Храм-пирамида на Братском кладбище

4 сентября 2015

Те, кто бывал в Севастополе, знают, какое необычное впечатление на впервые прибывших в город производит вид Никольского храма, возвышающегося на Северной стороне города, за Большой Севастопольской бухтой. Глядя с Графской пристани, из самого центра Севастополя, на непривычную русскому глазу мощную пирамиду, увенчанную крестом, сразу понимаешь, что это место особенное и с духовной, и с эстетической точки зрения. И поскольку попасть на Северную сторону у заезжего туриста получается не сразу, загадочная пирамида на противоположном берегу еще долго завораживает взгляд и вызывает интерес.

Захоронение павших героев

И предчувствия не обманывают: территория Братского кладбища с храмом-пирамидой в центре – место уникальное не только для Севастополя, но и в целом для России, разрушенной и растерзанной в ХХ веке жестокими внутренними и мировыми войнами. Здесь она сохранилась в позапрошловековом виде – храм и многие надгробные памятники имеют возраст около полутора сотен лет, их не повредило ни время, ни гитлеровцы, владевшие Севастополем в годы Великой Отечественной войны. Хотя бомба попала в самый верх храма, повредив массивный крест, но его позже заменили на новый.

Строгий и свободный дух старой России, царящий здесь, выражен, в частности, в непривычном для нас декоре храмового интерьера – свастике, а также в велеречивых и сентиментальных посвящениях на могильных монументах, сохранивших и дореволюционное написание. Кстати, как рассказал местный священник группе прибывших из Ялты паломников, свастика до времен Третьего рейха была вполне распространенным в христианском искусстве явлением, а нацисты ее дискредитировали.

P1030230.JPG

На Братском кладбище, обнесенном мощной каменной стеной, покоятся славные защитники Севастополя, погибшие во время 11-месячной осады города (с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855-го) союзной армией неприятеля. В этой осаде участвовали: 110 000 французов, 30 000 англичан, 15 000 сардинцев и 60 000 турок, чьи погибшие воины также погребены здесь.

Налево от входных ворот кладбища, с обеих сторон которых стоят мощные каменные пирамиды с крестами, находится могила генерала Степана Хрулева, украшенная бюстом покойного. Герой Крымской войны, он умер гораздо позже ее окончания, но завещал похоронить себя именно на этом Братском кладбище. Князь Михаил Горчаков, бывший комендантом в Севастополе во время его осады и умерший в 1862 году, тоже похоронен здесь. Это было его собственное желание, много раз выраженное им задолго до смерти. Упокоение здесь нашла известная героиня Крымской войны Прасковья Графова, сестра милосердия. Много раз она помогала раненым под градом пуль и оставалась невредима, но во время взятия Малахова Кургана была убита неприятельской бомбой. В целом, на кладбище находятся 472 братские могилы, в каждой из которых захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.

Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления. Они имели отделения, в которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов и пехотинцев по полкам. Впоследствии кладбища разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским, а позже генерал-адъютант Эдуард Тотлебен, руководивший оборонительными работами, назвал его Братским. Примечательно, что и он сам, хотя умер в Германии в 1884 году, позднее нашел приют на этом же кладбище.

Уникальный храм-пирамида

Как только 18 марта 1856 года было заключено перемирие в Крымской войне, по всей России по инициативе императора Александра Второго был объявлен сбор средств на памятник «для братской могилы русских воинов, принесших себя в жертву Отечеству». Сбор шел так быстро, что уже 5 сентября 1857 года памятник был заложен, а ровно через два года произошло его торжественное открытие. Он был создан в виде четырехгранной пирамиды, усеченной на своей вершине и увенчанной массивным стопудовым крестом из темно-серого гранита. Внутри пирамиды была устроена церковь во имя святителя Николая, а под самым крестом – колокольня. Церковь освещается окнами, расположенными по пирамиде в три яруса, а всего их одиннадцать.

Проектировал и строил Никольскую церковь архитектор Алексей Авдеев. За необычность выбранной архитектурной формы сооружения его проект получил высочайшее одобрение императора России, а сам он был удостоен звания академика. До этого в России не строили храмов в виде огромного надгробного памятника по типу египетской пирамиды – знака вечности и покоя. Храм был построен из местного желтого камня, который от времени потемнел и сегодня имеет цвет гранита.

P1030232.JPG

Интерьеры храма, неожиданно для его в целом аскетичного облика, отличаются эстетическим изяществом. Мозаики на сводах в XIX веке были выполнены итальянскими мастерами по мотивам ранневизантийских мозаик Равенны, с использованием «царского» золота. Белый мрамор иконостаса изящно контрастирует с черным мрамором траурных панелей, покрывающих стены храма по всему периметру. На этих панелях золотыми буквами начертаны имена и фамилии 943 погибших в обороне Севастополя генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. Примечательно, что этот способ увековечения памяти погибших за Родину воинов будет позднее повторен в Кронштадтском Морском соборе, но в большем масштабе – полной истории побед и поражений Русского флота. Таким образом, Никольский храм на Братском кладбище в Севастополе в некоторых важных чертах явился образцом русского храма-памятника для будущих проектов.

P1030234.JPG

На наружных стенах храма-пирамиды по всему периметру также размещены гранитные доски, на которых вырублены имена полков, батарей и прочих воинских частей, участвовавших в защите Севастополя, с указанием числа людских потерь, понесенных ими. На них указано, например, что Муромский пехотный полк потерял с 7 мая по 27 августа 1855 года 2371 человека, Екатеринбургский пехотный полк с 23 октября 1854 года по 27 августа 1855 года – 4648 человек и т. д. Эти доски – героическая летопись всей необъятной России.

Живая память

Севастопольское Братское кладбище с Никольским храмом является не только памятником истории, сохраняющим для потомков страницы подвига русских людей. Сегодня оно объединяет разные регионы России, отстоящие друг от друга на сотни тысяч километров. Каждый входящий на территорию кладбища, по пути к храму, читает на большой доске о том, что над братским захоронением солдат и офицеров 42-го пехотного якутского полка шефствует администрация города Якутска. А всего в обороне Севастополя 1854–1855 годов принимали участие 53 российских полка, 47-я и 49-я дружины Курского ополчения, флотские экипажи, Московский пехотный полк, Лейб-егерский Бородинский Ее Императорского Величества полк и другие воинские подразделения. Вся Россия проливала кровь за Севастополь и присутствует здесь сегодня незримым духом павших и живых.

Этот подвиг повторился и в Великую Отечественную войну. Поэтому к братскому кладбищу примыкает кладбище советских воинов, которые сражались на этом участке фронта и были похоронены во время второй Севастопольской обороны. Здесь же находится братская могила моряков линкора «Новороссийск», погибших при взрыве корабля в 1955 году, а также захоронение членов экипажа подводной лодки «Курск».

Никольский храм на Братском кладбище – один из крупных духовных центров Севастополя. Он ежедневно открыт для посетителей, здесь постоянно совершаются богослужения, сюда часто приезжают паломники из других городов Крыма. Имена героев на надгробных памятниках и храмовых плитах, молитвы об их упокоении в селениях праведных напоминают нам, что русские воины на поле брани всегда сражались за свое Отечество и веру. И в этих битвах, благословленных Богом, они часто становились непобедимыми. Для нас, живущих в смутные времена, это настоящий пример для подражания.

Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой