менико расположена недалеко от города Никосии, столицы Кипра, у дороги, ведущей к горам Троодоса.

С тех пор в небольшой церквушке от святых мощей стали происходить многочисленные телесные и душевные исцеления. Среди исцелившихся чудесным образом, после молитвы у святых мощей, был даже кипрский король Петрос І. В знак благодарности за избавление от болезни он повелел построить на месте старой церквушки новый, более вместительный храм, а чудотворные мощи святых поместить в серебряный кивот. Остатки древней церкви до сих пор просматриваются в северной части храма.

0_10aa0e_7b64de80_orig.jpg

На протяжении столетий поток верующих к чудотворным мощам мучеников постоянно увеличивался. Поэтому в середине ХІХ века храм немного расширили, а в 1866 году освятили во имя святых Киприана и Иустины. Сегодня он представляет собой двухнефную базилику с крестовыми сводами. Рядом с трехъярусным резным позолоченным иконостасом в храме находится чудотворная икона святого Киприана, написанная иконописцем Давидом в 1613 году и в настоящее время покрытая серебряным окладом.
В деревню Менико для поклонения мощам святых Киприана и Иустины постоянно организуются паломнические поездки. С 8.00 до 13.00, а после обеда с 16.00 до 18.00 в церкви обычно находится один из священников – отец Саввас или отец Киприан. По просьбе паломников священник может прочитать краткую молитву о прекращении всяких заклинаний, защищающую от дурного глаза, злого слова и зависти, а также отслужить молебен святым Киприану и Иустине.

1510.jpg

Чудотворная икона «Валана»

Одной из горячо почитаемых киприотами является икона «Валана», которая хранится в древней церкви Панагия Хрисоланитисса, расположенной в горной деревушке Ланья. Деревушка находится в 25 километрах к северу от города Лимассол, по направлению к горной системе Троодос, на одной из вершин которой расположен монастырь Киккос.

Икона «Валана», написанная в последней четверти XII века, получила свое название по месту происхождения – из византийского монастыря Валанас, некогда существовавшего на вершине соседней с деревушкой горы и разрушенного в XVI веке, во времена завоевания Кипра османскими турками. В XVII веке жители Ланьи построили церковь для хранения иконы, однако вынуждены были долгое время прятать ее вместе с другими святынями от завоевателей в земле. Лишь после того, как в ХХ веке турки разрешили христианам на Кипре открыто исповедовать свою веру, икона была торжественно выставлена под специальной сенью в церкви для всеобщего почитания.

Празднование ей совершается в день Успения Пресвятой Богородицы и в первый понедельник Пасхальной недели. В эти дни местные жители и многочисленные паломники относят икону крестным ходом на место ее обретения, где совершают Божественную литургию на специально возведенном для этого каменном престоле. После литургии икона торжественно проносится обратно в храм через всю деревню, при этом ее заносят в каждый дом для освящения всего и всех, находящихся внутри.

0_f72d6_beb39f8a_XL.png

Икона «Валана» прославилась по всему Кипру благодаря многочисленным исцелениям хромых, парализованных и безнадежно больных. Летопись этих исцелений ведется членами местного прихода, и читать ее можно бесконечно. Широкую известность получило исцеление от тяжелой болезни мальчика, родившегося в одной из горных деревень в 1940 году. Когда ему исполнилось несколько месяцев, родители поняли, что он постепенно впадает в паралич, а врачи ничем не могли помочь. Постепенно он стал похож на скелет, и родителям ничего не оставалось, как с горечью ожидать его смерти. По совету священника они отправились помолиться Божьей Матери перед иконой «Валана» об исцелении сына, которого принесли с собой в церковь.

Местный священник совершил перед иконой молебен, а по его окончании попросил родителей оставить мальчика на ночь в церкви, положив его под икону, как под надежную охрану. Родители с радостью и сами остались там, проведя время в горячей молитве. Утром они взяли сына и грустные отправились домой. Но вечером увидели, что он начал понемногу двигаться. И через 20 дней мальчик стал ходить. А когда немного подрос, вошел в футбольную команду Ланьи и стал в ней лучшим игроком. С тех пор здесь произошло огромное количество подобных чудес. Последнее из них несколько лет назад горячо обсуждалось киприотами, в том числе в телевизионных передачах и многочисленных СМИ.

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь: