Рукотворный монастырский рай

10 октября 2015

Недалеко от города Старая Русса Новгородской области есть очень красивое место с древней историей – село Косино, рядом с которым стоит старинный Никольский монастырь. Еще десять лет назад здесь были пустырь и помойка. А сейчас, когда обитель стремительно преображается, этот святой уголок во многом напоминает рай на земле. И тем удивительнее, что создает этот рай всего одна женщина – настоятельница монастыря монахиня Надежда (Чанова).

Древняя история

Николо-Косинский монастырь был основан в начале XIII века выходцами из Варлаамо-Хутынского монастыря – преподобными Константином и Косьмой. Они пришли в 1220 году в окрестности Старой Руссы и поселились в пустынном месте на полуострове между реками Полистью и Снежою, образующими косу. Отсюда и название этого места – Косино. Через некоторое время вокруг подвижников стали поселяться другие иноки, образовав монашеское братство. В 1220 году здесь был построен небольшой каменный храм во имя Святителя Николая, типичный для древней новгородской архитектуры. Поэтому монастырь стали называть Николо-Косинским. После многолетних подвигов преподобные Константин и Косьма почили в разные годы и были погребены в одной гробнице. Их мощи после обретения почивали под спудом под крытой папертью, соединяющей церковь Святителя Николая с колокольней.

Монастырь перенес многие беды, которые постигали жителей новгородского края, но не было в его древней истории сильнее напасти, чем нападение шведов в 1613 году, во время Смуты. Захватчики ворвались в монастырь, разграбили и практически сровняли его с землей.

Возрожден он был только через 12 лет, причем не богатством князей и бояр, а слезами и молитвами, постом и бдением верующих людей, – так говорили в народе. Судя по писцовым книгам, он никогда не владел большими богатствами, жил собственным трудом. Однако в 1764 году, во время царствования Екатерины II, был упразднен, а его церкви обращены в приходские для крестьян бывшей монастырской вотчины.

В 1765 году деревянный храм преподобного Варлаама Хутынского в результате опустошающего пожара сгорел дотла. Тогда же пострадал и каменный храм святителя Николая, у которого обгорели главы, крыша и крыльцо. На восстановление этих храмов пожертвования собирали всем миром: средства поступали от старорусских купцов, а также от состоятельных жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1886 году здесь был построен трехэтажный корпус богадельни с домовой Успенской церковью, а также здания для жилья и хозяйственных служб. По внешнему устройству и внутреннему распорядку богадельня представляла собой благоустроенное женское общежитие. Поэтому в начале 1890 года указом Священного Синода она была переименована в Николаевскую женскую общину, которую в 1896 году возвели в степень общежительного монастыря. Монахини занимались рукоделием, разводили пчел, работали в поле, разбили прекрасные фруктовые сады и рощи. Николо-Косинский монастырь вместе с Оптиной пустынью стал прототипом монастыря в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Писатель часто бывал в обители, поскольку на противоположном берегу реки Полисти, в Старой Руссе, находилось его имение.

11158.jpg

В трагическом ХХ веке

В 1913 году в монастыре проживало 72 человека, в том числе 9 монахинь и 19 послушниц. Монастырские богадельни стали единственным прибежищем для многих пострадавших в годы Первой мировой войны. Революция 1917 года застала монастырь в полном благополучии. Но в 1920 году большевики решили закрыть обитель. Храмы с частью церковной утвари были переданы местной общине верующих, а постройки и инвентарь – сельхозартели, состоявшей из бывших насельниц монастыря. Но вскоре власти заметили, что артель продолжает, по сути, монастырский уклад жизни, поэтому ее разогнали и образовали здесь коммуну, а затем совхоз.

Массовый террор и репрессии не обошли Николо-Косинскую обитель. Началось разграбление монастыря и разрушение храмов. В 1937 году особым решением «тройки» НКВД был расстрелян священник Никольской церкви протоиерей Сергий Словцов, который перед этим попытался противостоять вандалам, сбрасывавшим с храмов колокола. С ним были расстреляны диакон Алексей Маршев и три монахини обители – Евдокия Иволгина, Дарья Романова и Елена Алексеева. В 1938 году обитель была ликвидирована полностью, храмы закрыты.

В 1941 году территория Новгородской области была оккупирована фашистами, и Косинский монастырь не избежал этой горькой участи. В годы Великой Отечественной войны в храме Святителя Николая находился немецкий штаб, в здании бывшей богадельни – госпиталь. Рядом с монастырем, в березовой роще, которую вырубали на хозяйственные нужды, было устроено немецкое кладбище. Немцы расстреливали местных жителей, заболевших тифом, среди которых были и монахини. Никто до сих пор не знает, сколько монахинь и священников покоятся в безвестных могилах на монастырской земле. В ходе боевых действий колокольня и храм Варлаама Хутынского были сильно повреждены. После войны жители частично разобрали их на хозяйственные нужды.

В 1946 году жители деревни Косино обратились к властям с просьбой об открытии одного из храмов монастыря и, если возможно, самого монастыря. Но это ходатайство было отклонено решением исполкома Новгородской области. На территории монастыря была открыта школа, а в Никольском храме устроены мастерские для школьников. В 1960-е годы были построены дома для учителей и пристройки к старым зданиям. Но после закрытия школы в 1980 году все здания опустели и стали разрушаться, и многим тогда казалось, что само это место, где на протяжении столетий горела молитва подвижников к Богу, постигнет печальная участь забвения. Развалины монастырских построек, заросшие лопухами, крапивой и кустарником, еще долгое время представляли собой печальное зрелище.

Но то, что казалось невозможным людям, оказалось возможно всемогущему промыслу Божию. В 90-е годы ХХ столетия по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва здесь начались работы по восстановлению монастырских построек и самого монастырского духа.

_wnedqjfpDQ.jpg

Возрождение святыни

Трудами и заботами православных жителей Старой Руссы, Новгорода и соседних городов и весей была восстановлена одна из древних святынь монастыря – Никольская церковь. Старостой храма в те годы стал Александр Кузнецов. 11 августа 2000 года, в день памяти Старорусских чудотворцев, преподобных Константина и Косьмы Косинских, здесь была отслужена первая литургия. В 2007 году Николо-Косинский монастырь приобрел официальный статус.

Настоятельницей обители стала монахиня Надежда (Чанова). 12 лет назад она по решению Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода и по благословению архиепископа Старорусского и Новгородского Льва приехала восстанавливать Косинский монастырь. И всего за несколько лет заросшая бурьяном территория преобразилась – на ней появились прекрасные благоухающие цветники, благоустроенные дорожки, лужайки и пруды. Были построены небольшие домики для паломников, и многие люди стали приезжать сюда, чтобы поработать во славу Божию. Ведь большое хозяйство с теплицами, ульями, огородом, садом и птичьим двором требует больших забот и постоянного попечения.

«Несколько лет назад раба Божия Наталья с мужем Александром из Санкт-Петербурга подарили нам мини-трактор, который многократно увеличил скорость покоса, – говорит матушка Надежда. – До этого косить приходилось вручную. А теперь очень красивые газоны получаются. К счастью, остались в живых люди, которые помнят, как был устроен монастырь до его разрушения и закрытия. И мы пытаемся по их словам восстановить былое благолепие».

Матушка Надежда старательно собирает документы и фотографии, связанные с историей монастыря. Не так давно она получила письмо из Одессы от дочери расстрелянного протоиерея Сергия Словцова, которая выражала огромную радость в связи с тем, что правда торжествует и монастырь возрождается.

«Где бы мне ни приходилось вскапывать землю при посадке цветов, везде попадались косточки погибших, – говорит матушка Надежда. – Поэтому родилась мысль о том, чтобы создать сень упокоения и похоронить рядом с ней всех тех, чьи останки были собраны на территории монастыря в последние годы. Имена священнослужителей и монашествующих, а также попечителей монастыря, восстанавливавших его в разное время на свои средства, выписаны из архивных документов и выбиты на памятной мраморной плите. Здесь мы служим литию о упокоении усопших».

00837_20080825_210233.jpg

Райский сад

Николо-Косинский монастырь стал одной из самых посещаемых обителей Старорусской и Новгородской земли. В главные праздники обители – дни памяти святителя Николая и Константина и Косьмы Косинских – сюда стекается большое количество духовенства и паломников. Его возрождение из небытия стало возможно не только благодаря попечителям и благотворителям, но прежде всего трудам матушки Надежды, которая на протяжении 12 лет проживает здесь одна.

Долгие годы она жила в Сибири и после смерти родителей посвятила себя Богу: ушла послушницей в Покровский Александро-Невский монастырь, находящийся недалеко от Новосибирска. Пройдя много испытаний, через четыре года послушания она была переведена в Знаменский монастырь в Барнауле. По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Антония инокиня была пострижена в мантию с именем Надежда, а в 2000 году стала настоятельницей Знаменского монастыря. В 2003 году матушку Надежду перевели в Николо-Косинский монастырь, и в 2007 году она была назначена его настоятельницей с возложением золотого наперсного креста.

В монастыре, который она обихаживает каждодневно своими руками, ощущается удивительный покой и уют. Все, кто приезжает сюда первый раз, обязательно возвращаются снова и снова. Это поистине райское место, где на самых верхушках берез мирно устраиваются в гнездах аисты, а по берегу монастырского пруда гуляют утки-хохлатки, черные лебеди и павлины. Глядя на хрупкую настоятельницу обители, гости не перестают удивляться, сколько силы и твердости в ее характере и ее руках. Ей оказывается по плечу огромный объем работ – по обустройству не только территории, но и Никольского храма, где во всем чувствуется особая забота и любовь.

Ее руками посажен огромный монастырский сад – от самого маленького цветочка до плодовых деревьев и грядок на огороде. В конце июня здесь настоящее буйство флоры: от кустов вейгелы с яркими розовыми колокольчиками до вьющейся декоративной жимолости. А еще туи, можжевельники, голубые ели, роскошные пионы и ирисы, стройные люпины, лилии и флоксы и, конечно, розы. Естественный пруд с желтыми кубышками, водоем с фонтанчиком, в котором раскрыла свои лепестки розовая нимфея, дорожки, композиции из камня среди цветов – все это сделано с любовью, умением и желанием украсить эту землю. И наслаждаясь этой гармонией, люди понимают, почему такие места называют святыми.

64656988.jpg

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни