Монастырь на острове

20 апреля 2015

Давно подмечено, что православные монастыри и скиты являются не только очагами молитвенной, аскетической жизни, но и средоточием рукотворной красоты – жемчужинами зодчества и иконописи, гениального архитектурно-ландшафтного синтеза. И это объяснимо: сам Бог, создавая Вселенную, восхищался своим творением, говоря, что «оно хорошо», и передал этот дар творчества людям в лице Адама. Для просвещенного духом Божьим монаха красота – это отражение небесной реальности на земле, одно из проявлений божественного происхождения мира.

Именно такие мысли приходят на ум, когда оказываешься в Троицком Островоезерском монастыре рядом с районным городком Ворсма Нижегородской области, который удобно расположился на большом острове посреди огромного озера. А тем, кто побывал в Греции на подворье Ватопедского монастыря в Порто-Лагсое, остается только удивляться тому, как похоже расположение этих духовных очагов, расположенных друг от друга на тысячи километров.

Место молитвы

Троицкий Островоезерский монастырь в последние годы становится одной из главных достопримечательностей не только Ворсмы, но и всей Нижегородской области. Живописное озеро Тосканка, посреди которого он раскинулся на огромном острове, признано памятником природы. И хотя монастырь начал подниматься из руин, в которые был превращен богоборцами в ХХ веке, только в последние два-три года, каждый въезжающий в Ворсму человек не в силах оторвать взгляд от необычной «картинки», которая и бывалому путешественнику показалась бы настоящей экзотикой.

Монастырь в честь Святой Троицы был основан в XVI веке на окраине тогдашнего села Ворсма монахом строгой аскетической жизни Макарием и по месту расположения получил второе название – Островоезерский (остров на озере). В начале своей истории обитель была деревянной и несколько раз уничтожалась в стихийных пожарах, но 29 августа 1688 года крестьянин-зодчий Павел Потехин, игумен Яким и приказный князя Михаила Черкасского Афанасий Жохов заключили договор – «делать в Нижегородском уезде в селе Ворсма на острову каменное дело». Этому предшествовало посещение монастыря князем Черкасским во время возвращения с воеводства в Тобольск через его вотчины – села Ворсму и Павлово. Князь встретился с монахом Макарием, который показал ему место своего уединения. Остров так ему понравился, что он решил заменить деревянные постройки каменными.

Воздвигнутый ансамбль из нескольких храмов, над которым трудились десятки каменщиков и сотни крестьян, был обильно украшен узорами из тесаного и формовочного кирпича, а также цветными изразцами – в лучших традициях русского узорочья и «нарышкинского барокко». В монастыре хранилась величайшая святыня – часть Ризы Господней, а также горячо почитаемая в народе чудотворная Казанская икона Божией Матери – дар князя Бориса Черкасского, с которой совершались крестные ходы по селениям Нижегородской епархии.

Более трех столетий величественные сооружения Троицкого Островоезерского монастыря восхищали и привлекали сюда паломников и путешественников. Но, к сожалению, после долгого периода расцвета монастырь, как и многие другие в России, прекратил свое существование в 30-е годы XX века, по распоряжению советской власти. В 50-е годы были полностью разобраны его ограда и два каменных храма – Троицкий и Казанский. Долгие годы о бывшей некогда на острове прекрасной обители напоминали только руины братского корпуса и надвратной церкви в честь святого Михаила Малеина.

21.jpg

Заря возрождения
В 1995 году остатки монастырских построек и сам остров были взяты под охрану государства. Монастырь передали Нижегородской епархии, и 16 апреля 2007 года здесь был совершен первый после долгих лет запустения молебен. По его окончании тогдашний архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обошел разрушенный братский корпус и окропил его святой водой. Затем благословил строителей, которым предстояло начать восстановительные работы в обители, и сказал: «Нет никакого сомнения в том, что через благословение Божие эта обитель возродится не только в своих строениях, но и в монашеских подвигах, в молитве и духовном попечении».

Спустя полгода была отреставрирована одна из башен монастырской ограды, в которой разместилась часовня, восстановлены первые сестринские кельи – небольшое двухэтажное деревянное здание. В монастыре появилось электричество и был построен мостик, по которому в течение веков люди шли на остров помолиться Богу. Тогдашняя настоятельница монастыря монахиня Иосифа при входе на этот мост установила щит с просьбой к каждому приходящему брать с собой в обитель несколько кирпичей, которые можно унести. Дело в том, что проехать в монастырь на автотранспорте невозможно – мостик, ведущий к нему, неширок и предназначен только для пешеходов. Благочестивые паломники с большой охотой несли в обитель кирпичи и возвращались не раз за новой партией.

В 2010 году в обители был совершен чин великого освящения надвратного храма в честь святого Михаила Малеина. Он стал первым возрожденным в монастыре храмом, воссозданным на прежнем месте в своем первоначальном облике, с колокольней.

Вода живая

18 сентября 2011 года в Островоезерском монастыре произошло знаменательное событие – после освящения главного монастырского храма в честь Святой Троицы в нем состоялась первая за многие десятилетия Божественная литургия, после которой было совершено перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария. Они были обретены во время раскопок фундамента Троицкого храма. На богослужении, совершенном двумя владыками – архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, молился целый монашеский собор: наместники мужских монастырей и настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии. Кроме того, здесь были попечители и благотворители обители, паломники из разных уголков Нижегородчины.
«Дело нашего спасения совершается в творческом содействии воли Божией и человеческого стремления, – сказал после литургии архиепископ Георгий, обращаясь к присутствующим. – Так, схимонах Макарий, живший больше 400 лет назад, с трудом мог представить, что его молитвенные подвиги принесут те плоды, которые мы видим сегодня». А епископ Кирилл признался, что, подвизаясь в Нижегородской епархии многие годы, он и предположить не мог, что так сильно разрушенный Островоезерский монастырь может быть восстановлен из руин всего за несколько лет. Затем владыки Георгий и Кирилл совершили панихиду по схимонаху Макарию, после чего гроб с останками основателя обители был опущен в гробницу, приготовленную в Троицком соборе.
Замечательно, что некогда поруганная обитель возрождается в разных направлениях. Не так давно с помощью старожилов здесь удалось обнаружить старинный колодец, засыпанный в середине прошлого века. На глубине двух с половиной метров от поверхности был найден его сохранившийся сруб, а углубление на метр по ходу сруба подтвердило, что колодец был функционирующим: поверхность грунта почти сразу после прекращения раскопок покрылась водой.

Но и о живой воде – духовной мудрости – помнят монахини Островоезерской обители, которые решили воссоздать народную библиотеку духовной литературы, действовавшую в период расцвета. В 30-х годах ХХ века жители Ворсмы спасли от разграбления и полного уничтожения редкие книги монастырского собрания, и недавно некоторые раритеты были возвращены обители, причем на них сохранился штамп «Народная библиотека Свято-Троицкого Островоезерского монастыря города Ворсмы».

15.jpg

Наталья Осипова

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия