Русская Голгофа в Бутове

28 октября 2015

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, до сих пор раскалывающий наше общество на два, часто непримиримых, лагеря. Одни, чьи родственники или знакомые пострадали в репрессиях, считают их величайшей трагедией народа, а Сталина – одним из плеяды кровожадных большевистских тиранов. Другие недоумевают – ну подумаешь, всего три миллиона репрессированных, зато войну выиграли, страну вывели в лидеры индустриальной гонки, и без Сталина этого не случилось бы.

Уменьшению этого глубокого разлома в российском обществе не может содействовать и Церковь, потому что она чаще на стороне репрессированных. Немалая часть которых в нравственном и духовном плане – лучшие люди страны. Именно им посвящен открывшийся 30 октября в Москве Музей истории ГУЛАГа, о котором заместитель московского мэра по социальным вопросам Леонид Печатников сказал: «Музей – памятник над огромной братской могилой тех людей, которые не сумели получить даже куска кладбищенской земли, это музей-приговор». Накануне Дня памяти жертв политических репрессий также завершился конкурс проектов монумента этим жертвам, который будет возведен в столице в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. А на Бутовском полигоне, уже который раз, прошла акция «Голос памяти».

Расстрельный полигон

В бутовском храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских состоялось поминальное богослужение, после которого к поклонным крестам были возложены цветы. После этого на территории захоронений были зачитаны имена погибших в Бутове людей в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Многочисленные посетители Бутовского полигона возложили цветы и поставили свечи на насыпи погребальных рвов.
Собравшиеся в этом святом и трагическом месте смогли увидеть инсталляцию с портретами казненных, временную выставку, посвященную истории полигона, и проект сооружения на территории захоронений монумента «Сад памяти». В акции приняли участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки.
Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутове известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930–1950-е годы. Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20765 человек, в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них – простые рабочие и крестьяне, русские православные люди, пострадавшие за веру Христову.
Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, расстрелянных в Бутове, среди которых несколько сотен человек причислены к лику святых. Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников. Сегодня их имена с краткими биографическими сведениями внесены в Бутовский мартиролог. «Русской Голгофой» назвал Бутово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его Первосвятительскому благословению ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе установлено празднование Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

P1020962.JPG

Место памяти и молитвы

В 1995 году территория Бутовского захоронения площадью около 6 гектаров была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. Чин освящения закладного камня нового большого храма в Бутове торжественно совершил 15 мая 2004 года Святейший Патриарх Алексий II. В мероприятии также приняли участие члены делегаци и Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром. В том же году, 17 мая, предстоятели двух ветвей Русской Православной Церкви подписали Акт о каноническом общении, воссоединив их после векового разлома. Таким образом было преодолено разделение, вызванное революцией и гражданской войной.

Строительство нового храма было завершено весной 2007 года. Центральный придел верхнего храма освятили в честь Воскресения Христова, правый – во имя Новомучеников и исповедников Российских, левый – во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах изображены лики новомучеников и исповедников Российских, в том числе Царственных страстотерпцев. В нижнем этаже храмового комплекса расположен реликварий с сохранившимися личными вещами, церковной утварью, рукописями, иконами и священническими облачениями новомучеников. В 2002 году по инициативе прихожан храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне был создан мемориальный центр «Бутово» для координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на месте спецзоны НКВД.

Каждый, кому не безразлична история России, история русского православия и мученичества Христа ради, должен побывать здесь, чтобы проникнуться особой атмосферой этого места. Чтобы, глядя на пронзительные храмовые фрески с «расстрельной» иконографией, попытаться прочувствовать, что пережили наши святые предки перед обращенными на них черными дулами пистолетов и ружей. И представить, как бы повели себя мы, оказавшись (не дай Бог!) на их месте.

P1020928.JPG

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь: