Бессмертный полк

26 мая 2015

9 мая во многих городах России и зарубежных стран прошел «Бессмертный полк» – колонны людей с портретами своих родных и близких, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, погибших от ран, не доживших до наших дней. В одной только Москве его численность достигла полумиллиона, а всего – около 12 миллионов участников. Это событие потрясло весь мир, продемонстрировав удивительное единомыслие прошедших по улицам «Бессмертным полком» жителей разных точек мира, например южной Австралии и самых северных улусов Якутии. В этот день потомки бывших советских граждан, победивших нацизм, явили миру непреложный закон мироздания, пасхальный по сути: смерти нет. Глядя на то, как люди, несущие портреты своих ушедших из жизни родственников, не просто оказывали им дань памяти, но представляли их как живых, до сих пор являющих собою пример для подражания живущим, вспоминались библейские слова о том, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Думается, что сама идея шествия «Бессмертного полка» появилась не без Его участия.

Сон-провидение

В 2007 году, примерно за неделю до 9 мая, тюменский пенсионер Геннадий Иванов увидел сон, будто стоит он на трибуне, на Центральной площади Тюмени, во время парада Победы. «Проходит парад, и я отчетливо вижу, как мимо меня строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы, и представляете, практически у всех в руках портреты ветеранов войны, фронтовиков: много-много разных лиц, – вспоминал позднее Геннадий Кириллович. – Меня это так поразило! И ведь действительно, почему мы носим на парадах портреты коммунистических вождей или полководцев, поклоняемся им, но в то же время стесняемся своих отцов и дедов, отдавших свою жизнь на фронтах? Ведь это их Победа!»

До 9 мая Геннадий Иванов обзвонил всех своих друзей и знакомых и рассказал им о сне и идее взять на предстоящий парад Победы в Тюмени портреты своих родных-фронтовиков. Ведь миллионы солдат, офицеров не вернулись с войны, и ветеранов с каждым годом становится все меньше, а парад Победы в регионах превращается в первомайскую демонстрацию советских времен с цветными шариками, искусственными цветами, плакатами, транспарантами, флагами, нарядными колоннами от предприятий, физкультурниками. Разве что парад открывают маршем военных.

Всем идея нравилась. Несколько человек решили поддержать Иванова и вместе с ним выйти на торжественное шествие с фотографиями своих фронтовиков. Но они, к сожалению, потерялись в море цветов, шаров и прочей мишуры. Однако в 2008 году на параде в Тюмени их была уже целая шеренга. Те, кто наблюдал со стороны, говорили потом, что из всех колонн, прошедших мимо трибун, эта шеренга запомнилась лучше всего и буквально врезалась в душу.

Желание реализовать идею было настолько огромным, что Геннадий Иванов в течение 2008, 2009 и 2010 годов разослал свое предложение во все регионы России. 
«Я получил более 100 ответов, разумеется, все были положительными, – сказал он. – В то же время часть из них была просто отписками, мол, спасибо, за вашу жизненную позицию, без каких-либо намеков на то, чтобы взять эту идею на вооружение при проведении парада Победы. Отправлял письма в «Единую Россию», партийцы переадресовывали их в «Молодую гвардию», в министерство по молодежной политике. В 2010 году «Молодая гвардия» в Хабаровске подхватила идею, люди прошли с портретами, но не 9 мая, а 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В том же году мощную акцию провели в Чебоксарах».

В нынешнем году организаторы «Бессмертного полка», ставшего через 8 лет после вещего сна всероссийской акцией, приглашали автора идеи в Москву на круглый стол, посвященный его проведению, однако Геннадий Кирилоович вынужден был отказаться. «Вот заболел немного, поэтому не смог приехать, – сказал он. – Приятно, что и в Тюмени все-таки решили организовать единую колонну, как в Москве. Я столько лет добивался реализации этой идеи».

Активная позиция

Но прежде чем идея «Бессмертного полка» окончательно овладела массами, к ее продвижению подключились томские журналисты Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков. В 2012 году они обратились в мэрию Томска с предложением организовать на параде Победы шествие такого полка. Проникновенные ролики по радио и телевидению с призывами к участию в этом шествии настолько вдохновили томичей, что, по разным оценкам, их пришло от 5 до 6 тысяч человек. В конце концов стало ясно, что если это так важно томичам, то может оказаться важным и другим гражданам России. И тогда организаторы предложили название для этого проекта – «Бессмертный полк».

Информационные материалы о проведенном в Томске «Бессмертном полке» были показаны на конференциях, семинарах, клубах радио- и телесообществ. Благодаря многочисленным коллегам-журналистам идея увлекала все больше и больше людей из разных регионов. Первыми городами «Бессмертного полка» стали Киров, Курган, Урюпинск, Вологда, Тула, Чебоксары, Калининград, Нижний Новгород. К 9 мая 2013 года уже порядка 120 населенных пунктов проводили у себя «Бессмертный полк». Участниками были три страны: Россия, Украина и Казахстан. Украина была представлена Днепропетровском и Симферополем в Крыму.

«У нас есть прекрасный пример человека и чиновника высокого ранга, который историю «Полка» пропустил через себя, – это полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, с которым мы встречались, – рассказывают журналисты. – Для него история «Бессмертного полка» – это история его отца. Толоконский совершил поступок, который нам во многом помог: он написал рекомендательное письмо в другие округа. Письмо было отправлено официальным образом, потом в случае необходимости наши координаторы пользовались этим документом».

Сейчас «Бессмертный полк» проходит почти в 400 населенных пунктах в шести странах, с которыми организаторы поддерживают контакты. В этом году добавились Израиль, Киргизия, Беларусь – город Брест. Самая восточная точка, которая подключилась к «Бессмертному полку», причем достаточно активна, – Петропавловск-Камчатский.

«Наша задача – сделать историю традицией, – говорят журналисты. – Ведь идея «Бессмертного полка» – двоякая: 9 мая – это колонна, а еще есть народная летопись, которая создается на сайте «Мой полк», где собрано уже порядка 150 тысяч историй людьми из шести стран. Мы прошли регистрацию, теперь мы – историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». Я думаю, что во многом механизм традиции уже запущен. Люди увидели, на себе почувствовали, что для них это важно, и, скорее всего, дальше это будет жить, даже если мы сейчас исчезнем. Мы никого контролировать не хотим и не планируем. Единственное, что мы оставляем за собой, – это народная летопись, сайт «Мой полк», работа над ним, потому что он всех объединяет».

Подготовила Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2