Скрипач Рубен Агаронян (квартет А.П. Бородина)

25 июля 2016

«Я НЕ ЛИДЕР, Я САМЫЙ СТАРЫЙ»

Струнный квартет имени А.П. Бородина по праву считается уникальным явлением в истории музыкальной культуры России и всего мира. За феноменальное творческое долголетие (годом рождения коллектива является 1945-й) он был удостоен внесения в российскую Книгу рекордов Гиннеса. А высочайший профессиональный уровень, поражающий безграничным разнообразием репертуар – от Бородина, Бетховена и других классиков до Шостаковича, Шнитке и многих советских композиторов – обеспечили ему репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования.

Квартет Бородина неоднократно принимал участие в Сахаровском фестивале в Нижегородской филармонии. В нынешнем году коллектив также приезжал в Нижний Новгород, где мы и побеседовали с его руководителем, первым скрипачом Рубеном Агароняном, заслуженным деятелем искусств России, о прошлогоднем праздновании большого юбилея квартета, о классической демократии, которая царит в коллективе, и великих музыкантах далекого и недавнего прошлого.

– Квартет Бородина является одним из самых старейших музыкальных коллективов в нашей стране…

– Не только в нашей, но, я думаю, и во всем мире. Потому что в прошлом году мы отметили уже 70-летний юбилей нашего коллектива. В рамках юбилейного кругосветного турне у нас было очень много выступлений по всему миру – десятки концертов во всех странах Европы и Америки, Северной и Южной. Так что, в общем, мы не стоим на месте, мы развиваемся. Мы ведь знаем, что время летит, и летит быстро. И 70 лет в нынешнем году уже превратились в 71. Поэтому мы, можно сказать, особенно не зацикливаемся на юбилейных датах, но активно, энергично продолжаем нашу концертную деятельность.

– У вас лично, вроде бы, тоже намечается профессиональный юбилей – 20 лет пребывания в квартете Бородина?

– Это не совсем так, но дата эта, в общем, приближается.

– Что для вас означает принадлежность к такому уникальному коллективу? Что она рождает прежде всего – источник вдохновения или чувство ответственности?

– Прежде всего, это все-таки ответственность. А во-вторых, это большая работа, без чего невозможно выйти на тот высокий профессиональный уровень, которым всегда отличался квартет Бородина.

– Как вашу музыку воспринимают слушатели в России и за границей? Есть ли какая-то разница в восприятии?

– Пожалуй, нет. Та публика, которая приходит на камерные концерты, в частности на концерты нашего квартета, практически везде одинаковая. Это настоящие, преданные меломаны, искренне любящие квартетную, камерную музыку, поэтому никаких градаций на запад, восток, север и юг мы никогда не делали и не делаем.

– Быть музыкантом в камерном коллективе – это судьба, случайность или личный выбор музыканта?

– Это мой выбор, безусловно. Я больше половины своей жизни потратил на сольное исполнительство, и после того, как мне поступило предложение занять место лидера такого крупнейшего коллектива, я нимало не задумался. Это настолько интересно, насколько и ответственно, и я решил попробовать свои силы на этом новом для меня поприще.

– Не возникало ли у вас желания играть в большом оркестре или, может быть, дирижировать им?

– Нет, я долгие годы руководил камерным оркестром Армении, был там главным дирижером и солистом, и могу сказать, что это совершенно разные ипостаси, которые почти не соприкасаются друг с другом. Да и дирижирование все-таки не мой путь. Мой путь – играть, что я и делаю вместе со своими блестящими партнерами – Сергеем Ломовским, Владимиром Бальшиным, Игорем Найдиным. Это первостатейные музыканты, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова.

003273Рубен_Микаэлович_Агаронян7.jpg

– То есть можно сказать, что в вашем коллективе нет ярко выраженного лидера и, значит, в нем царит классическая демократия?

– Да, у нас никогда не было лидера. Даже когда профессор Валентин Берлинский был жив, он всегда подчеркивал: «Я не лидер, я самый старый». Это было так всегда, и такова 70-летняя история квартета Бородина.

– Вы часто приезжаете в Нижний Новгород, в том числе участвуете в Сахаровском фестивале. Чем вызвано такое постоянство?

– Мы не можем забыть Нижний Новгород, потому что для нас он является одним из самых не только важных, но и радостных мест встреч. Замечательный Сахаровский фестиваль – музыкальное событие международного масштаба – для нас, для музыкантов квартета, имеет особое значение. Если кто забыл, я напомню – один из основателей нашего коллектива и долгое время художественный руководитель виолончелист Валентин Берлинский был в первые годы Сахаровского фестиваля его художественным руководителем вместе с директором Нижегородской филармонии Ольгой Томиной. В общем-то, они и организовали этот фестиваль, и это было совершенно грандиозное событие в культурной жизни Нижнего Новгорода. Он и продолжает таковым оставаться. К сожалению, профессора Берлинского давно нет с нами, но его дело продолжается, и мы опять в Нижнем, в очередной раз. Мы всегда отмечаем здесь особую, праздничную атмосферу, серьезный настрой как слушателей, так и самих артистов. Уровень фестиваля всегда был высоким. Благодаря организаторским способностям Ольги Томиной здесь всегда присутствовали высококлассные артисты. Этот уровень можно только сохранять, и он сохраняется. Это четырнадцатый фестиваль, и дай Бог, чтобы он был и двадцатым, и тридцатым.

– Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы привезли.

– На нынешнем фестивале мы, как всегда, попытались представить очень любопытную программу. Во-первых, наш концерт начнет известнейший шедевр – Квинтет Моцарта, а потом будет исполнена «Увертюра на еврейские темы» Прокофьева, это очень интересное произведение, которое не часто исполняется на концертной сцене. Ну а во втором отделении мы исполним очередной шедевр – замечательный Квинтет Дмитрия Шостаковича, с которым у нашего коллектива были очень и очень тесные связи. В свое время музыканты Квартета Бородина исполнили 15 квартетов Шостаковича, благодаря чему эти произведения прозвучали тысячи раз по всему земному шару. Надеюсь, что нижегородская публика оценит наши старания и, в частности, ту программу, которую мы представляем на фестивале.

– Квинтет Шостаковича вы исполняете не вчетвером…

– А с блестящим пианистом Георгием Чаидзе, который выступает с нами в этот раз на фестивале и который, кстати, имеет нижегородские корни. Он великолепно владеет всем необходимым репертуаром, и даже больше, чем нужно. У нас с ним сложился замечательный ансамбль. Дело в том, что мы уже выступали с ним в Канаде, поэтому знаем, с кем имеем дело. В нашей программе также задействован замечательный кларнетист Евгений Петров из Москвы. И без его волшебного звучания квинтет Моцарта не был бы по-настоящему сыгран. Мы с ним тоже играли раньше и хорошо знаем друг друга.

– А после Нижнего Новгорода где вы будете выступать с концертами?

– Сначала мы едем в Москву. У нас договор с немецкой фирмой «Дека» на записи всех квартетов Шостаковича, так что мы будем записывать очередные произведения, которые предстоят по регламенту. Ну а потом будет Европа – Австрия, Германия, Швейцария.

Беседовала Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2